Витамин номер 1 в мире

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «NUTRILITE DOUBLE X» ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература


Турчанинов Д.В.

1

Вильмс Е.А.

1

Глаголева О.Н.

1


1 ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Минздрава России

Проведено контролируемое экспериментальное эпидемиологическое исследование по оценке эффективности применения биологически активной добавки Nutrilite Double X для коррекции структуры питания и улучшения обеспеченности организма минеральными веществами. Эффект оценивался по изменению содержания химических элементов в волосах, определяемому методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Установлено, что двухмесячный курс ежедневного приема добавки в рекомендованных дозах у лиц основной группы увеличивал обеспеченность организма кальцием, медью, хромом, железом, магнием, марганцем, цинком в сравнении с контрольной группой, не принимавшей дополнительно никаких витаминно-минеральных комплексов. При приеме добавки жалоб на побочные и аллергические реакции отмечено не было. Показана возможность применения данной биологически активной добавки для восполнения дефицита эссенциальных микронутриентов у взрослого населения Российской Федерации.

оценка эффективности.

NUTRILITE Double X

контролируемое экспериментальное исследование

витаминно-минеральный комплекс

биологически активная добавка

микроэлементозы

1. Гаппаров М.М.Г. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России // Вопр. питания. – 1999. – № 2. – С. 3-4.

2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище : методические указания МУК 2.3.2.721-98 2.3.2. (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 октября 1998 г.).

3. Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский ; под общ. ред. В.Б. Спиричева. – Новосибирск : Сиб. унив. изд-во, 2004. – 548 с., ил.

4. Турчанинов Д.В. Питание и здоровье сельского населения Сибири в современных социально-экономических условиях : автореф. дис. … докт. мед. наук. – Омск, 2008. – 42 с.

5. Хотимченко С.А., Спиричев В.Б. Микронутриенты – важнейший фактор сбалансированного питания // Гинекология. – 2002. – Том 04. – № 3 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consilium-medicum.com/article/7484 (дата обращения: 12.11.2011 г.).

6. Black R. Micronutrient deficiency – an underlying cause of morbidity and mortality // Bull World Health Organ 2003; 81 (2): 79.

7. Fletcher R.H. et al. Vitamins for chronic disease prevention in adults. – JAMA 2002; 287: 3127-3129.

8. Johnson D. The Optimal Health Revolution. – Manjul Publishing House Pvt. Ltd., 2009. – 360 р.

9. Shenkin A. The key role of micronutrients // Clin. Nutr. – 2006, 25 (1): 1–13.

10. Vitamin and mineral requirements in human nutrition, 2nd edition. World Health Organization, 2004 – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://whqlibdoc.who.int/publications/ 2004/9241546123 (дата обращения: 01.12.2011 г.).

Введение. Физиологическая полноценность питания играет существенную роль в формировании здоровья человека как на индивидуальном, так и на популяционном уровне. Произошедшие в течение XX столетия изменения в образе жизни и характере питания привели к тому, что обеспечение организма эссенциальными макро- и микронутриентами за счет потребления только лишь натуральных продуктов питания в современных условиях весьма затруднительно [3; 8].

Ведущие российские ученые отмечают, что структура питания населения России в последние 25-30 лет претерпела существенные изменения в сторону существенного снижения потребления микронутриентов [1; 5].

Данные исследований в области эпидемиологии питания свидетельствуют о фактическом наличии эпидемии (массовом уровне распространенности) полигиповитаминозов и микроэлементозов [4; 6; 9]. Можно выделить пять основных факторов, способствующих формированию такой ситуации:

· снижение содержания витаминов и микроэлементов в продовольственном сырье;

· применение новых технологий переработки продовольственного сырья в пищевые продукты, не способствующих сохранению эссенциальных нутриентов (индустриализация сельского хозяйства, повсеместное использование очищенных и рафинированных продуктов);

· внедрение продуктов питания с генетически модифицированными источниками и успехи селекции;

· снижение пищевой и биологической ценности продуктов для уменьшения их рыночной стоимости (замена более дорогих компонентов с высокой пищевой ценностью на менее дорогие, со сниженной пищевой ценностью);

· стремление поддерживать нормальную массу тела в условиях относительно небольших энергетических затрат и связанные с этим ограничения потребления пищи («диеты»).

Учитывая вышесказанное, становится ясной необходимость введения в рацион продуктов питания, обогащенных микронутриентами, а также биологически активных добавок (БАД) – нутрицевтиков.

Многолетний опыт применения витаминно-минеральных комплексов за рубежом свидетельствует о положительном влиянии их регулярного употребления на организм человека [7; 10]. В условиях широкого ассортимента перед потребителем встает вопрос о выборе той или иной добавки, который должен проводиться с учетом индивидуальной потребности в витаминах и минерала и с учетом данных об эффективности препарата.

Одним из известных и широко применяемых во многих странах мира является витаминно-минеральный комплекс (ВМК) с фитонутриентами Nutrilite Double X (производитель – компания Access Business Group LLC, США). По данным некоторых зарубежных авторов, данный ВМК входит в число наиболее эффективных средств коррекции обеспеченности рациона питания витаминами и минералами, однако исследований эффективности его применения в этих целях в российской популяции, с учетом особенностей структуры питания, до настоящего времени не проводилось.

Цель работы: оценка влияния курсового приема витаминно-минерального комплекса Nutrilite Double X на обеспеченность организма минеральными веществами.

Материал и методы исследования. Объектом исследования являлись взрослые лица в возрасте 18-75 лет, проживающие на территории г. Омска, Челябинска, Перми (n=206). Критерии включения: добровольное информированное согласие на участие в эксперименте. Критерии исключения: наличие острого заболевания или обострения хронического на момент начала исследования; наличие медицинских противопоказаний к приему витаминно-минеральных БАД; беременность; кормление грудью.

Эффект оценивался по изменению содержания химических элементов в волосах, определяемому методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.

Для определения содержания минеральных элементов в волосах исследовалась прядь чистых волос длиной до 3-5 см (от корня волос). Волосы состригались в 4-5 местах на затылке и объединялись в пучок толщиной с тонкий карандаш. Коротких волос необходимо было количество, способное заполнить чайную ложку. Волосы вкладывались в отдельный конверт, отмечался корневой конец пряди. Специальных условий хранения и транспортировки пробы не требовали. Анализ содержания микроэлементов проводился в аккредитованной лаборатории ООО «Химико-аналитический центр «Плазма» (г. Томск) при участии ООО «Многопрофильный лабораторный центр «Ясность»», методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой в соответствии с методическими указаниями, утвержденными Роспотребнадзором (МУК 4.1.1483-03).

Первый отбор проб волос для изучения минерального состава (с оценкой концентраций по 25 элементам) проведен с одновременным заполнением анкеты-опросника, содержащей вопросы о состоянии здоровья, образе жизни исследуемого, профессии, вредных привычках.

Затем были сформированы две группы. Основная группа № 1 исследования (n=124). В нее вошли участники, которые ранее не принимали витаминно-минеральные комплексы (ВМК) в течение минимум 6-8 месяцев.

В группу № 2 – контроль (n=82), вошли участники, которые:

— не принимали ВМК или биологические добавки в течение последних 2-3 месяцев (n=26);

— в течение последних месяцев принимали различные добавки, содержащие витамины и минералы, но обязательным условием являлось прекращение приема этих любых добавок минимум за 4 недели до начала исследования (n=56).

Участники основной группы начали курс ежедневного приема исследуемого витаминно-минерального комплекса Nutrilite Double X (далее – ВМК) в течение не более 3 суток от момента отбора первой пробы волос. ВМК принимался для коррекции минерального обмена в течение 62 дней с контролем комплаентности.

Участники, составившие группу контроля, не принимали никакие витаминно-минеральные добавки в течение двух месяцев от момента отбора первой пробы.

Через 7 суток после завершения курса приема ВМК проведен повторный отбор и исследование проб волос у всех участников исследования.

Партия ВМК имела все необходимые заключения и удостоверения, подтверждающие его качество и безопасность. Nutrilite Double X – это витаминно-минеральный комплекс, включающий 13 витаминов, 9 минералов и 21 активный концентрат из 24 растительных источников. Количественная характеристика минеральной составляющей представлена в табл. 1. Упаковка рассчитана на 31-дневный курс.

Таблица 1 – Количественная характеристика минеральной составляющей используемого витаминно-минерального комплекса

Элемент

Содержание

% от рекомендуемого суточного потребления

Ca Кальций

235,5 мг

20

Cr Хром

12,5 мкг

25

Cu Медь

0,375 мг

38

Fe Железо

2,5 мг

17 (25)

I Йод

18,75 мкг

13

Mg Магний

55,0 мг

14

Mn Марганец

0,5 мг

25

Se Селен

12,5 мкг

18

Zn Цинк

3,0 мг

20

Статистический анализ осуществлялся с использованием пакета Statistica-6 и возможностей МS Excel. Проверка нормальности распределения производилась с использованием критерия Шапиро-Уилки.

Применялись методы определения статистической значимости различий в независимых выборках (критерий Манна-Уитни), связанных выборках (критерий Вилкоксона и др.). Для оценки статистической значимости различий между выборочными долями использован метод углового преобразования Фишера. Во всех процедурах статистического анализа критический уровень значимости р принимался равным 0,05.

В таблицах приведены следующие параметры и их условные обозначения: P25, Р50, Р75 – соответственно, 25-й, 50-й (медиана) и 75-й процентили содержания минеральных веществ, U-критерий Манна-Уитни, T-критерий Вилкоксона, p – критический уровень значимости.

Настоящее исследование не получало государственного и корпоративного финансирования и иных форм поддержки. Оплата стоимости ВМК и лабораторных исследований волос произведена участниками исследования самостоятельно и добровольно, без участия организаторов исследования. Исследование организовано и проведено исследовательским коллективом, включающим авторов статьи, и являлось инициативным и независимым. При организации исследований учитывались положения, приведенные в методических указаниях Роспотребнадзора МУК 2.3.2.721-98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» [2].

Результаты исследования и их обсуждение. В первой исследовательской точке (до приема ВМК) в группе контроля обнаружены более высокие концентрации кальция (1479,2 и 987,7 мкг/г; p=0,025), хрома (2,0 и 1,9 мкг/г; p=0,059), железа (15,8 и 11,7 мкг/г; p=0,001), магния (134,7 и 86,0 мкг/г; p=0,006), марганца (0,6 и 0,4 мкг/г; p=0,01). По остальным исследуемым элементам значимых отличий не установлено (табл. 2).

Таблица 2 – Сравнительная характеристика содержания эссенциальных макро- и микроэлементов в волосах представителей основной и контрольной группы в первой и второй исследовательской точках (мкг/г)

Элемент

Основная группа

Группа контроля

Стат. значимость различий

P25

P50

P75

P25

P50

P75

U

Z

p

«До» (I исследовательская точка)

Ca Кальций

439,6

987,7

1977,8

664,0

1479,2

2836,7

4144,0

-2,2

0,0248

Cr Хром

1,76

1,91

2,36

1,89

2,00

2,35

4296,0

-1,9

0,0599

Cu Медь

8,77

9,93

12,91

8,37

9,84

11,52

4424,0

1,6

0,1150

Fe Железо

8,91

11,73

18,03

11,34

15,78

21,46

3640,0

-3,4

0,0006

I Йод

0,020

0,036

0,064

0,022

0,032

0,062

5048,0

0,1

0,9315

Mg Магний

26,1

86,0

181,3

53,0

134,7

293,8

3944,0

-2,7

0,0065

Mn Марганец

0,30

0,44

0,78

0,33

0,59

1,24

4052,0

-2,5

0,0137

Se Селен

0,38

0,49

0,59

0,38

0,53

0,73

4304,0

-1,9

0,0625

Zn Цинк

137,3

157,2

186,7

133,6

165,7

197,1

4728,0

-0,9

0,3953

«После» (II исследовательская точка)

Ca Кальций

1031,3

1636,8

2554,4

1016,3

1635,1

3191,1

3932,0

-0,5

0,6141

Cr Хром

1,83

2,23

2,62

1,89

2,19

2,41

3784,0

0,9

0,3606

Cu Медь

9,80

12,24

14,92

8,84

10,01

11,62

2428,0

4,7

0,0000

Fe Железо

10,13

17,99

29,24

12,03

16,58

27,88

4048,0

-0,2

0,8549

I Йод

0,013

0,023

0,043

0,011

0,018

0,028

3300,0

2,3

0,0241

Mg Магний

33,6

78,9

193,4

34,8

101,2

184,2

3980,0

-0,4

0,7104

Mn Марганец

0,29

0,49

0,95

0,33

0,52

1,14

3846,0

-0,7

0,4578

Se Селен

0,62

0,92

1,12

0,67

0,87

1,20

4054,0

-0,2

0,8680

Zn Цинк

159,1

183,5

217,6

130,1

185,2

209,0

3820,0

0,8

0,4153

По всей видимости, установленные различия были обусловлены критериями включения лиц в соответствующую группу исследования: в группу II изначально была включена часть участников, незадолго до начала исследовании принимавших различные ВМК и БАД-нутрицевтики, но прекратившая прием любых витаминно-минеральных и иных добавок не менее чем за месяц до начала исследования.

После курса ВМК в группе I по сравнению с исходным уровнем значимо повысились концентрации 6 элементов из 9 исследуемых: кальция, хрома, меди, железа, селена, цинка (табл. 2, 3). В контрольной группе статистически значимые изменения концентраций во второй исследовательской точке (по отношению к первой точке) произошли по селену (рост концентрации) и йоду (снижение концентрации; табл. 2, 3). При этом за счет роста концентраций в основной группе все имевшиеся в первой точке отличия (в сравнении с контрольной группой) исчезли.

Таблица 3 – Статистическая значимость различий содержания эссенциальных макро- и микроэлементов в волосах участников основной и контрольной групп при сравнении «до – после» (T-критерий Вилкоксона)

Элемент

Основная группа (сравнение «до – после»)

Группа контроля (сравнение «до – после»)

T

Z

p

T

Z

p

Ca Кальций

4980,0

-4,5

0,0000

2360,0

-1,6

0,1061

Cr Хром

5564,0

-3,5

0,0005

2568,0

-0,8

0,4062

Cu Медь

5374,0

-3,8

0,0001

2524,0

-1,0

0,3189

Fe Железо

5160,0

-4,2

0,0000

2468,0

-1,2

0,2270

I Йод

5396,0

3,8

0,0001

1336,0

5,5

0,0000

Mg Магний

7052,0

-0,8

0,4171

2328,0

1,7

0,0825

Mn Марганец

7252,0

-0,5

0,6522

2492,0

1,1

0,2638

Se Селен

2376,0

-9,2

0,0000

1256,0

-5,8

0,0000

Zn Цинк

4810,0

-4,9

0,0000

2460,0

-1,2

0,2156

Таким образом, во второй точке исследования группы № 1 и № 2 значимо отличались по содержанию меди и йода (более высокие значения отмечены в основной группе).

При детальном рассмотрении динамики изменений в группах можно отметить, что в отношении меди в первой исследовательской точке различий между основной и контрольной группой не наблюдалось (р=0,115). После курса ВМК в основной группе концентрация меди возросла, что обусловило различия между группами при сравнении «после» (12,2 и 10,0 мкг/г; p<0,001).

По содержанию цинка основная и контрольная группы в начале исследования не различались (157,2 и 165,7 мкг/г; p=0,395). Во второй контрольной точке содержание цинка в волосах повысилось у представителей обоих групп, и хотя значимых различий в группах достигнуто не было (p=0,415), можно отметить более выраженную динамику по отношению к исходному уровню в основной группе (p<0,001; табл. 3).

По содержанию кальция, хрома, железа и марганца произошли однотипные статистически значимые изменения концентраций у представителей основной группы в сторону повышения (табл. 3), благодаря которым исчезли различия в группах, имевшиеся изначально.

По уровню магния группы № 1 и № 2 отличались, отмечено более высокое его содержание в контрольной группе (86,0 и 134, 7 мкг/г; p=0,006). Во второй исследовательской точке произошло некоторое снижение концентрации магния в группе, не принимавшей препарат, в основной группе содержание магния осталось на том же уровне, в результате чего различие между группами нивелировалось. Причиной отсутствия роста концентрации в основной группе, по всей видимости, является низкое содержание магния в ВМК (14% от рекомендуемой суточной потребности) либо повышенные потребности в этом биоэлементе.

В исследовании зарегистрированы низкие уровни содержания йода у лиц обеих групп. Эффективность ВМК в отношении улучшения обеспеченности йодом в данном исследовании не установлена, что может быть обусловлено относительно низким содержанием данного микроэлемента ВМК (табл. 1) при высокой в нем потребности (эндемичные территории по дефициту йода), а также тем, что исследование волос для определения содержания йода в организме не является высокоинформативным.

В отношении динамики содержания селена в исследовании были отмечены позитивные тенденции, однако статистически значимых различий достигнуто при межгрупповом сравнении не было. Возможными причинами такой ситуации является недостаточно большие количества микроэлемента в ВМК (табл. 1), высокая частота выявления недостаточной обеспеченности населения селеном в регионах исследования.

На рисунке приведена динамика изменения концентраций эссенциальных элементов в основной и контрольной группах после применения ВМК (в % к исходному уровню). Необходимо отметить значимые отличия между первой и второй группами по приросту концентраций следующих элементов: кальций, медь, железо, магний, марганец, селен (рис. 1).

В ходе исследования также оценивалась переносимость ВМК. При приеме препарата жалоб на побочные и аллергические реакции отмечено не было, можно сделать заключение о хорошей переносимости препаратов.

При субъективной оценке, проведенной анкетно-опросным методом, участники исследования оценили свое самочувствие и работоспособность (табл. 4). Как следует из данных, приведенных в табл. 4, имеющиеся изначально различия по субъективным характеристикам самочувствия нивелировались за счет роста числа участников основной группы, отметивших улучшение самочувствия и снижения этого показателя в группе сравнения.

 

Рис. 1. Динамика изменения концентраций эссенциальных элементов в основной и контрольной группах после применения ВМК (в % к исходному уровню).

Таблица 4 – Сравнительная характеристика субъективных оценок самочувствия и работоспособности участниками исследования (в %)

Показатель

Основная группа (n=124)

Контрольная группа (n=82)

I исследовательская точка

Хорошее самочувствие, высокая работоспособность, отсутствие жалоб, %

29,8

47,6

Сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, иные жалобы, %

70,2

52,4

p= 0,0076, критерий Фишера

II исследовательская точка

Хорошее самочувствие, высокая работоспособность, отсутствие жалоб, %

41,1

32,9

Сниженная работоспособность, повышенная утомляемость, иные жалобы, %

58,9

67,1

p= 0,1488, критерий Фишера

Выводы

1. В экспериментальном контролируемом эпидемиологическом исследовании показана возможность коррекции структуры питания и элементного статуса организма с помощью курсового приема витаминно-минерального комплекса Nutrilite Double X у населения Российской Федерации в современных условиях.

2. Установлено, что двухмесячный курс ежедневного приема указанной добавки в рекомендованных дозах повышает обеспеченность организма кальцием, медью, хромом, железом, магнием, марганцем, цинком.

3. Показана хорошая переносимость ВМК и снижение частоты субъективных симптомов, характеризующих сниженную работоспособность и повышенную утомляемость, на фоне приема препарата.

Рецензенты:

Стасенко Владимир Леонидович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии Омской государственной медицинской академии, г. Омск.

Боровский Игорь Владимирович, доктор медицинских наук, профессор, директор БОУ Омской области «Медицинский колледж», г. Омск.


Библиографическая ссылка

Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Глаголева О.Н. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «NUTRILITE DOUBLE X» ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРГАНИЗМА МИНЕРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 1.
;

URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=8448 (дата обращения: 16.01.2023).


Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

Внимание! Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом!

Добрый день дорогие друзья. Я случайно наткнулась на эти витамины, в это время я ужасно страдала от приливов, это был ранний климакс. Я ходила к своему гинекологу, а в своё время она направляет меня к гинекологу эндокринологу, той не нравится что у меня повышенный пролактин и из за этого она не выписав мне ничего обратно отправляет к гинекологу, чтобы я сдала макропролактин.

И короче круговорот, а я страдаю. От стресса у меня периодически появлялись ещё и очаговые облысения, щитовидка в норме. И вот моя одна знакомая начала работать в Амвее и дала мне каталог (она не знала про мои беды, не всем можешь сознатья в этом). Я купила витамин «Женская гармония», С витамин и ещё В. И о чудо через 1 неделю у меня исчезают приливы, волосы начали лезть через какое то время, уже не помню через сколько, но это был довольно таки короткий срок. Сколько я денег потратила чтобы вернуть себе волосы, но всё временно. Наконец-то я нашла то что мне надо. Да после этого я стала распространенителем этой продукции, чтобы делиться с людьми о находке прекрасной продукции, дарить людям красоту и здоровье. Это самая экологически чистая продукция, потому что все растения из чего делают этих витаминов выращиваются без каких либо химикатов. Да я буду принимать их ещё, дабы поддерживать своё здоровье. Чем всякие лекарства, которые лечат и колечат. Вы можете сказать что я зависима, нет я всего лишь принимаю экологически чистую продукцию, так сказать пищу повседневную, зато натуральную. Согласитесь, всем чем мы питаемься сейчас, овощи, фрукты, полуфабрикаты, всё это запичкано химией. Всем здоровья и красоты.

Текст: Мария Бобова

Весенний авитаминоз выстроит очереди в аптеках за витаминами. Не пустая ли это трата денег, когда в магазинах полно фруктов на любой вкус и цвет, а главное — на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов, об этом мы говорим с заведующей кафедрой фармакологии БГМУ.


Перед написанием этого материала мы прошлись по аптекам и спросили у фармацевтов, как потребители относятся к витаминам. Выявилось три тенденции:

  • пик потребления витаминов приходится на период зима-весна и осень-зима.
  • потребители делят витамины на группы: для красоты (например, против ломкости волос и ногтей) и для здоровья (от усталости и для укрепления иммунитета).
  • большинство покупателей считают витаминные комплексы панацеей от многих недугов. Приходя в аптеку, люди часто даже не знают, какие витамины им нужны, и просят совета у фармацевтов.

О том, как выбирать витамины и все ли недуги связаны с их недостатком, мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором и заведующей кафедрой фармакологии Белорусского государственного медицинского университета Натальей Анатольевной Бизунок.


Известно13 химических соединений, которые относят к витаминам. Водорастворимые (группа В, аскорбиновая кислота (витамин С)) и жирорастворимые витамины (А, D, Е, К), не считая витаминоподобных соединений, например, таких как карнитин, метионин, липоевая кислота.

— Витамины не обладают энергетической ценностью, не являются строительным материалом для клеток и тканей. Но без витаминов очень быстро нарушаются все обменные процессы и организм погибает. Клинические проявления авитаминозов зависят от того, какой именно витамин не поступает в организм. Например, при авитаминозе по никотиновой кислоте (витамин В3 или PP) развивается пеллагра, проявляющаяся классической триадой симптомов: дерматит, диарея, деменция. Авитаминоз С приводит к развитию цинги, а дефицит витамина А к гемералопии (куриной слепоте).

В том числе в Беларуси часто проявляется гиповитаминоз D, который особенно опасен для детей первых трех лет жизни (проявляется рахитом) и людей старшей возрастной группы (проявляется остеопорозом).


Сегодня с пищей в организм поступает недостаточное количество витаминов

— Рацион питания может быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам и обеспечивать все энерготраты. Но витаминов в организме может быть недостаточно. Этому способствует и современный образ жизни. У нас в 2-3 раза уменьшились энерготраты, соответственно, мы стали меньше есть и в организм стало поступать меньшее количество необходимых веществ.

Другая причина – изменение качества и состава потребляемой пищи из-за дополнительной технологической обработки. Технологии, которые увеличивают срок хранения продукта, значительно снижают содержание витаминов и минералов.


Если есть много фруктов и овощей, это не решит всех проблем организма

— Употребление большого количества свежих фруктов и овощей действительно полезно. Но они могут служить более или менее надежным источником аскорбиновой кислоты (витамина С), фолиевой кислоты (витамина В9) и каротина.

Что касается витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов, то их основными источниками являются не овощи и фрукты, а злаки и продукты животного происхождения (мясо, печень, почки, яйца, молоко, различные жиры и масла, хлеб из муки грубого помола, крупы), но в количествах, существенно превышающих потребности современного человека. Проблема гипо- и дисвитаминозов оказывается неразрешимой за счет простого увеличения потребления продуктов питания. Поэтому и необходимо применение витаминных комплексов.


Употреблять витамины нужно, но следует четко различать лечебное и профилактическое применение 

— Лечебные дозы витаминов используют для лечения уже развившихся тяжелых гиповитаминозов и их последствий. К ним относят, например, В12 и В9 – дефицитные анемии, рахит у детей и другие заболевания. Такие витамины и их необходимые дозы может выписать только врач, и лечение должно происходить под его контролем. Особую категорию составляют беременные и кормящие женщины, которые должны принимать комплексы, специально для них разработанные и рекомендованные врачом.

Для профилактических целей подходят витаминно-минеральные комплексы, отпускаемые без рецепта врача. При этом комплексы бывают универсальные (могут использоваться людьми фактически любой возрастной группы) или предназначенные для лиц определенного возраста, на что следует обращать внимание.

Я сама принимаю витаминные комплексы практически постоянно.


Витаминно-минеральные комплексы должны применяться на постоянной основе, круглогодично

— Только стоит помнить, что некоторые симптомы, на которые ссылаются люди (ломкость волос и ногтей, усталость), не всегда связаны с гиповитаминозами. Такие проблемы могут быть связаны и с ослаблением иммунитета, и с рядом некоторых заболеваний. Лучше в таких случаях все же посетить врача.


Советы фармаколога: на что ориентироваться при выборе и покупке витаминных комплексов

  • При выборе смотрите прежде всего на состав: обязательные компоненты – витамины С, В1, В2, В6, В9, желательные компоненты – витамины А, D, Е, К и РР, не обязательные – пантотеновая кислота, биотин (недостаток почти не встречается). Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимы дополнительные количества йода, железа, кальция и селена.
  • Смотрите на возрастные рекомендации, поскольку у разных возрастных групп различная потребность в отдельных витаминах.
  • Беременные и кормящие женщины должны получать специально предназначенные для них витамины.
  • БАДы, шипучие, жевательные или кишечнорастворимые витамины — все имеют право на существование. Все зависит от состава и технологии производства. Правда, детям младшего возраста подходят только жидкие лекарственные формы.
  • Что касается количественного содержания, оно мало чем отличается в разных витаминно-минеральных комплексах, предназначенных для профилактики гиповитаминозов. Все производители, как правило, закладывают в комплекс от 50 до 100% рекомендуемой суточной нормы потребления витаминов.
  • Если человек уже сформировал предпочтения, то лучше продолжать прием тех витаминно-минеральных комплексов, которые он считает наиболее для него подходящими.
  • Недорогие витаминные комплексы не хуже дорогих. Они могут быть схожи по своему составу, просто в цену более дорогих витаминов вложены затраты на логистику, рекламу и прочее. 

В этом году исполняется 80 лет всемирно известному бренду NUTRILITE™ . Сегодня это мировой бренд №1 в производстве витаминно-минеральных комплексов[1], который принадлежит компании Amway[2]. Продукты NUTRILITE™ разработаны для индивидуального использования в ежедневном питании, для здоровья сердца, укрепления костной ткани и контроля над весом.

NUTRILITE™ – единственный мировой производитель витаминных и минеральных комплексов, который выращивает, собирает и обрабатывает растения для своих продуктов на собственных сертифицированных фермах органического земледелия.

Кроме того, NUTRILITE™ – торговая марка №1 в категории «Витамины» по объему продаж в России за 2012 год.[3]

Как все начиналось?

Во время поездок в Китай в 1920-х и 1930-х годах, американский химик Карл Ф. Ренборг убедился в существовании прямой зависимости между особенностями питания людей и их здоровьем. В 1934 году Ренборг создал первую витаминно-минеральную пищевую добавку, поступившую в продажу в Северной Америке. В 1939 г. компания была переименована в Nutrilite Products Inc. В 1972 году Amway приобрела контрольный пакет акций NUTRILITE, а в 1994 году — остальные акции, у семейства Ренборгов.

С момента своего основания NUTRILITE™ постоянно вносит инновационные изменения и повышает стандарты качества своей продукции. Продукты NUTRILITE™, доступные более чем в 50 странах для миллионов людей.

Инновации и экологичность

NUTRILITE™ объединяет все лучшее, что есть в природе и науке. Специалисты в области сельского хозяйства и ученые работают рука об руку. Их общий энтузиазм направлен на развивающиеся и уже проверенные передовые технологии оптимального получения питательных веществ из самих растений. С помощью своей эксклюзивной программы сертификации Nutricert NUTRILITE™ во всем мире использует свой передовой опыт в экологическом и органическом сельском хозяйстве для получения высококачественных растительных ингредиентов. Растительные концентраты, которые выращиваются самостоятельно или закупаются у других фермеров, отвечают самым строгим стандартам качества, чистоты, безопасности и эффективности.

Основным принципом философии брeнда NUTRILITE™ является продвижение на рынок самых передовых рецептур, подтвержденных тщательными и бескомпромиссными научными исследованиями. Институт здоровья NUTRILITE™ известен многими исследовательскими достижениями и клиническими программами и имеет престижные научно-исследовательские филиалы во многих странах.

Продукция NUTRILITE™ и связанные с ней процессы производства имеют свыше 100 зарегистрированных патентов, предметом патентования которых являются: разработка концентратов, обработка ингредиентов, рецептура продуктов, дизайн упаковки.

Институт здоровья NUTRILITE™

В 1996 году был основан Центр питания и здоровья Ренборга в 1996 году, а в 2002 году он стал Институтом здоровья NUTRILITE™. Сегодня в Институте здоровья NUTRILITE™ работает свыше 100 ученых, исследователей и экспертов со всего мира, представляющих производство, медицину, прикладную и академическую науку. Институт выступает в защиту принципов оптимального здоровья, которое подразумевает правильное питание и здоровый образ жизни.

Центр оптимального здоровья NUTRILITE™, расположенный в Буэна-Парке в Калифорнии, США, — штаб-квартира Института здоровья NUTRILITE™. Он оборудован по самым высоким мировым стандартам. В круг вопросов Центра входят такие направления, как научные исследования, вопросы правильного питания, занятия спортом и фитнесом. Сотрудники Центра изучают особенности человеческого организма и проводят интерактивные обучающие занятия по особенностям воздействия продукции NUTRILITE™ на человека.

Техника земледелия

Сельскохозяйственные культуры для создания растительных концентратов NUTRILITE™ выращиваются с использованием устойчивых приемов органического земледелия. Такие методы требуют больших финансовых и физических затрат, чем традиционное коммерческое ведение фермерского хозяйства, однако они дают огромные преимущества. Сосредотачивая свои усилия на долгосрочной перспективе, NUTRILITE™ имеет возможность год за годом выращивать здоровые культуры, не причиняя вреда почве и окружающей среде.

www.nutrilite.com

[1] Источник: Euromonitor International Limited; Витамины и диетические добавки; Всемирный раздел; Учет по рекомендованным розничным ценам; 2010 год

[2] Источник: Euromonitor International Limited; Витамины и диетические добавки; Всемирный раздел; Учет по рекомендованным розничным ценам; 2010 год

[3] По данным исследования розничного рынка России, проведенного агентством Euromonitor International Limited в 2012 году.

Цвета твоего питания

С детства мы помним, что фрукты богаты витаминами и полезны для здоровья. Но мало кто знает, что помимо витаминов, фрукты и овощи содержат ещё такие натуральные питательные вещества, как фитонутриенты, которые служат защитой организма от воздействия окружающей среды. Международные исследования, проведенные учеными в разных странах мира, доказали, что питание, богатое фитонутриентами, способно оказать серьезную помощь в достижении оптимального здоровья.

Во фруктах и ягодах разных цветов содержатся различные фитонутриенты, поэтому так важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

Чтобы помочь правильно сбалансировать свой рацион, NUTRILITE разработал концепцию «Цвета твоего питания», где овощи и фрукты, которые нужно потреблять для достижения оптимального здоровья, разбиты по цветам. Вместе с ними организм получит все необходимые фитонутриенты!

Фрукты и ягоды красного цвета обладают такими фитонутриентами как ликопин и эллаговая кислота. Ликопин поддерживает здоровье простаты, легких и желудка, снижает воздействие ультрафиолетовых лучей на организм. Он содержится в арбузах, томатах, красных грейпфрутах. Эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который встречается в малине, клубнике, клюкве и гранатах. Этот фитонутриент благотворно влияет на состояние ДНК.

Растительные продукты желтого и оранжевого цвета поддерживают нормальное зрение, рост и развитие организма, обеспечивают защиту клеткам и помогают сохранять увлажненность кожи. Фитонутриент гесперидин, который улучшает работу сердечно-сосудистой системы, в изобилии содержится в апельсинах, грейпфрутах, лимонах, мандаринах и перечной мяте.

Фрукты и ягоды зеленого цвета благотворно влияют на зрение, обеспечивают здоровье легких, укрепляют кости и зубы, поддерживают межклеточное взаимодействие и рост клеток.

Растительные продукты в синей и фиолетовой гамме обеспечивают нормальную работу сердца и мозга, антиоксидантную защиту организма, поддерживают здоровье костей.

А продукты белого цвета обеспечивают нормальную работу ферментов, поддерживают метаболизм костной ткани и деятельность артерий.

Рацион по генотипу

По результатам генетического тестирования в рамках программы bodykey, люди делятся на три группы, каждой из которых рекомендован свой рацион питания.

1. Людям, генетически чувствительным к содержанию жира в рационе, предлагается рацион, полноценный по углеводной составляющей (50% от всей поступающей энергии), с увеличенным содержанием белков (до 20%). Жировой компонент уменьшен за счет насыщенного жира (до 10%), при сохранении приближенного к физиологической норме количества ненасыщенных жиров (до 20%). Подобная модификация питания будет способствовать увеличению скорости обменных процессов, повышать способность организма утилизировать жиры и сахара.

2. Людям, генетически склонным к прибавке массы тела в ответ на прием сладкой и крахмалистой пищи, рекомендуется диета со сниженным количеством углеводов. Белковая составляющая в этом рационе немного выше физиологической нормы (до 20%), жировой компонент физиологически сбалансирован и составляет 45% от всей поступающей энергии. Содержание углеводов снижено до 35-40%, в основном, за счет сахаров и крахмала. Содержание пищевых растительных волокон находится в рамках физиологической нормы. Такая модификация питания будет способствовать снижению уровня сахара в крови, повышать чувствительность тканей к инсулину, что в конечном итоге, будет положительно влиять на эффективность процессов снижения массы тела.

3. Генетическая чувствительность к сбалансированному рациону требует назначения комбинированной диеты с умеренным снижением калорийности (не более 10% от физиологической нормы поступления энергии). Исходя из этого, рекомендуется уменьшение поступления углеводов (до 40%) и всех жиров (до 30%), при умеренно повышенном содержании белка (до 20%). Подобный подход позволит плавно и эффективно снижать массу тела и стабилизировать достигнутые результаты.

Цифры и факты

· Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение эпидемией ХХI века.

· 62% россиян имеют избыточный вес. 89% женщин хотели бы снизить вес.

· Каждая вторая женщина в России пробовала какую-либо диету. 5 из 6 опрошенных не удовлетворены своей диетой и хотят попробовать что-то новое.

· 7 женщин из 10 соблюдали диету как минимум 1 раз за последние 3 года.

· В 98% всех случаев причиной избыточной массы тела является переедание, оставшиеся 2% — эндокринная и неврологическая патология.

· Ожирение уменьшает продолжительность жизни в среднем на 3-5 лет при умеренном избытке веса и до 15 лет при выраженном ожирении.

· С избыточным весом связано многократное повышение частоты развития артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ишемической болезни сердца, остеохондроза позвоночника и полиартрита, заболеваний печени и гепатобилиарного тракта, опухолей и других проблем со здоровьем.

· Среди ведущих причин смертности, которую можно было бы предотвратить, смерть от ожирения следует за смертностью от курения.

· По данным Всемирной организации здравоохранения до 60 лет доживают только 60% тучных людей, до 70 лет — лишь 30%, до 80 лет — всего 10%.

· Учеными вычислено, что достаточно превысить рацион на 100 ккал ежедневно, что равно калорийности трех грецких орешков, чтобы в конце года стать обладателем лишних 4 килограммов.

· Подсчитано: 1 кг жировой массы влечет за собой формирование 300 км (!) дополнительных кровеносных капилляров, что приводит к излишней работе сердца и его быстрому изнашиванию.

· В 60-85% случаев сахарный диабет второго типа связан с ожирением. Но даже небольшая потеря веса приостанавливает развитие сахарного диабета, а у 75% больных нормализует потребление глюкозы.

· Ученые из Стэндфордского университета после проведения клинических исследований пришли к выводу, что эффективность диеты зависит от генотипа человека. Люди, придерживающиеся диеты, которая оптимизирована под их генотип, в среднем теряют в 2,5 раза больше веса в сравнении с теми, кто придерживается иной диеты.

· Специалисты NUTRILITE компании Amway, основываясь на исследованиях Стэндфордского университета, разработали революционную комплексную Программу контроля веса – bodykey от NUTRILITE. Это инновационная программа управления весом и здоровьем, с научно подтвержденной эффективностью, в основе которой лежит подбор рациона питания и типа физических нагрузок в соответствии с персональными генетическими особенностями.

В летние месяцы организм человека получает полезные микроэлементы благодаря солнечному свету и продуктам питания. В России теплое время года короткое, поэтому одного правильного питания будет недостаточно. Каждый человек должен знать о том, какие витамины лучше употреблять в течение года, чтобы не допустить развитие болезней.

какие витамины необходимы взрослому человеку

Для чего организму нужны витамины

Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа органических соединений разнообразной химической природы.

Без них человеческий организм не сумеет нормально функционировать. Витамины влияют на:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормальное функционирование нервной системы;
  • повышение сопротивляемости организма к бактериям и вирусам;
  • защиту организма от воздействия вредных факторов;
  • улучшение обмена веществ;
  • свертываемость крови.

Это далеко не полный список всех положительных качеств.

Наиболее подходящие витамины

Восполнить недостаток полезных веществ в организме помогут витаминные комплексы. Они делятся на 2 вида: мультивитаминные и моновитаминные.

В одной таблетке мультивитаминного комплекса содержится сразу несколько групп микроэлементов, которые укрепят здоровье и будут поддерживать организм в тонусе.

В моновитаминной таблетке содержится только один витамин. Например, D. Его разрешено принимать всем людям, вне зависимости от возраста. Витамин Д укрепляет кости и жизненно необходим для жителей тех регионов, где редко появляется солнечный свет.

Для лучшего понимания нужно узнать подробную информацию о самых популярных группах витаминов.

Витамин C

Микроэлемент укрепляет иммунитет и оказывает существенное влияние на окислительные процессы внутри организма. Выявить дефицит витамина С можно по следующим характерным признакам:

  • частные боли в ногах и пояснице;
  • быстрая утомляемость при минимальной активности;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • кровотечения из носа.

Витамин А

Из-за недостатка витамина А замедляется рост, значительно ухудшается зрение и происходит снижение иммунитета. Кожа на всем теле начинает шелушиться.

Группа B

Витамины группы B оказывают большое влияние на нервную систему. При недостатке человек становится раздражительным, ухудшается сон и появляется апатия.

  1. B1 – помогает белкам, жирам и углеводам лучше усваиваться, тем самым ускоряя метаболизм. Витамин благотворно сказывается на сердечной, пищеварительной и нервной системах.
  2. B2 – необходим для создания антител и эритроцитов в организме. Также влияет на процесс роста и половую систему.
  3. B9 – поддерживает развитие кровеносной и нервной систем. Назначается женщинам при беременности для укрепления трубки плода.
  4. B12 – участвует в формировании кровяных клеток и поддерживает правильное функционирование нервной системы.

Витамин Е

Является антиоксидантом и позволяет укрепить иммунную систему. Заменить его недостаток крайне сложно. Чаще всего витамина Е не хватает у тех людей, которые проживают в экологически неблагоприятных районах.

Витамин D

Микроэлемент бывает двух видов: D2 и D3. Первый поступает в организм вместе с пищей. D3 может поступать с продуктами питания или создаваться под кожей человека при воздействии солнечных лучений. Оба витамина существенно влияют на усвоение фосфора и кальция. При недостатке ухудшается сон, повышается хрупкость костей, а у детей может развиться рахит.

Витамин K

Необходим для правильного функционирования почек, синтеза белков и коагуляции крови. Витамин K влияет на процесс обмена веществ и укрепляет кости.

Если у человека не выявлен недостаток какого-либо витамина, то ему стоит обратить внимание на специальные комплексы. Злоупотреблять ими не нужно, так как переизбыток способен привести к гипервитаминозу. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Переизбыток и дефицит витаминов: возможные последствия

Каждый человек обязан внимательно следить за состоянием своего здоровья. Недостаток витаминов является причиной развития многих заболеваний. Чаще всего авитаминоз случается в весеннее время года, когда организм человека ослаблен после зимы и не получает достаточное количество витаминов. Распознать заболевание получится с помощью следующих признаков:

  • появляются трещины на губах и долго не заживают;
  • частые простудные заболевания;
  • слабость в мышцах, усталость;
  • хронические болезни начинают обостряться;
  • кровоточивость десен при малейшем прикосновении;
  • сонливость в течение дня;
  • общее снижение иммунитета;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • депрессивное состояние, плаксивость.

У каждого человека авитаминоз протекает по-разному, поэтому симптомы могут отличаться. Необходимо прислушиваться к организму и вовремя реагировать на любые изменения.

Избыток витаминов в организме также не пойдет на пользу. Данное заболевание называют гипервитаминозом. Многие специалисты характеризуют избыток витаминов отравлением. Понять это можно по следующим симптомам:

  • появление озноба;
  • частые головокружения и головные боли;
  • проблемы с желудком;
  • слабость, которая не проходит после длительного отдыха;
  • тошнота, рвота;
  • обезвоживание организма или появление отеков.

Подтвердить наличие гипервитаминоза получится только после сдачи анализов.

Переизбыток и недостаток витаминов могут существенно повлиять на состояние здоровья человека в равной степени. Именно поэтому к выбору витаминно-минерального комплекса нужно подходить с максимальной ответственностью.

Самое подходящее время для приема

Лучше всего употреблять витамины вместе с приемом пищи. Так они быстрее усвоятся и станут дополнять друг друга. Если человек решил воспользоваться комплексом, то перед применением стоит изучить инструкцию. Там написана подробная информация про дозировку и время приема.

Главные правила приема

Они выглядят следующим образом:

  1. Четко следовать инструкции и принимать витамины столько, сколько указано в ней.
  2. Не увеличивать дозу без необходимости или без рекомендации лечащего врача.
  3. Не изменять время приема и суточное количество.

Сбалансированное питание не обходится без витаминов. Если в организм человека поступила нужная доза полезных веществ, то здоровье и общее состояние значительно улучшится.

Разрешается употреблять витамины каждый день? Да, если точно следовать инструкции и не нарушать курс. Если человек чувствует недомогание, то ему необходимо обратиться к врачу для дальнейших консультаций.

Правила сочетания витаминов друг с другом

Далеко не все витамины могут сочетаться между собой. Некоторые из них обладают свойством угнетать друг друга, из-за чего полезные качества полностью исчезают. Ниже будет приведена таблица с хорошими и плохими сочетаниями витаминов.

Положительные сочетания Отрицательные сочетания
Цинк, A Цинк и железо
Железо и С Кальций и железо
A и E Цинк и медь
Кальций и D A и K
Железо и A Железо и хром
B2 и B6 B12 и B6

Сочетание витаминов и минералов крайне важно, так как именно от этого фактора зависит качество лечения. В витаминно-минеральных комплексах все микроэлементы сочетаются с собой, что является залогом качественной терапии.

{#vrez.58703} В этом году бренд NUTRILITE по всему миру отмечает важную дату – 80-летний юбилей. Сегодня ни для кого не секрет, что существует связь между употреблением витаминных комплексов и здоровьем человека. Впервые это открытие совершил Карл

Рэнборг, основатель бренда NUTRILITE, создавший первую биологически активную добавку. 

В начале ХХ века, когда люди не знали, что такое фитонутриенты, а слово «витамин» не использовалось так широко, будущий основатель бренда NUTRILITETM, американский химик Карл Ренборг уже проводил наблюдения за тем, как диета, богатая фруктами и овощами, влияет на здоровье. В 1934 году  Карл создал первую в мире биологически активную добавку к пище – VITA-6 . Это был раствор, содержащий 6 известных в то время витаминов – A, B, C, D, E и K. 

Все свои исследования Карл проводил в Китае — Ренборг наблюдал, как местные жители ухаживают за землей, как лечат болезни и чем питаются. Одно из первых открытий Карла было о кальции – он заметил, что у китайцев очень хрупкие кости, потому что они не пьют молоко, которое является прекрасным источником кальция. Немного позднее Ренборг начинает свои опыты с выделением питательных экстрактов из растительного сырья – он назвал их «дополнительными факторами питания». Сейчас мы их знаем как «фитонутриенты».

Результатом работы Карла Ренборга стали первые в мире биологически активные добавки, он зарегистрировал свою компанию «Витамины Калифорнии», которую впоследствии переименовал в Nutrilite Products Inc. Сегодня, 80 лет спустя, NUTRILITE™ − бренд № 1 в мире по продаже биологически активных добавок, содержащих жирные кислоты группы Омега¹, источником которых являются разные виды рыбы. Кроме того, NUTRILITE™ − бренд № 1 в мире по продаже витаминов и биологически активных добавок для детей².

«Карл действительно во многом опередил свое время. Его профессиональная интуиция и энтузиазм позволили создать столь инновационное решение — сохранить фитонутриенты так, чтобы каждый с легкостью мог восполнить пробелы в своем рационе, когда мы не имеем возможности потреблять достаточно фруктов и овощей», — говорит Канан Банерджи, вице-президент Amway по глобальному брендингу в области питания и здорового образа жизни.

Сегодня в Институте оптимального здоровья NUTRILITE, оснащенном оборудованием мирового класса, объединились наука, достижения в диетологии, фитнес и исследовательская работа сотрудников, обладающих знаниями и опытом и работающих на благо здоровья и повышения качества бренда. Ученые ведут работу в области детского питания, направленного на профилактику заболеваний, исследуют связь между питанием и генотипом, разработали программу, устанавливающую правила ведения неистощительного сельского хозяйства без применения химикатов – для фермеров, заинтересованных в выращивании растений, которые пойдут на производство продуктов NUTRILITE.

В рамках мероприятий, посвященных 80-летию биологически активных добавок NUTRILITE  доктор Сэм Ренборг, президент Института здоровья NUTRILITE, сын Карла Ренборга, посетил Россию: «На протяжении всей своей истории NUTRILITE занимал лидирующие позиции в области диетологии и использовании фитонутриентов. Храня верность идее соединять в своих продуктах лучшее от науки и лучшее от природы, мы стали лидером в производстве товаров для здоровья. Мы продолжим совершенствовать ассортимент продукции, расширять наши знания о фитонутриентах и сохраним лидирующие позиции в этой удивительной сфере деятельности, помогая людям обрести оптимальное здоровье. Мы знаем, что так мы сможем оказать реальную помощь населению всего мира!».

1. Источник: исследование агентства «Евромонитор интернешнл лимитед» «Рекомендованная розничная цена Омега 3-6-9 (из рыбы и других продуктов); доля бренда на рынке с указанием компании-владельца, 2012 год».

2. Источник: Исследование агентства «Евромонитор Интернешнл Лимитед»: «Витамины и биологически активные добавки для детей. Объем мировых розничных продаж в 2013 году».

О бренде NUTRILITE

NUTRILITE — мировой лидер в области витаминов, минералов и биологически активных добавок,  торговая марка принадлежит компании Amway . NUTRILITE™ является единственным в мире брендом биологически активных добавок к пище, который выращивает, собирает и обрабатывает растения для своих продуктов на собственных сертифицированных фермах органического земледелия. NUTRILITE занимает первое место в категории детских витаминов и биологически активных добавок «Омега 3»³,⁴. 

Институт здоровья NUTRILITE — научно-исследовательский центр, занимающийся усовершенствованием и разработкой продуктов бренда NUTRILITE, проводящий научные исследования и осуществляющий профессиональную подготовку сотрудников. Основан в 1996 году К. Ренборгом.

3. Источник: исследование агентства «Евромонитор интернешнл лимитед» «Рекомендованная розничная цена Омега 3-6-9 (из рыбы и других продуктов); доля бренда на рынке с указанием компании-владельца, 2012 год».

4. Источник: Исследование агентства «Евромонитор Интернешнл Лимитед»: «Витамины и биологически активные добавки для детей. Объем мировых розничных продаж в 2013 году».

O компании «Амвэй»

OOO «Амвэй» — российский филиал компании Amway Corp.*, который начал свою деятельность в марте 2005 года. Российское подразделение занимает лидирующие позиции по объемам продаж в Европе и является одним самых перспективных направлений корпорации. Объем совокупного оборота OOO «Амвэй» в России в 2013 году составил 20,2 млрд. рублей. Численность сотрудников компании в России – 779 человек; компания сотрудничает более чем с миллионом независимых предпринимателей и торговых представителей.

*Amway Corp. является одним из ведущих международных производителей товаров массового спроса и входит в число лидеров отрасли прямых продаж. Высококачественная продукция компании для поддержания красоты, здоровья и ведения домашнего хозяйства представлена в более чем 80 странах мира. В 2013 году общий объем продаж головной компании Alticor составил 11,8 млрд долларов США. Численность штатных сотрудников компании превысила 14 000 человек, а число партнеров компании составило более 3 млн независимых предпринимателей и торговых представителей.

Дополнительную информацию вы можете найти на сайте www.amway.ru. 

ТИАМИН — ВИТАМИН B1

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.

Химическая формула витамина В1 — C12H17N4OS

тиамин (молекула)

Thiamin

Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

  1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
  2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  4. Снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
  10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  12. Снижает уровень холестерина в крови.
  13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  14. Помогает при морской болезни и укачивании.
  15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.

Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.

Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.

Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1

Физиологические потребности в витамине В1 согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень не установлен.
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):

Возраст

Суточная потребность в витамине B1, (мг)

Грудные дети

0 — 3 мес.

0,3

4 — 6 мес.

0,4

7 — 12 мес.

0,5

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

0,8

3 — 7

0,9

7 — 11

1,1

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

1,3

14 — 18

1,5

> 18

1,5

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

1,3

14 — 18

1,3

> 18

1,5

Беременные

1,7

Кормящие

1,8

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы — ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно — сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость). Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так  и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.

Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как «синдром органического поражения мозга«, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.

Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.

Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.

В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
  3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
  4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  5. Гепатит.
  6. Энтероколит.
  7. Болезни оперированного желудка.
  8. Цирроз печени.
  9. Сахарный диабет.
  10. Ожирение.
  11. Тиреотоксикоз.

Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.

  • Рибофлавин (Витамин В2)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5)
  • Пиридоксин (витамин В6)
  • Биотин (Витамин В7)
  • Фолиевая кислота (Витамин В9)
  • Цианокобаламин (Витамин В12)

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

Наши партнеры:

Институт Аналитической токсикологии

fitotal.png

Интернет-магазин пробиотиков и заквасок PROPIONIX

Пробиотическая продукция:
Пробиотическая продукция PROPIONIXПропионикс в Telegram:
Propionix in Telegram

  • Витамин в нефтеюганске телефон
  • Витамедикус в видном телефон строительная
  • Витамедикус в видном телефон ольховая
  • Витамедикус в видном строительная номер телефона
  • Витамедикус в видном ольховая номер телефона