Вареничная номер 1 франшиза

Я родилась в Казахстане, но в детстве мы с семьёй переехали в Россию. Здесь, спустя 13 лет, из провинциального города на севере страны мы перебрались в Питер. Там я и познакомилась со своим будущим мужем. Сейчас у нас двое детей, а у меня свой маленький бизнес на варениках. 


О переезде и приходе к своему делу

Я очень хорошо готовлю и люблю это делать. Свою семью я радую кулинарными шедеврами не меньше трёх раз в неделю. Иногда мы собираемся все вместе, и ребята мне помогают лепить вареники, пельмени или манты. 

У меня есть странички в социальных сетях, где я рассказываю о своих кулинарных экспериментах. Я не очень популярна, как блогер, но свои фанаты уже появились!

Свой бизнес я начинала просто: готовила для своих детей, затем на их мероприятия в детском саду и школе. Мне удалось договориться на проведение детских кулинарных мастер-классов, они проходят по праздникам. Вышло это во многом случайно, но с детьми я занимаюсь до сих пор.

Мои кулинарные навыки от отца. В СССР он хотел стать поваром, но эта профессия не считалась ни прибыльной, ни престижной. Будучи старшим из 7-ми детей, он вынужден был устроиться машинистом тепловоза. Это помогало ему кормить семью. Однако, своих кулинарных увлечений он не бросил, и сумел научить меня.

Как сейчас мне помогают дети, так и в моей семье мы рассаживались за столом и начинали лепить вареники. Быстрее всех справлялась мама, но вскоре, и я освоилась. 

Моя карьера в России началась с обычной банковской служащей на потоке. Во время декрета произошло сокращение кадров. Меня защитило законодательство, но, когда я вернулась работать уже не смогла – ребёнок часто болел.

Чтобы найти себе новое занятие я пошла в бизнес-школу и стала самой любимой ученицей нашего тренера. Фактически, это он помог мне построить бизнес с нуля. 


О бизнес-курсах

Сам он, конечно, никогда не признается, что просто испытывает ко мне человеческую симпатию. Мне он сказал, что стал помогать, потому что меня охотнее всех поддержали люди. Первым заданием было заработать 5 000 рублей выбранным делом за неделю.

Я тогда впервые создала свою группу Вконтакте и расклеила красочные объявления по соседним домам, что у меня можно купить вкусные домашние вареники. 

Люди начали обращаться, кто покупал один раз, потом заказывал снова, передавал мои контакты знакомым. Даже в огромном Питере сработал деревенский эффект «сарафанного радио». За неделю на варениках я заработала 7300 рублей. 

Мы с тренером придумали название бренда и интересную концепцию, которая бы привлекала клиентов. Определили ценности моего бизнеса. Тренер помог мне поверить в собственные силы и уберёг от ненужной траты денег на старте.

За первые два месяца я готовила вареники на заказ, почти что в удовольствие. Чистой прибыли выходило от 10 000 до 15 000 рублей в месяц. Вся работа велась на дому. У меня было чувство, что мою квартиру теперь знает весь район.


О развитии бизнеса

Мы решили, что будем работать в нише премиум кулинарии. Я подняла цены, но заказы, как ни странно, продолжали расти. Возникло понимание, что скоро, я просто не буду успевать всё готовить. 

Тренер учил меня так: «заработала – вложила в бизнес». Никакой прибыли, всё в развитие, зато без кредитов. 

Я подобрала помещение и арендовала технику. Проработала меню и точно рассчитала прайс. Основных направлений работы получилось два – пельмени и вареники. Средняя маржинальность проекта около 30% с оборота.

Мы нашли очень удобных поставщиков мяса и прочих начинок. У меня клиенты покупают сразу готовый продукт. Вареники труднее в лепке, зато варятся всего 2 минуты. Пельмени готовятся 10 минут. 

Да, цена 660 рублей за кг многих отпугивает, но ведь это ручной труд. Мои клиенты платят за вкус и то, что они доверяют моим навыкам. Домашний продукт всё равно качественнее покупного. К тому же экономит время на приготовление. 

Сегодня моя основная проблема – трудности с масштабированием бизнеса. Он до сих пор завязан на мне и моей партнёрше, которая теперь помогает с заказами. Надеюсь, вскоре смогу собрать и обучить талантливую команду. И всё же я уже рада, что моя идея нашла живой отклик у людей вокруг.  

Получите бесплатный бизнес-план, чтобы сэкономить время

Получить

Получите бесплатную консультацию от представителей успешных предпринимателей из этой сферы

Получить

Доброго времени суток! Сегодня я решил написать бизнес-план вареничной

По просьбе одного из участников группы, уже давно обещал и вот, наконец, появилось время.

Рассматривая вариант бизнеса по открытию своей вареничной, я подготовлю пошаговую инструкцию открытия такого бизнеса как вареничная

И самое первое что необходимо решить — это найти деньги для бизнеса, заработать, найти инвестора или возможно взять кредит.

Открываем  вареничную по шагам

Любой бизнес начинается с его официальной регистрации.

Для открытия своей вареничной в малом бизнесе можно использовать:

  • Индивидуальное предпринимательство;
  • Общество с ограниченной ответственностью.

Я предлагаю не мудрить и открыть самую начальную стадию для своего бизнеса, а именно Индивидуальное Предпринимательство.

Во время регистрации Вам потребуются виды деятельности из классификатора ОКВЭД2, обращаю внимание, что ОКВЭД используем новый:

56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания;

56.29 — Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

Если ИП у Вас уже открыто, то Вы можете просто добавить эти виды деятельности к уже существующим.

Налогообложение вареничной

При выборе налогообложения для своей вареничной придется опираться на размер помещения, которое Вы арендуете для вареничной.

Я рекомендую, чтобы помещение зала обслуживания посетителей было не более 50 кв.м.

В этом случае Вы сможете применить налог ПСН, что значительно снизит налоговую нагрузку.

В случае если площадь обслуживания посетителей более 50 кв.м., то придется выбирать между ЕНВД или УСН.

Хотя я все-таки настоял бы на небольшом для начала помещении (обращаю внимание, что на ПСН 50 кв.м. – это не вся площадь, а площадь зала обслуживания посетителей), то есть кухня, подсобные помещения, складские помещения, туалет и т.д. сюда не включены.

Напомню для тех, кто не знает или не помнит, налог ПСН доступен только для ИП.

Помещение вареничной

Вот это очень важная тема. Правильно выбранное помещение может гарантировать Вам до 50% успеха Вашего вареничного бизнеса.

В первую очередь, перед тем как брать в аренду помещение для вареничной, обязательно посетите СЭС (СанЭпидемСтанция) и пожарных.

В данных государственных структурах необходимо взять все необходимые требования для открытия заведения общепита. Вообще с СЭС Вам придется встречаться довольно часто.

Только после того как у Вас на руках будут требования от СЭС и пожарных (СНиПы) и прочее Вы сможете начать поиск помещения для открытия вареничной.

Лучшие места для размещения вареничной:

  1. В центре города (его деловом районе);
  2. Возле учебных заведений: школ, вузов, университетов;
  3. Возле вокзалов;
  4. На крупных транспортных развязках (где большой поток людей);
  5. Возле крупных высокопосещаемых торговых центров (а возможно прямо в них).

Как мы изначально договорились, площадь зала обслуживания посетителей не должен превышать 50 кв.м. (для старта этого вполне достаточно).

Оборудование вареничной

Сразу разделим требуемое оборудование по зонам:

  • Зал обслуживания посетителей;
  • Кухонная зона;
  • Линия для раздачи пищи.

Зал обслуживания посетителей

Для того чтобы ваша вареничная была не просто забегаловкой, а местом где человеку приятно находиться потребуется:

  • Столы. Добротные хорошие столы;
  • Стулья. Желательно хромированные металлические;
  • Скатерти. Всегда должны быть чистые и белоснежные;
  • Солонки, перечницы, горчица, салфетки, зубочистки – это все должно быть на столах.

Линия для раздачи пищи

  • Стол для чистых подносов;
  • Подносы. Пластиковые – одного цвета;
  • Вилки и ложки. Обязательно металлические (никакого алюминия);
  • Стаканы. Можно простые граненные;
  • Стол для грязных подносов;
  • Непосредственно сама линия раздачи;
  • Прилавки с готовой продукцией (варениками, напитками) и т.д.;
  • Касса.

Кухонное оборудование

  • Морозильное и холодильное оборудование (для хранения продуктов);
  • Варочные шкафы;
  • Электрические плиты;
  • Посудомойки (автоматические);
  • Производственные столы, разделочный стол;
  • Кухонная посуда;
  • Шкафы для кухонной посуды и т.п.;
  • Приспособления для варки, разделки, шинковки, резки продуктов.

Ассортимент меню вареничной

Тут стоит отметить, что чем шире у Вас ассортимент меню – тем большей популярностью будет пользоваться Ваша вареничная.

Рассмотрим примеры ассортимента меню вареничной:

  1. Вареники с картофелем;
  2. Вареники с печенью;
  3. Вареники с творогом;
  4. Вареники с ягодами (клубника, вишня и т.д.).

Это естественно не весь выбор, я указал только некоторые позиции ассортимента.

Так же у Вас должна быть сметана, майонез, кетчупы. Обязательно напитки: компот, молоко, какао и т.д.

Для составления меню, я рекомендую посетить конкурентов и собрать самые лучшие варианты блюд и напитков.

Как рекламировать вареничную

Первой и самой главной рекламой Вашей вареничной будут блюда и их вкусовые качества. Со временем именно это будет решающим фактором для потенциального клиента.

Пассивная реклама вареничной

  • Вывеска. Броская вывеска с интересным названием, несомненно привлечет в Вашу вареничную часть клиентов;
  • Штендер. Обязательно, как и вывеска – штендер привлечет внимание дополнительных посетителей;
  • Дубль Гис и 4ГЕО. Электронные справочники. Добавление в них бесплатное, так что конечно стоит разместить информацию о вареничной в данные справочники;
  • Сайт-визитка. Рекомендую заказать сайт-визитку для своей вареничной (заведите группу ВК);
  • Реклама в интернете. Разместите о себе информацию на городских форумах, досках интернет-объявлений, в городских группах соцсетей. Это бесплатно, как правило объявления можно размещать на 6 месяцев;
  • Сарафанное радио. Заработает через 3-6 месяцев (зависит от того насколько вкусные блюда будут в Вашей вареничной).

Активная реклама вареничной

  • Визитки. Обязательно сделайте визитки (было бы не плохо если не просто визитки, а дисконтные карты со скидкой 5-10%);
  • Листовки. Так же стоит заказать листовки и распространить их по ближайшим 4-м микрорайонам (делать это каждый месяц);
  • Телегазета. Проводите акции для именинников, юбиляров и рекламируйте их в телегазете.

В другие места размещать не стоит, в начале бизнеса – это будут просто лишние расходы и не соответствуют параметру цена-качество.

Персонал для вареничной

Для открытия небольшой вареничной Вам потребуется следующий персонал:

  1. Хороший повар;
  2. Кухрабочий(ая);
  3. Работник для линии раздачи;
  4. Кассир;
  5. Подсобник;
  6. Бухгалтер (на полставки);
  7. Уборщица.

Какие-то вакансии можно совместить. Так же Вы сами можете выполнять некоторые из них. Для начала перечисленных сотрудников будет достаточно.

Доходы и расходы для вареничной

Что касается расходов, тут все зависит от многих факторов: площади помещения, выбора оборудования и рекламной компании.

Расходы на открытие вареничной

Тут уже Вам необходимо определяться самостоятельно.

Если будете открывать вареничную эконом класса, то приблизительные расходы будут 600 000 руб., среднего уровня 1000 000 руб., для открытия уникального заведения придется выложить не менее 1 500 000 руб.

Доходы вареничной

Нужно понимать, что первое время Ваша главная задача не просто “хапануть” денег.

Основная задача заключается в раскрутке своей новой вареничной. На получение чистой прибыли можно рассчитывать через год работы.

С чего вареничная может получить доход:

  1. Работа вареничной в штатном режиме. То есть днем с 9.00 до 21.00, зарабатываем на посетителях которых Вы будете кормить (завтрак, обед, ужин);
  2. Доставка еды в офисы и на дом. Так же принесет дополнительную прибыль, так что в рекламе всегда указывайте данную услугу;
  3. Продажа полуфабрикатов. Помимо того что человек может у Вас покушать, стоит готовить и вареники полуфабрикаты. Если посетителям понравятся Ваши вареники, то часть из них несомненно захочет приобрести вареники в виде полуфабрикатов и это конечно принесет еще прибыль;
  4. Проведение торжественных мероприятий. Вы так же можете предлагать услуги проведения дней рождения, корпоративов и даже свадеб (все зависит от помещения и атмосферы в вареничной) – это как вариант дополнительного заработка.

Ну а вообще главные направления дохода именно первые 3.

Как я говорил Ваша главная задача раскрутить именно свой вареничный бизнес.

Спустя год, на подобном заведении можно спокойно зарабатывать 300 000 в месяц чистой прибыли.

Сделайте свое заведение эксклюзивным с вкусными варениками и Ваши труды будут вознаграждены.

Вот, пожалуй, все, что я хотел рассказать про такой бизнес, как открытие вареничной.

Если остались вопросы, то их можно задать в мою группу ВК “
Секреты бизнеса для новичка” или просто в комментарии к статье.

Всем удачного бизнеса! Пока!

Ритейлер «Вареничная №1» ищет площади в аренду

от 100 до 350м2

Название:

Вареничная №1

Требуемые площади:

от 100 до 350 м2

Вид деятельности: 

  • Кафе, ресторан

Размещение: 

Этажи: 

Объектов в России: 

Страна создания: 

Форма работы: 

Франшиза: 

Общая информация

Интерьер в стиле советской квартиры возвращает гостей во времена красных галстуков и партсобраний. Ностальгические воспоминания просыпаются при виде раритетных деталей: ковра с картиной «Три медведя» на стене, ретрофотографий, виниловых пластинок, автомата с газировкой у входа и книг из серии ЖЗЛ, чудом не попавших в букинистические лавки. Каждое кафе уникально и имеет свой особенный стиль. Заглянув, в гости к нам, Вы окунетесь в атмосферу, где царят уют, гостеприимство и русский быт времен СССР. Удобство расположения и близость от метро являются еще одним безусловным поводом посетить «Вареничную №1». Единой нитью, как красной лентой пронизывает все наши кафе — кухня, главным блюдом которой, являются легендарные вареники.

Здравствуйте!

Нежданно-негаданно, страдая от серости Петербурга, мы решили рвануть в Москву за тем, что там умеют делать хорошо: за праздничной атмосферой. За это время мы трижды были в «Вареничной #1», чувства заведение вызвало самые разные, поэтому я и решила поделиться впечатлениями в отзыве.

АТМОСФЕРА

Заведения стилизованы под советскую квартиру. И интерьер в «Вареничных», пожалуй, лучшее, что у них есть. Хотя мы восторгались только в первый раз — потом уже спокойнее. Но иностранцам здесь очень нравится (а если бы официанты свободно владели английским, то нравилось бы ещё больше) — это мы узнали уже из личного общения с гостями нашей страны.

Вареничная №1, Москва Отзывы

Вареничная №1, Москва Отзывы

Официанты одеты вроде как по советской моде. Девочки в платьях а-ля «ситцевые», парни просто в рубашках и брюках. Вот парни не очень тянут на советскую моду: видно, что крой современный.

Вареничная №1, Москва Отзывы

Вареничная №1, Москва Отзывы

Ох, получу я сейчас от кого-то за следующие слова, но промолчать не могу. Насколько я понимаю, хостесс или управляющая одеваются здесь под советских школьниц. Когда это невысокие стройные девчонки — выглядят они мило. Но в одном из заведений работает барышня, которая выглядит очень взрослой и по габаритам на школьницу совсем не похожа. Эта форма откровенно её уродует, и она гораздо лучше смотрелась бы в костюме советской продавщицы, например. Такой, чтобы был по фигуре и с более длинной юбкой. По-моему, владельцам не хватает индивидуального подхода к сотрудникам по этому вопросу. То есть общая идея формы интересная, но всё-таки ей требуется доработка.

КУХНЯ

Кухня тоже с претензией на «столовку» а-ля СССР. Но у меня много вопросов и по меню, и по кухне. Какой, блин, авокадо в советской кафешке сразу в нескольких блюдах??? Почему нет простого салата огурец+помидор? Достаточно внушительная винная карта, хотя для такого заведения мне это кажется лишним. Маленький чайник чая, всего 400 мл, стоит 230-250 рублей в зависимости от вида. Можно, конечно, попросить долить потом кипятка, но не каждый догадается или наберётся смелости (это я как глубокий интроверт говорю)).

По меню видно, что владельцы стараются угодить сразу всем. Они включили все основные блюда типичной советской кухни и нынешней домашней. То есть здесь будут супы (например, борщ с пампушками (350 рублей за порцию, а можно взять на компанию сразу кастрюлю за 1040), куриный бульон с лапшой (195 рублей), рассольник (350), уха по-царски за 370. Лично у меня есть диссонанс, что рассольник с куриными субпродуктами стоит практически столько же, сколько более тяжёлая по массе уха.

Среди основных блюд многое подают в глиняной посуде или на чугунных сковородках. Создаётся ощущение, что это всё прямо так готовили, да? А вот нет. Эта посуда нужна для сервировки. В следующем разделе скажу, почему я так думаю. Но со сковородами всё очевидно ещё по фото в меню: под едой всегда лежит пекарская бумага для подачи. Да и сама сковородка холодная.

У них есть доставка, и вот ряд цен из буклета:

Вареничная №1, Москва Отзывы

Вареничная №1, Москва Отзывы

Не знаю, отличаются ли цены в заведении и на доставку, но расскажу, что сколько стоит в зале. 300 грамм гречки со свининой — 320 рублей, 260 грамм плова с говядиной — 395. 140 грамм жареного судака с картофельным пюре 150 грамм — 420. Котлета по-киевски с пюре 380 рублей (котлета подаётся на гренке, чтобы туда вытекало масло, а также с тремя кружочками свежего огурца). Любители белорусской кухни могут заказать драники за 195 рублей. Если вы готовы отдавать такие деньги за 165 грамм драников Smile Вам обязательно предложат за 55 рублей взять к ним ещё сметану. Правда, про 55 рублей скажут только после вопроса — как, впрочем, и везде.

Здесь есть вареники и пельмени, чебуреки и пирожки, блинчики (2 блинчика со сгущёнкой — 210 рублей!), а где-то между сырниками и запеканкой есть даже чизкейк с маком и солёной карамелью Smile

Каждый день до 12 часов у них есть завтраки, которые позволяют отлично сэкономить. Например, завтрак из 2 блинчиков и чайника чая обойдётся примерно в 250 рублей, когда столько стоит только один чайник чая, если брать отдельно. Возможно, эта акция действует не всегда, так как в меню на сайте я её сейчас не нашла. Но я напоминаю, что двумя блинчиками даже человек с желудком птички не наестся. На завтрак я заказала себе два таких предложения, чтобы сэкономить на напитке для спутника, и едва наелась их овсянкой и двумя блинчиками (завтракаю я обычно плотно). Да-да, на фото всё блюдо! Как вам?

Вареничная №1, Москва Отзывы

Вареничная №1, Москва Отзывы

Кстати, овсянку заказала с вареньем, но варенья в овсянке я в итоге так и не нашла))) Впрочем, и каша, и блины были вкусными. Но из завтраком больше всего понравился неакционный драник с рыбой. Правда, драник был чуть суховат, но сочетание хорошее.

Вареничная №1, Москва Отзывы

Вареничная №1, Москва Отзывы

САМЫЕ ЖИРНЫЕ МИНУСЫ ВАРЕНИЧНОЙ В МОСКВЕ

Ну, первое — это температура подачи блюд. Эта ситуация была в 2 заведениях из 3. И то только по той причине, что один раз мы ходили на завтрак, где всё готовят с нуля.

Заказывали куриный бульон — он был едва тёплым. Впервые в жизни просили официанта его подогреть. То ли его долго не несли, и он успел остыть, то ли изначально плохо подогрели (я понимаю, что в таких заведениях суп под каждый заказ обычно не готовят, а подогревают из большой кастрюли).

В другой раз гречку по-купечески подали в глиняной глубокой тарелке. Тарелка обжигающе горячая, а гречка едва тёплая. Снова просили отнести на кухню подогреть. Создалось ощущение, что гречку разогревали из холодильника в микроволновке в этой же посуде, но глина нагрелась как следует, а еда — нет.

Принесли на тяжёлой чугунной сковородке котлету по-киевски. Котлета горячая, пюре к ней ледяное. Да, снова звали официанта. Сковородка была комнатной температуры — так я сделала вывод, что глина и чугун у них только для красоты.

Вареничная №1, Москва Отзывы

Вареничная №1, Москва Отзывы

В первый раз, с опаской глядя на меню, я заказала напрочь выбивающийся из концепции фитнесс-ролл. К нему подали соус, который был ледяным. То есть повар предлагает брать тёплый ролл и макать его в холодный соус, который даже от комнатной температуры далёк.

Второй — подача. Несут по мере готовности. О том, что людям комфортнее есть вместе, здесь не знают. Во всех трёх заведениях. Когда мы ходили на завтрак, воспользовались спецпредложением, чтобы сэкономить. Я собиралась съесть кашу и блины, а мой партнёр заказал драник с красной рыбой. Сначала принесли блины, которые я съела. Потом кашу, которую я тоже съела. И как только я её доела, принесли драник.

В остальных местах тоже подавали блюда по мере готовности, часто без логики и вразнобой. Например, я считаю вареники с вишней десертом, но оба раза мне подавали их первыми. Мужу в третий раз подали сначала гречку, а потом борщ, хотя подавляющее большинство людей привыкло есть сначала суп, а потом второе.

Кстати, в первый раз нам предложили заполнить анкету, чтобы помочь улучшить заведение. Обещали орешки. Анкеты мы заполнили, их забрали. Мы ожидали, что орешки со сгущёнкой принесут в пакетиках с собой. А нам их подали в креманках уже к моменту оплаты счёта. Когда мы выпили чай (его уже в 3 раз заваривали на тот момент). То есть нам предлагали давиться ими, одеваясь? Попросили завернуть их с собой, но я не поняла, почему сразу так не сделали.

Третье — это битая и покоцанная посуда. Все 3 раза, что мы заказывали чай, чайники были битыми. Я не знаю, фарфоровые ли они, но пусть они будут неаутентичными стеклянными, зато целыми. Кроме того, у них неудачная конструкция, и мы постоянно заливали стол. Хотя полагаю, что у нас просто руки не из того места. На чашках и блюдцах потёртости, на приборах много царапин — следов времени.

Вареничная №1, Москва Отзывы

Вареничная №1, Москва Отзывы

Четвёртое — навязчивость персонала. Именно навязчивость. В первый раз к нам подходили раз минут в 10 и спрашивали, не хотим ли мы ещё что-то. Когда приносили блюдо — снова этот вопрос. Когда забирали тарелки — снова он. Во второй раз, на завтраке, нас спрашивали всего раза 3, но мы и сидели там не дольше 45-50 минут. В третий раз, несмотря на полную посадку в очень большом по площаде заведении, к нам тоже постоянно подходили с этим вопросом. Бесит, блин! Ну, поинтересуйтесь один раз как-нибудь — и хватит. Если человеку что-то надо, он сам вас спросит, когда вы принесёте блюдо или заберёте посуду. Так как в такой ситуации мы были во всех трёх заведениях, полагаю, что это часть их политики.

ЦЕНЫ

Для Москвы (я имею в виду для ценника в заведениях) цены демократичные. Например, по 2 горячих блюда на человека, чайник чая и 2 десерта обойдутся примерно в 2200. И колобками вы не выкатитесь. В Петербурге мы обычно уже на 1800 на двоих едва в состоянии встать, если сравнивать с заведениями с аналогичной ЦА. При этом в «Вареничной» порции не очень большие. То есть часто мне хватает 1 блюда полностью или одного полностью и одного пополам с кем-то, чтобы наесться. Здесь же мне хватало съесть 2 горячих и десерт. И это не из-за того, что я была дико голодной. Просто порции такие.

Я понимаю, что здесь стоимость оправдана арендой и другим уровнем зарплат, чем у нас в городе. Но всё же психологически я считаю, то ценник не соответствует тому уровню сервиса, который они предлагают. В пятницу днём центральное заведение было забито и случайными туристами, и отмечающими какие-то события, и просто компаниями друзей. Делаю вывод, что «Вареничная» пользуется спросом и среди местных. Но если бы у меня было время перебирать, то я бы сюда больше никогда не пришла.

О ВКУСЕ БЛЮД

Это, наверное, главное. Фитнесс-ролл, который я заказывала в первый раз, есть было нереально. Лаваш и сырая красная капуста едва жевались. Для такого ролла имеет смысл её хотя бы помять, чтобы она стала мягче. Или не использовать вовсе. Внутри был невкусный соус, который уж очень напоминал то, что принесли в отдельной ёмкости. Банальный вариант сметана+кефир+чеснок был бы куда вкуснее. Этот йогуртовый соус мне не понравился. На ролл большой — ела я его долго, чувствуя себя при этом коровой, которая только и делает, что жуёт. Не рекомендую.

Вареничная №1, Москва Отзывы

Вареничная №1, Москва Отзывы

Вареники с вишней были кисловатыми. Возможно, следует добавить больше сахара. Но в каждом варенике по 2 ягодки, а не пюре. Вареники вкусные — можно брать.

Вареничная №1, Москва Отзывы

Вареничная №1, Москва Отзывы

Куриная лапша нормальная, но бульон на наш вкус пересолен немного (мы еду солим редко) а в сером мясе курицы, которое туда добавили, попадались кусочки косточек — неприятно. Но бульон нормальный. Особенно если вам его сразу принесут горячим)

В ассорти из вареников самыми вкусными были обычные мясные, все остальные не очень. А какие-то тоже казались пересоленными поваром. Но если вы хотите попробовать сразу всё в одном блюде — это хороший вариант.

Вареничная №1, Москва Отзывы

Вареничная №1, Москва Отзывы

Борщ вкусный, но бульон не очень насыщенный. Подают с пампушками, а к тем ароматное масло, в которое их можно макать. Гречка со свининой вкусная, но, повторюсь, была холодная на момент подачи — после подогрева стала вкуснее.

Вареничная №1, Москва Отзывы

Вареничная №1, Москва Отзывы

Очень понравилась котлета по-киевски, а вот если бы пюре к ней было бы хотя бы тёплым, то цены бы ей не было. Масла внутри было много, оно растеклось и впиталось в гренку под котлетой — это классное решение. Это самое вкусное блюдо из тех, что я здесь ела.

Наполеон не понравился. Очень плотные коржи, странный крем. Создалось ощущение, что он уже постоял прилично, хотя такое могло быть как раз из-за коржей.

Вареничная №1, Москва Отзывы

Вареничная №1, Москва Отзывы

Медовик не очень медовый, но мне понравился. Орешки потом заказывали ещё сами — вкусные, отличная сгущёнка внутри. Дороговато за 6 штук, но как десерт на двоих пойдёт.

Вареничная №1, Москва Отзывы

Вареничная №1, Москва Отзывы

Из чая заказывали иван-чай (вкусный, 3 раза подливали кипяток — продолжал отдавать заварку), ассам и ещё какой-то, который я не могу вспомнить. В кофе я не разбираюсь, но американо, как мне сказано, был нормальным.

О ПЛЮСАХ

Один раз сходить интересно. В меню, в принципе, может найти для себя что-то любой человек. Но кроме атмосферы я больше не могу назвать ни одной причины, чтобы обязательно идти сюда по приезде в Москву.

Вареничная №1, Москва Отзывы

Вареничная №1, Москва Отзывы

Понравилась и идея с раскрасками и играми на подложках. Можно скоротать время в ожидании — мы, взрослые, активно использовали раскраски по назначению Smile

Вареничная №1, Москва Отзывы

Вареничная №1, Москва Отзывы

Руки я обычно обрабатываю санитайзером, так что была только в одной уборной — там чисто и достаточно приятно. Не было разделения на мужской и женский туалет. Бачок, как было популярно в советские годы, высокий и смывается путём дёрганья за ручку.

ВЕРНУСЬ ЛИ Я?

Если вернусь в Москву, то в «Вареничную #1» пойду вряд ли. Да, я нашла там потрясающе вкусное для себя блюдо (котлета по-киевски), но оно не стоит того, чтобы терпеть кучу других недостатков. Мне хватило трёх раз, чтобы разочароваться окончательно.

ИТОГ

Интересная концепция заведения, особенно для иностранцев. Но в ресторан ходишь поесть, а не посмотреть на стены, и вот как раз кухня и сервис сильно хромают, причём во всех трёх заведениях. На мой взгляд, слишком разношёрстное меню. Владельцы пытаются угодить всем и при этом отходят от своей концепции в каких-то моментах, что я не очень понимаю.

И очень удивило то, что в двух заведениях из трёх при нас едва могли обслужить иностранцев. Официанты не могли ответить на банальные вопросы о составе блюд. Это базовая лексика, которую можно освоить за пару дней.

В общем, рекомендовать не буду.

ФРАНШИЗА*, СОЗДАННАЯ В СЕВАСТОПОЛЕ, ПОКОРЯЕТ РОССИЮ.
Сеть городских ресторанов «Вареничная «Победа» вышла на федеральный уровень в качестве привлекательной франшизы. Сейчас идут переговоры по созданию сети в Москве.Любой российский политик или артист, приезжая в Севастополь, непременно упоминает факт, что наш патриотизм — это явление примечательное и необычное. Как выяснилось, севастопольцы сильны не одной любовью к Родине. Есть достижения, расположенные и в чисто экономической плоскости, хотя нельзя не отметить, что некая связь между первым и вторым имеется.

КАК ПОЯВИЛИСЬ «ВАРЕНИЧНЫЕ»?

В середине 2000-х рестораторов захлестнула тотальная мода на японскую и итальянскую кухни, но открывать в Севастополе суши-бар или пиццерию показалось владельцам своего будущего проекта не лучшей мыслью. Вадим и Екатерина Гакало стали искать некую оригинальную идею. И она оказалась родом из детства.

Многие горожане еще помнят знаменитую «Вареничную», работавшую в 70-90-е на пл. Ушакова. Настоящую, советскую и любимую. От идеи до воплощения прошел не один день, но 27 апреля 2006 года в Севастополе открылась первая «Вареничная «Победа», ставшая прообразом сети городских ресторанов, стилизованных под советские кафе с простой домашней кухней.

В советское время она была любимым местом для студентов и служащих, рабочих и пенсионеров. Сюда приходили с детьми, забегали командированные и туристы. Сегодня в этом плане ничего не изменилось: это действительно популярное место.

ПИЩА И ДЛЯ ДУШИ…

У севастопольской сети «Вареничных» несколько слагаемых успеха. Главное блюдо — это вареники и пельмени непременно ручной лепки, салаты, напитки и заправки к блюдам с хорошо знакомым домашним вкусом.

Другой важный аспект — интерьер. Сюда невозможно в первый раз зайти и не замереть хотя бы на мгновение. Слишком уж много интересных деталей расположено даже вокруг одного столика: торшеры, книги, газеты, тогдашние предметы обихода. «Ощущения — как в музее, только здесь еще и едят».

Я пришел для знакомства с местной кухней в зал, расположенный ближе всего к проспекту Нахимова — с окнами на улицу Айвазовского. В силу возраста застал еще советские пельменные, вареничные, кулинарии и кафе-мороженое, а потому, ожидая заказанные фирменные вареники в горшочке, испытал странное ощущение. Представьте: в детстве в небольшой и уютный советский дворик, где вы живете с родителями, пришли бы «несоветские» строители и сделали бы то, что сейчас принято называть «евроремонт», или просто ремонт, «как себе». Вроде все то же самое, и теть Зоя живет по-прежнему напротив, и планировка почти не изменилась, однако из современных окон не дует, открывая калитку, можно не бояться поставить занозу, а в ванной вместо чугунного чудовища установили джакузи. При этом мама по-прежнему лепит пельмени и вареники, варит тот самый! компот… Представили? Такая же история произошла с советской вареничной. Готовят — как дома, а обслуживают, словно в ресторане. Поэтому сижу я в Севастополе 2014 года и испытываю аллюзии, смешанные из картин моего советского детства и уже взрослого опыта посещения очень недешёвых заведений.

При этом цены в «Вареничной» составят конкуренцию как столовым, так и некоторым ресторанам. Наверное, поэтому справа от меня сидит дама лет 35 с лопоухим сыном-школьником в ожидании (как потом выяснилось) пирожных, а напротив — две бодрые пожилые женщины между поглощением вареников что-то негромко обсуждают, сверяясь с фотографиями в смартфоне. А вот через зал пронеслась целеустремленная компания молодежи, не особо оглядываясь по сторонам, как постоянные посетители. В отличие от пары туристов, которые удивленно замерли у входа.

По словам владельцев, «Вареничная» не пустует и после окончания туристического сезона. Чаще начинают ходить горожане и наполняющие Севастополь после каникул студенты. По пятницам играют в лото на призы заведения, во время конкурсов рецептов гости делятся своими кулинарными секретами, и в один из дней устраивается дегустация.

Правда, самая милая, на мой взгляд, местная традиция — это так называемые «сеансы вареникотерапии», когда взрослые приходят с детьми, вместе лепят вареники, общаются, вспоминают давнее, а потом едят. В «Вареничных» удалось поселить живое человеческое общение.

ВАРЕНИЧНАЯ ФРАНШИЗА

Практически любой вид бизнеса можно превратить в бренд. Понятно, что при этом самое главное условие — проект должен быть успешным.

Сеть ресторанов «Вареничная «Победа» сегодня представлена в Севастополе, Евпатории, а недавно — и в Симферополе. Этой весной первое заведение открылось в Москве. Не так давно компании BRS поступило предложение — открыть в столице на условиях франчайзинга целую сеть.

Одной из причин привлекательности бренда называют факт, что для запуска первого заведения за пределами Крыма понадобилось всего 2,5 месяца.

Чтобы приобрести франшизу, необходим успешный опыт занятия бизнесом. Важно, чтобы человек, решивший принять участие в проекте, стал не просто распространителем марки, а частью команды. Компания BRS поможет в подготовке проекта к открытию, обучит персонал, окажет услуги по сопровождению проекта в первые месяцы.

__________________

* Франшиза (с фр. — «льгота») — объект договора франчайзинга, состоящий из прав пользования брендом и иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса. Франшизой могут быть методы ведения бизнеса, товарный знак, технология с взаимными обязательствами.

  • Вареничная номер 1 рядом со мной
  • Вареничная номер 1 павелецкая
  • Вареничная номер 1 отзывы
  • Вареничная номер 1 новый арбат
  • Вареничная номер 1 никольская улица