В первую очередь убираются номера

В большинстве
гостиниц придерживаются следующей
последовательности уборки номеров:

  • в
    первую очередь производится уборка
    номеров с выве­шенной на дверях
    табличкой «Просьба убрать мой номер»
    (англ. «Please
    make
    up
    my
    room»);

  • затем уборка в
    свободных, забронированных, ожидающих
    гостей номерах, а также в номерах,
    временно не эксплуати­руемых по
    какой-либо причине (стоящих на ремонте);

  • далее
    убираются номера после выезда гостей;

  • после этого
    производится уборка в номерах, занятых
    гос­тями.

Организация
обслуживания на этажах.

Целью
процесса организации обслуживания на
этажах является: содержание
помещений гостиницы в соответствии с
санитарными требованиями; предоставление
гостям комплекса платных и бесплатных
услуг; обеспечение культуры поведения
и делового общения персонала гостиницы.

Для правильного
обеспечения уборки и максимальной
чистоты помещений, а также находящихся
в них предметов оборудования при
минимальных затратах сил и времени
необходимо соблюдать определенную
последовательность в работе.

Последовательность
уборки многокомнатного номера:

  1. спальня;

  2. гостиная;

  3. столовая;

  4. кабинет;

  5. прихожая;

  6. санузел.

Последовательность
осуществления видов уборки:

  • забронированные
    номера;

  • текущая ежедневная
    уборка;

  • после выезда;

  • экспресс – уборка.

При
выполнении уборочных работ рекомендуется
придерживаться следующего принципа:
уборка осуществляется по часовой или
против часовой стрелки для того, чтобы
ни один предмет обстановки не пропустить.
Основные виды уборочных работ представлены
в таблице 1.

Таблица 1 –
Характеристика основных видов уборочных
работ

Вид уборки

Цель

Периодичность

Объем выполняемых
работ

Уборка
забронированных номеров

Обеспечить полную
готовность номера к приезду гостя,
забронировавшего данный номер

Производится
накануне дня приезда вечером или
ночью, в день приезда гостя рано утром,
ежедневно 1 раз в сутки за определенное
число дней перед приездом гостя

В объем уборочных
работ забронированных номеров входят:

  • сухая протирка;

  • влажная протирка;

  • влажная уборка
    пола.

Ежедневная
текущая уборка

Обеспечение
чистоты в номере

Ежедневно

Начинать уборку
номера необходимо с проветривания.
Уборку в однокомнатном номере следует
начинать с обеденного стола. Если на
столе осталась пища, остатки ее следует
убрать в холодильник или накрыть
салфеткой. Уборка кровати включает
заправку и смену постельного белья.
Смена постельного белья производится
в сроки, указанные в нормативном
документе «Система классификации
гостиниц и других средств размещения»,
утвержденном Приказом №86 Федерального
агентства по туризму (РОСТУРИЗМ) от
15 июля 2005г.

После уборки
кровати горничная приступает к уборке
письменного стола. На столе могут
лежать учебники, рукописи, деловые
бумаги, которые ни в коем случае нельзя
трогать и рассматривать.

Затем горничная
приступает к чистке ковров, ковровых
дорожек, прикроватных ковриков, штор,
драпировок, мягкой мебели, а также к
удалению пыли со стен и пола пылесосом.

После работы с
пылесосом горничная должна протереть
от пыли плинтусы, подоконники, радиаторы.
Платяной шкаф надо ежедневно открывать
и проветривать, следить, чтобы в нем
было достаточно плечиков для одежды.
В номере на определенном месте всегда
должны лежать щетки для одежды и обуви,
ключ для открывания бутылок.

После окончания
уборки в номере рекомендуется
тщательно проверить  исправность
технических устройств, розеток,
выключателей, вилок, электросветильников,
телефона, телевизора.

Генеральная
уборка

Осуществить
полную тщательную уборку с применением
уборочного инвентаря, материалов,
машин;охватить уборкой те объекты и
места жилого номера, которые не
подвергаются ежедневной уборке и
уборке после выезда гостя; произвести
санитарно-гигиенические мероприятия,
которые по нормативным срокам
совпадают с проведением генеральной
уборки; осуществить мероприятия
косметического ремонта в номере;

убедиться в
пригодности номера к проживанию
путем осмотра и выявления неполадок
различных коммуникационных систем.

1 раз в 7-10-14 дней

В объем работ,
производимых в генеральную уборку,
входят:

мытье стен,
протирка их насухо;

чистка вентиляционных
решеток;

чистка драпировок,
матрасов, перил;

чистка, мытье
окон и дверей;

дополнительные работы:
мытье полов, ковровых дорожек,
натирание полов;

механизированная уборка
потолка, стен, вентиляционных решеток;

мытье оконных
внутренних рам 2 раза в год;

механизированная
уборка и чистка штор;

стирка гардин;

мытье осветительных
приборов.

Экспресс –
уборка

Обеспечение
чистоты в номере

Этот вид уборки
производится по просьбе проживающего
за отдельную плату.

В объем работ
экспресс – уборки входят:

удаление мусора
из номера;

уборка и мытье
посуды;

протирка обеденного
стола;

смена постельного
белья;

уборка в санузле
индивидуального пользования: мытье
раковин, ванной, унитаза;

приготовление
ванны;

смена полотенец;

мытье пола или
механизированная уборка пола.

Вечерняя подготовка
номера ко сну

Обеспечение
чистоты в номере

Ежедневно

Уборка номера:
проветрить помещение, опустошить
пепельницы, мусорные корзины и ведра,
протереть пыль в номере, убрать в
санузле.

Подготовка
постелей ко сну.

Лекция
11.
Технология
работы и функции сотрудников прачечной
химчистки

Прачечная-химчистка
в отеле осуществляет обработку
собст­венного гостинично-ресторанного
белья, униформы сотрудни­ков. Это
подразделение производит также стирку,
чистку, глаже­ние и мелкий ремонт
вещей проживающих, что является
допол­нительной платной услугой.
Существует услуга по срочной стирке
вещей. Помимо этого прачечная-химчистка
производит стирку и чистку личных вещей
сотрудников за определенную плату.

Остановимся
подробнее на функциях супервайзеров,
связан­ных с гостевыми заказами на
стирку, химчистку, глажение. Что­бы
не создавать гостям неудобств и в
минимальные сроки вы­полнять их
заказы, необходимо как можно быстрее
осуществлять сбор гостевых заказов и
их передачу в прачечную-химчистку. Как
правило, супервайзеры, работающие на
жилых этажах, на­чинают рабочую смену
со сбора гостевых заказов на услуги
пра­чечной-химчистки

При
обнаружении в номере вещей гостей,
предназначен­ных для стирки, химчистки
или глажения, супервайзер должен соблюсти
ряд формальностей. Во-первых, проверить
наличие в пакете для прачечной заполненного
и подписанного гостем бланка-заказа на
услуги прачечной-химчистки. Во-вторых,
обязатель­но сверить соответствие
внесенных в бланк-заказа (прайс-лист)
наименований вещей и их количество с
фактическим содержи­мым пакета.

Бланк-заказ на
услуги прачечной-химчистки представляет
собой технологический документ,
состоящий, как минимум, из трех экземпляров
разной по цвету специальной бумаги,
которая обеспечивает при заполнении
ко­пировальный эффект. Бланк содержит
перечень мужских и жен­ских вещей,
которые принимает прачечная-химчистка
для стир­ки, химчистки и глажения.
Здесь же указаны цены на ту или иную
услугу.

Бланк-заказа
на услуги прачечной-химчистки содержит
также информацию о сроках выполнения
заказов, включая ин­формацию о срочном
обслуживании и соответствующих
допол­нительных надбавках к цене.
Обязательным пунктом бланка-за­каза
является информация об ответственности
гостиницы перед клиентом за порчу или
утерю их вещей. Гостей просят отметить
количество сдаваемых вещей в левой
колонке бланка в соответствии с
наименованием вещей и видом их обработки.
Бланк должен содержать указание номера
комна­ты, фамилии гостя, даты заполнения,
а также подпись гостя. На бланке-заказе
всегда присутствует логотип гостиницы,
максимально возможные реквизиты и
телефон для получения дополнительной
информации по поводу услуг
прачечной-химчистки.

Супервайзер
проверяет содержимое пакета (мешка) для
пра­чечной и точность заполнения
бланка-заказа. Если все в порядке, ставит
свою подпись на бланке и указывает
соответствующий номер комнаты, фамилию
гостя, дату на пакете для прачеч­ной.
Эти данные очень важны в работе.

Надписи на пакете
для прачечной должны быть понятны
представителям разных стран. Необходимо
предусмотреть, чтобы пакет можно было
плотно завязать. В таком виде супервайзер
относит гостевые заказы в прачечную-химчистку.
Там происхо­дит вторичный контроль
соответствия реального количества
ве­щей в пакете с данными, внесенными
в бланк-заказ. При приеме госте­вого
заказа сотрудник прачечной-химчистки
ставит свою под­пись на бланке-заказе
и время поступления вещей на обработку.
Далее гостевое белье сортируется,
маркируется и обрабатывается в
соответствии с рекомендациями по уходу,
указанными на из­делиях.

Вопрос
об ответственности гостиницы перед
гостем за порчу вещей, сданных на
обработку в прачечную-химчистку, стоит
очень остро в российских гостиницах.
Гарантируя качество услуги, персонал
прачечной-химчистки не может гарантировать
качест­во самих изделий. Изделия часто
имеют дефекты различных ви­дов или
произведены кустарным способом. Чтобы
избежать кон­фликта, руководство
отеля должно максимально обезопасить
себя уже на начальной стадии оказания
услуги. В законе «О за­щите прав
потребителей» (ст. 35, п. 3) говорится о
том, что «ис­полнитель освобождается
от ответственности за полную или
час­тичную утрату (повреждение)
материала (вещи), принятого им от
потребителя, если потребитель предупрежден
исполнителем об особых свойствах
материала (вещи), которые могут повлечь
за собой его полную или частичную утрату
(повреждение) либо если указанные
свойства материала (вещи) не могли быть
обна­ружены при надлежащей приемке
исполнителем этого материала (вещи)».
Такая формулировка позволяет
административно-хо­зяйственной службе
гостиницы и, в частности, прачечной-хим­чистке
разработать свой собственный
технологический доку­мент, который
отражает наличие (отсутствие) маркировки,
нали­чие (отсутствие) эксплуатационных
дефектов, предупреждения о проявлении
возможных недостатков в ходе обработки.
Все про­изводственные и эксплуатационные
дефекты изделия должны быть отражены
в документе подробнейшим образом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

В технологии уборки номеров различают ежедневную, после отъезда гостей и генеральную. Каждый день горничная осуществляет текущею и промежуточную уборку номеров.

Уборка номеров осуществляется в следующей последовательности: сначала уборка производится в забронированных номерах, затем убираются номера, которые освободились, в последнюю очередь производится уборка в занятых номерах. Обслуживание необходимо проводить во время, когда гости отсутствуют в номере, для этого предварительно необходимо согласовать с клиентами время уборки. Если гости находятся в номере, необходимо получить разрешение на уборку.

Текущая уборка включает проветривание помещений, уборку и мытье посуды, застелание постелей, уборку стола, тумбочек, протирание пыли, уборку санузла, уход за вазонами. Обязанность горничной также касается проверки состояния мебели и оборудования номеров. Если номер состоит из нескольких комнат, процесс уборки в первую очередь необходимо начинать в спальне, далее в гостиной, других помещениях, и завершается уборка санузлом.

Ежедневная промежуточная уборка в номерах зачастую осуществляется во второй половине дня по требованию гостей за отдельную плату или если это уборка указанная в распорядке рабочего дня. В обязанности горничной входит удаление мусора из номера, уборка и мытье посуды, протирание обеденного стола, перестилание постельного белья, смена постельного белья, уборка в санузле, приготовление ванны, замена полотенец, мытье пола или механизированная уборка пола.

Все виды уборки, проводимые в номерах отеля, осуществляются с обязательным использованием инвентаря по уборке и необходимых расходных средств. Технологически целесообразно использование инвентаря по уборке и средств, сохранение и содержание их в надлежащем состоянии — важные мероприятия в соблюдении норм санитарно-эпидемиологического режима.

Если гость оставил белье для стирки, горничная передает белье в специальном пакете старшей горничной, которая передает его в прачечную. Старшая горничная оформляет квитанцию ​​с перечнем белья и отмечает стоимость стирки после этого кладет на стол чистый бланк-заказ на стирку, вешает новый пакет для белья в санузле. Если в номере обнаруженны неисправности сантехнического оборудования, электрооборудования, водоснабжения, бытовой техники, необходимо дать заявку в диспетчерский пункт инженерно-эксплуатационной службы, осуществить запись в журнале и проследить за выполнением заявки.

При съезде гостей горничная должна проверить не забыли гости проверить состояние оборудования в номере, заменить постельное белье и полотенца, заменить информационный материал, после этого убирается номер.

Генеральная уборка всей жилой площади проводится не реже одного раза в 10 дней. Генеральная уборка осуществляется в период отсутствия гостей в номере и связывается с влажной уборкой, протиранием мебели, удалением пятен на полу, ковровом покрытии, мягкой мебели, мытьем санузлов специальным раствором.

Согласно общепринятым стандартам в гостиничном хозяйстве схема уборки номера включает следующие этапы:

  •  Проветривание и кондиционирование помещений. Проветривание обеспечивается естественным образом путем открытия окон на 20-30 мин. или с использованием систем кондиционирования. Комфортные аэродинамические характеристики помещений обязательно должны обеспечиваться в срок за полсуток перед прибытием гостей в номер;
  • Уборка крупного мусора;
  •  Снятие грязного белья с постельных принадлежностей;
  •  Чистое белье необходимо положить рядом с кроватью, кровать с постельными принадлежностями остается на определенный срок для проветривания;
  •  В ванной убираются использованые полотенца, халат и проч.;
  •  Моются раковины и стаканы;
  •  Моются ванна и унитаз;
  •  В период высыхания ванны и раковин заправляется постель;
  •  Осуществляется подготовка балкона, если он предусмотрен в номере;
  •  В жилой комнате вытирается пыль с всех предметов;
  •  Осуществляется уборка пола пылесосом;
  •  Моется пол в ванной комнате;
  •  Обновляются и заменяется использованный инвентарь (мыло, спички, туалетная бумага и др.);
  • В ванной комнате осуществляется замена полотенец, халатов и др..

Уборка номеров должна осуществляться с разрешения гостей. Обычно в номерах должна быть вывеска на дверной ручке «Просьба не беспокоить», что является предостережением для горничной не входить в номер. Если вывеска на дверной ручке отсутствует, горничная заходит в номер и должна спросить разрешение на уборку. Получив разрешение, она начинает убирать с ванной, потом горничная продолжает уборку в жилой комнате в присутствии гостя (если он не возражает) или может попросить гостя выйти.

После уборки горничных номеров их работу проверяет дежурный на этаже. В течение рабочей смены дежурный на этаже при быстрой проверке, согласно нормы, должен осмотреть 100 номеров, при более тщательной проверке норма составляет 35 номеров. В процессе быстрой проверки, которая длится 3-5 мин. дежурный на этаже должен выяснить проводилось проветривание в номере (особое внимание необходимо обратить на наличие посторонних запахов в санитарно-гигиенических помещениях номера), качество уборки в жилой части и санузлах — удален налет, пятна на раковине, унитазе, душевой, ванной , облицовочной плитке, убранную кровать. Более основательная проверка, продолжается 7-10 мин. и касается детального изучения дежурным на этаже качества уборки, замены белья, полотенца в ванной комнате, пополнения использованных сопутствующих материалов, удаления пятен на ковровом покрытии, мягкой мебели, замены информационного материала, технического состояния бытовых приборов. Любые замечания относительно качества обслуживания горничной обязательно должны учитываться в перспективе.

В структуре служебных помещений гостиницы служба обслуживания номеров должна обладать помещениями производственного использования, характеризующийся достаточными размерами для организации и проведения руководителем службы координационной работы, проведения обучения, тренингов, празднования корпоративных мероприятий и др.. В общем служебном помещении горничные получают задания и отчитываются о выполнении работы, обсуждаются задачи для выполнения работы по секторам отеля, проводятся разговоры с персоналом, доводится информация по подготовке номеров к приему гостей, распоряжения по выдаче средств и инвентаря, хранятся и контролируются ключи служебного использования.

Кроме общего служебного помещения, на каждом этаже в гостиницах должны быть технологические помещения для обслуживающего персонала. Эти небольшие служебные помещения используются для хранения инвентаря, средств ухода за помещениями, переодевания и хранения личных вещей, отдыха.

В функциональной структуре службы выделяются отдельные подразделения, которые осуществляют ремонт, стирку униформы сотрудников отеля. В особо крупных гостиницах организуется отдельная структурная нянь для ухода за детьми, которая работает эпизодически, в ее работе задействован персонал других служб, который в свободное время иммеет возможность дополнительного заработка. Гости в таких ситуациях оплачивают услуги непосредственно персоналу.

Объем работы и распределение обязанностей среди персонала хозяйственной службы существенно зависит от размеров гостиницы, места расположения, наличия прилегающей территории находящейся в структуре гостиничного комплекса. В частности, если отелю принадлежит прилегающая зеленая зона, в функции этой службы может входить поддержание порядка и чистоты ее территории.

Для учета оборудования в каждом номере предусмотрено специальное описание в виде отдельной карточки, в которой указаны данные о состоянии номера — структура инвентаря, неисправности, пропавшие вещи и проч. В европейских отелях распространен опыт дважды в год — посреди и в конце года проводить инвентаризацию. В процессе инвентаризации производится учет белья, одеял, полотенец, халатов других изделий из тканей, белья, используемого в ресторане, на сохранении кастелянши, в прачечной. Аналогичный учет осуществляется в отношении посуды, предметов интерьера и др.. Цель инвентаризации касается выяснения обеспечения инвентарем, необходимость его замены, расходы на замену в бюджете. Согласно опыту функционирования службы обслуживания номеров в гостиницах, ежегодно необходимо заменить или восстановить до 10% всего инвентаря.

Материальная база и стандарты обслуживания в номерах.

Материальная база номеров должна отвечать потребностям клиентов и категории отеля в которой он позиционируется.

В европейских отелях стандартный набор инвентаря в жилой комнате должен включать: кровать, стол, 2 кресла, диван, стол под кофе, торшер, 2 тумбочки, 2 лампы возле кровати (настольные или настенные), телевизор, телефон (факс), шкаф для одежды (комод с выдвижными ящиками), минибар с выпивкой и легкой закуской. В ванной комнате должна быть: ванная (ванна-джакузи — в номерах «люкс» отелей высшей категории) и / или душевая кабина, биде и унитаз, светильник, зеркало.
Дополнительно в номере могут предлагаться сопутствующие материалы: спички (одна коробка в жилой комнате и одна в ванной, 15 клапанов (6 обычных, 6 для юбок, 3 с зажимом для брюк), полиэтиленовый пакет для грязного белья или одежды с вложенными в него информационным листком и расценками прачечной и химчистки, пакеты покупок с запечатленным на них логотипом гостиницы, мешочки из ткани с лавандой против моли и для ароматизации одежды в шкафу, сейф, если в отеле отсутствуют специальные для хранения ценных вещей помещения, письменный набор, конверты, бумага для факсовых сообщений, ручка, карандаш, скоросшиватель и другие канцелярские принадлежности, открытки с фотографиями отеля, города или страны, справочник телефонов основных служб гостиницы, справочник телефонов дополнительных услуг гостиницы, у телефона записная книжка с ручкой.
В ванной комнате на одного человека должно быть: 2 банных полотенца, 2 полотенца для лица, 2 небольших полотенца для тела, коврик, халат, тапочки, шампунь для тела и волос, мыло для тела и для рук, лосьон для натирания тела после принятия ванны, кондиционер для волос, банная шапочка, палочки для чистки ушей, тампоны для снятия макияжа, набор для шитья, крем для обуви, зубная паста, зубная щетка, крем для бритья, станок для бритья, туалетная вода после бритья.

Перечисленный перечень инвентаря в основных функциональных помещениях номера — это произвольный минимум, который корректируется гостиничным заведением. Гостиничный заведение может увеличить объем сопутствующих услуг, которые предопределяют дополнительные расходы, одновременно они привлекают больше гостей и побуждают использование большего объема услуг. Например, в отдельных гостиницах и номерах предлагают кофеварку, бесплатный кофе и чай, в других гладильные доски и утюги. Последняя услуга широко предлагается в США, однако в Европе предоставляется с осторожностью ввиду пожарной опасности.

Отдельного внимания заслуживает обслуживание в номерах VIP-персон. Гости этой категории предпочитают особо комфортные номера категории «люкс» («президентский люкс»). Кроме сейфа в номере, минибара с широким выбором спиртных напитков и закусок, холодильника и проч., обслуживание обеспечивает несколько человек, зачастую горничная под наблюдением дежурного на этаже.

В обслуживании горничной VIP-номеров важно вовремя пополнить и заменить сопутствующие материалы (канцелярские принадлежности, средства индивидуальной гигиены, средства ухода за обувью, одеждой и проч.). В использовании сопутствующих средств в гостиницах общепринятые подходы, например, на одного человека для мытья тела выделяется одно мыло массой 80 гр., lля рук — 20 гр. Перед прибытием клиента все мыло должно обновляться. Важно своевременно осуществлять замену средств, если клиент проживает в номере долго и часто их использует.

В случае аварийного отключения электричества, в ванной комнате должна быть свеча с подсвечником. В структуре инвентаря обязательно должен быть план эвакуации при пожаре, важно, чтобы он был на нескольких языках и находился в доступном для обзора месте. В дорогих отелях в номерах высшего класса используется аудиоаппаратура. Ее использования подчеркивает роскошные условия проживания и одновременно требует соблюдения определенных в отеле условий комфорта. Иногда в общей структуре инвентаря предусмотрены запасные подушки и одно запасное одеяло. Подушки в отелях используются из перьев, в случае аллергии у гостя, должны быть в резерве поролоновые подушки.

Минибар в номерах перед использованием номера гостями должен быть закрытыми. При поселении в номер клиент получает вместе с ключами от комнаты, ключ от минибара. В минибаре должен быть прайс-лист на продукты. Сегодня услуга предоставления в пользование бара, составление счетов за использование минибара главным образом компьютеризирована. В отдельных отелях контроль за ассортиментом напитков в баре в номерах осуществляется отдельным ответственным работником, который одновременно определяет счет.

Использование моющих средств и средств чистки.
В функционировании службы обслуживания номеров сегодня используется значительный ассортимент моющих средств и чистящих средств, перечень их типов должен быть достаточным для различных видов работ по уборке. Различают следующие типы моющих средств:

  • Универсальные;
  •  Для чистки пола (отдельно для чистки мрамора, бетона, керамической плитки);
  •  Освежители воздуха;
  •  Дезинфицирующие средства;
  •  Для чистки металлических поверхностей;
  •  Спирт (белый (медицинский) для натирания металлических поверхностей, придания блеска; синий (технический) для чистки и дезинфицирования различных поверхностей, в том числе пола);
  •  Полироль для мебели, полов, для натирания медных поверхностей;
  •  Шампуни для чистки ковровых покрытий;
  •  Для чистки холодильников;
  •  Для чистки керамической плитки;
  •  Для чистки полиэтиленовых изделий.

На этажах с номерами используются специальные бельевые комнаты в которых хранятся все расходные материалы, бытовая техника, вспомогательное оборудование и др..

Тележка горничной важный элемент в процессе уборки, имеет специальную конструкцию приспособленную для движения в помещениях небольших размеров и перевозки необходимых средств в работе горничной. Тележка состоит из двух ярусов — на верхнем перевозится чистое белье, инвентарь, который необходимо заменить или восстановить в номерах, на нижней — средства и инвентарь, который горничная использует в процессе работы.

Использование электронных замковых систем в гостиницах

В отелях высокой категории сегодня часто используется электронная система замков. Использование этой системы связывается с комплексом мер безопасности в гостинице, обеспечением высокой эффективности технологического процесса (прежде всего службы приема и размещения), удобством пользования помещениями отеля его клиентами и персоналом.

Электронный замок состоит из двух частей — механической и электронной. Механическая часть представлена ​​подобием типового врезного замка механизмом с внешней и внутренней накладками, имеющими помимо функционального и декоративное значение. Электронная составляющая связывается со встроенным микрокомпьютером и механизмом коррекции работы по времени с электронной картой. Другая электронная составляющая — электронная пластиковая магнитная карточка с индивидуальным кодом выполняет функцию ключа. Электронная ключ-карта изготавливается по специальной технологии, что гарантирует абсолютную точность и совместимость с устройством идентификации информации по каждому замку. Вещество, из которого изготавливаются электронные ключи не накапливает статическое электричество, не подвергается воздействию влаги, пыли, устойчива к механическому воздействию. Контроль использования электронной карты осуществляется с центрального пульта, расположенного в рецепции.

На электронной карте клиента записывается так называемое «временное окно» — время его пребывания и пользование услугами отеля. После окончания срока пребывания или при неуплате услуг, клиент не имеет возможности без вмешательства персонала отеля попасть в номер. Совместно с электронной картой сегодня в отелях используются замки с одновременным открыванием дверей механическим ключом.

Каждый электронный замок хранит информацию о всех открывания дверей картой или механическим ключом, большинство электронных замковых систем запоминает информацию обо всех неудачных попытках пользования замком. Замки современных производителей хранят информацию в среднем о 250-5900 использований замка (5900 — последняя версия замков компании Saflok).

Замки могут работать в автономном режиме (off-line), или быть объединенными в сеть общего питания (online). В любом случае при выключении электроснабжения они работают в автономном режиме, получая заряд от пальчиковых батареек.

Кроме функции электронного замка, электронная карта используется в безналичных расчетах в пределах отеля. Во всех пунктах продажи (POS — Point of Sale) устанавливаются специальные устройства для идентификации информации на карте. В частности, такие устройства используются в торговых залах ресторана, бара, фитнес-центр и др.. Информация, внесенная на карту защищена нестандартными методами записи, которые не доступны для других систем, в частности кассовых и POS-терминалов.

Между тем, сегодня в системах гостиничных замков используются смарт-карты. На смарт-карты можно записывать на порядок больший объем информации, они обеспечивают высокую степень безопасности. Главный недостаток смарт-карт — значительно более высокая стоимость, что уменьшает их использование в гостиницах. Новые модели электронных замков ведущих производителей позволяют совместно использовать магнитные и смарт-карты. В таком варианте магнитные карточки используются клиентами, одновременно смарт-карты — персоналом гостиницы или VIP-гостями. Для нанесения информации на магнитные, смарт-карты используется специальный прибор — энкодер.

Управление системой электронных замков осуществляется на рецепции. Для этого используется такое специальное оборудование как:

  •  Мини-терминал — обеспечивает оперативное изготовление электронных ключей-карт любого уровня защиты личным кодом;
  •  Устройство кодирования электронного ключа — записывает вновь созданный код на новый электронный ключ;
  •  Устройство передачи информации — используется как интерфейс между устройством кодирования и дверным замком в случае, если коды совпадают;
  •  Система подтверждения электронного ключа — используется для проверки подлинности ключей.

Новая электронная карта, изготовленная на рецепции, с первым использованием в определенном замка автоматически меняет код предыдущей карты. Таким образом, украденные или потерянные ключи не могут использоваться если клиент своевременно сделал заявку о случившемся.

Электронные ключи могут использоваться в различных режимах работы: клиент, горничная, комплексное обслуживание, мини-бар, инженерная служба, администрация, авария, запасной ключ, одноразовый ключ.

Клиент получает ключ в режиме «клиент», код которого совместим только с замком его номера. У горничных, персонала по обслуживанию номеров с мини-баром, ключи-карточки закодированы для доступа только в эти помещения, закрепленные за этим персоналом. Для работников инженерно-технической службы специально кодируется ключ этого номера, на который поступила заявка. Директор и другие представители администрации используют ключ с кодом, который предоставляет доступ в любое помещение отеля. В чрезвычайных ситуациях используется режим работы «авария», при котором блокируются замки в пределах этажа, корпуса, или всего отеля.

В аварийной ситуации, связанной с перебоями электроснабжения в гостиницу, профилактикой технического состояния компьютерной сети и т.п., для гостей, прибывших в гостиницу, используются заранее изготовленные ключи-карточки. Эти ключи хранятся в сейфе администрации отеля. Для одноразового доступа в номер выдаются ключи-карты одноразового использования.

Управление системой информации электронных замков осуществляется с использованием специального программного обеспечения. Программное обеспечение в компьютере рецепции предусматривает различные уровни доступа, личный пароль и другие системы защиты. Согласно уровня доступа и должностных обязанностей, портье только выдает гостевые электронные карточки, менеджер по персоналу производит карты и др.. Вместе все действия оператора вносятся в протокол с целью получения в любой момент данных о электронной замок-карте, номере, операторе.

Типичным в отелях является использование замковых систем в помещениях общего пользования — конференц-зале, бассейне, фитнес-центре, автостоянках и др.. Параметры доступа задаются программным обеспечением, которое позволяет устанавливать для определенного пользователя список точек доступа, а также фиксирует время, в течение которого может осуществляться доступ.

Все владельцы отелей и гостиниц отлично знают, насколько важная каждая мелочь в обслуживании гостей. Имидж заведения формируется из комплекса факторов, среди которых уборка номера в гостинице находится в числе приоритетных.

Уборка номеров проходит незаметно для проживающих, но ее результаты напрямую влияют на восприятие гостями заведения и его рейтинг. Чем серьезнее владелец заведения будет относиться к вопросам чистоты номеров, тем более успешно будет проходить продвижение заведения на рынке и рост его клиентской базы.

Уборка номера в гостинице: этапы, график, требования

На что влияет качество уборки номера в гостиницах

На что влияет качество уборки номера в гостиницах

В каждом отеле уборка номера в гостинице проводится по собственным стандартам заведения. Они формируются с учетом имиджа отеля, его особых услуг, спецпредложений, уровня комфортности. В ряде заведений уборка номеров имеет свою необычные особенности, которые и формируют специфику отеля, делают его уникальным.

Также ежедневная уборка номера в гостинице, генеральные уборки проводятся по единым российским общегосударственным стандартам. И, кроме этого, есть общемировые стандарты по гостиничному бизнесу, утверждаемые международными ассоциациями.

В идеале уборка номеров в каждой гостинице должна соответствовать всем трем уровням стандартов. Хозяйственная служба заведения тщательно следит за качеством уборки и соблюдением всех нормативов.

Последовательность уборки номеров в гостинице

Уборка номера в гостинице проходит в определенной последовательности. Особенно строго она соблюдается в отелях с большим номерным фондом. Принцип очередности уборки номеров в общем виде выглядит следующим образом:

  • сначала убираются номера с просьбой об уборке, которую вывешивают сами жильцы на дверях;
  • затем убираются свободные номера, которые ожидают заселения;
  • после этого идут освободившиеся комнаты, которые нужно убрать после выезда гостей;
  • в конце убираются номера, занятые жильцами.

Это касается ежедневной непродолжительной уборки, которая длится около 20 минут. Генеральная уборка номера в гостинице выполняется также по графику, который составляется менеджером хозяйственной службы гостиницы.

Все номера под заезд обязательно проверяются супервайзером перед заселением жильцов. Все данные о проведенных уборках фиксируются службой приема гостей. Администратор ориентируется на эту информацию и заселяет гостей в чистые свободные комнаты.

Непосредственно этапы уборки детально прописаны в стандартах заведения и общих нормативах отрасли. Как правило, при уборке не используются ароматические средства, выбираются исключительно экологичные составы.

Ежедневная уборка обязательно включает влажную уборку, протирание пыли, приведение в порядок постели, проветривание, мытье санузла и ванной комнаты, замену полотенец. Во время ежедневной уборки убираются все сильные загрязнений. То есть обычно окна при ежедневной уборке не моют, но если они слишком загрязнены, то эта работа включается горничной в объем задач.

Все правила и принципы уборки каждая горничная изучает перед началом своей работы. Персонал обязательно проходит инструктаж, периодически посещает тренинги, курсы. Все это делается в целях повышения сервиса заведения и поддержания статуса.

На что влияет качество уборки номера в гостиницах?

Последовательность уборки номеров в гостинице

Последовательность уборки номеров в гостинице

Уборка номера в гостинице – важный элемент, формирующий репутацию. Молодые отели и гостиницы не сразу понимают всю значимость уборки номеров. Но даже малейшая экономия на работе службы и невнимание к ее работе быстро приводят к негативным последствиям. К счастью, их быстро можно обнаружить и исправить.

Генеральная и ежедневная уборка номера в гостинице напрямую влияет на впечатление о заведении. Фактически жильцы могут оценить достаточно внимательно именно чистоту номера. Остальные параметры отеля удается оценить не так пристально. По поросам, более 90% гостей оценивают отель по состоянию номера. Поэтому именно этому аспекту маркетологи советуют уделять наиболее пристальное внимание.

Клининговая служба компании ООО «ГОРОД» работает по международным стандартам и предлагает своим клиентам профессиональную уборку номеров по установленному в заведении графику. Выбирая уборку номеров на аутсортинге, вы можете сэкономить на развитии и содержании собственной хозяйственной службы. Такой формат особенно актуален для небольших отелей и гостиниц, которые еще только начинают свое развитие на рынке.

Уборка номеров – это отдельная и, пожалуй, самая важная тема в сфере гостеприимства. Ей надо уделять много внимания, и тратить достаточно времени и денег для обучения персонала.

Виды уборок и их особенности

Есть три основных вида уборки гостиничных номеров в категориях гостиниц:

1. Периодическая

Производится во время проживания постояльца. Она требует особого внимания и такта, поскольку в номере находятся личные вещи гостя – мы вторгаемся в мир, созданный гостем под себя, и важно не нарушить его.

2. Полная

Производится после выезда гостя. Для достижения максимально возможного результата лучше использовать чек-листы. Они помогут «замыленному» глазу не пропустить ничего из необходимого. По ходу работы горничные могут составлять список задач для передачи техническим службам.

3. Генеральная

Осуществляется два раза в год и обычно сопровождается закрытием номера к продажам. Снимаются все гардины, шторы. Перестирываются покрывала. Переворачиваются и выносятся кровати, отодвигаются шкафы. В общем, делается возможным вычистить все до чего обычно не доходят руки.

Под каждый из видов уборки составляется соответствующий регламент и последовательность выполнимых работ. У горничной на начало дня должен быть четкий план, по которому они начинают работать. В зависимости от принятых правил он может составляться службой заселения или самими работниками на основании карты дня (заезд-выезд гостей).

Стандарты, порядок и этапы уборки номеров в отеле

Каждый отель имеет свои стандарты к организации труда горничных и обеспечению порядка в комнатах. Во многом это зависит от категории гостиницы и отношения руководства к этому вопросу. Однако, есть общие правила, соблюдая которые вы всегда будете на высоте.

Я приведу универсальную инструкцию, которая подойдет для периодической и полной, а также для уборки однокомнатного номера гостиницы.

Все начинается с входа. Горничная стучится в дверь и громко говорит название службы, тем самым оповещая гостя о своем входе. Войдя в помещение, она приоткрывает дверь и ставит корзинку с чистящими средствами около входа, чтобы было понятно со стороны о проводимых работах. Все действия проводятся только с открытой дверью. Вся технология устроена по «часовой стрелке» ‒ слева направо, благодаря этому не пропускается ни одной детали.

  • В самом начале в унитаз, раковину, ванну/душевую кабину заливается долгоиграющее моющее средство, чтобы оно подействовало к тому времени, как наступит очередь ванной комнаты.
  • Далее опустошить все мусорные контейнеры (пустые коробки из-под гаджетов оставить на месте до выезда гостя).
  • Если требуется, проинформировать старшего смены о неисправностях. Делается это в начале работы, чтобы в течение уборочных мероприятий работник технической службы зашел в номер и починил сломавшиеся детали. Это экономит время, а также специалистам технической службы не понадобится повторно беспокоить постояльца.
  • Одежду, брошенную на пол, кровать или другой предмет мебели, аккуратно сложить на застеленной кровати или стуле, обувь поставить вдоль плинтуса, т. е. вещи должны оставаться на виду гостей.
  • Туалетные принадлежности поправить на туалетном столике, полочке, но не класть обратно в косметичку.
  • Поменять полотенца и постельное белье. Перед сменой постельного белья хорошо проверяются матрасы на предмет загрязнений, то же самое касается наматрасника, подушек, одеяла и покрывала.
  • Помыть посуду только ту, которая в мойке (касается апартаментов с кухнями).
  • Вытереть пыль, пропылесосить и вымыть полы. В санузле работы строятся в последовательности от менее грязных к более грязным. Необходимая очередность: раковина – ванна/душевая кабина – туалет – раковина. Перед заключительной уборкой раковины важно убедиться, что все промытые предметы уже убраны. Если этого не сделать, придется повторно вычищать раковину после промывки оставленной ложки или тарелки.
  • Продезинфицировать унитаз и закрепить на нем соответствующую надпись.
  • Проверить, что на кафеле, зеркалах и других поверхностях нет следов от водных капель и ореолов налета от воды – для того, чтобы был обеспечен идеальный порядок.
  • Восполнить комплектность расходных материалов.
  • В завершении осуществляется контроль печатной продукции.

Бывает так, что уборочные мероприятия в отеле проводятся под конкретного гостя. В этом случае в задании, которое выдается горничной, ставятся особые отметки с комментариями.

Про специфику этой работы можно писать бесконечно – тема неисчерпаема и многогранна. Но используя наши простые рекомендации, вы обеспечите гостю комфорт, теплые воспоминания от пребывания в вашем отеле и желание рекомендовать вас.

  • В памяти телефона недостаточно места
  • В памяти телефона другие файлы
  • В очках не видно экран телефона
  • В отличном состоянии телефон
  • В осаго не вписан гос номер