Музыкальный телефон передача 90 х


22 августа 2021

Отдых

Отложите все дела: ближайшие часы вы потратите на поиск ностальгических видеозаписей.

20 передач 90-х, которые хочется пересмотреть даже сейчас

1. «Звёздный час»

Эта передача была чуть ли не единственной причиной, почему понедельник переставал быть невыносимым.

В интеллектуальной игре сражались шесть команд, состоящих из школьника и его родственника. В первом и третьем турах нужно было поднимать таблички с правильными ответами. Во втором — из трубы падали кубики с буквами, из них потом надо было составить слово.

В финале встречались двое лучших игроков. Их задачей было составить как можно больше небольших слов из одного длинного. И в итоге победитель получал невероятные для ребёнка 90-х подарки: музыкальный центр, видеомагнитофон или другую технику, о которой можно было только мечтать.

Добавлял очков «Звёздному часу» ведущий Сергей Супонев.



2. «Куклы»

Сатирическая передача была совсем недетской, несмотря на название. Для шоу были сделаны куклы, карикатурно похожие на политиков и известных людей того времени.

В программе рассказывали об актуальных событиях, нередко вплетая их в классические сюжеты вроде «Героя нашего времени» Лермонтова.

3. «До 16 и старше»

За время своего существования передача трансформировалась из тележурнала в ток-шоу. Здесь чуть ли не впервые на телевидении начали поднимать проблемы молодёжи на понятном ей языке.

Современным программам «До 16 и старше» явно проигрывает, телевидение продвинулось далеко вперёд. Но в ностальгических целях пересмотреть некоторые выпуски можно, например серию с участием Виктора Цоя.

4. «Зов джунглей»

«Вечером в среду после обеда…» или «Утром в субботу спать не охота» — неважно, в какое время звучит этот позывной. Мы точно знаем, что нужно быть сильным и смелым, ловким, умелым, и тогда джунгли тебя позовут. Заставка программы смонтирована из рекламы фруктового сиропа, производитель которой был спонсором передачи. И именно из «Зова джунглей» многие узнали о существовании панды и коалы.



5. «МузОбоз»

«Музыкальное Обозрение» вёл Иван Демидов, неизменно предстающий перед зрителями в чёрных очках. В программе рассказывалось о модной музыке, и это была передача, не имеющая аналогов, — эдакое MTV, запертое в получасовые рамки «МузОбоза».



6. «Лего-го!»

Как видно из названия, корни у передачи рекламные, но разве это интересовало маленьких зрителей в 90-е. Программа напоминала «Зов джунглей», только все конкурсы были связаны с фигурками Lego как маленькими, так и огромными. А главный приз и вовсе выглядел чудом, победителю дарили поездку в парк развлечений Legoland.

7. «Позвоните Кузе»

Интерактивная передача из 90-х, в которой зритель мог дозвониться до ведущего и в прямом эфире сыграть в одну из игр с участием тролля Кузи. Правда, для большинства программа изначально существовала в жанре летсплея: непросто дозвониться и перевести телефон в тональный режим, когда в доступе только дисковый аппарат, да и тот у соседей.

8. «Новая реальность»

Ещё одна спонсорская передача, наполненная детскими несбыточными надеждами. Ведущий Сергей Супонев рассказывал об играх для Dendy, GameBoy, Super Nintendo и Sega Mega Drive.



9. «Каламбур»

Долгое падение самолёта «Бройлер-747», деревня дураков, секретный танк времён Первой мировой войны и другие сквозные сюжеты запоминались сразу из-за простых шуток, доходящих до клоунады, и ярких образов героев.

10. «Городок»

Эта программа появилась в 1993 году и продержалась до 2012-го. Она была закрыта после смерти Ильи Олейникова — одного из актёров юмористического шоу. Вместе с Юрием Стояновым он снимал скетчи на разные темы. Специальная рубрика отводилась под розыгрыши со скрытой камерой.

11. «Любовь с первого взгляда»

Телеигра, которая моментально ушла в народ и повторялась, наверное, на всех школьных огоньках и вечерах. Трое парней и три девушки впервые встречались в студии программы. После первого тура, в котором они знакомились, им предстояло выбрать кого-то одного из тройки напротив. Пары, чей выбор совпал, продолжали борьбу за победу.

Кстати, тогда скрепы были более гибкими, потому что новая пара сразу могла выиграть романтическое путешествие на двоих.

12. «Бои Гладиаторов»

Международное шоу International Gladiators 1 в России выходило с комментариями Николая Фоменко. В нём обычные люди соревновались за победу. Но в большинстве испытаний они сражались не друг с другом, а с физически подготовленными гладиаторами.

От России в шоу участвовали четыре конкурсанта и четыре гладиатора. В числе последних — Владимир Турчинский и Сергей Рубан.

13. «Счастливый случай»

В этой интеллектуальной семейной викторине было мало зрелищности, но в 90-е этого и не требовалось. Две команды друг за другом отвечали на вопросы и набирали баллы. Особенно ожидаемым был раунд «Тёмная лошадка», в котором участвовала приглашённая звезда.

14. «Осторожно, модерн»

В наших сердцах Дмитрий Нагиев и Сергей Рост навсегда останутся крепкой семьёй как минимум из четырёх человек, и в гламурном телеведущем мы будем видеть прапорщика Задова.

15. «Золотая лихорадка»

Эта игра не сразу всплывает в голове, когда начинаешь думать о шоу 90-х, однако память хорошо освежает главный приз — 1 кг золота.

Ведущий Леонид Ярмольник перемещался внутри огромной клетки, пока игроки отвечали на вопросы. Примечательно, что программу закрыли из-за финансового кризиса.

16. «Империя страсти»

Игру на раздевание вёл Николай Фоменко. Участники — мужчина и женщина — выполняли задания, а если не справлялись, должны были снять с себя предмет одежды. Проигрывающий обычно оказывался к концу эфира в одних трусах.

17. «Устами младенца»

Передача, в которой дети объясняют какое-то слово или понятие, а две команды взрослых пытаются их понять. Программа идёт до сих пор, но записи мы пересматриваем именно из 90-х, например с Марком Амодео.

18. «Сам себе режиссёр»

Передача, наполненная любительским видео, была на пике, когда большинство телезрителей о камере могло только мечтать. Программа выходит и сейчас, правда, при наличии YouTube держится она вовсе не на роликах.

Алексей Лысенков

Ведущий.

Это некий клуб такой, уже домашняя больше обстановка: есть несколько миллионов зрителей, которые смотрят эту программу, — они есть, их не становится ни больше, ни меньше. Это люди, которые в воскресенье в полвосьмого утра встают, включают телевизор и смотрят передачу.

19. «От винта»

Программа несколько раз меняла канал, но зрители шли вслед за ней, потому что передача приоткрывала дверь в мир компьютерных игр.

20. Дог-шоу «Я и моя собака»

Хозяева и их собаки соревновались в нескольких конкурсах. Человек должен был отвечать на вопросы, а его питомец — успешно справляться с заданиями. Впрочем, правилами не запрещалось, чтобы хозяин проходил полосу препятствий вместо собаки. Обычно основным препятствием для четвероногих становился тканевый тоннель.

Оценки выставляло жюри, и не всегда выигрывали самые смышлёные собаки. Иногда достаточно было, чтобы пёс был умилительно глупым, а хозяин — обаятельным.

А какие передачи из 90-х запомнились вам?

Читайте также 🧐

  • 20 лучших боевиков 90-х, которые вызовут приятную ностальгию
  • 10 гаджетов из прошлого, которые изменили мир
  • 150 песен вашей ностальгии по 80-м и 90-м
  • 25 звуков из 1980–1990-х годов, которые заставят вас улыбнуться

Здравствуйте уважаемые.
Как я уже ранее говорил, пора «закругляться» с этой темой :-)
Думаю,вполне достаточно уже пока. Впоследствии вернемся и не раз. Но не сейчас :-)
В прошлые раз мы с вами разбирали бестселлеры позднесоветского ТВ, а сегодня пару слов хочу сказть и о нашем Ленинградском телевидении. Думаю, не будет прувеличением сказать, что это было в позднем СССР лучшее из региональных телеканалов. На федеральный уровень вышли многие передачи, о которых мы с вами уже вспоминали в прошлые разы — и «Музыкальный ринг», и «Зебра», и «Ребятам о зверятах», и «Тихий Дом».

Вспоминали в контесте детских программ «Большой фестиваль» и «Сказку за сказкой». Говорили о «Спорт..Спорт…Спорт». Сегодня кратко вспомню те программы, которые не упоминались ранее.

Прежде всего, это, конечно «Пятое колесо»

Программа выходила дважды в неделю и была огромной — там часа по 3, насколько я помню материала было. Она состояла из авторских блоков различной тематики — о политике, культуре, истории. Довольно интересный для тогдашнего ТВ контент. Бэлла Куркова и Виктор Правдюк хороший концепт придумали. Очень даже популярна была.
Ну а всем эта передача стала известна из-за мема «Ленин-гриб». В 1991 году Курехин и Шолохов на серьезных щщах обсуждали это полчаса :)

Было забавно :-)

Вторая, а может и первая, по популярности передача Ленинградского ТВ позднего СССР, это, конечно же «600 секунд»

Александр Невзоров раскрутился на этом деле, конечно, очень сильно. 4 дипутатства последующего чего стоят :-))

Впрочем, фигура настолько противоречивая, и лично мне не очень приятная, что обсуждать я его не буду. Но волну он поймал и делал все довольно ярко. До определенного момента.

Еще одна интересная и забавная программа, которую точно любили в Ленинграде — это «Телекурьер»;.

Она до сих пор выходит на одном из местных телеканалов, но я не уверен, что кто-то ее смотрит. А между тем — это кузница кадров. Тут начинали отец и сын набутовы, Светлана Сорокина и Иван Ургант :-))

Хотя Кирилл Набутов более известен другим своим проектом на Ленинградском ТВ, правда уже совсем совсем позднем — программе «Адамово яблоко«.

Это стала первым в СССР мужским телевизионным журналом, если можно было так назвать. Был разбит на постоянные рубрики. Многие ждали беседы с доктором Щегловым. И да, именно тут впервые начал выходить «Городок» со Стояновым и Олейниковым.

Что еще вспоминается…
Местные новости выходили под эту музыку

Была еще несколько странная Информационная программа Ленинград

Потом мне понравилась прикольная пародия на нее :-)

Также на Ленинградском ТВ было немало (по советским меркам) различных музыкальных программ. «Музыкальный ринг» я уже упоминал. А вот о «Поп-антенне» знали только у нас.
Вот интерью Виктора Цоя ведущему программы:

А был еще такой «Музыкальный телефон». Забавный Алексей Вишня зажигает:

Ну и под конец хочу вспомнить еще один лютый вин ленинградского ТВ. Различные Телеспектакли и постановки. Вот очень классные. Очень. Начиная от Толкиена и заканчивая телеверсиями спектаклей БДТ. Достойно!
Приятного времени суток.

Так как читают меня и люди, годами ещё не обременённые, то, наверное, надо объяснить.

Те, кто застал ещё советское телевидение, это помнят. В советском ящике существовало в лучшем случае чатыре телеканала: первый (нене Первый), второй (Россия), четвертый (его частоты потом заняла НТВ, но сейчас аналог – Россия-Культура). Кое-где были местные каналы, в Ленинграде – Ленинградское, соответственно, телевидение.

В плане музыки телебаченье нас не баловало. Моё осознанное сидение перед телеприёмником пришлось на 80-е, ближе к середине. «Гостья из будущего», «Пираты ХХ века», но из музыкальных программ только ежегодная унылая «Песня года», «Музыкальный киоск» имени любимого тэга этого журнала, да «Утренняя почта» с Юрием Николаевым по субботам. Вот, собственно, и всё.

Перестройка не внесла коренных изменений в музыкальную ротацию, в утреннем субботнем эфире лишь стали появляться «нестандартные» исполнители вроде очень конформистского Талькова с его «Чистыми прудами», клоунадного «Лимонадного Джо» с почти диссидентской «Туда нельзя», да что-нибудь из западного: Николаев любил поставить мягенький хэви-метал, пардон за когнитивный диссонанс в фразе.

Но всё это касалось в первую очередь центрального телевидения. Ленинградское здесь шло своим путём, словно СССР уже нет лет пятнадцать как. Наверное, сказалось и то, что ленинградский Рок-клуб оказался для официальных властей достаточно успешным экспериментом, да и вообще: в наших широтах и севернее музыкантов доставали меньше. В Архангельске каким-то образом закрывали глаза на «Облачный край», хотя казалось бы.

Вот и на Ленинградском телевидении появляется передача Тамары Максимовой «Музыкальный Ринг», выделившаяся из популярного «Горизонта», где была просто рубрикой (сцуко, я ж даже это помню!).
Суть была оригинальна: сцена, оформленная как ринг, группа или две, которые в таком случае соревновались друг с другом, вопросы от зрителей, среди которых были и простые вроде как люди, и комсомольские активисты именно формата ОК. На передачу приглашались группы и исполнители, которые на самом деле были популярны среди молодежи. В прямом (?) эфире были показаны «Аквариум», «Браво», «Алиса», «Аукцыон», «Звуки Му», «Центр», «Вежливый отказ», «Игры» – да много их. Записи сейчас на ютюбе находятся, хотя многие обрезаны. Там сама суть была в вопросах из зала, помню, как Гребенщикова какой-то комсорг допытывал по поводу возможностей, которые дают ему два последних постановления правительства об улучшении концертной деятельности в СССР.

Чем дальше, тем больше передача попсовела – время нового бизнеса поджимало – но в любом случае оставалась в некоторых рамках, не опускаясь ниже определенного уровня. Например, как сейчас модно говорить, баттл между Долиной и Отиевой – это вам не Тимати против Лены Зосимовой. И да – живой звук.

Параллельно в эфире Ленинградского телевидения начинают появляться музыкальные врезки, не привязанные к определенной программе или сюжету. Там могла быть и Пугачева, но чаще показывали лениградские же рок-группы. От того же «Аукцыона»:

До давно, почти без следов, сгинувших команд, о которых остались лишь смутные воспоминания. Я вот до сих пор помню «клип» некой группы «Буратино» под названием «Восьмое марта» с рефреном «А я хочу быть массажистом в женской бане – Восьмое марта каждый день». Вообще запусти меня сейчас в архивы Пятого канала – поселился бы там.

В 1989 году на Перовой программе ЦТ (первый канал) появляется «Программа А» Сергея Антипова, делающая акцент на новинках: представляли фактически только новые клипы, которые присылали в студию. А в Ленинграде запускается фактически первый в СССР хит-парад: передача «Топ-Секрет».

Название было предопределено: ведущими стали музыканты на то время уже трио «Секрет». Сами музыканты вспоминают о том опыте с раздражением: мол, не давали развернуться, но сам проект оказался сверхпопулярным. Тематически передача была разбита на блоки: «Музыка для головы», «Музыка для ушей», «Музыка для ног» и ещё несколько разделов, классифицирующих показываемое по условным жанрам. В каждом разделе по, емнип, пять песен, рейтинг определялся приходившими письмами, последний вылетал, на его месте оказывался претендент (именно выбор новых песен и был основной претензией к режиссерам со стороны Фоменко). Было там, естественно, все: от нарождающейся попсы, до советского ещё рока, что вызывало и некоторые сложности. Например, песня «Кино» могла безальтернативно висетьна первом месте годами, поэтому удивительным было длительное лидерство в «Музыке для головы» концертной записи «Пикника» с «Мы как трепетные птицы», где Шклярский стоял на сцене, воздев огромный палец к потолку.

Записей «Топ-Секрета» сейчас не найти, хотя некоторые премьеры в памяти и сейчас. Например, там впервые появилась Нталья Платицина и группа 07, которая сейчас смотрится несколько наивно, но опять же – учитывайте время. Увы, солистка ушла в 1999 году из-за внезапной остановки сердца.

С «Топ-Секретом» ещё интересно было то, что одними из первых авторы программы стали устраивать фестивали по мотивам передач. В народе эти концерты получили название «Кот в мешке», потому что в афишах не укзывался состав участников, это до конца оставалось сюрпризом для многих. Выглядело же это примерно так:

Потом началась эпоха MTV, которое приходило в Россию с пафосом и печеньками. Процесс коммерциализации индустрии начался, конечно, раньше, но это было финальным аккордом. Закрылась «Программа А», причем для меня эти события как-то слились воедино с тем моментом, когда Антипов вышел в прямой эфир и сообщил, что умер Анатолий Крупнов. И запустили трек, который Крупнов записал перед самой смертью, придя в студию раньше остальных («Когда меня не станет»).

А к концу 90-х Максимова попыталась вернуться на большое телевидение. Вообще было ощущение, что её подзадвинули после эпичнейшего эфира в ночь после выборов в Думу, на которых победил Жириновский: тогда Тамара Вениаминовна вела ночной эфир, читала заготовленные стишки про примирение, написанные под ожидавшуюся победу проельцинских партий  – надо было видеть выражения лиц в тот момент. Так или иначе, Максимова эксгумирует «Музыкальный ринг» и пытается перезапустить его в новых реалиях. Получившееся лучше всего отображает вот это выступление «Новых армян»:

В 2010 году на НТВ вышла передача с таким же названием, что вызвало обоснованную фрустрацию у правообладателей, тем более что это было ещё ужаснее.

  • Музыка на телефон песни
  • Музыкальный телефон веселые звонки
  • Музыка на телефон новинки 2017
  • Музыкальный театр телефон рязань
  • Музыка на телефон на нокиа