Меню сухпайка армейского россии по номерам

Паек 1 1 - Какие бывают составы ИРП Военторг 2.1 кгпродажа всех видов
сухпайков армии
РФ и НАТО

РАБОТАЕМ С 2013 ГОДА!

zfBZIvrGFK0 1 - Какие бывают составы ИРП Военторг 2.1 кг

Вариант №1

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
  3. Говядина тушеная 250 г
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 г
  5. Паштет печеночный 50 г
  6. Паштет нежный 50 г
  7. Рис с курицей и овощами 250 г
  8. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
  9. Икра овощная 100 г
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 г
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 г
  12. Повидло фруктовое 45 г
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
  14. Шоколад горький 30 г
  15. Чай черный байховый 4 г
  16. Кофе растворимый 2 г
  17. Сливки сухие 2 г
  18. Сахар 60 г
  19. Соль 5 г
  20. Перец 1 г
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 г
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант № 2

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
  3. Фрикадельки из говядины 250 г
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 г
  5. Фарш колбасный особый 50 г
  6. Паштет нежный 50 г
  7. Каша гречневая с говядиной 250 г
  8. Гуляш с картофелем 250 г
  9. Рагу из овощей 100 г
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 г
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 г
  12. Повидло фруктовое 45 г
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
  14. Шоколад горький 30 г
  15. Чай черный байховый 4 г
  16. Кофе растворимый 2 г
  17. Сливки сухие 2 г
  18. Сахар 60 г
  19. Соль 5 г
  20. Перец 1 г
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 г
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант № 3

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
  3. Тефтели из говядины 250 г
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 г
  5. Паштет печеночный 50 г
  6. Фарш колбасный особый 50 г
  7. Каша рисовая с говядиной 250 г
  8. Мясо с фасолью и овощами 250 г
  9. Икра овощная 100 г
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 г
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 г
  12. Повидло фруктовое 45 г
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
  14. Шоколад горький 30 г
  15. Чай черный байховый 4 г
  16. Кофе растворимый 2 г
  17. Сливки сухие 2 г
  18. Сахар 60 г
  19. Соль 5 г
  20. Перец 1 г
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 г
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №4

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
  3. Гуляш из говядины 250 г
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 г
  5. Паштет печеночный 50 г
  6. Паштет нежный 50 г
  7. Каша гречневая с говядиной 250 г
  8. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
  9. Рагу из овощей 100 г
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 г
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 г
  12. Повидло фруктовое 45 г
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
  14. Шоколад горький 30 г
  15. Чай черный байховый 4 г
  16. Кофе растворимый 2 г
  17. Сливки сухие 2 г
  18. Сахар 60 г
  19. Соль 5 г
  20. Перец 1 г
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 г
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №5

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
  3. Говядина тушеная 250 г
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 г
  5. Фарш колбасный особый 50 г
  6. Паштет нежный 50 г
  7. Рис с курицей и овощами 250 г
  8. Гуляш с картофелем 250 г
  9. Икра овощная 100 г
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 г
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 г
  12. Повидло фруктовое 45 г
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
  14. Шоколад горький 30 г
  15. Чай черный байховый 4 г
  16. Кофе растворимый 2 г
  17. Сливки сухие 2 г
  18. Сахар 60 г
  19. Соль 5 г
  20. Перец 1 г
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 г
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №6

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
  3. Фрикадельки из говядины 250 г
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 г
  5. Паштет печеночный 50 г
  6. Фарш колбасный особый 50 г
  7. Каша гречневая с говядиной 250 г
  8. Мясо с фасолью и овощами 250 г
  9. Рагу из овощей 100 г
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 г
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 г
  12. Повидло фруктовое 45 г
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
  14. Шоколад горький 30 г
  15. Чай черный байховый 4 г
  16. Кофе растворимый 2 г
  17. Сливки сухие 2 г
  18. Сахар 60 г
  19. Соль 5 г
  20. Перец 1 г
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 г
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №7

  1. Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
  2. Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
  3. Тефтели из говядины 250 г
  4. Сало шпик соленый консервированный 100 г
  5. Паштет печеночный 50 г
  6. Паштет нежный 50 г
  7. Каша рисовая с говядиной 250 г
  8. Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
  9. Икра овощная 100 г
  10. Фруктово-ягодный концентрат 75 г
  11. Сыр плавленный стерилизованный 80 г
  12. Повидло фруктовое 45 г
  13. Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
  14. Шоколад горький 30 г
  15. Чай черный байховый 4 г
  16. Кофе растворимый 2 г
  17. Сливки сухие 2 г
  18. Сахар 60 г
  19. Соль 5 г
  20. Перец 1 г
  21. Поливитамин 1 шт.
  22. Жевательная резинка 10 г
  23. Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
  24. Разогреватель портативный комплект
  25. Спички водоветроустойчивые 6 шт.
  26. Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
  27. Салфетки бумажные 3 шт.
  28. Ложка пластмассовая 3 шт.
  29. Нож пластмассовый 1 шт.

Индивидуальные рационы питания уже давно пользуются популярностью среди альпинистов, любителей пеших походов и сплавов по реке, охотников и рыболовов. Однако не стоит забывать, что изначально они были разработаны для нужд армии и экстренных служб.

Состав армейских сухих пайков (в том числе ИРП) четко определяется Приказом Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888 (ред. от 17.12.2019) «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц…». Среди множества рационов питания присутствуют как индивидуальные, так и групповые наборы, предназначенные для использования в различных условиях. Купить ИРП с доставкой можно в нашем интернет-магазине.

Самым известным является, пожалуй, повседневный рацион питания (ИРП-П). Согласно упомянутому выше Приказу: «Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток». Вероятно, именно поэтому скомпоновано семь вариантов данного сухпайка. Рассмотрим его состав подробнее.

Составы ИРП

Все повседневные ИРП (Норма №7) содержат следующие компоненты:

  • Хлебцы армейские из пшеничной муки 1 сорта
  • Сало шпик соленый консервированный
  • Фруктово-ягодный концентрат
  • Cыр плавленый стерилизованный
  • Яблочное повидло
  • Натуральное пюре из фруктов и ягод
  • Шоколад горький
  • Чай черный байховый
  • Растворимый кофе
  • Сухие сливки
  • Сахар
  • Соль
  • Перец
  • Поливитамин
  • Жевательная резинка

Для обеспечения разнообразия в рационах №№1-7 имеются и некоторые различия. Обратимся к таблице:

ИРП-1

ИРП-2

ИРП-3

ИРП-4

ИРП-5

ИРП-6

ИРП-7

Говядина тушеная

+

+

Фрикадельки из говядины

+

+

Тефтели из говядины

+

+

Гуляш из говядины

+

Паштет печеночный

+

+

+

+

+

Паштет нежный

+

+

+

+

+

Фарш колбасный особый

+

+

+

+

Рис с курицей и овощами

+

+

Гуляш с картофелем

+

+

Каша рисовая с говядиной

+

+

Каша гречневая с говядиной

+

+

Мясо с зеленым горошком и морковью

+

+

+

Икра овощная

+

+

+

+

+

Рагу из овощей

+

+

+

Мясо с фасолью и овощами

+

+

В каждый комплект ИРП также обязательно входят таблетки для дезинфекции воды, портативный разогреватель, водоветроустойчивые спички, бумажные и дезинфицирующие салфетки, пластмассовые ложки и нож.

Помимо повседневных сухпайков существует довольно большое количество специализированных рационов, рассчитанных на применение в различных родах войск или в определенных ситуациях. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Горный ИРП (Норма №8)

Рацион питания с повышенной энергетической ценностью, что несомненно является актуальным на высоте свыше 1500м над уровнем моря. Увеличено также количество блюд и дополнительных компонентов по сравнению со стандартным рационом ИРП-П. К примеру, горный ИРП включает в себя сладкую кашу (манную или рисовую), темный шоколад, плавленый сыр и сгущенное молоко. Интересная особенность есть и в форме упаковки — это удобная плотная ёмкость в виде чаши для питья или умывания.

Рацион выживания в экстремальных условиях (Норма №17)

Очень легкий, компактный и минималистичный сухпаёк. Содержит концентраты, не требующие варки, в виде брикетов, а также средство для обеззараживания воды и водоветроустойчивые спички. Брикетированные бисквиты можно употреблять в пищу в сухом виде или размочить их водой. Характерной особенностью состава является низкое содержание белка для снижения потребности организма в воде и уменьшения энергозатрат на переработку пищи.

Дополнительный рацион питания для доноров (Норма №21)

Сухпаёк предназначен для лиц, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения. Что интересно: существует два варианта укладки данного набора – при сдаче крови безвозмездно и за плату. Различаются состав и количество компонентов рациона, а именно: при получении денежной компенсации донору не полагаются шоколадно-ореховая паста, сухофрукты, шоколадное драже и тонизирующий напиток.

Для братьев наших меньших

Армейские рационы питания тщательно продуманы и для четвероногих «служивых» — собак, лошадей, верблюдов, ослов, оленей. Для служебных собак предусмотрены специализированные корма и нормы питания в зависимости от возраста и веса животного, состояния здоровья и интенсивности тренировок. Копытных ежедневно обеспечивают овсом, сеном и солью, плюс дополнительными подкормками, а оленей также снабжают мхом ягелем.

Изучая нормы продовольственного обеспечения армии РФ в полевых условиях, легко можно понять, что их структура продумана до мелочей. Но при этом важно помнить, что описанные рационы питания не рассчитаны на длительное употребление.

На чтение 4 мин Опубликовано 30.10.2021

Каждый покупатель решает самостоятельно, какой состав сухпайка лучше, выбрать набор можно по номеру (армейские ИРП представлены в 7 различных вариантах). Продуктовые пайки для армии отличаются друг от друга в основном кашами (рисовой или гречневой). В некоторых наборах есть не только говяжье, но и куриное мясо. Стоимость одного сухпайка — в среднем, 500-700 рублей.

Какие бывают составы ИРП Военторг 2.1 кг

Все готовые армейские пайки весят 2100 грамм и состоят из 29 наименований. Состав каждого сухпайка утвержден приказом Минобороны. Военные наборы представлены в 7 версиях. Все продукты, из которых изготовлен любой паек, должны иметь сертификаты соответствия.

Вариант №1

Компоненты:

  • хлебцы;
  • хлебные ломтики / в виде консервов;
  • тушенка;
  • шпик;
  • паста из печени;
  • паштет;
  • рис с курицей;
  • мясное блюдо с горохом;
  • икра из овощей;
  • сироп;
  • сырок плавленый;
  • варенье;
  • перетертые фрукты и ягоды;
  • плитка шоколадная;
  • чайный пакетик;
  • кофе;
  • сливки;
  • сахар;
  • соль;
  • перец;
  • поливитамины;
  • жвачка;
  • средство для дезин. воды;
  • подогреватель еды;
  • спички;
  • дезинфиц. платочки;
  • салфеточки;
  • ложка;
  • ножик.

какой сухпаек лучше по номеру армейский

Вариант №2

Составляющие:

  • хлебцы;
  • хлеб / консервированный;
  • фрикадельки;
  • сало;
  • колбаса;
  • паштет;
  • гречка с мясом;
  • гуляш с картошкой;
  • рагу;
  • сироп;
  • сырок сливочный;
  • варенье;
  • суфле фруктово-ягодное;
  • шоколадка;
  • чайный пакетик/кофе/сливки;
  • сахар;
  • соль;
  • паприка;
  • поливитамины;
  • жвачка;
  • средство для обеззараживания воды;
  • подогреватель;
  • спички;
  • дезин. платки;
  • салфеточки;
  • ложечки;
  • нож.

какой сухпаек лучше по номеру армейский

Вариант №3

Компоненты:

  • хлебцы;
  • хлеб цельнозерновой / в банке;
  • говяжьи тефтельки;
  • сало;
  • паста из печени;
  • колбаса;
  • рис с говядиной;
  • мясное блюдо с фасолью;
  • икра овощная;
  • концентрированный сироп;
  • сырок плавленый;
  • джем;
  • пюре фруктово-ягодное;
  • шоколадная плитка;
  • чайный пакетик;
  • кофейный стик;
  • сливки;
  • сахар/соль/перец;
  • поливитамины;
  • жвачка;
  • таблетки для дезин. воды;
  • разогреватель;
  • спичечные палочки;
  • дезинфиц. платочки;
  • салфетки;
  • ложка;
  • ножик.

какой сухпаек лучше по номеру армейский

Вариант №4

Составляющие:

  • хлебцы;
  • хлеб ломтями / консервированный;
  • гуляш;
  • шпик;
  • паста из печени;
  • паштет;
  • гречка с говядиной;
  • мясное блюдо с горохом и морковкой;
  • рагу;
  • сироп;
  • сырок сливочный;
  • варенье;
  • фруктово-ягодная масса;
  • шоколадка;
  • чай;
  • кофе;
  • сливки;
  • сахар;
  • соль;
  • паприка;
  • витамины;
  • жвачка;
  • средство для обеззараживания водички;
  • подогреватель еды;
  • спичечные палочки;
  • дез. платки;
  • салфеточки;
  • ложка;
  • ножик.

какой сухпаек лучше по номеру армейский

Вариант №5

Компоненты:

  • хлебцы;
  • хлеб цельнозерновой / в банке;
  • тушенка;
  • шпик;
  • колбаса;
  • паштет;
  • рис с курицей;
  • гуляш с картошкой;
  • икра из овощей;
  • сироп;
  • сырок плавленый;
  • джем;
  • пюре фруктово-ягодное;
  • шоколад;
  • чай/кофе/сливки;
  • сахар/соль/перец;
  • витамины;
  • жвачка;
  • таблетки для дезин. воды;
  • подогреватель;
  • спички;
  • дез. платочки;
  • салфетки;
  • ложка;
  • нож.

какой сухпаек лучше по номеру армейский

Вариант №6

Составляющие:

  • хлебные ломтики;
  • хлеб ломтями / консервированный;
  • фрикадельки говяжьи;
  • шпик;
  • печеночная паста;
  • колбаса;
  • гречка с мясом;
  • мясо с фасолью;
  • рагу;
  • сироп;
  • сыр сливочный;
  • джем;
  • масса из фруктов и ягод;
  • шоколадная плитка;
  • чайный пакетик;
  • сливки;
  • кофе;
  • сахарный стик;
  • соль;
  • паприка;
  • витамины;
  • жвачка;
  • таблетки для обеззараживания воды;
  • подогреватель;
  • спичечные палочки;
  • дез. платочки;
  • салфеточки;
  • ножик;
  • ложка.

какой сухпаек лучше по номеру армейский

Вариант №7

Компоненты:

  • хлебцы;
  • хлеб / консервированный;
  • тефтели говяжьи;
  • сало;
  • печеночная паста;
  • паштет;
  • рис с говядиной;
  • мясное блюдо с горохом и морковкой;
  • икра овощная;
  • сироп;
  • сырок сливочный;
  • варенье;
  • масса фруктово-ягодная;
  • шоколадная плитка;
  • чайный пакетик/кофе/сливки;
  • сахар/соль/перец;
  • витамины;
  • жвачка;
  • средство для дезин. водички;
  • разогреватель;
  • спичечные палочки;
  • дез. платочки;
  • салфеточки;
  • ложка;
  • ножик.

какой сухпаек лучше по номеру армейский

Самый лучший номер

В состав любого армейского продуктового сухпайка обязательно входит мясо, каши, овощи, фрукты, концентрированные напитки. Все продукты готовы к употреблению, перед едой блюда рекомендуется подогреть. Средняя цена сухого пайка — 500-700 рублей.

Достоинства сухпайка:

  • герметичная упаковка (не портится, не промокает);
  • готов к употреблению (можно подогреть);
  • имеет сбалансированный питательный состав.

Все продуктовые сухие пайки похожи. Правда, в 1 и 5 есть не только говяжье, но и куриное мясо. Любителям гречневой каши подойдет 2, 4 и 6 набор, а рисовой — 1, 3, 5 и 7. В 1, 4 и 7 сухпайке есть горошек. В 3 и 6 наборе, наоборот, — фасоль.

При выборе армейского сухого пайка следует обращать внимание только на мясные блюда и каши. Важно запомнить, что рыбных продуктов в продуктовых наборах для армии нет. Зато есть овощи и фрукты, а также сладости. Сухпаек предназначен для быстрого пополнения организма всеми питательными веществами. Правда, напитки и жидкость для питья тоже не входят в состав набора.

Полунин Сергей Владимирович

Образование — высшее юридическое

May 13 2016, 14:59

Category:

  • Еда
  • Cancel

Состав ИРП Минобороны (Индивидуальный Рацион Питания)

Все представленные наборы отличаются лишь паштетами, кашами и икрой. Всего насчитывается семь видов ИРП. Сделано это для того, чтобы продукты не приедались военнослужащим, и при групповом приеме, в зависимости от вкусовых предпочтений, была возможность обменяться блюдами.

Общий рацион:
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г.
Хлебцы армейские из муки обойной 100 г.
Сало шпик соленый консервированный 100 г.
Фруктово-ягодный концентрат 75 г.
Сыр плавленный стерилизованный 80 г.
Повидло яблочное 45 г.
Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г.
Шоколад горький 30 г.
Чай черный байховый 4 г.
Кофе растворимый 2 г.
Сливки сухие 2 г.
Сахар 60 г.
Соль 5 г.
Перец 1 г.
Поливитамин 1 шт.
Жевательная резинка 10 г.
Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.
Разогреватель портативный комплект
Спички водоветроустойчивые 6 шт.
Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.
Салфетки бумажные 3 шт.
Ложка пластмассовая 3 шт.
Нож пластмассовый 1 шт.

Рацион №1
Говядина тушеная 250 г
Паштет печеночный 50 г
Паштет нежный 50 г.
Рис с курицей и овощами 250 г
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
Икра овощная 100 г

Рацион №2
Фрикадельки из говядины 250 г
Фарш колбасный особый 50 г
Паштет нежный 50 г
Гуляш с картофелем 250 г
Икра овощная 100 г
Рагу из овощей 100 г

Рацион №3
Тефтели из говядины 250 г
Паштет печеночный 50 г
Фарш колбасный особый 50 г
Каша рисовая с говядиной 250 г
Мясо с фасолью и овощами 250 г
Икра овощная 100 г

Рацион №4
Гуляш из говядины 250
Паштет печеночный 50 г
Паштет нежный 50 г
Каша гречневая с говядиной 250 г
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
Рагу из овощей 100 г

Рацион №5
Говядина тушеная 250 г
Фарш колбасный особый 50 г
Паштет нежный 50 г
Рис с курицей и овощами 250 г
Гуляш с картофелем 250 г
Икра овощная 100 г

Рацион №6
Фрикадельки из говядины 250 г
Паштет печеночный 50 г
Фарш колбасный особый 50 г
Каша гречневая с говядиной 250 г
Мясо с фасолью и овощами 250 г
Рагу из овощей 100 г

Рацион №7
Тефтели из говядины 250 г
Паштет печеночный 50 г
Паштет нежный 50 г
Каша рисовая с говядиной 250 г
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
Икра овощная 100 г

Сделать заказ можно по электронной почте zakaz@pa-ek.ru
По телефону:
+7 (917) 064 — 28 — 07
+7 (952) 022 — 60 — 96

В личных сообщениях Livejournal
http://paek21.livejournal.com
В личных сообщениях Facebook
https://www.facebook.com/max.yckovlev

В личных сообщениях Вконтакте

Армейский сухой паек (индивидуальный рацион питания — ИРП), используют для питания военнослужащих, при условиях, когда невозможно обеспечить горячее питание. Один сухой паек рассчитан на суточный прием пищи одного человека, призван восстановить энергетические запасы организма. Отлично подходит для дальних поездок при отсутствии условий для хранения скоропортящейся еды.

Обзор армейских сухпайков

Основные потребители ИРП военнослужащие, но на самом деле, круг потребителей армейского сухого пайка гораздо шире. Это могут быть рыбаки, охотники, покорители горных вершин, моряки, лётчики, участники длительных экспедиций. Даже собираясь в поход, стоит взять с собой ИРП.

Состав армейского сухпайка:

Содержание

  • 1 Состав армейского сухпайка:
    • 1.1 Вариант №1
    • 1.2 Вариант № 2
    • 1.3 Вариант № 3
    • 1.4 Вариант №4
    • 1.5 Вариант №5
    • 1.6 Вариант №6
    • 1.7 Вариант №7
  • 2 Основные требования к ИРП

Вариант №1

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Говядина тушеная 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Рис с курицей и овощами 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант № 2

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Фарш колбасный особый 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Гуляш с картофелем 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант № 3

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Каша рисовая с говядиной 250 г
8.Мясо с фасолью и овощами 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №4

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Гуляш из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №5

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Говядина тушеная 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Фарш колбасный особый 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Рис с курицей и овощами 250 г
8.Гуляш с картофелем 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №6

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Мясо с фасолью и овощами 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №7

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша рисовая с говядиной 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Основные требования к ИРП

Обзор армейских сухпайков

  • продукты не требуют особых условий хранения;
  • продукты готовы к употреблению, достаточно разогреть;
  • отсутствуют ингредиенты, вызывающие аллергию;
  • продукты должны содержать достаточное количество полезных веществ, витаминов, минералов;
  • состав должен обладать высокой калорийностью;
  • герметичная влагостойкая упаковка.

При формировании ИРП был применен научный подход, составы армейских пайков рассчитаны с учетом суточной нормы потребления белков, жиров и углеводов. В сухом пайке отсутствуют пустые и бесполезные продукты, действие каждого ингредиента направлено на восстановление силы бойца. ИРП не включают алкоголь, приправы, кондитерские жиры, натуральный кофе, консерванты, молочные продукты, сырые овощи и фрукты.

Армейский сухой паек имеет массу 2,1 кг, калорийность от 3600 до 4700 калорий в зависимости от производителя. Срок годности основных блюд плюс пять месяцев от общего срока годности. Хранить следует при температуре от 0 до +25 С. В состав ИРП входит три полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин). Каждый прием пищи состоит из мясного блюда, овощной консервы, галет, сладкого (джем, повидло или шоколадка) и напитка. Так же в ИРП есть все для приема пищи — столовые приборы, салфетки сухие и дезинфицирующие, сухое горючее, спички.

При планировании походов стоит остановить свой выбор на ИРП. Во-первых, вы не рискуете ошибиться при расчете количества провизии, просто умножаете количество дней на численность отряда. Во-вторых, не нужно переживать, что продукты могут испортиться или повредиться. В-третьих, для приёма пищи необязательно организовывать место стоянки и разжигать костёр. В-четвёртых, можно подробрать разный состав сухих пайков, так что за все время путешествия Ваша команда будет питаться вкусно, сытно, разнообразно.

Пожалуйста, оцените статью:

Загрузка…

Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Содержимое ИРП, который выдают курганским призывникам при следовании в отдаленные воинские части

Поделиться

В Курганской области стартовали отправки призывников в воинские части. Парней на сборных пунктах обеспечивают всем необходимым для службы: одеждой, обувью, гигиеническими принадлежностями и прочим. Россиянам, которые поедут в отдаленные части, в дорогу дают ИРП (индивидуальный рацион питания, по-простому — сухпаек).

Из чего он состоит? Продукты съедобные? Наесться хватит? Для ответа на эти вопросы корреспондент 45.RU распаковал один из ИРП, которые дают курганским призывникам, и сделал для вас обзор.

ИРП, оказавшийся в нашем распоряжении, рассчитан на одного человека на сутки. Его срок годности — около двух лет. Отдельные продукты (вроде консервов) могут храниться до трех лет.

Это вариант ИРП <nobr class="_">№ 4</nobr>

Это вариант ИРП № 4

Фото: Кирилл Митин

Поделиться

Здесь наглядно показано, что находится в разных вариантах ИРП

Здесь наглядно показано, что находится в разных вариантах ИРП

Поделиться

Весит сухпаек 1,8 килограмма. Внутри упаковки находится картонная коробка, в которой хранятся продукты. В ИРП имеются пластиковые ложки, несколько бумажных и влажных салфеток, а также сахар, соль, перец. Есть даже портативный разогреватель, спички и таблетки для обеззараживания воды.

Это суточная норма питания на одного военнослужащего

Это суточная норма питания на одного военнослужащего

Фото: Кирилл Митин

Поделиться

Внутри ИРП есть подробная инструкция с разбивкой продуктов на завтрак, обед и ужин.

Инструкция поможет разобраться в том, как не съесть все продукты из ИРП зараз и распределить их на три приема пищи

Инструкция поможет разобраться в том, как не съесть все продукты из ИРП зараз и распределить их на три приема пищи

Фото: Кирилл Митин

Поделиться

Комплектацию ИРП посмотрите в нашем небольшом видео.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Содержимое ИРП

Видео: Кирилл Митин

Первыми на пробу пошли консервы «Гуляш с гречневой кашей». Разогреть их было решено в условиях, приближенных к полевым, — при помощи портативной горелки.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Консервы были разогреты при помощи горелки. Это явно пошло блюду на пользу

Видео: Кирилл Митин

Разогревалась таким способом гречка около 10 минут (если не вскрывать крышку, то нагреется быстрее). Блюдо получилось вкусным, в меру соленым, не сухим. В нем различимы и мясо, и овощи (хоть их и немного).

В составе гречки с гуляшом: говядина, гречневая крупа, подсолнечное масло, лук, морковь, соль, загуститель и стабилизатор, специи. Мяса не менее 37,7%

В составе гречки с гуляшом: говядина, гречневая крупа, подсолнечное масло, лук, морковь, соль, загуститель и стабилизатор, специи. Мяса не менее 37,7%

Фото: Кирилл Митин

Поделиться

Следующими идут ленивые голубцы. О них также ничего плохого говорить не хочется — мясо есть, специи чувствуются, овощи мягкие.

Состав голубцов: мясо птицы, капуста, рис, масло, сладкий перец, лук, морковь, сельдерей и томатная паста. Мяса не менее 35,5%, указано в составе

Состав голубцов: мясо птицы, капуста, рис, масло, сладкий перец, лук, морковь, сельдерей и томатная паста. Мяса не менее 35,5%, указано в составе

Фото: Кирилл Митин

Поделиться

Третьими стали консервы «Ветчина из мяса птицы». По вкусу немного напоминает магазинную ветчину, но здесь мясо мягче. Блюдо на любителя.

Состав: куриное мясо, картофельный крахмал, соль, регулятор кислотности и фиксатор окраски, специи. Мясных ингредиентов не менее 75%, указано в составе

Состав: куриное мясо, картофельный крахмал, соль, регулятор кислотности и фиксатор окраски, специи. Мясных ингредиентов не менее 75%, указано в составе

Фото: Кирилл Митин

Поделиться

Чтобы было сытнее, заедать консервы лучше галетами. Они сухие, твердые, практически безвкусные. По сути, заменяют хлеб. С паштетом, кабачковой икрой или плавленым сыром галеты почти превращаются в мини-бутерброды.

Галеты могут храниться два года

Галеты могут храниться два года

Фото: Кирилл Митин

Поделиться

Запивать консервы и галеты можно идущими в комплекте чаем или кофе либо разводимым в воде напитком «Тонечка». Для любителей сладкого — в самый раз.

К чаю или «Тонечке» можно вскрыть паштет, плавленый сыр или кабачковую икру.

Плавленый сыр по вкусу похож на «колбасный» сыр из магазина, паштет куриный — с легкой горчинкой, кабачковая икра по вкусу не отличается от обычной, магазинной

Плавленый сыр по вкусу похож на «колбасный» сыр из магазина, паштет куриный — с легкой горчинкой, кабачковая икра по вкусу не отличается от обычной, магазинной

Фото: Кирилл Митин

Поделиться

Сроки годности сыра, паштета и кабачковой икры — два года.

К прилагаемым в комплекте чаю или кофе самое время достать желе, повидло или фруктовую палочку.

Освежить дыхание после еды поможет мятная жевательная резинка.

Завершить трапезу можно мятной жвачкой

Завершить трапезу можно мятной жвачкой

Фото: Кирилл Митин

Поделиться

Военный комиссар Кургана Сергей Васильев объяснил 45.RU, что вариантов ИРП несколько.

— Норм много. Например, по второй норме кормят обычных призывников. Если попадут, например, в ВДВ, там нормы могут быть другие, в ВМФ — тоже другие. ИРП называется так потому, что подобран по сложности [несения службы], климатическим условиям. Это обычный общевойсковой паек. Они бывают в разных упаковках. У нас их получают призывники, которые едут к местам несения службы сутки и более. Если служить молодым людям предстоит далеко, например во Владивостоке, то для них организуют горячее питание, — уточнил Васильев.

Какой можно сделать вывод после распаковки ИРП? Сухпаек добротный. Хранится долго, его можно взять в поход, на рыбалку или любой другой выезд на природу. На упаковке этого варианта ИРП указано, что его пищевая ценность — 4145 килокалорий. На практике это означает, что им можно сытно пообедать два раза либо трижды неплохо перекусить.

  • Меню стола номер 9 для диабетиков
  • Меню стола номер 10 с рецептами
  • Меню стол номер один
  • Меню рабочего стола телефона
  • Меню проверки телефона самсунг