Масса дроби по номерам

Дробь (охотничья) — самый распространенный вид баллистического снаряда для гладкоствольного оружия. Эти маленькие свинцовые шарики используются для того, чтобы поразить движущуюся цель на небольшом расстоянии (от 15 до 60 метров). Чтобы не испортить подранок и сохранить трофейную ценность добычи, придется выбрать подходящий номер дроби, в зависимости от размера животного и предполагаемой дальности стрельбы.

  • Отличие дроби от картечи
  • Виды дроби
  • Материал
  • Диаметр дроби по номерам
  • Дробь по видам дичи
  • Зависимость от времени года
  • Как увеличить кучность выстрела
  • Количество дробин в патроне
  • Как изготовить дробь самостоятельно

Отличие дроби от картечи

Многие начинающие охотники путают дробь с картечью — еще одной разновидностью баллистического снаряда, который отличается чуть большим размером. Если сложить в руке несколько свинцовых пуль маленького калибра (4,5 мм), то они также будут походить на крупные дробинки.

Картечь согласованная катанная в пыж-контейнере 12 калибра

Картечь согласованная катанная в пыж-контейнере 12 калибра

Чтобы ничего не перепутать, необходимо знать отличия и предназначение основных разновидностей поражающих элементов в патроне:

  1. Дробь — небольшой свинцовый шарик (от 1,25 до 5 миллиметров в диаметре), который предназначен только для гладкоствольного оружия. Используется в основном для отстрела диких птиц и шустрых пушных зверьков. Классифицируется по номерам от 0000 до 12. Чем выше число, тем меньше диаметр дроби — не стоит путать с калибром (12, 16, 20 и так далее).
  2. Картечь — более крупные свинцовые шарики, нежели дробь (от 5,25 до 10 миллиметров), использующиеся для отстрела больших животных: медведей, кабанов, лосей и так далее. Номера точно такие же, как у дроби, но отличаются приставкой «К» в начале. Также существует вид артиллерийской картечи, которой начиняют гаубицы и мортиры.
  3. Пуля — еще один вид баллистического снаряда, который может применяться как в гладкоствольном, так и нарезном оружии. Основное отличие от дроби и картечи состоит в том, что охотник начиняет патрон только одним поражающим элементом. Пули имеют самый большой диаметр, а также наибольшую кучность при стрельбе.

Дробь охотничья твердая литая № 4

Дробь охотничья твердая литая № 4

При выборе баллистического снаряда учитывается не отстрел конкретного животного, но с какого расстояния будет производиться стрельба. К примеру, из-за высокой кучности боя пуля может попадать точно в цель даже при стрельбе с дистанции в несколько сотен метров. Дробь же попросту разлетится в разные стороны уже на расстоянии 70 м и более.

к содержанию ↑

Виды дроби

Дробь используется для охоты на самых различных животных: глухарь, волк, заяц, тетерев, утка, белка, кабан. Так что было бы странно, если бы один и тот же баллистический снаряд подходил для отстрела как хищника, так и мелкого пушного зверя. Поэтому разновидностей дроби существует немало, а для удобства выбора баллистический снаряд классифицируют по типу материала, а также диаметру шарика.

Материал

Основные разновидности дроби изготавливают из металла, отличающегося разной массой и показателем деформации. Некоторые боеприпасы могут быть использованы только при стрельбе из определенного оружия, к примеру, каленая дробь разорвет любой ствол, который выполнен из углеродистой стали. Вот основные разновидности, пользующиеся популярностью у охотников:

  1. Свинцовая дробь. Самый распространенный и дешевый вид баллистического снаряда. Ввиду того, что при производстве используется достаточно легкий и мягкий металл, такая дробь подойдет для отстрела только небольших животных и птиц.
  2. Стальная дробь. Для изготовления этого поражающего элемента используется углеродистая сталь, отличающаяся хорошей прочностью и высокой массой. Мощность выстрела у такого патрона убойная, вот только дробинки могут наносить повреждения каналам ствола.
  3. Каленая дробь. Отличается от свинцовой разновидности лишь тем, что шарики проходят процедуру холодной закалки. Такой баллистический снаряд подойдет только для прочных стволов, а скорости выстрела вполне хватит, чтобы завалить медведя гризли.

Дробь свинцовая охотничья омедненная №1

Дробь свинцовая охотничья омедненная №1

Еще есть плакированная дробь — самый дорогой, но самый лучший (по характеристикам) вид баллистического снаряда. Такие шарики изготавливаются из свинца, но покрываются слоем никеля, из-за чего весят они достаточно мало, однако обладают внушительной поражающей силой.

к содержанию ↑

Диаметр дроби по номерам

Чем больше диаметр баллистического снаряда, тем меньше свинцовых боеприпасов вместится в патрон, но тем выше будет кучность стрельбы и мощность выстрела. Крупная дробь используется в основном для отстрела млекопитающих внушительной массы, маленькая — подойдет для охоты на птиц. В таблице перечислен размер по номерам (показатели актуальны для тех патронов, которые изготавливаются в России):

Номер дроби Диаметр дроби (мм)
12 1,25
11 1,50
10 1,75
9 2,00
8 2,25
7 2,40
6 2,75
5 3,00
4 3,25
3 3,50
2 3,75
1 4,00
0 4,25
00 4,50
000 4,75
0000 5,00

Маркировка патронов в остальном мире немного отличается о российской продукции, но основные показатели сохраняются. Вот номера дробинок и их диаметр:

Номер дроби Диаметр дроби (мм)
12 1,25
11 1,50
10 1,75
9 2,00
8 2,25
7 2,40
6 2,75
5 3,00
4 3,25
3 3,50
2 3,75
1 4,00
0 4,25
BB 4,50
BBB 4,75
T или O 5,00

Таким образом, чем меньше номер дроби, тем для более крупного зверя она используется. К примеру, №0000 подойдет для отстрела молодых оленей и лосей, а поражающей силы №12 едва ли хватит для того, чтобы сбить перепелку. Хотя размер добычи — далеко не единственный показатель, который следует учитывать.

к содержанию ↑

Дробь по видам дичи

Предположим, что охотнику удастся выстрелить дробью двенадцатого номера по зайцу и убить его (к примеру, увеличив довеску пороха). От подранка в этом случае останется куча дыр и море крови. Трофейная ценность шкуры полностью пропадет, и из мяса придется выковыривать несколько десятков свинцовых шариков. Поэтому определенные номера дроби рекомендуется использовать только для отстрела конкретных животных:

Вид дичи Номер дроби
Волки, косули, олени, кабаны, лоси и другие крупные звери, кроме медведей 00, 000 и 0000
Зайцы, лисы, белки и прочие мелкие пушные зверьки и млекопитающие 2, 1 и 0
Тетерева, глухари, утки, гуси и другие птицы крупного размера 6, 5, 4 и 3
Куропатки, чирики, рябчики, вальдшнепы и прочие разновидности птиц среднего размера 8 и 7
Дупели, кулики, бекасы, перепелки и другие мелкие разновидности птиц 11, 10 и 9

Что касается более крупных зверей, то для их отстрела лучше всего использовать картечь. Если же охотник планирует добыть воробья или другую разновидность мелкой птицы дробью, то тут пригодится баллистический снаряд под номером 12.

Свинцовая дробь №10 на мелкую пернатую дичь

Свинцовая дробь №10 на мелкую пернатую дичь

к содержанию ↑

Зависимость от времени года

Размер добычи может меняться в течение всего года. Большинство птиц и млекопитающих ближе к зиме начинают наращивать оперение и пух, через который дробинам сложно пробиться. Так что баллистический снаряд, который использовался весной, может оказаться не столь эффективным при охоте в конце осени. Именно поэтому при выборе дроби следует учитывать время года:

  1. Зимой рекомендуемый показатель номера дроби можно увеличить на одну единицу. То есть если для отстрела лисы обычно использовался шарик нулевого номера, то его следует заменить на первый, поскольку звери во время холодов теряют большую часть веса.
  2. Весной большинство животных достигают минимального показателя массы за все время года, так что номер дроби следует выбирать на 1-2 меньше, нежели осенью или летом. Особенно это касается пернатой дичи, которая возвращается из теплых краев.
  3. Летом охотник может смело использовать те номера дроби, которые перечислены в таблицах в предыдущем разделе, поскольку масса животного в течение всех трех месяцев остается в пределах нормы.
  4. Осенью многие птицы и млекопитающие набирают в весе, так что для их отстрела придется обзавестись более крупной дробью, то есть уменьшить номерной показатель на пару единиц, например, переключиться с тройки на единичку.

Выбор дроби в зависимости от времени года

Выбор дроби в зависимости от времени года

Эти рекомендации являются условными, поскольку многое зависит от конкретного зверя и того, в каком именно месяце он начинает набирать жир. В большинстве случаев данные советы работают, так что начинающие охотники могут смело ими пользоваться.

к содержанию ↑

Как увеличить кучность выстрела

Низкий показатель кучности боя — одна из главных проблем, с которой сталкиваются охотники, использующие для отстрела животных и птиц дробь. Увеличить этот параметр можно тремя основными способами:

  1. Уменьшить количество дробинок в патроне и увеличить навеску пороха.
  2. Сократить дистанцию до цели, если это возможно.
  3. Выбрать дробь меньшего номера.

Капсульные дробовые патроны 12 калибра

Капсульные дробовые патроны 12 калибра

Еще можно использовать капсюльные патроны, в которых дробинки находятся в специальных пластмассовых емкостях, частично сгорающих в момент выстрела. Вот только такой патрон не слишком хорошо подходит для охоты, где нужен большой разброс дроби, например, при отстреле птиц.

к содержанию ↑

Количество дробин в патроне

Многие охотники также спорят о том, какое количество дробин в патроне считается оптимальным. Мол, если как следует запрессовать порох, то в гильзу вместится куда больше поражающих элементов, что увеличит шансы на попадание. На самом деле количество дробинок зависит от номера дроби — в один патрон влезет пару десятков, в другой — до 40 шариков. Начинающие охотники могут использовать специальную таблицу, чтобы выбрать согласованную дробь:

 Номер дроби 12 калибр 16 калибр 20 калибр
№ 8 490 шт 400 шт 314 шт
№ 7 364 шт 311 шт 244 шт
№ 6 276 шт 233 шт 183 шт
№ 5 217 шт 175 шт 137 шт
№ 4 168 шт 140 шт 110 шт
№ 3 140 шт 112 шт 88 шт
№ 2 111 шт 90 шт 70 шт
№ 1 87 шт 70 шт 55 шт
№ 0 73 шт 59 шт 46 шт
№ 00 63 шт 50 шт 40 шт
№ 000 53 шт 43 шт 34 шт
№ 0000 47 шт 37 шт 29 шт

Теперь касательно того, какой калибр используется для отстрела определенной дичи:

  • 20 калибр — подходит для охоты на большинство птиц небольшого и среднего размера;
  • 16 калибр — «золотая середина», подходящая для охоты как на птиц, так и на пушного зверя;
  • 12 калибр — подходит для отстрела млекопитающих и лишь крупных птиц.

Охотничьи патроны Clever 20 калибра дробь 4 Magnum

Охотничьи патроны Clever 20 калибра дробь 4 Magnum

к содержанию ↑

Как изготовить дробь самостоятельно

Для изготовления дроби своими руками потребуется обзавестись достаточным количеством свинца, а также специальным «дуршлагом», в котором расплавленный металл приобретет форму капель. Вот более подробная инструкция:

  1. Разогреваем свинец в чугунной или стальной чаще до тех пор, пока он не станет жидким.
  2. Переливаем расплавленный металл «дуршлаг» и как следует закрываем крышку.
  3. Отправляем инструмент в бочку с холодной водой на 5 минут.

После этого останется лишь извлечь дробинки из «дуршлага» и очистить их от лишних заусенцев. Самодельный боеприпас уступает по качеству магазинному, но также может быть использован для ведения промысла.

Дробь может служить универсальным баллистическим снарядом для охоты. Самое главное — выбрать оптимальный диаметр поражающего элемента и наилучшее расстояние для стрельбы.

( 16 оценок, среднее 4.38 из 5 )

Дробь — один из видов поражающих элементов патрона гладкоствольного ружья. Представляет собой металлический шарик диаметром до 5 мм. При диаметре больше 5 мм, такой поражающий элемент называется картечью.

Материал дроби

По материалу из которого дробь изготовлена, она может быть:

  • Свинцовая дробь — наиболее распространенный тип дроби. Свинец очень мягкий металл, поэтому для повышения твердости дроби, в него добавляют олово, мышьяк, сурьму. Чем больше процент содержания добавки, тем дробь тверже, но при этом и дороже.
  • Стальная дробь — в последние годы становится все более распространенной, из-за протестов экологов, которые считают, что при охоте на водоплавающую дичь со свинцовой дробью, происходит серьезное засорение водоемов свинцом. Следует отметить, стрелять патронами снаряженными стальной дробью, можно только из ружей, которые специально для этого предназначены. Обычно на таких ружьях стоит специальное клеймо о том, что из него можно стрелять стальной дробью.
  • Другие типы материалов — в последние годы изготовители патронов экспериментируют и выпускают патроны с дробью изготовленной из новых материалов, чаще всего это сплавы вольфрама, висмута и других металлов. Часто такая дробь бывает плакированной, то есть покрыта другим металлом, чаще всего никелем или мельхиором.

Хорошая дробь, из какого материала она бы не была сделана, должна отвечать следующим условиям:

  • Шарики дроби должны быть идеально круглыми
  • Поверхности шариков дроби, должна быть ровной и блистящей, без каких либо неровностей, каверн и свищей
  • Все шарики дроби должны быть одного размера, не должна попадаться дробь более крупного или более мелкого размера
  • Вся дробь должна иметь одну твердость

При выборе дроби в магазине обратите внимание на эти признаки.

Классификация размеров дроби в разных странах

В разных странах мира действуют свои системы классификации размеров дроби.

Диаметр дроби

Номер дроби

(мм)

Россия, Германия

США, Канада

Швеция

Англия

Бельгия

5,00

0000

T и O

11

AA

000

4,75

000

BBB

10

00

4,50

00

BB

9

BBBB

0

4,25

0

0

8

BBB

4,00

1

1

7

BB

1

3,75

2

2

6

B

2

3,65

1

3

3,50

3

3

5

2

3,25

4

4

4

3

4

3,00

5

5

3

4

5

2,85

4 1/2

Гр.6

2,80

6

5

2,75

6

2

5 1/2

2,50

7

7

1

6 1/2

Кл.6

2,40

7,5

7

7

2,25

8

8

0

8

2,00

9

9

00

9

8

1,75

10

10

10

9

1,70

11

10

1,50

11

11

12

11

1,25

12

12

Дуст

12

1,00

Дуст

Классификация размеров дроби в России

В России дробь выпускается 16 размеров, самая мелкая: N 12 имеет диаметр 1,25 мм — самая крупная: N 0000 имеет диаметр 5 мм. С увеличением номера дроби, происходит увеличение диаметра дроби с шагом 0,25 мм.

Номер дроби Диаметр дроби Вес одной дробинки в граммах
0000 (4/0)

5 мм

0,752

000 (3/0)

4,75 мм

0,630

00 (2/0)

4,5 мм

0,532

0

4,25 мм

0,457

1

4 мм

0,368

2

3,75 мм

0,295

3

3,5 мм

0,250

4

3,25 мм

0,200

5

3 мм

0,160

6

2,75 мм

0,114

7

2,5 мм

 0,094

8

2,25 мм

0,067

9

2 мм

0,044

10

1,75 мм

0,031

11

1,50 мм

12

1,25 мм

Охотники разделяют всю используемую ими дробь на три группы:

  • Крупная (к ней относится дробь от 0 до 0000, она применяется для охоты на самую крупную дичь)
  • Средняя (от 1 до 5, самая распространенная дробь, используется для охоты на дичь средних размеров)
  • Мелкая (от 6 до 12 номера, используется для охоты на мелкую дичь)

Как изготовить дробь самому

По классической технологии дробь изготавливается следующим способом: расплавленный свинец попадает на «дуршлаг», на котором имеется большое количество отверстий определенного диаметра, при прохождении через эти отверстия расплавленный свинец приобретает форму капель, которые падают с большой высоты (35-40 м) в воду. В воде они застывают, после этого они попадают в большие барабаны, где они шлифуются друг о друга. Затем они сортируются по диаметру.

Многие охотники интересуются о том, как сделать охотничью дробь в домашних условиях. Дробь изготовленная в домашних условиях уступает по качеству дроби изготовленной в заводских условиях, но при этом самодельная намного дешевле заводской. Для многих это является определяющим фактором. Другая группа охотников, изготавливающая дробь самостоятельно, хочет быть уверенна в качестве своих боеприпасов и любит изготавливать их своими руками.

В этом видео подробно рассказывается как сделать дробь самому в домашних условиях.

Какую дробь применять на охоте

 Дичь  № дроби
   

Бекас, перепел, дупель, гаршнеп

 

9 – 7

   

Куропатка, вальдшнеп

 

8 – 6

   

Утка, голуби

 

7 – 4

   

Тетерев, фазан

 

5 – 3

   

Гусь, глухарь

 

1 – 00

   

Заяц

 

3 – 1

   

Лисица

 

1 – 00

   

Косуля

 

0000 – картечь 5,6


Отличие дроби от картечи

Многие начинающие охотники путают дробь с картечью — еще одной разновидностью баллистического снаряда, который отличается чуть большим размером. Если сложить в руке несколько свинцовых пуль маленького калибра (4,5 мм), то они также будут походить на крупные дробинки.

Чтобы ничего не перепутать, необходимо знать отличия и предназначение основных разновидностей поражающих элементов в патроне:

  1. Дробь — небольшой свинцовый шарик (от 1,25 до 5 миллиметров в диаметре), который предназначен только для гладкоствольного оружия. Используется в основном для отстрела диких птиц и шустрых пушных зверьков. Классифицируется по номерам от 0000 до 12. Чем выше число, тем меньше диаметр дроби — не стоит путать с калибром (12, 16, 20 и так далее).
  2. Картечь — более крупные свинцовые шарики, нежели дробь (от 5,25 до 10 миллиметров), использующиеся для отстрела больших животных: медведей, кабанов, лосей и так далее. Номера точно такие же, как у дроби, но отличаются приставкой «К» в начале. Также существует вид артиллерийской картечи, которой начиняют гаубицы и мортиры.
  3. Пуля — еще один вид баллистического снаряда, который может применяться как в гладкоствольном, так и нарезном оружии. Основное отличие от дроби и картечи состоит в том, что охотник начиняет патрон только одним поражающим элементом. Пули имеют самый большой диаметр, а также наибольшую кучность при стрельбе.

При выборе баллистического снаряда учитывается не отстрел конкретного животного, а с какого расстояния будет производиться стрельба. К примеру, из-за высокой кучности боя пуля может попадать точно в цель даже при стрельбе с дистанции в несколько сотен метров. Дробь же попросту разлетится в разные стороны уже на расстоянии 70 м и более.

Дробь охотничья

Это главный компонент снаряженного патрона, снаряд, поражающий на определенном расстоянии зверя или птицу. В отличие от других составляющих: гильзы, капсюля и пороха, дробь практически не претерпела никаких изменений за прошедшие 150лет с момента создания патрона в том виде, котором он дошел до сегодняшних дней.

Основным материалом изготовления как раньше, так и сейчас, остается свинец. Этот металл, как ни какой другой подходит по своим показателям: тяжелый, легкоплавкий и дешевый. Химический состав дроби оказывает значительное влияние на такие важнейшие показатели как кучность и резкость боя ружья.

Виды охотничьей дроби

Свинцовая

Самая популярная разновидность дроби. Сам материал, из которого она изготавливается, обладает идеальными для данного изделия качествами. Речь идет о его дешевизне, легком плавлении и достаточно тяжелом весе. Дробь из свинца можно делать своими руками. Но нужно понимать, что материал отличается высоким уровнем токсичности.

Стальная

Боеприпасы из этого материала не поддаются деформированию. Их главный недостаток заключается в быстрой потере скорости. К тому же из-за снарядов такого типа быстро повреждается оружие.

Каленая

Это стальная дробь, при изготовлении которой в основной материал добавляются другие составы, например, сурьма, мышьяк или олово.

Плакированная

Еще одна разновидность свинцовой дроби, поверхность которой покрывается мельхиором или никелем.

Качество выпускаемой дроби оказывает существенное влияние на баллистические показатели полета снаряда. Дробь неправильной формы или имеющая дефекты, снижает скорость полета снаряда и увеличивает размер осыпи.

Единой классификации номеров дроби в мире нет. В странах Европы принята одна система нумерации у нас другая.

Номера и размеры охотничьей дроби

Производство и нумерация у нас осуществляется по ГОСТу, действующему с 1930г.

  • Мелкая — №10 (1.75мм), №9 (2.0мм), №8 (2.25мм), №7 (2.5мм), №6 (2.75мм).
  • Средняя — №5 (3.0мм), №4 (3.25мм), №3 (3.5мм), №2 (3.75), №1 (4.0мм).
  • Крупная — №0 (4.25мм), №2/00 (4.5мм), №3/00 (4.75мм), №4/00 (5.0мм).

Дробь часто путают с картечью. Отличить их можно по размеру. Картечь характеризуется более крупным диаметром – 5-10 мм.

Картечь охотничья

По сути та же самая дробь, только крупнее и тяжелее.

Картечью называется дробь с диаметром больше 5 мм, однако многие охотники разделили виды дроби на еще одну подгруппу – полукартечь. Ей считается снаряд с диаметром до 7 мм. Прежде чем картечь купить, необходимо четко учесть диаметр снаряда. Его подбирают из расчета массы зверя и крепости на рану. Картечь в контейнерах на малом расстоянии способна остановить даже крупного зверя.

Основным материалом изготовления также служит свинец.

Также стоит уделить внимание типу ствола. Для стрельбы картечью лучше применять ствол с цилиндрическим сверлением. Такое оружие позволяет производить снаряжение патрона картечью большего диаметра.

Еще одной особенностью стрельбы картечью является ее согласование с сужением дула. Согласованная картечь отличается лучшими показателями боя и позволяет поразить планируемую дичь. Поэтому, решив стрелять картечью, нужно проверить, согласуется ли она с вашим оружием. Согласованной картечью называют снаряд, который аккуратно укладывается в столбики и при этом диаметр слоев на 0,1 мм меньше среза ствола. Картечь в контейнерах долетает до цели одним снарядом и отличается хорошей поражающей способностью.

Размер картечи в отличие от первой определяется по ее фактическому диаметру.

Выпускается она диаметром от 5мм до 10мм, шаг между соседними номерами 0.5мм.
На патроне с картечью для конкретного калибра может быть указано число согласованных дробин в одном ряду.

Диаметр и размеры картечи

После №0000  идет картечь и называется она по ее диаметру: девятимиллиметровая, восьмимиллиметровая, семимиллиметровая и т.д., это и есть те самые номера картечи. Вам не нужно иметь в сейфе все номера дроби, достаточно иметь несколько самых ходовых.

Пушечная картечь

В середине XIX века шрапнель полностью вытеснила пушечную картечь. Еще со времен Древней Руси люди активно снаряжали ею пушки. Изначально подобный тип боеприпасов представлял собой обычный мелкий каменный или железный мусор (гвозди, куски подков и т.п), которым заряжали пушки. Чуть позже для них стали специально отливать крупную дробь, которая и получила название картечи.

Картечь

Залп из тяжелой пушки несколькими десятками килограммов картечи был страшен. Он выкашивал целые шеренги неприятеля, за что все и любили данный тип боеприпасов. Ядра же применяли для разрушения крепостей и прочих укреплений.

Сейчас картечь можно приобрести в таком месте, как охотничий магазин. Она продается как внутри готовых патронов, так и в рассыпном виде. Рассыпная картечь нужна для тех, кто любит снаряжать патроны самостоятельно. Помимо экономической выгоды, в этом есть и практическая – можно изготавливать патроны любой мощности, комбинируя типы боеприпасов в зависимости от целей: охота, спортивная стрельба или нечто иное. Также есть и вязаная картечь, когда дробины скреплены вместе тонкой, но очень прочной леской или проволокой.

Также стоит упомянуть, что картечь часто путают со шрапнелью, и это неправильно. Они представляют собой крупную дробь из стали или свинца, но шрапнель применялась в артиллерийских снарядах, которые взрывались на большой высоте и осыпали противника целым «дождем» поражающих элементов. Такой тип снарядов давно не используется.

Диаметр, вес и количество дроби в патроне

Одна дробинка или картечина в охотничьем патроне для гладкоствольного ружья, не важно какой это калибр, весит одинаково.

Вес дробинки и картечи во всех калибрах и патронах одинаков.

Вес дробинки и картечины могут отличаться только в том случае, если дробинка или картечина сделана не из чистого свинца, а, например, с добавлением другого металла.

После №0000 уже идет картечь и называется она по ее диаметру: девятимиллиметровая, восьмимиллиметровая, семимиллиметровая и т.д., это и есть те самые номера картечи. Вам не нужно иметь в сейфе все номера дроби, достаточно иметь несколько самых ходовых.

Диаметр дроби разных номеров, мм.

Дробь и картечь для стрельбы из охотничьего гладкоствольного оружия, мягкая и твердая дробь, размеры и диаметр дроби, отличия картечи от дроби.

При снаряжении патронов дробью ее качеству необходимо уделять серьезное внимание, так как оно оказывает заметное влияние на осыпь дробового снаряда. Дробины должны иметь правильную шарообразную форму и более или менее одинаковый диаметр.

Чем больше отдельные дробины приближаются к идеальной форме шара и чем меньше они деформируются во время прохождения по каналу ствола при выстреле, тем качественнее получается выстрел. Более однообразные по размеру дробинки дают при выстреле меньшую растянутость снопа дроби.

Как выбрать подходящий размер дроби

Помимо букв, для обозначения используются номера дроби для охоты. Это обозначение диаметра. К примеру, самый крупный компонент для снаряжения патронов диаметром 5 мм имеет обозначение «0000». Самый меньший диаметр – 1.25 мм, он обозначается как «12». При увеличении диаметра на 0.25 мм меняются цифры. Например, №11 имеет диаметр 1.5 мм, а №9 – 2 мм.

Другой особенностью при обозначении снарядов патрона является их количество. К примеру, изделие диаметром 5 мм как мы уже говорили, обозначается цифрами 0000, но также встречается обозначение 4/0. Таким образом, дробь 4.75 мм обозначается как 000 (3/0). После диаметра 4.25 мм, который имеет обозначение 0 (1/0), применяется обычная нумерация, свидетельствующая о том, что размер в диаметре уменьшается на 0.25 мм. Дробь с диаметром 3.75 мм будет обозначаться цифрой 1 и так далее.

Количество дробин в патроне

Номер дроби 12 калибр 16 калибр 20 калибр
№ 8 490 шт 400 шт 314 шт
№ 7 364 шт 311 шт 244 шт
№ 6 276 шт 233 шт 183 шт
№ 5 217 шт 175 шт 137 шт
№ 4 168 шт 140 шт 110 шт
№ 3 140 шт 112 шт 88 шт
№ 2 111 шт 90 шт 70 шт
№ 1 87 шт 70 шт 55 шт
№ 0 73 шт 59 шт 46 шт
№ 00 63 шт 50 шт 40 шт
№ 000 53 шт 43 шт 34 шт
№ 0000 47 шт 37 шт 29 шт

Как подобрать диаметр дроби для разной дичи

Для надежного поражения птиц и зверей необходимо, чтобы дробь или картечь обладала необходимой скоростью полета и достаточной дробовой осыпью на дистанции обусловленной стандартной зарядкой патрона. Для каждого номера  эти показатели различны.

Вот поэтому стрельба мелкой дробью по дичи большого размера приводит к появлению подранков т.к. ее вес недостаточен для обеспечения необходимой поражающей силы. И наоборот, количество крупных дробин недостаточно для получения нужной кучности, расстояние между ними не позволяет зацепить мелкую дичь, а в случае попадания приводит к ее разбитию.

Все это недопустимо, по этой причине так важно правильно подбирать дробь для каждого конкретного вида охотничьей дичи.

Подходя к снаряжению патронов, не стоит забывать и о других важных составляющих элементах патрона и всему, что предшествует выстрелу.

  • Дробь #10 , 1.75 мм.. Я точно не знаю, где стоит применять такую дробь. Её можно стрелять по вальдшнепу, коростелю, перепелу, но слишком малый размер дроби и низкая энергия каждой дробинки сильн ограничивает дальность стрльбы.
  •  Дробь #9 , 2.00 мм.. Эту дробь следует применять при охоте на вальдшнепа, перепела, рябчика, бекаса, кростеля и другую подобную птицу.
  •  Дробь #8-#7 , 2.25-2.50 мм.. Эту дробь можно применять при охоте на вышеперечисленную дичь, но на несколько более большем расстоянии. Можно использовать при охоте на утку — чирка.
  • Дробь #6 , 2.75 мм.. Её стоит использовать при охоте на более крупную птицу: утку и тетерева ранней осенью, горную птицу, например, голубей и кекликов.
  • Дробь #5-#4 , 3.00-3.25 мм.. Эту дробь можно использовать при стрельбе по северной утке поздней осенью.
  • Дробь #3-#2 , 3.50-3.75 мм.. Можно использовать и при стрельбе по утке, но лучше по гусю ранней осенью, в том случае, если он летает на небольшой высоте или охотник близко подпускает птицу к засидке. Можно использовать её для добивания подранков.
  • Дробь #1 , 4.00 мм.. Её стоит использовать при стрельбе по зайцу, дикому кролику, гусю, глухарю и тетереву на току — на небольшой высоте.
  • Дробь 0-00 , 4.25-4.50 мм.. Можно стрелять по гусю, глухарю на току.
  • Дробь 000-0000 , 4.75-5.00 мм.. Можно использовать при стрельбе по гусю на дальнем расстоянии, 60 метров и более.
  • Итак, дробь, номер 12 используется в основном только для отстрела перепела или гаршнепа. Или же вы захотите на огороде у соседа захотите одним выстрелом завалить 33 воробья:). При стрельбе перепела, в другом стволе нужно иметь дробь на 2-3 номера больше, так как стрельба будет вестись уже дальше.
  • № 10-9 используют при стрельбе бекасов, дупелей, рябчиков. Но в начале охотничьего сезона. Осенью, когда птица крепче на рану используют на 1-2 номера больше.
  • № 8-7 используют на рябчиков, куропаток, можно стрелять с подъема уток, лысух.
  • №6-4 используется для стрельбы по уткам, в начале осени можно стрелять по тетеревам, молодняке глухаря. При стрельбе номером 4-5, можно брать утку на перелете до 50 метров. Ближе к зиме, номер дроби на утку это «тройка» или «четверка», но в основном «тройка».
  • Дробью от №3 можно стрелять зайца, хотя в основном применяется № 3-0. Тройка используется в начале осени, а «нулевка» поздней осенью и зимой. Так как в это время года у зайца появляется сильнее пушной покров да и стрелять приходится на более дальние расстояния. Потому что молодняк за это время уже успеют обстрелять и он становиться «шуганым», и срывается от мельчайшей опасности. Такими же зарядами можно стрелять и лису. Поэтому, номер дроби на зайца это «единичка» или «нулевка».
  • Номера дроби для гуся используют от №1 до №00. Хотя это не аксиома. Если гуся много, и он к чучелам активно подлетает, и есть возможность стрелять на расстоянии 25-30 метров, то можно использовать и №2 или №3. Но все же рекомендуют использовать №1-№0, не будет искушения превратится в «зенитчика» и стрелять по птице на большой высоте.
  • Номера от 0 и до 0000 используют по большой птице. Двумя 00 стреляют на расстоянии до 35 метров косулю. На косулю советуют закладывать в стволы, все – таки, 000 – 00000. Это даст возможность выстрелить и на дистанции 60 метров, с большей вероятностью не оставить подранка.
  • На волка используют картечь от шести и до девяти миллиметров, стараясь стрелять только под лопатку, так как зверь очень крепок на рану.
  • При стрельбе кабана используют картечь от 6-ти миллиметров и до 9. Опыт охотников показывает что лучше всего на кабана в двух стволах иметь картечь в одном семимиллиметровую а в другом восьмимиллиметровую (что бы не вводить вас в заблуждение, картечь очень редко бывает ровно 7 мм, обычно встречаются патроны с диаметром заряда 7,2 мм, 7,6 мм и так дальше. Это все семимиллиметровая картечь). При стрельбе кабана на больших расстояниях, лучше иметь патроны с согласованной картечью, это даст вам преимущество в кучности и дальности выстрела. Как следствие большее количество добытого зверя и меньшее количество подранков. Такой же дробью стреляется и благородный олень и лань.

Вот примерные номера дроби на различную дичь, не описанные животные можно подобрать по примерной массе и крепости на рану.

Достаточно важное замечание: от того, какую Вы выберете дробь, зависит исход охоты. Если стрелять дробью помельче, то шансы попасть возрастают, но зачастую мелкая дробь не может убить крупного зверя и остаются подранки, а это, согласитесь, ещё обиднее, чем промах. Если использовать дробь крупнее, то и шансы попасть становятся минимальны, и дичь сильно портится, если Вы попадаете (представьте себе вальдшнепа, в которого попало несколько дробин 00).

Также очень много зависит и от того, какой Вы используете порох; от чоков; от того, дробь в контейнере или запыжёванная.

Наверное, все знают, что чем меньше дульное сужение, тем больше разлёт дроби.

Хочется отдельно сказать о применении стальной дроби, которая набирает популярность в последнее время. Для стрельбы такими патронами, существуют специальные ружью с другим покрытием стволов, наши ружья могут испортится да и опасно это.

Как уже было сказано выше, дробь имеет вид небольших шариков, которые в диаметре достигают не более 5 мм. Не вся она отличается шарообразной формой. Встречаются снаряды, выполненные в виде квадрата или овала.

При изготовлении дроби используется свинец. В нем могут присутствовать различные примеси в виде мышьяка, олова, сурьмы и прочих веществ. Без них свинцовая дробь была бы слишком мягкой и бесформенной. Каждый шарик обязательно покрывается мельхиором или никелем.

Качественная охотничья дробь является отцентрованной. Ее форма обязана быть максимально приближенной к сфере. Внутри каждого шарика не должно быть пустых полостей. Это основные характеристики данных снарядов.

Дробь по видам дичи таблица

Вид дичи Номер дроби
Волки, косули, олени, кабаны, лоси и другие крупные звери, кроме медведей 00, 000 и 0000
Зайцы, лисы, белки и прочие мелкие пушные зверьки и млекопитающие 2, 1 и 0
Тетерева, глухари, утки, гуси и другие птицы крупного размера 6, 5, 4 и 3
Куропатки, чирики, рябчики, вальдшнепы и прочие разновидности птиц среднего размера 8 и 7
Дупели, кулики, бекасы, перепелки и другие мелкие разновидности птиц 11, 10 и 9

Дробь в зависимость от времени года

Размер добычи может меняться в течение всего года. Большинство птиц и млекопитающих ближе к зиме начинают наращивать оперение и пух, через который дробинам сложно пробиться. Так что  снаряд, который использовался весной, может оказаться не столь эффективным при охоте в конце осени. Именно поэтому при выборе дроби следует учитывать время года:

  1. Зимой рекомендуемый показатель номера дроби можно увеличить на одну единицу. То есть если для отстрела лисы обычно использовался шарик нулевого номера, то его следует заменить на первый, поскольку звери во время холодов теряют большую часть веса.
  2. Весной большинство животных достигают минимального показателя массы за все время года, так что номер дроби следует выбирать на 1-2 меньше, нежели осенью или летом. Особенно это касается пернатой дичи, которая возвращается из теплых краев.
  3. Летом охотник может смело использовать те номера дроби, которые перечислены в таблицах в предыдущем разделе, поскольку масса животного в течение всех трех месяцев остается в пределах нормы.
  4. Осенью многие птицы и млекопитающие набирают в весе, так что для их отстрела придется обзавестись более крупной дробью, то есть уменьшить номерной показатель на пару единиц, например, переключиться с тройки на единичку.

Эти рекомендации являются условными, поскольку многое зависит от конкретного зверя и того, в каком именно месяце он начинает набирать жир. В большинстве случаев данные советы работают, так что начинающие охотники могут смело ими пользоваться.

Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью

  • Лучший результат при стрельбе показывает согласованная дробь. Делается это в домашних условиях: насыпьте дробь в гильзу и как следует утрясите, причем так, чтобы она лежала ровным слоем. Сразу же закройте ее прокладкой, чтобы она не пересыпалась. Если сделать ровный слой не получается, попробуйте использовать диаметр на один больше или меньше. Так вы точно попадете в тетерева, гуся, зайца, фазана.
  • Еще один способ для поднятия кучности своими руками: пересыпьте боеприпасы крахмалом, тальком и т.п. На пыж насыпается половина зарядной дроби, пересыпается и утрясается, после этого засыпается другая половина и процесс повторяется. Сверху кладется пыж, и патрон готов.

Как изготовить дробь самостоятельно

Для изготовления дроби своими руками потребуется обзавестись достаточным количеством свинца, а также специальным «дуршлагом», в котором расплавленный металл приобретет форму капель. Вот более подробная инструкция:

  1. Разогреваем свинец в чугунной или стальной чаще до тех пор, пока он не станет жидким.
  2. Переливаем расплавленный металл «дуршлаг» и как следует закрываем крышку.
  3. Отправляем инструмент в бочку с холодной водой на 5 минут.

После этого останется лишь извлечь дробинки из «дуршлага» и очистить их от лишних заусенцев. Самодельный боеприпас уступает по качеству магазинному, но также может быть использован для ведения промысла.

Дробь может служить универсальным баллистическим снарядом для охоты. Самое главное — выбрать оптимальный диаметр поражающего элемента и наилучшее расстояние для стрельбы.

Дробь применяется в гладкоствольных охотничьих ружьях в качестве снаряда для поражения цели: либо дичи на охоте, либо летящей искусственной мишени на стенде.

Качеству дроби всегда необходимо уделять серьезное внимание, потому что оно оказывает огромное влияние на осыпь дробового снаряда.

Дробь должна иметь правильную шарообразную форму и одинаковый диаметр; она должна быть достаточно тяжелой, чтобы дольше сохранять убойную силу, и твердой, чтобы не деформироваться при прохождении в канале ствола. Наконец, она должна быть хорошо отполирована, чтобы не оказывать вредного действия на канал ствола.

Чем больше отдельные дробинки приближаются к идеальной форме шара и чем меньше они деформируются (сминаются) во время прохождения снаряда дроби по стволу при выстреле, тем лучше дробь и тем более постоянным от выстрела к выстрелу будет расположение на мишени дробинок снаряда.

Более однообразные размеры дробинок в снаряде дают меньшую растянутость снопа дроби, примерно равную 0,1 дистанции стрельбы.

Чечевицеобразные дробинки, а также дробинки, имеющие свищи и вмятины, встречая сопротивление воздуха за пределами дульного среза, быстро теряют скорость полета, сильно отклоняются от основного направления выстрела и резко понижают количество попаданий. Такое явление всегда наблюдается особенно при больших начальных скоростях полета дроби.

Дробь изготовляют мягкую, почти из одного свинца, или твердую, каленую, тоже из свинца, но с примесью сурьмы. Эти примеси несколько уменьшают удельный вес дроби, но делают ее более твердой и стойкой к деформации. Удельный вес твердой дроби определяется в пределах от 10,9 до 11,10, а мягкой — от 11,20 до 11,30.

Столь незначительное уменьшение удельного веса твердой дроби почти не сказывается на ее живой убойной силе, но зато дает много преимуществ, например улучшение кучности на дистанции 30-40 м.

Кроме того, дробовые патроны, заряженные твердой дробью, дают большую скорость полета снаряда при кучности, необходимой для стабильного поражения цели.

За последние десятилетия за рубежом появилась омедненная и никелированная дробь, которая еще меньше деформируется во время выстрела, что дает возможность стрелять с большими начальными скоростями, свыше 400 м/сек.

В этих случаях дробь отливается твердой, а затем гальваническим путем покрывается тонким слоем меди или никеля.

Эти сорта дроби дают удовлетворительную кучность центральной части дробового снопа до 55 м и обеспечивают надежную убойность дичи на этой дистанции, если снаряду придана большая скорость полета.

Твердая дробь, по сравнению с мягкой, повышает давление пороховых газов в канале ствола в среднем на 15%.

ТВЕРДОСТЬ ДРОБИ И КУЧНОСТЬ ОСЫПИ

Влияние твердости дроби на кучность, т. е. на количество попаданий в мишень, можно проиллюстрировать табл. 29, составленной по материалам книги С. А. Бутурлина «Дробовое ружье» (8-е изд., стр. 85).

Стрельба производилась на дистанцию 36,6 м из ружья 12-го калибра, с зарядом пороха «МХ» весом 1,65 г.

ТАБЛИЦА 29. ВЛИЯНИЕ ТВЕРДОСТИ ДРОБИ НА КУЧНОСТЬ
(по материалам книги С. А. Бутурлина «Дробовое ружье»)
Серия
выстрелов
Дробь Количество попавших дробинок
Круг
диаметром 762 мм
Центральный круг
диаметром 250 мм
1 Мягкая 220 37
2 Твердая 312 57
3 Омедненная твердаяя 330 65
4 Стальные шарики
(опасные для ружья)
173 28

   ПРИМЕЧАНИЕ: Следует отметить, что омедненная дробь даже на расстоянии 55 м сохраняла кучность, в половину меньшую, чем на дистанции 36,6 м или даже несколько более; а у твердой и тем более мягкой дроби падение кучности с увеличением дистанции было более значительным.

Из приводимой таблицы видно, что стальные шарики, крайне опасные для ружья, дали наихудшую кучность, несмотря на достаточную их прочность и твердость.

Опыты, произведенные в 1947-1948 гг. на охотничьем стенде ВЦСПС из различных ружей 12-го калибра, показали бесспорное преимущество твердой дроби по сравнению с мягкой.

Результаты этих опытов показаны в табл. 30.

Отстрел производился в августе 1948 г. из ружья 12-го калибра с вертикально спаренными стволами, весом 3,3 кг на дистанцию 35 м и с зарядом пороха «Сокол Р».

ТАБЛИЦА 30. ПРЕИМУЩЕСТВО ТВЕРДОЙ ДРОБИ ПО СРАВНЕНИЮ С МЯГКОЙ
Серия
выстрелов
Дробь Вес снаряда в г Количество дробин в снаряде Скорость полета дроби в м/с Количество дробинок попавших в круг диаметром 750 мм
у дульного среза в 10 м от дульного среза
1 Мягкая, диаметр 2,50 мм, завода 58 33 300 375 306 180 60%
2 Твердая, диаметр 2,50 мм, аналогичная германской дроби 30 300 395 320 250 83%

   ПРИМЕЧАНИЯ: 1. Число выстрелов в серии — 10.
   2. У всех 20 патронов, снаряженных твердой дробью, вовсе не наблюдалось «диких» выстрелов, наибольшее попадание в серии — 260 шт., наименьшее — 225 шт.
   3. Преимущество твердой дроби очевидно. И чем больше скорость полета мягкой дроби, тем больше возрастает убывание кучности.

НУМЕРАЦИЯ ДРОБИ

Единой международной нумерации дроби нет. Каждая страна имеет свою нумерацию. С 1930 г. в СССР принята единая нумерация дроби, обязательная для всех заводов, которые ее изготовляют.

Согласно ОСТ 2358, у нас принята метрическая нумерация дроби, диаметры которой выражены в миллиметрах.

Дробь (картечь) штампованная изготовляется из свинцовой проволоки следующих номеров и размеров (см. табл. 31).

ТАБЛИЦА 31. ДРОБЬ (КАРТЕЧЬ) ШТАМПОВАННАЯ
Номер дроби Диаметр дроби
(картечи) в мм
Калибр Количество дроби,
укладывающееся в один ряд в гильзе ружья
12-го калибра 16-го калибра
VI 5,90 16 7
V 6,15 12 7
V 6,30 16 5
IV 6,88 12 5
IV 7,40 16 4

Дробь литая изготовляется следующих номеров и размеров (см. табл. 32).

ТАБЛИЦА 32. ДРОБЬ ЛИТАЯ
   Номер дроби 4/0 3/0 2/0 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
   Диаметр дроби в мм 5,00 4,75 4,50 4,25 4,00 3,75 3,50 3,25 3,00 2,75 2,50 2,25 2,00 1,75

Проверка размеров диаметра и правильности нумерации картечи производится путем укладки ее в калибр в один ряд, причем картечины должны плотно, без шатаний, прилегать друг к другу.

Допускается отклонение в диаметре картечины ± 0,05 мм.

Лучший бой дает так называемая «согласованная» картечь, которая укладывается правильными рядами в дульном срезе канала ствола.

ТАБЛИЦА 33а. РАЗМЕРЫ И ОБОЗНАЧЕНИЯ НОМЕРОВ ДРОБИ В РАЗЛИЧНЫХ ГОСУДАРСТВАХ
Диаметр
в мм
СССР Германия Франция Америка Англия Канада
Восточная Западная
  Buck. Shot Buck. Shot  
10,00 Картечь I Картечь I
9,00 Картечь II Картечь II 000 2 LG
8,80 MG
8,50 C2 00 3 SG
8,00 Картечь III Картечь III C3 0 4
7,50 C4 1C 5 Spec. SG SG
7,00 Картечь IV Картечь IV C5 2C 7
6,85 C6 SSG
6,50 Картечь V Картечь V 3C 8
6,25 C7 или C8 SSSG AAAA или 12 Seal
6,00 Картечь VI Картечь VI 4C 9
  Drob. Shot Drob. Shot  
5,75 F.F. SSSSG
5,50 6/0 6/0 F. 000 SSSSSG или AAAA AA
5,25 5/0 5/0 C9 TT 00 AAA A
5,00 4/0 4/0 0000 T 0 AA BBB
4,75 3/0 3/0 000 BBB BBB BB
4,50 2/0 2/0 00 BB BB A или BBBB
4,25 0 0 0 B B BBB B
4,00 1 1 1 1 1 BB 1
3,75 2 2 2 2 2 B 2
3,65 1 3
3,50 3 3 3 3 3 2
3,25 4 4 4 4 4 3 4
3,00 5 5 5 5 5 4 5
2,85 4 1/2
2,80 6 6 5 6
2,75 6 6 6 5 1/2
2,50 7 7 7 7 7 6 1/2 7
2,40 7 1/2 7 1/2 7 7 1/2
2,25 8 8 8 8 8 8 8
2,00 9 9 9 9 9 9 9
1,75 10 10 10 10 10 10 10
1,70 11
1,50 11 11 11 11 11 12
1,25 12 12 12 12 12 Dust
1,00 Dust Dust
ТАБЛИЦА 33б. РАЗМЕРЫ И ОБОЗНАЧЕНИЯ НОМЕРОВ ДРОБИ В РАЗЛИЧНЫХ ГОСУДАРСТВАХ
Диаметр
в мм
Швеция Испания Голландия Австрия Швейцария Бельгия
Линарес Барселона Севилья
5,50 7/0
5,25 12 6/0 4/0
5,00 11 1 3/0
4,75 10 2 00
4,50 9 4/0 4 0
4,25 8 3/0 00 5 3 1
4,00 7 2/0 1 0 или 1 6 2
3,75 6 1 3 7 4 3
3,50 5 4 4 или 5 8 5 4
3,25 4 2 5 9 6 5
3,00 3 4 G6 10 Gr.6
2,85 4 6 5
2,80 6 K6
2,75 2 11 7 K1.6
2,50 1 5 7 7 12 8 7
2,40 6 8 7 13
2,25 0 7 9 8 14 8
2,00 00 8 10 9 15 9 9
1,75 9 11 11 10 10 10
1,70 10 11
1,50 12 12 11
1,25 12

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРДОСТИ ДРОБИ

Для определения степени жесткости дроби испытательной комиссией бывших Охтенских пороховых заводов более пятидесяти лет назад рекомендован оригинальный способ.

Дробинку, предварительно измеренную, помещают между двумя твердыми металлическими пластинками. На верхнюю пластинку кладут на 2 час. груз из расчета 0,5 кг на каждый квадратный миллиметр наибольшего диаметрального сечения дроби. Затем, по истечении времени, снимают груз и измеряют дробинку в том направлении, в котором она изменилась.

Полученный размер делят на первоначальный: частное от деления и будет показателем степени жесткости дроби.

Например: диаметр дробинки № 7 завода «Азот» равен 2,50 мм (2,40 мм); площадь наибольшего сечения равна:

(пи * d)2 / 4 = (3,14 * 2,50)2 / 4 = 4,91 кв. мм.

Необходимая нагрузка будет равна: 0,5 кг * 4,91 = 2,45 кг.

Через 2 час. остающаяся высота равнялась 2,05 мм; таким образом, отношение 2,05 / 2,40 = 0,85 и есть цифра, которая характеризует твердость дроби, т. е. это и будет показатель жесткости.

У различных сортов твердой дроби этот показатель колеблется в пределах от 0,80 до 0,90, а у мягкой — от 0,40 до 0,55.

Этим способом определить твердость дроби охотники и спортивные стрелки могут в домашних условиях.

В табл. 34 приведена твердость дроби, определенная этим способом испытательной комиссией бывших Охтенских пороховых заводов. Таблица показывает твердость дроби отечественного производства московского завода «Торбек» и мягкую дробь завода Растеряева.

ТАБЛИЦА 34. ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕСТКОСТИ РАЗЛИЧНОЙ ДРОБИ ПО ДАННЫМ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ БЫВШ. ОХТЕНСКИХ ПОРОХОВЫХ ЗАВОДОВ *
№ дроби Дробь московского завода Торбек
(уд. вес 11,05)
Дробь петербургского завода Растеряева
(уд. вес 11,30)
Вес дробины в г Диаметр дробины в мм Диаметр дробины после нагрузки ** Показатель твердости Вес дробины в г Диаметр дробины в мм Диаметр дробины после нагрузки ** Показатель твердости
1 0,343 3,86 3,19 0,83 0,521 4,41 1,79 0,41
2 0,287 3,62 3,15 0,87 0,436 4,13 1,69 0,41
3 0,238 3,41 2,94 0,86 0,434 4,07 1,72 0,42
4 0,186 3,19 2,82 0,88 0,348 3,83 1,56 0,41
5 0,141 2,90 2,38 0,82 0,342 3,73 1,60 0,43
6 0,085 2,38 2,05 0,82 0,266 3,52 1,46 0,42
7 0,073 2,30 2,03 0,88 0,202 3,24 1,39 0,43
8 0,059 2,14 1,90 0,89 0,197 3,17 1,35 0,43
9 0,040 1,78 1,58 0,89 0,151 2,95 1,29 0,44
10 0,026 1,60 1,43 0,89 0,113 2,60 1,12 0,43
11 0,018 1,40 0,76 0,54 0,076 2,32 1,06 0,46
12 0,012 1,08 0,93 0,86 0,050 1,94 0,94 0,49
0 0,417 4,04 3,02 0,75 0,636 4,75 2,04 0,43
00 0,522 4,33 2,21 0,51 0,764 4,96 2,18 0,44
000 0,567 4,60 2,94 0,64 1,018 5,53 2,38 0,43

   * Данные таблицы были подтверждены в 1947 г. опытами коллектива сотрудников испытательной станции стенда ВЦСПС — К.Г. Петровым, И.Я. Ольдбергом. О.А. Константиновым и Н.А. Дементьевым.
   ** Нагрузка в 0,5 кг на 1 см2

ОТБОР ПРОБ И ИСПЫТАНИЕ ДРОБИ

Форма дробин и обнаружение видимых на глаз дефектов определяются наружным осмотром. Для этого нужно рассыпать 50-100 г дроби на лист белой бумаги в один слой.

Размер определяется измерением дробин штангенциркулем или микрометром до 0,05 мм (лучше — до 0,02 мм).

Удельный вес дроби определяется следующим образом: в мерный цилиндр емкостью 250 см3 наливается вода до мерки 100 см3, 100 г дроби всыпается в воду, и по объему вытесненной воды определяется объем навески дроби.

Удельный вес = Вес навески дроби в г / Объем вытесненной воды в см3

ТАБЛИЦА 35. УДЕЛЬНЫЙ ВЕС ДРОБИ
Объем вытесненной воды в см3 Удельный вес дроби
9,26 10,80
9,18 10,90
9,10 11,00
9,06 11,05
9,00 11,10
8,93 11,20
8,85 11,30
8,81 11,36
Дробь № 1
(Из готовых патронов завода «Азот»)
твердая («калёная»)
Номинальный диаметр по ОСТ 2358 — 4,00 мм
В 10 г — 26 шт.
Качество сортировки:
Ø 3,70 мм — 2,6%
Ø 3,75 мм — 4,3%
Ø 3,80 мм — 10,0%
Ø 3,90 мм — 10,0%
Ø 3,95 мм — 16,7%
Ø 4,00 мм — 32,0%
Ø 4,10 мм — 21,8%
Ø 4,20 мм — 2,6%
Качество литья:
отклонение от правильной формы шара
R — 0,01 мм — 40%
R — 0,02 мм — 10%
R — 0,03 мм — 20%
R — 0,05 мм — 20%
R — 0,08 мм — 5%
R — 0,16 мм — 5%
R — разность двух противоположных диаметров.
Дробь № 6
(Из готовых патронов завода «Азот»)
твердая («калёная»)
Номинальный диаметр по ОСТ 2358 — 2,75 мм
В 10 г — 72 шт.
Качество сортировки:
Ø 2,40 мм — 0,38%
Ø 2,50 мм — 0,97%
Ø 2,60 мм — 4,6%
Ø 2,70 мм — 10,2%
Ø 2,75 мм — 24,1%
Ø 2,80 мм — 42,2%
Ø 2,90 мм — 15,8%
Ø 2,95 мм — 1,85%
Качество литья:
отклонение от правильной формы шара
R — 0,00 мм — 5%
R — 0,01 мм — 15%
R — 0,02 мм — 5%
R — 0,03 мм — 5%
R — 0,04 мм — 10%
R — 0,05 мм — 10%
R — 0,06 мм — 5%
R — 0,07 мм — 15%
R — 0,08 мм — 10%
R — 0,10 мм — 5%
R — разность двух противоположных диаметров.
Дробь № 3
Челябинского дроболитейного завода В.О. Заготживсырье
(из снаряженных патронов завода «Марс»),
мягкая
Номинальный диаметр по ОСТ 2358 — 3,50 мм
В 10 г — 40 шт.
Качество сортировки:
Ø 2,90 мм — 4,2%
Ø 3,00 мм — 1,33%
Ø 3,10 мм — 1,66%
Ø 3,20 мм — 1,33%
Ø 3,30 мм — 24,0%
Ø 3,40 мм — 25,0%
Ø 3,45 мм — 14,8%
Ø 3,50 мм — 16,5%
Ø 3,60 мм — 13,3%
Ø 3,70 мм — 1,33%
Ø 3,80 мм — 1,33%
Качество литья:
отклонение от правильной формы шара
R — 0,00 мм — 5%
R — 0,01 мм — 5%
R — 0,02 мм — 15%
R — 0,03 мм — 10%
R — 0,04 мм — 10%
R — 0,05 мм — 10%
R — 0,06 мм — 5%
R — 0,07 мм — 5%
R — 0,08 мм — 10%
R — 0,09 мм — 5%
R — 0,15 мм — 10%
R — 0,16 мм — 5%
R — 0,39 мм — 5%
R — разность двух противоположных диаметров.
Дробь № 6
(способ литья — безбашенный)
Ленинградского завода, «калёная»
Номинальный диаметр по ОСТ 2358 — 2,75 мм
В 10 г — 74 шт.
Качество сортировки:
Ø 2,50 мм — 0,45%
Ø 2,60 мм — 1,8%
Ø 2,70 мм — 16,25%
Ø 2,75 мм — 16,25%
Ø 2,80 мм — 21,2%
Ø 2,90 мм — 35,2%
Ø 3,00 мм — 7,95%
Ø 3,10 мм — 0,9%
Качество литья:
отклонение от правильной формы шара
R — 0,01 мм — 5%
R — 0,03 мм — 15%
R — 0,04 мм — 5%
R — 0,06 мм — 15%
R — 0,07 мм — 5%
R — 0,08 мм — 5%
R — 0,09 мм — 5%
R — 0,10 мм — 10%
R — 0,11 мм — 15%
R — 0,15 мм — 5%
R — 0,16 мм — 10%
R — 0,18 мм — 5%
R — разность двух противоположных диаметров.
Дробь Ø 3,5 мм
«Ротвейль» твердая «калёная»
Из готовых патронов фирмы
(по сравнению с ОСТ 2358 соответствует № 3)
В 10 г — 40 шт.
Качество сортировки:
Ø 3,30 мм — 18,9%
Ø 3,40 мм — 20,8%
Ø 3,45 мм — 20,8%
Ø 3,50 мм — 40,0%
Ø 3,60 мм — 1,25%
Ø 3,65 мм — 1,25%
Качество литья:
отклонение от правильной формы шара
R — 0,01 мм — 20%
R — 0,02 мм — 10%
R — 0,03 мм — 5%
R — 0,04 мм — 5%
R — 0,05 мм — 5%
R — 0,07 мм — 5%
R — 0,11 мм — 20%
R — 0,12 мм — 5%
R — 0,16 мм — 5%
R — 0,23 мм — 5%
R — 0,27 мм — 5%
R — 0,48 мм — 5%
R — разность двух противоположных диаметров.
Дробь № 7
(способ литья — безбашенный)
Номинальный диаметр по ОСТ 2358 — 2,50 мм
В 10 г — 101 шт.
Качество сортировки:
Ø 2,40 мм — 1,0%
Ø 2,50 мм — 30,7%
Ø 2,60 мм — 52,5%
Ø 2,70 мм — 15,8%
Качество литья:
отклонение от правильной формы шара
R — 0,01 мм — 15%
R — 0,02 мм — 25%
R — 0,03 мм — 15%
R — 0,04 мм — 10%
R — 0,05 мм — 10%
R — 0,06 мм — 5%
R — 0,10 мм — 5%
R — 0,14 мм — 5%
R — 0,16 мм — 5%
R — 0,18 мм — 5%
R — разность двух противоположных диаметров.
Дробь Ø 2,5 мм
бельгийская омедненная, твердая
(по сравнению с ОСТ 2358 соответствует № 7)
В 10 г — 122 шт.
Качество сортировки:
Ø 2,30 мм — 8,0%
Ø 2,40 мм — 18,86%
Ø 2,50 мм — 78,7%
Ø 2,55 мм — 1,04%
Качество литья:
отклонение от правильной формы шара
R — 0,00 мм — 5%
R — 0,01 мм — 30%
R — 0,02 мм — 45%
R — 0,03 мм — 5%
R — 0,04 мм — 10%
R — 0,05 мм — 5%
R — разность двух противоположных диаметров.

Из всех способов определения твердости дроби охотнику доступен самый простой — определение путем сравнения. Для этого необходимо иметь образчики твердой и мягкой дроби того же примерно номера, как и дробь, твердость которой нужно определить. Определение это производится следующим образом.

На стекло или мраморную пластинку (брусок, стальную плитку) с гладкой поверхностью с высоты 50 см бросают мягкую или твердую дробинку и замечают высоту ее отскакивания. Затем бросают дробинку неизвестной твердости с той же высоты и замечают, насколько она отскочила от плоскости. Это проделывают несколько раз. Чем тверже дробь, тем выше она отскакивает от плоскости. При таком опыте следует пользоваться только круглыми дробинками правильной формы.

ТАБЛИЦА 36. КОЛИЧЕСТВО ДРОБИН ТВЕРДОЙ ДРОБИ В СНАРЯДАХ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВЕСА
(уд. вес дроби 11,0-11,1)
Вес в г Номер дроби и диаметр дробин в мм
№ 1
4,00
№ 2
3,75
№ 3
3,50
№ 4
3,25
№ 5
3,00
№ 6
2,75
№ 7
2,50
№ 8
2,25
№ 9
2,00
10 27 32 39 50 62 82 107 153 207
20 54 64 78 100 125 164 214 306 414
30 80 96 118 150 188 246 321 460 621
ТАБЛИЦА 37. КОЛИЧЕСТВО ДРОБИН МЯГКОЙ ДРОБИ В СНАРЯДАХ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВЕСА
(уд. вес дроби 11,25-11,30)
Вес в г Номер дроби и диаметр дробин в мм
№ 1
4,00
№ 2
3,75
№ 3
3,50
№ 4
3,25
№ 5
3,00
№ 6
2,75
№ 7
2,50
№ 8
2,25
№ 9
2,00
10 26,4 31 38 49 60 80 105 149 202
20 53 62 76 98 122 160 209 299 405
30 78 94 115 146
(147)
184 240 314 450 603

    ПРИМЕЧАНИЕ: Цифры, приведенные в этих таблицах, относятся только к хорошо отсортированной дроби.

Проверка размеров диаметра дроби и правильности нумерации производится шкалами нормального калибра, рассчитанными на одновременное измерение двадцати дробин. На сумму диаметров двадцати дробин допускается отклонение ±1,25 мм. Шкала для измерения литой дроби показана на рис. 225.

  • Мастер пежо в люберцах телефон
  • Масс эффект обои на телефон
  • Мастер окон губкинский телефон
  • Масляный фильтр 1zz fe номер
  • Мастер новоуральск магазин победы телефон