Майонез номер 1 в россии

Если в обычное время хлеб — всему голова, то в новогоднюю пору всем заправляет майонез. Поэтому любой хозяйке хочется, чтобы самая важная составляющая праздничного стола была не только вкусной, но и безопасной. Но как же определить безопасность продукта обычному покупателю? Чтобы ответить на данный вопрос, предлагаем положиться на мнение профессионалов «Контрольной закупки» и «Росконтроль». На материалах их независимых исследований мы составили нижеследующий рейтинг лучших марок майонеза в России.

ОПРОС: Какие соусы вы предпочитаете?

Рейтинг лучших производителей майонеза

«Ряба, Провансаль 67%» — победитель «Контрольной закупки»

Ряба, Провансаль 67%

Помимо звания победителя телепередачи, майонез «Ряба» также набрал наибольшее количество голосов народного жюри. Покупателям понравился его нежный, буквально тающий во рту вкус. Консистенция образца в меру вязкая и однородная. По органолептическим свойствам члены жюри сравнили конкурсанта с майонезом домашнего приготовления. В ходе анализа микробиологических показателей эксперты не выявили наличия патогенных организмов в составе образца, бактерий группы кишечных палочек и других запрещенных элементов.

Данный конкурсант также исследовался в лаборатории «Росконтроль», где подтвердилось его соответствие нормам ГОСТ 31761-2012. Единственное замечание комиссии вызвала недостоверность маркировки в части жирности: фактическое значение оказалось ниже заявленного на 2%.

Жирность 67%
Не содержит ГМО, сою, крахмал
Состав масло подсолнечное, вода, сахар, яичные продукты, соль, уксус, эфирное горчичное масло, натуральный бета-каротин
Срок хранения, сут 90
Цена, руб. 95
  • без консервантов;
  • безопасный состав.
  • незначительные расхождения маркировки.

Читайте также: Лучшая сметана в магазинах России по версии Контрольной закупки и Росконтроль

«Московский провансаль, оливковый» — не содержит сои

Московский провансаль, оливковый

Внешний вид конкурсанта высоко оценили и эксперты, и народное жюри. Сметанообразная консистенция данного товара имеет вкус и запах, идентичные наименованию: немного острый и кисловатый, оставляющий легкое маслянистое послевкусие, характерное для масла оливы.

Лабораторный анализ представленного образца показал отсутствие в его составе сои и консервантов. Изученный жирнокислотный состав участника свидетельствует о незначительном присутствии оливкового масла. Посторонние ингредиенты, не указанные на этикетке продукта, выявлены не были.

Жирность 67%
Не содержит ГМО
Состав масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, сахар, яичный желток, соль, уксус, оливковое масло нерафинированное, стабилизатор ксантановая камедь, эфирное масло горчицы, натуральный краситель бета-каротин
Срок хранения, сут 120
Цена, руб. 110
  • ДНК сои не обнаружена;
  • благоприятные органолептические характеристики.
  • небольшое количество оливкового масла.

«Подворье, Домашний Провансаль» — натуральный продукт

Подворье, Домашний Провансаль

Первое место рейтинга «Росконтроль» досталось «Подворье, Домашний Провансаль» по причине самой высокой оценки по критерию натуральности товара. Также натуральность данной продукции лишний раз подтверждается небольшим сроком годности майонеза — всего 15 суток. Внешний вид соответствует ГОСТ: однородная по всей массе консистенция белого цвета с легким оттенком кремового. Вкус слабо острый, с небольшой кисловатостью и с лёгким горьковатым послевкусием. Массовая доля яичных продуктов (пересчет на сухой желток) соответствует ГОСТ 31762-2012. Показатель окислительной порчи продукта один из низких в рейтинге всех исследуемых торговых марок майонеза.

Жирность 67%
Не содержит ГМО
Состав масло подсолнечное рафинированное 74%, яичный желток 17%, лимонный сок 7%, горчица 1%, сахар, соль 1%
Срок хранения, сут 21
Цена, руб. 118
  • содержит много яичного желтка;
  • натуральный продукт;
  • срок годности 15 суток.
  • высокая цена, в сравнении с аналогами исследуемой группы.

«Слобода, оливковый» — содержит значительное количество оливкового масла

Слобода, оливковый

По общему количеству баллов «Слобода, оливковый» разделяет первую строчку рейтинга с предыдущим конкурсантом. Однако уступает ему по натуральности продукта. Образец имеет традиционный характерный для классического Провансаля вкус и запах: слегка острый, кисловатый. Однородная консистенция содержит мелкие единичные пузырьки воздуха.
В ходе лабораторного испытания установлено присутствие значительного количества оливкового масла. Факты подмены подсолнечного масла более дешёвыми аналогами (хлопковым, рапсовым, арахисовым) не установлены. Проверенные физико-химические и органолептические показатели образца соответствуют ГОСТ 31761-2012.

Жирность 67%
Не содержит ГМО, консерванты, крахмал
Состав подсолнечное и оливковое масла, вода, яичный желток, сахар, соль поваренная, лимонный сок, уксус, горчичное масло
Срок хранения, сут 90
Цена, руб. 160
  • содержит большое количество оливкового масла;
  • без добавления дешевых тропических масел;
  • не обнаружено.

«Скит» — безопасный и качественный

Скит

Входит в тройку лучших по версии «Росконтроль», однако выбыл из отборочного тура «Контрольной закупки». Участникам народного жюри не понравился излишне белый, ненатуральный цвет образца и его водянистая структура. По отзывам покупателей, оставляет горькое послевкусие.
Тем не менее, участник был подвергнут всему комплексу лабораторных испытаний и успешно справился с ними. Единственное замечание экспертной комиссии было вызвано недостоверностью маркировки (в части жирности: фактическая массовая доля жира ниже заявленной на 3%, и в части указания количества белка, его оказалось в 2,5 раза больше).

Жирность 67%
Не содержит ГМО
Состав масло подсолнечное, вода питьевая, яичный порошок, сухой желток, сахар-песок, соль поваренная пищевая, горчичный порошок, концентрат белка молочной сыворотки, регуляторы кислотности: кислота уксусная.
Срок хранения, сут 100
Цена, руб. 134
  •  без добавления крахмала;
  • не содержит сорбиновой и бензойной кислоты;
  •  высокое содержание яичных продуктов.
  • не обнаружено.

Читайте также: Лучший консервированный зеленый горошек по версии Контрольной закупки, Росконтроль и Роскачества

«Сдобри, Провансаль 67%» — с добавлением загустителя

Сдобри, Провансаль 67%

Довольно лаконичный состав классического Провансаля: масло подсолнечное, вода, сахар, яичный желток, соль, уксус, в «Сдобри, Провансаль 67%» дополнен загустителем и натуральным бета-каротином. Наличие последнего даже полезно, так как он является витамином (Провитамином А).
Фактические показатели пищевой ценности, соответствуют заявленным значениям, за исключением количества белка, его оказалось меньше, чем указано на упаковке. Жирнокислотный состав идентичен подсолнечному маслу.

Жирность 67%
Не содержит ГМО
Состав масло подсолнечное, вода, сахар, яичные продукты, соль, уксус, загуститель- натуральная ксантановая камедь, экстракт перца, эфирное горчичное масло, натуральный бета-каротин (Провитамин А)
Срок хранения, сут 90
Цена, руб. 192
  • соответствует требуемым нормам безопасности;
  • без ГМО и консервантов;
  • содержит бета-каротин.
  • содержит загуститель (ксантановая камедь).

«Calve 50%» — вкусный и качественный

Calve 50%

Вкусовые качества данного конкурсанта оценены как одни из самых высоких. По результатам дегустационной пробы ему присвоено 99 баллов из возможных 100. В «Calve 50%» меньше, чем в других участниках теста прослеживается острота. Другим немаловажным отличием стал низкий показатель окислительной порчи. Он свидетельствует о том, что майонез надолго сохранит свои первоначальные свойства и прокиснет не скоро (несмотря на отсутствие консервантов).

Среди незначительных отклонений выявлено недовложение майонеза (2-4 г), однако, стоит отметить, что данное расхождение с указанной производителем массой нетто входит в разрешенные стандартом пределы.

Жирность 50%
Не содержит ГМО, консерванты
Состав вода, масло подсолнечное,загуститель E1422, яичный желток, сахар, уксус столовый, соль, ароматизатор горчицы, регулятор кислотности молочная кислота, горчичный порошок, антиокислитель E385, краситель каротин
Срок хранения, сут 180
Цена, руб. 192
  • вкусный;
  • низкое перекисное число;
  • продолжительное хранение.
  • в составе обнаружены красители, регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые заявлены в маркировке производителя.

«Mr. Ricco» — с добавлением горчичного масла

Mr. Ricco

Провансаль данной марки имеет показатель жирности 67% и приятный вкус, с достаточным содержанием кислоты. Конкурсант вышел в финал телепередачи «Контрольная закупка» и уступил победителю по причине более высокого перекисного числа. Исследование пробы «Mr. Ricco» в лаборатории «Росконтроль» показало, что он изготовлен с использованием консервантов, а именно — сорбиновой кислоты, но её количество не превышает нормы. Наличие консерванта в «Mr. Ricco» обусловлено пролонгированным сроком хранения майонеза — до 180 суток. Содержит рапсовое и горчичное масло, последнее, однако в совсем небольшом количестве.

Протестированный образец в полной мере соответствует обязательным требованиям безопасности. Жировая фаза «Mr. Ricco» не содержит токсичную эруковую кислоту. Содержание трансжиров не превышает 0,1%.

Жирность 67%
Не содержит ГМО, консерванты
Состав масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода, масло оливковое рафинированное, сахар, яичный желток, соль, пищевые волокна цитрусовые, уксусная кислота, масло горчичное, масло оливковое, каротин
Срок хранения, сут 150
Цена, руб. 120
  • не содержит токсинов и пестицидов;
  • маркёр присутствия ГМО не обнаружен;
  • благоприятные органолептические характеристики.
  • небольшое количество горчичного масла.

«Вкуснотека, Провансаль 67%» — содержит бета-каротин

Вкуснотека, Провансаль 67%

При лабораторном тестировании «Вкуснотека, Провансаль 67%» эксперты не обнаружили следов крахмала, а также ингредиентов, не заявленных в составе конкурсанта. Патогенные микроорганизмы, а также бактерии группы кишечной палочки, в том числе сальмонеллы не обнаружены.
Консистенция представленного образца сметанообразная (желеобразная), слегка тянущаяся с единичным содержанием крупных пузырьков воздуха. Вкус — кисловато-острый, с легким едва заметным привкусом растительного масла. Фактов замены данного продукта на более дешёвые аналоги тропического вида (пальмоядровое, рапсовое, хлопковое) не выявлено.

Жирность 67%
Не содержит сои
Состав масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, вода питьевая, сахар, соль поваренная пищевая, яичный желток сухой ферментированный, регулятор кислотности — уксусная кислота, консервант — сорбат калия, горчичное масло, краситель пищевой — бета-каротин.
Срок хранения, сут 180
Цена, руб. 70
  • добавление сои не установлено;
  • маркировка соответствует действительности;
  • содержит бета-каротин.
  • в составе числится консервант (сорбат калия), однако он указан в маркировке и его количество не превышено.

«Махеевъ, оливковый» — безопасный, но не соответствующий названию

Махеевъ, оливковый

«Махеевъ, оливковый» отвечает требованиям стандарта, как в части безопасности, так и по органолептическим характеристикам. Однако майонез данной торговой марки получил несколько сниженные оценки экспертов, по причине небольшого содержания оливкового масла. Состав жировой фазы образца больше характерен для подсолнечного масла, что позволило специалистам предположить вероятность незначительного содержания оливкового масла в данном майонезе. В таком случае правильнее было бы обозначить данное изделие как «подсолнечно-оливковый майонез» или другим аналогичным наименованием.

Жирность 67%
Не содержит ГМО
Состав масло подсолнечное, вода, масло оливковое, яичный желток, сахар, соль, уксус из пищевого сырья, масло горчичное, пищевая добавка консервант сорбиновая кислота, провитамин А
Срок хранения, сут 180
Цена, руб. 120
  • безопасный;
  • без содержания сои и крахмала.
  • мало оливкового масла.

ОПРОС: Читаете ли вы состав продукта на этикетке?

Критерии выбора майонеза

  1. Упаковка. Гост допускает упаковку в стеклянные банки, пластиковые ведра и бутылки, в тубы и стаканы из алюминия или полимерных материалов. При вскрытии тары должны отсутствовать признаки прогорания, горечи, появления на поверхности слоя растительного масла.
  2. Состав. Чем меньше ингредиентов числится в составе, тем выше качество изделия. Идеальный набор компонентов: растительное масло, яичный желток, горчица, соль, лимонный сок. Допустимо и даже полезно добавление натурального красителя бета-каротин. Нежелательно присутствие загустителей, консервантов, ароматизаторов, крахмала, сахара.
  3. Срок годности. Меньше — значит лучше. 90 суток — нормальный период, более продолжительный срок — 180 суток предполагает добавление таких нежелательных веществ, как консерванты (сорбит калия). Стоит также отметить, что для товаров, хранящихся вне холодильников или полок, оборудованных системой охлаждения, срок годности сокращается в двое и составит лишь 45 суток.
  4. Консистенция. Качественный майонез должен быть густым и плотным, без содержания комков, большого количества пузырьков и расслаивания.
  5. Цвет. Допустим цвет от молочного до светло-жёлтого. Данный показатель зависит от того, сколько яичных желтков или натурального красителя бета-каротина добавил в свой продукт производитель.

Проголосуйте за этот рейтинг!

[Проголосовало: 4 Средняя оценка: 4.3]

Роскачество расскажет, как выбрать самый лучший майонез

В рамках веерного исследования специалисты Роскачества проверили 27 торговых марок майонеза по параметрам качества и безопасности. В экспертизе участвовал продукт 67% жирности, который традиционно называется «Провансаль», торговых марок Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr.Ricco, Rioba, Букет, Вкуснотека, Гастроном, ЕЖК, Каждый день, Круглый год, Махеевъ, Мечта хозяйки, Миладора, Московский провансаль, Новосибирский Провансаль, Оскар, Ряба, Сдобри, Селяночка, Скит, Слобода, То что надо, Тысяча озер, Хабаровский. Это самые популярные у россиян торговые марки майонеза. Среди исследованных товаров, 9 образцов были выпущены под собственными марками (СТМ) торговых сетей, а 7 образцов представляли крупнейшие региональные торговые марки. В ходе испытаний было подтверждено, что не вся исследованная продукция соответствует заявленной на маркировке информации.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Исследование майонеза по стандарту Российской системы качества по многим параметрам идентично действующим ГОСТам, но включает в себя ряд более строгих требований. Продукт, который претендует на соответствие российскому Знаку качества, должен быть изготовлен из 100% натуральных ингредиентов, обладать низким уровнем общей кислотности, иметь устойчивую эмульсию и повышенную густоту. Стандарт также не допускает использование искусственных консервантов. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет 75% от себестоимости товара.

Основной состав

Любой майонез, а тем более «Провансаль», столь любимый россиянами, полезным продуктом назвать сложно. Так, например, этот высококалорийный соус с большим содержанием жира запрещен для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования России. Но менее популярным среди наших граждан майонез от этого не становится. Действующие нормы достаточно жестко регулируют параметры безопасности и качества майонеза, тем не менее, разработанный стандарт Роскачества как обычно установил ряд повышенных требований к майонезу. Почти все они, так или иначе, влияют на вкус, потребительские свойства и качественные характеристики продукта. И это в первую очередь касается требования к натуральности соуса. Так какой майонез можно смело назвать качественным? Продукт, претендующий на соответствие стандарту Российской системы качества, должен быть изготовлен из растительных масел, яйце- и горчичных продуктов, натуральных вкусоароматических веществ, уксуса, полученного только из пищевого сырья, каротина, соли и сахара. В качественном майонезе не допускаются загустители и стабилизаторы консистенции, а также ряд пищевых добавок, в том числе кислоты сорбиновой и ее солей, кислоты бензойной и ее солей, антиокислителей. При этом действующие технические регламенты по безопасности пищевой продукции допускают использование некоторых искусственных ингредиентов, так что в этом случае натуральность продукта – это дополнительное требование Роскачества к лучшим продуктам, претендующим на российский Знак качества. При лабораторном анализе состава всех образцов с заявленными натуральными ингредиентами искусственных компонентов не обнаружилось. Также во всех представленных продуктах испытательные лаборатории не нашли следов ГМО.

Справка: что такое майонез?

Согласно требованиям к качеству, установленным действующим ГОСТом, «майонезом» может называться продукт, содержащий не менее 50% жира и 1% яичных продуктов. Этим настоящий майонез отличается, например, от «майонезного соуса», в котором допускается содержание не менее 15% жира

Кислый и сладкий соус

Параметр кислотности, который также исследовался экспертами, не относится к безопасности соуса и влияет исключительно на его качественные характеристики. Повышенная кислотность почти всегда наделяет продукт стойким кислым вкусом, который большинством людей может быть воспринят как вкус «испорченного майонеза». Кроме того, высокий показатель кислотности почти всегда говорит об увеличенном содержании в майонезе уксусной кислоты, а уксус – не самый полезный продукт для желудка человека. В контексте особого внимания Роскачества к здоровью потребителей, требования стандарта Роскачества по этой характеристике стали в два раза строже норм действующего ГОСТа. Тем не менее, практически каждый из образцов, представленных в исследовании, смог уложиться в высокие требования стандарта Российской системы качества по показателю кислотности. Исключением стал только один майонез. Этот факт повышенной кислотности косвенно подтвердился во время оценки органолептических свойств продукции (лабораторные исследование запаха, вкуса, консистенции товаров). При дегустации этот майонез был описан, как «кислый, с прогорклым вкусом».

Справка: Связанный параметр

Параметр эффективной вязкости продукта, который также был рассмотрен экспертами, в ГОСТе имеет статус справочного, т.е. не обязательного к выполнению. В стандарте Роскачества соответствие по параметру вязкости стало одним из обязательных условий для получения продуктом российского Знака качества. В целом, эффективная вязкость майонеза определяет густоту соуса. Слишком жидкий продукт затрудняет использование майонеза при приготовлении блюд и выглядит непривлекательно. Вся исследованная продукция оказалась достаточно густой, таким образом, она подтвердила соответствие стандарту Российской системы качества по параметру эффективной вязкости.

Консервативный подход

Требования стандарта Роскачества также исключают использование в майонезе любых консервантов. Эти добавки подавляют рост большинства микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. С помощью консервантов некоторые изготовители увеличивают срок годности майонеза до 5-7 месяцев. Сегодня отношение к использованию консервантов у производителей неоднозначное: в трети товаров, представленных в исследовании, такие добавки не использовались. В ходе лабораторных испытаний наличие бензойных (Е 210) либо сорбиновых (Е 200) кислот было обнаружено у большинства образцов, за исключением продукции торговых марок Mr.Ricco, Каждый день, СКИТ, Миладора, Московский Провансаль, Ряба, Слобода, Букет, Новосибирский провансаль, Хабаровский, Heinz. Стоит сказать, что все прочие производители факт использования консервантов не скрывали, указав их наличие в составе товара. Важно отметить, что присутствие консервантов в майонезе не является нарушением действующих техрегламентов и государственных стандартов, ведь срок годности продукта является немаловажной потребительской характеристикой. Тем не менее, из-за  наличия в продуктах консервантов 16 из 27 торговых марок майонеза лишились потенциальной возможности на присуждение российского Знака качества.

Важно!

Каждый из представленных для сравнения майонезов был также исследован на наличие в составе токсических элементов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонеллы и колиформ (кишечной палочки). По итогам независимых лабораторных испытаний, вся исследованная продукция по этим параметрам была признана безопасной.

Жирное пятно на репутации

Единственное и массовое нарушение в ходе исследования майонеза было обнаружено, возможно, в самом важном параметре  – процентной доли жира в продукте. Растительное масло в составе соуса занимает более 50% от всей массы продукта, и от его количества зависит, может ли майонез называться «майонезом». На упаковке всех образцов было заявлено соответствие ГОСТу 31761 на «Майонезы и соусы майонезные» и указана жирность 67%. В ходе испытаний оказалось, что у 10 образцов количество обнаруженного масла отличалось от заявленного. «Экономия» на растительном масле была зафиксирована в товарах следующих торговых марок: Heinz, Rioba, Круглый год, То, что надо, Billa, Вкуснотека, Каждый день, Миладора, Хабаровский, Baisad. У соуса То, что надо реальная массовая доля жира составила 66,3%, таким образом этот продукт лишь слегка «вышел» за границу погрешностей. Своеобразным «лидером» данного нарушения стал «Провансаль» под маркой Heinz. В нем вместо заявленных 67% «нашелся» всего 61% жира. Несоответствие реального состава с заявленному на маркировке может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию о товаре.

Важно!

Практически половина всех образцов, в которых было обнаружено несоответствие по параметру массовой доли жира, производятся под собственными торговыми марками ритейлеров (СТМ). Нарушение зафиксировано у товаров под марками Rioba (Metro), Круглый год (Карусель), То что надо (Окей), Billa (Billa), Вкуснотека (Ашан), Каждый день (Ашан). В некоторых случаях отклонение от классической рецептуры в 67% жирности составило более 2%.

Загадочное число

Как известно, в ходе каждого веерного испытания Роскачество изучает продукцию на соответствие техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС), ГОСТам и стандартам Роскачества. Напомним, что требования ТР ТС, как требования к безопасности продукта в отличие от прочих стандартов, являются обязательными к исполнению всеми участниками рынка. В техническом регламенте на масложировую продукцию обозначены обязательные требования к перекисному числу. Этот показатель определяет степень окисления (прогоркания) продукта. Любопытно, что данная характеристика для майонеза регулируется регламентами только в странах Таможенного союза, в остальном мире жестких требований к перекисному числу в соусе нет. При попытках измерить перекисное число в закупленных образцах, эксперты Роскачества столкнулись со следующей проблемой. Оказывается, что на сегодняшний день в РФ отсутствует апробированная, утвержденная («гостированная») методика измерения перекисного числа в майонезе. Создается парадоксальная ситуация, когда ни один майонез в соответствии с ТР ТС не может быть допущен до полок магазинов без исследования параметра перекисного числа, однако методики измерения данного показателя не существует, а значит точно физически и методически измерить его невозможно. Роскачеством был направлен запрос в Роспотребнадзор и Росстандарт за разъяснением этого спорного момента. Вся полученная информация об этой проблеме будет представлена отдельно в разделе «Новости качества»  Роскачество будет внимательно следить за решением данного вопроса и максимально содействовать устранению данного несоответствия между требованиями к продукции и имеющимися методами измерения показателей.

Как показало веерное исследование, самая большая и, возможно, единственная проблема популярнейшего российского соуса заключается в том, что некоторые производители экономят на растительном масле при его производстве. В 13 образцах из 27 производители уменьшили реальное количество жира по сравнению с заявленной информацией на маркировке. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителя на достоверную информацию на маркировке. О каждом таком случае Роскачество проинформирует Роспотребнадзор. Впрочем, даже эти 13 образцов, по итогам лабораторных испытаний, были признаны безопасной и достаточно качественной продукцией. По измеренной массовой доле жира все эти соусы определенно можно назвать «майонезом», однако «67% Провансалем» они называться уже не могут.

В итоге только 6 образцов из 27 смогли уложиться в повышенные требования стандарта Российской системы качества и стать победителями: самыми качественными майонезами в стране являются соусы «Провансаль» под торговыми марками Скит (Москва), Ряба (Нижний Новгород), Слобода (Белгородская область), Букет (Саратов), Mr.Ricco (Республика Татарстан),Новосибирский Провансаль (Новосибирская область). В ходе выездного инспектирования производителей данных товаров Роскачеством был исследован уровень локализации производства, а также целый ряд характеристик, отвечающих за качество сырья. По итогам проверки, можно утверждать, что качество отечественного майонеза соответствует стандартам, так как почти каждый из производителей смог подтвердить высокий уровень качества и локализации производства.

В результате завершившихся проверок майонезы «Провансаль» торговых марок «Скит», «Ряба», «Слобода», «Букет», «Mr. Ricco», «Новосибирский Провансаль» получили российский Знак качества.

ВАЖНО!

Чтобы повысить свои шансы на покупку качественного майонеза, необходимо обратить внимание на соблюдение условий хранения продуктов в магазине. Все, что нужно знать о том, какой майонез лучше, читайте в короткой справочной статье.

"Скит" Провансаль 67%

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Высокое содержание яичных продуктов по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» на 3% абс. Содержание углеводов в 2 раза выше, чем заявлено в маркировке. Вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в бОльшем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре.Недостоверная маркировка в части указания содержания белка — его в 2,5 раза больше, чем заявлено.

"Московский провансаль / Я люблю готовить" классический 67%

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира незначительно ниже заявленной. Содержание углеводов почти в 2 раза больше, чем заявлено. Этим фактом можно обьяснить более низкое содержание жира. Вероятнее всего, в образец добавлен углеводный компонен камедь и/или заявленный в составе сахар в бОльшем количестве, чем предусмотрено рецептурой, по которой делались расчеты.
Невысокое содержание яичных продуктов (желтка) сравнительно с требованием ГОСТа и соответствует стандарту лишь с учетом погрешности метода измерения.

"Слобода" Провансаль 67%

Безопасный Имеет приемлемые органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» (67 %) на 2,5% абс., содержание углеводов в 3 раза выше, чем заявлено в маркировке — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в большем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре. В консистенции отмечено наличие мелких пузырьков. Высокое (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) перекисное число жира, но в пределах допустимого уровня.

"Ряба" Провансаль 67%

Безопасный. Имеет хорошие органолептические свойства. Не содержит консервантов сорбиновую и бензойную кислоты. Не содержит крахмал. Фактическая массовая доля жира ниже указанной в маркировке и характерной для майонеза «Провансаль» (67 %) на 2,5% абс., содержание углеводов в 3 раза выше, чем заявлено в маркировке — вероятной причиной этого может быть присутствие в составе не указанных в маркировке стабилизаторов углеводной природы (например, камеди или каррагинана) или/и указанного в составе сахара в большем количестве, нежели было предусмотрено рецептурой, согласно которой проводились расчеты показателей пищевой ценности, в свою очередь, присутствием большего количества углеводных компонентов может быть объяснено и более низкое содержание жира в рецептуре.

"Вкуснотека" Провансаль 67%

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено).

"Каждый день" Провансаль 67%

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено). Вероятно содержание в составе фосфор-содержащих компонентов, не указанных маркировке (например, лецитина, в качестве эмульгатора).

"Просто!" Провансаль 67%

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Содержит консервант сорбат калия (указан в составе, максимально допустимое содержание не превышено).

"Подворье" "Домашний Провансаль" 67%

Соответствует требованиям безопасности и стандарту. Имеет хорошие органолептические показатели. Не содержит консервантов и других пищевых добавок, а также уксуса (содержит лимонный сок). Большое содержание яичного желтка.

Большинство блюд, особенно праздничных, включают в себя майонез. На магазинных прилавках представлен широкий ассортимент, который различается не только по фирмам, но и жирности. Росконтроль представил свой рейтинг самых лучших майонезов, которые соответствуют всем стандартам качества.

Содержание:

  • «Подворье» «Домашний Провансаль» 67%
  • «Слобода» оливковый
  • «Ряба» Легкий 35%
  • «Слобода» Легкий 35%
  • «Скит» Провансаль 67%
  • «Московский провансаль / Я люблю готовить» оливковый
  • Calve 50%

«Подворье» «Домашний Провансаль» 67%

Неоспоримый лидер списка благодаря положительным результатам исследования, которые не выявили опасных веществ, консервантов, пищевых добавок, сои и уксуса. Горечь во вкусе обусловлена добавлением лимонного сока.

«Подворье» «Домашний Провансаль» 67%

Благодаря низкому числу перекисного жира можно смело заявить, что производитель использовал растительное масло высокого качества.

К недостаткам продукта относится высокое содержание сахара и массовая доля жира, которая превышает указанные на упаковке показания в 4,5 раза.

«Слобода» оливковый

В лабораторных условиях продукт показал себя с положительной стороны. Его состав полностью отвечает всем требования безопасности и обладает высокими органолептическими свойствами.

«Слобода» оливковый

В продукте не выявлены консерванты и соя. Майонез с однородной сметанообразной консистенцией, в которой иногда встречаются пузырьки воздуха.

Читайте еще

«Ряба» Легкий 35%

В составе не обнаружены консерванты и пищевые добавки. В продукте выявлен уксус, поэтому он не рекомендован людям, соблюдающим диетическое питание. Однако на вкус майонезный соус оказался менее острым, чем остальные марки.

«Ряба» Легкий 35%

Производители заявляют, что жирность продукта составляет 35%, но в лабораторных условиях ее настоящие показатели возросли до 38,3%.

«Слобода» Легкий 35%

Неоспоримым преимуществом продукта является отсутствие ненатуральных пищевых добавок. Органолептические показатели соответствуют всем требованиям качества.

«Слобода» Легкий 35%

Консистенция продукта сметанообразная, однородная, слегка тянущаяся с кисловатым запахом и небольшой остротой.

В процессе исследования были обнаружены незначительные расхождения в количестве жиров (35,5 % вместо 35%).

«Скит» Провансаль 67%

При проверке майонеза не было обнаружено опасных для здоровья человека компонентов. Продукт полностью соответствует требованиям, прописанным в законодательстве. В нем отсутствуют консерванты и стабилизаторы, а также соя.

«Скит» Провансаль 67%

Майонез обладает густой, однородной, слегка тягучей консистенцией. Производитель позаботился о высоком качестве растительного масла, что подтверждает низкий уровень перекисного числа жира.

«Московский провансаль / Я люблю готовить» оливковый

Отправленный в лабораторию образец соответствует всем требованиям безопасности, установленным законодательством. В майонезе наблюдается низкое содержание оливкового масла. Также отсутствуют консерванты и соя.

«Московский провансаль / Я люблю готовить» оливковый майонез

Эксперты отмечают однородную, сметанообразную консистенцию, в которой присутствуют пузырьки воздуха. Вкус и запах соответствуют представленному виду продукта.

Читайте еще

Calve 50%

Продукт получил высокую оценку дегустационной комиссии 99 баллов благодаря приемлемой остроте, которая не вызывала неприятных ощущений.

Calve 50% майонез

В ходе исследования не обнаружено токсичных элементов и ГМО. Заявленная жирность соответствует действительности, но вид масло не был конкретизирован.

В майонезе присутствуют красители, ароматизаторы и регуляторы кислотности.

Майонез можно приготовить в домашних условиях, однако, его срок годности максимально ограничен. В магазинах тоже можно выбрать качественный продукт, который сможет удовлетворить запросы людей с разными вкусовыми предпочтениями.

  • Майнская районная больница телефон регистратура
  • Майнская гэс форелевое хозяйство телефон
  • Майнкрафт эстетика обои на телефон
  • Майнкрафт управление на телефоне
  • Майнкрафт требования к телефону