Основой для качественной жизни с диабетом для пациентов является диетотерапия. При преддиабете, сахарном диабете 2 типа легкого течения диету применяют как первую линию лечения вместе с физическими нагрузками. Для поддержания нормального обмена углеводов у больных с повышенным сахаром в крови используется девятая диета по Певзнеру. Советский профессор-диетолог составил лечебный рацион, который используется диабетологами и эндокринологами по сегодняшний день. Тем, у кого диагностирован (или есть подозрения) диабет средней или легкой тяжести, обязательно нужно ознакомиться с правилами лечебного питания.
Назначение диеты
Стол №9 назначают пациентам с сахарным диабетом при дополнительном введении инсулина (до 30 ЕД) или без него. Диета №9 назначается людям как с 1-м, так со 2-м типом диабета. С помощью подобранного питания у пациента в ходе лечения нормализуется углеводный обмен и поддерживается нормальный уровень глюкозы.
Стол №9 диетологи часто используют в терапии такого состояния, как нарушение усвояемости углеводов, а также во время употребления такого рациона легко понять чувствительность пациента к назначаемой инсулинотерапии.
Питание по Певзнеру может применяться для детей с диабетом, больных в преклонном возрасте, для кормящих мам и беременных с гестационным диабетом. В каждом случае рацион корректируется вместе с лечащим врачом, поскольку при составлении меню должны учитываться физиологические потребности пациента.
В результате комплексной терапии (медикаменты и стол №9) у больного стабилизируется обмен веществ: жировой, водно-электролитный, углеводный. Нередко, пациенты с преддиабетом, диабетом 2 типа имеют еще и лишний вес, а при соблюдении диеты №9 индекс массы тела может значительно снизиться или даже стать нормальным. Этот показатель очень важен для оценки эффективности проводимой терапии у таких пациентов. Однако прибегать к ней здоровым людям только для похудения не рекомендуется.
Питание во время диеты
Успешный контроль за сахаром в крови и снижение до минимума риска специфических осложнений диабета возможно только с помощью медикаментозной и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно употреблять при диабете и те, которые нельзя.
В первую очередь Певзнер отметил, что при диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, поскольку такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким подъемом уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые поправки.
Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В наше время ученые установили, что для больного имеет значение лишь то, способны ли компоненты повышать сахар. Белый хлеб и картофель, к примеру, могут быть опаснее обычного сахара. Сладкое, конечно, тоже исключается, но к нему добавляются еще некоторые категории.
Необходимо значительно сократить количество животных жиров, растительные – можно оставить в умеренном количестве. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки положено до 110 г, половина из которых должны быть животными.
Основу питания для диабетиков должна составлять растительная пища, особенно овощи и зелень. Клетчатка, которая в них содержится, замедляет процесс расщепления углеводов, а значит снижает их гликемический индекс. Кроме этого, грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, благодаря чему происходит очищение кишечника и улучшение его перистальтики. Ограничить нужно крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свекла, бананы, морковь.
Для приготовления блюд должна использоваться щадящая термическая обработка. Запрещается есть жареное, зато все остальные виды приготовления доступны: на пару, на гриле, в духовке, на воде. Для придания вкуса блюдам запрещается добавлять в них много соли (до 5г), яркие по вкусу специи (карри, острый перец, куркуму), сахар, мед. Чтобы скрасить диетическое питание, можно приправлять еду огородной зеленью, базиликом, прованскими травами.
Значительно снизить при диабете рекомендовано:
- кондитерские изделия и домашние десерты с сахаром;
- жирное мясо, сало, колбасные изделия (кроме докторской колбасы);
- жирные виды рыбы, соленую рыбу, икру;
- сдобную, сладкую выпечку, слоеное тесто;
- жирную молочную продукцию, соленое сливочное масло, сливки;
- любые консервы, копчености;
- манку, белый шлифованный рис;
- маринованные и соленые овощи;
- магазинные соусы, острые приправы, ненатуральные пищевые добавки;
- сахар;
- алкоголь, газированные сладкие напитки, пакетированные соки.
При покупке продуктов в магазине (сыров, напитков, докторской колбасы и др.) важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.
Можно использовать ограниченно:
- картофель – рекомендуется отваривать раз в три-четыре дня, по возможности полностью исключить;
- мед – очень редко можно добавить в напитки или для приготовления блюд, домашней полезной выпечки;
- цельнозерновые макаронные изделия – можно есть редко, только с учетом отказа от дневной нормы хлеба;
- мясные субпродукты: сердце, печень, почки (можно иногда вносить в меню строго по разрешению врача);
- свекла, зеленый горошек и морковь – могут входить в салаты в отварном виде, разрешается использовать не более одного раза в день.
Перечисленные продукты можно использовать периодически, желательно посоветоваться с врачом, так как для каждого пациента диета может индивидуально корректироваться.
Продукты, которые рекомендуется вносить в рацион:
- Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Желательно использовать их в первой половине дня. Подходят: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и др.
- Овощи и зелень. Рекомендуется есть в течение дня и приготовленные овощи, и сырые. Лучше всего подойдут: огурцы, кабачки, баклажаны, салатный перец, тыква, патиссоны, сельдерей.
- Отрубной хлеб, белковый, ржаной. Допускается съесть в день не более 300 г хлеба. Если болезнь сопровождается ожирением, норму мучного нужно сократить еще больше (150-200 г).
- Постные виды рыбы и морепродукты, рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения доктора иногда допускаются качественные консервы в томате.
- Мясо нежирное: телятина, филе свинины без прослоек, курицу и индейку, вареный язык (можно заливное), говядину. По разрешению врача вносят жареную курицу (после отваривания), докторскую колбасу, субпродукты.
- Отварные яйца. Нужно ограничить желток, белки разрешается есть до 2 шт. в сутки в вареном виде или на пару.
- Молочная продукция низкой жирности: творог, кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
- Крупы и бобовые (кроме манки и шлифованного риса).
- Овощные соки, несладкие фреши, компоты и морсы без сахара, чай, слабый кофе с добавлением молока.
Суточная калорийность должна устанавливаться доктором. Она будет зависеть от образа жизни больного, наличия ожирения или сопутствующих болезней. В пределах нормы нужно потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно следить за питьевым режимом, в день полагается примерно 1,5 литра чистой жидкости.
Диета №9 при диабете имеет одинаковые правила для детей, беременных, с ожирением или без него. Для пациентов с диабетом 1 типа и больных со 2 типом, которые находятся на инсулинотерапии важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Научить этому пациента должен врач-эндокринолог. В остальном же, для каждой категории пациентов немного меняется только химический состав питания. Например, в питание детей вводят больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным положено больше низкожировой молочной продукции и зелени.
Диетическое меню
Режим питания должен состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделить их на 3 основных трапезы и пару перекусов. Количество углеводов рекомендуют принимать каждый раз в одинаковом количестве. В сутки положено 300 г медленных углеводов.
По возможности лучше составить первое меню на неделю совместно с диетологом или лечащим врачом. Если такой возможности нет, можно просто руководствоваться списком продуктов и правилами. Уровень сахара, холестерина и давление нужно постоянно измерять. Желательно вести пищевой дневник, хотя бы первое время, чтобы точно для себя определить, какие продукты нежелательны.
Диетическое меню в случае диабета 1 типа и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность рациона. Рассмотрим меню на неделю при диагнозе легкой или средней тяжести заболевания.
День №1
Завтрак: отвар из ромашки, порция перловой рассыпчатой каши.
Перекус: одна запеченная груша или свежее яблоко.
Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, хлеб отрубной.
Перекус: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.
Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с заправкой из лимонного сока.
День №2
Завтрак: диабетические галеты, слабый кофе с молоком.
Перекус: творог пониженной жирности, стакан натурального цитрусового сока.
Обед: отварное пшено, паровые котлеты из постного мяса, свежая зелень.
Перекус: зеленые яблоки, ромашковый чай.
Ужин: карп на пару, стручковая отварная фасоль.
День №3
Завтрак: омлет на пару из 2 белков, салат из сельдерея.
Для салата из сельдерея нужно смешать половинку очищенного яблока, сельдерейный стебель с зеленью и несколько свежих редисов. Дополнить все растительным маслом и льняными семечками, лимонным соком.
Перекус: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.
Обед: суп из капусты белокочанной и говядины, ржаной хлеб.
Перекус: кабачковая икра.
Ужин: кукурузная каша, морская капуста, сок из зеленых яблок.
День №4
Завтрак: хлопья из микса злаков, кусочки кураги, кофе.
Перекус: стакан молока, овсяное печенье (на заменителе сахара).
Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, тосты из отрубного хлеба.
Перекус: сливы или пара киви.
Ужин: гречневая каша, морская капуста с кусочками лимона, яблочный сок.
День №5
Завтрак: гранола с натуральным йогуртом.
Перекус: салат из фруктов и орехов.
Обед: куриный суп с овощами и булгуром.
Перекус: творог с зеленью, ромашковый отвар.
Ужин: тушеный баклажан с томатами, кусочек ржаного хлеба.
День №6
Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.
Омлет можно приготовить и без проварки. Для этого взбитые белки и натертый сыр нужно поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и поместить его в кипящую воду. Варить омлет нужно 15-20 минут.
Перекус: галеты с яблочным соком.
Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.
Перекус: стакан молока, груша.
Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.
День №7
Завтрак: овсянка на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.
Перекус: отварное яйцо, сок из апельсина.
Обед: печеная индейка или курица с салатом из свежих овощей.
Перекус: йогурт без добавок с низким содержанием жира.
Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельно кусочек вареной рыбы, огурцы.
Если болезнь не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, можно увеличить калорийность за счет овощей, каш, молочной продукции. Второй тип диабета часто вызван неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть более низкокалорийным (до 1300 ккал в день).
Важно разделять трапезы, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченность списка продуктов, в наше время легко можно найти интересные рецепты и рекомендации, чтобы разнообразить питание.
Диета №9 для беременных
При диабете у беременных (гестационный диабет) низкоуглеводная диета является основным методом лечения. Повышенная потребность в полезных компонентах требует особого внимания к еде. Меню при беременности нужно обязательно согласовывать с врачом.
Точный режим питания и список продуктов зависят от триместра, начального веса мамы, наличия осложнений. Если у женщины нет ожирения и осложнений, диета и перечень мало чем отличаются от обычного стола №9.
Утро нужно начинать с полноценного и плотного завтрака, в котором в достаточном количестве содержатся белки и «медленные» углеводы (растительная пища и цельнозерновые крупы). На перекусы рекомендуется употреблять молоко, орехи, кисломолочные продукты, свежие фрукты. Углеводистую пищу нужно делить на два приема в день, подходят те же каши (кроме манки), бобовые, постное мясо и рыба, творог.
Молоко и его производные следует выбирать с низкой жирностью. При выборе продукта важно обращать внимание на срок хранения. Если молоко «способно прожить» больше 2 недель – это не молоко. Среди молочных продуктов с низким содержанием жира большую часть занимают порошковые виды, которые не несут никакой пользы для малыша и мамы.
За один раз не рекомендуется выпивать больше одной чашки молока. Важно не переусердствовать с молочной продукцией, так как это может дополнительно вызвать аллергию на лактозу у ребенка. Индивидуальную норму молока лучше согласовать с врачом.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Жиры также важны для нормального формирования ребенка. Животный жир не повышает уровень сахара, но богат калориями. Врачи рекомендуют черпать необходимый запас полезных жиров из орехов, семян, растительных масел, авокадо.
Сладкое максимально исключается. Под запретом будут: мед, сухофрукты, выпечка, сладкие сырки, шоколад и др. Кроме этого, нужно ограничить даже кисло-сладкие фрукты, рекомендуется употреблять их не больше 3 раз в день маленькими порциями. Из напитков нужно дополнительно убрать натуральный кофе и зеленый чай.
Сбалансированность в питании очень важна для беременных. Каждый день в рацион должны входить: постное мясо (или рыба), свежие и приготовленные овощи (тушение – лучший способ приготовить овощи), немного крупы, молочная продукция и хлеб (кроме белого).
Дополнительно к диете можно пить специальные комплексы витаминов для беременных.
Итоги диеты
Стол номер 9 применяется для поддержания нормального уровня глюкозы крови пациентов с первым и вторым типом диабета. Отзывы о диете со стороны пациентов и врачей расходятся. Больные отмечают, что соблюдать диету достаточно неудобно: нужно часто следить за уровнем холестерина и сахара, приготовление диетических блюд занимает время, а многие продукты не подходят для такого питания. Однако, диета – это ключевой момент в лечении диабета, и избежать ее не удастся.
Полностью вылечить этот недуг девятый стол не сможет, но обеспечит пациентам нормальное самочувствие и убережет от прогрессирования болезни. Меню организовано так, чтобы больной получал максимум полезных компонентов и питательных веществ. Современные медики не полностью согласны с методикой Певзнера и вносят коррективы в рацион своих пациентов. Несмотря на изменения, внесенные новым поколением докторов, большинство современных диет при диабете практически не отличаются от девятого стола.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Показания к применению.
Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.
Особенности питания.
Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.
Калорийность диеты –2700-3000 ккал.
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлеб и хлебные изделия | |
Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день. | Изделия из сдобного и слоёного теста. |
Молоко и молочные продукты | |
Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана. | Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки. |
Супы | |
Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами. | Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом. |
Мясо и мясные блюда | |
Нежирные сорта мяса. | Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень. |
Рыба и рыбные блюда | |
Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате. | Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра. |
Крупы и макаронные изделия | |
Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа. | Рис, манная крупа и макаронные изделия. |
Овощи | |
Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. | Солёные и маринованные овощи. |
Яйца и блюда из яиц | |
Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день. | При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки. |
Жиры | |
Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд. | Мясные и кулинарные жиры. |
Соусы и пряности | |
Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез. | |
Ягоды и фрукты | |
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. | Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики. |
Сладости | |
Мёд. | Сахар, варенье, конфеты, мороженое. |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды. | Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. |
Два типа лечебного стола №9.
Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.
При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.
Примерное меню диеты №9.
- Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
- Второй завтрак: стакан кефира.
- Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
- Полдник: дрожжевой напиток.
- Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
- За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
- Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.
Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Показания:
-
Сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД).
-
Для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты № 9:
Способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика диеты № 9:
Диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме.
Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола).
Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты.
Температура блюд обычная.
Химический состав и калорийность диетического стола № 9:
-
углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды),
-
белки — 90-100 г (55% животные),
-
жиры — 75-80 г (30% растительные),
-
калории — 2300-2500 ккал,
-
натрия хлорид — 12 г,
-
свободная жидкость — 1,5 л.
Режим питания при диете № 9:
5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Cупы
Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
Исключают: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Хлеб и мучные изделия
Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Исключают: изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица
Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба
Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
Исключают: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца
До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Ограничивают: желтки.
Крупы
Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые
Исключают: Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи
Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.
Исключают: соленые и маринованные.
Закуски
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый
Плоды, сладкие блюда, сладости
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед.
Исключают: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
Исключают: жирные, острые и соленые соусы.
Напитки
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры
Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.
Стол номер 9 или диета №9 – режим диетического питания для людей с сахарным диабетом и тем, кто входит в группу риска по этому заболеванию. Диетотерапия при нарушениях углеводного обмена позволяет снизить уровень сахара в крови, остановить развитие болезни и предотвратить осложнения. Стол номер 9 и другие номерные диеты разработал советский профессор-диетолог Певзнер более 100 лет назад. Принципы лечебного питания по Певзнеру не утратили актуальности и по сей день широко используются в лечении больных диабетом. Диетотерапия дополняет медикаментозное лечение диабета, а у людей с преддиабетом используется как метод профилактики заболевания.
Содержание
- Кому рекомендуют стол номер 9
- Принципы диеты номер 9
- Особенности диетического рациона
- Перечень разрешенных и запрещенных продуктов для стола номер 9
- Стол номер 9 – меню на неделю
- Особенности стола номер 9 для беременных женщин с гестационным диабетом
- Стол номер 9 для детей с сахарным диабетом
- Результаты диеты номер 9
Диету назначают людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа, которые не принимают инсулин или принимают его в дозах до 30 ЕД. Благодаря правильно подобранному рациону у пациентов снижается уровень сахара в крови и улучшается углеводный обмен.
С помощью диеты определяют количество углеводов, которое может усвоить организм человека. Это помогает подобрать дозировку инсулина и других препаратов для лечения диабета.
У пациентов с диабетической стопой и трофическими язвами диетотерапия предшествует хирургическому вмешательству. Беременным женщинам с гестационным диабетом назначают диету №9, чтобы снизить риск развития патологий у плода и осложнений во время родов.
Стол номер 9 не имеет возрастных ограничений, поэтому диету №9 прописывают детям, которые страдают диабетом. Детский рацион в целом не отличается от взрослого, но допускает употребление в пищу фруктозы.
Диета номер 9 нормализует углеводный и жировой обмен и благодаря этому помогает избавиться от лишнего веса. Однако этот режим питания разрабатывался для лечения нарушений углеводного обмена и не предназначен для здоровых людей, которые хотят похудеть.
Принципы диеты номер 9
Человеку с диабетом и склонностью к нему нельзя употреблять в пищу продукты, которые провоцируют повышение уровня сахара в крови. К такому выводу пришел профессор Певзнер более 100 лет назад. Он установил и главных «виновников» подъема глюкозы – быстрые углеводы. В эту группу Певзнер включил все продукты с высоким содержанием сахара. Современные ученые согласны с основоположником диетического питания, но с некоторым поправками.
Сегодня врачи и диетологи знают, что помимо сладостей для диабетиков вредны все продукты с высоким гликемическим индексом. Этим термином обозначают любые продукты, которые вызывают подъем глюкозы. При этом они не обязательно имеют сладкий вкус. Например, картофель и белый хлеб нельзя отнести к сладостям, но из-за высокого гликемического индекса они могут оказаться опаснее сахара. Поэтому первый и главный принцип питания при диете номер 9 – исключить из рациона продукты и блюда, которые повышают содержание сахара в крови.
Наряду с углеводами под запрет попадают животные жиры. Дело в том, что они мешают инсулину снижать уровень глюкозы в кровотоке. Кроме того, у больных диабетом часто наблюдается метаболический синдром, при котором в крови повышается содержание «плохого» холестерина. Поэтому ограничение животных жиров нужно для нормализации липидного обмена.
Особенности диетического рациона
Рацион на диете номер 9 можно охарактеризовать так: отсутствие быстрых углеводов, ограниченное употребление животных жиров и нормальное содержание белка. Соотношение между белками, жирами и углеводами в ежедневном меню выглядит так:
— 55% – белковая пища;
— 15% – медленные углеводы;
— 30% – жиры растительного происхождения.
Рекомендуемая калорийность ежедневного рациона составляет от 1200 до 2400 килокалорий. Этот показатель зависит от веса, возраста, пола и уровня физической активности человека. В рационе в больших количествах присутствуют овощи и зелень. В них содержится клетчатка, которая замедляет расщепление углеводов и стабилизирует уровень сахара в кровотоке. Разрешаются все виды овощей кроме сладких и крахмалистых.
Есть рекомендации и по термической обработке продуктов. В меню не должно быть жареных блюд, для приготовления можно использовать запекание в духовке и на гриле, отваривание и варку на пару. Нельзя употреблять много соли, рекомендуемая дневная норма не превышает 5 г. Вкус блюд улучшают с помощью зелени и приправ – петрушки, базилика, укропа, кинзы, прованских трав. Запрещены специи с острым и ярким вкусом – жгучий и душистый перец, куркума, чеснок, карри.
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов для стола номер 9
При любом режиме диетического питания одни продукты разрешают, а другие исключают из рациона или рекомендуют употреблять в небольших количествах. Стол номер 9 в этом смысле не исключение. При формировании рациона нужно ориентироваться на список разрешенных и запрещенных продуктов.
Таблица разрешенных, запрещенных и условно разрешенных продуктов при диете №9
Разрешенные | Запрещенные | Разрешенные в небольших количествах |
Отрубной и ржаной хлеб не более 300 г в день | Жирное мясо, сало, копчености, консервы, колбаса | Картофель – отварной 1 раз в 3 дня |
Нежирная рыба и морепродукты | Жирная и соленая рыба, икра | Мед – изредка можно добавлять в напитки и полезные сладости |
Индейка, курица без кожи, нежирная телятина, крольчатина | Сливочное масло, сливки, жирный сыр, творог | Мясные субпродукты – изредка по разрешению врача |
Зелень и овощи в свежем, отварном и запеченном виде | Манная крупа и белый рис | Макароны из цельнозерновой муки – 1 раз в неделю вместо хлеба |
Творог, кисломолочные продукты, нежирные сыры | Соленые и маринованные овощи | Куриные яйца – 2 штуки в неделю, белковые омлеты можно есть чаще |
Несладкие фрукты и ягоды и соки из них | Выпечка из сдобного и слоеного теста | Сметана жирностью 15% |
Компоты и фреши без сахара, слабый чай и кофе с молоком | Сахар, кондитерские изделия и сладости фабричного производства и домашнего изготовления | Свекла, морковь, зеленый горошек в отварном виде 1 раз в день |
Овощные, рыбные и грибные супы на воде или «втором» бульоне | Газированные сладкие напитки, алкоголь, пакетированные соки | Докторская колбаса |
Гречневые, перловые и овсяные каши | Выпечка из сдобного и слоеного теста | Качественные рыбные консервы в томате |
Вместо сахара используют разрешенные заменители – ксилит, сорбит, аспартам, фруктозу. Температура блюд обычная, при приготовлении не требуется измельчения и перетирания ингредиентов.
Людям на диете придется полностью отказаться от спиртных напитков. Некоторые из них, например, ликеры и крепленые вина, содержат опасный для диабетиков сахар. Алкогольные напитки без сахара представляют другую опасность – нарушают работу печени. Дело в том, что печень обеспечивает поступление в кровь глюкозы в перерывах между приемами пищи. Если человек выпил спиртное, печень начинает расщеплять этанол и снижает производство глюкозы. Содержание сахара в крови уменьшается, что для людей с диабетом так же вредно, как и его избыток. Самым опасным последствием употребления алкоголя является гипогликемическая кома.
Стол номер 9 – меню на неделю
Режим питания на диете номер 9 включает три основных приема пищи и два перекуса. Дневную норму углеводов рекомендуется употреблять не за один раз, а равными порциями в течение дня. Лучше всего подбирать первое меню на неделю после консультации с лечащим врачом или диетологом. Если такой возможности нет, рацион формируют самостоятельно после изучения списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Люди на диете должны постоянно контролировать вес, уровень сахара и холестерина в крови. Нужно вести пищевой дневник хотя бы в первые недели на новом рационе. В этом случае будет легче понять, какие продукты полезны, а от каких следует отказаться. Переход на лечебное питание будет проще, если воспользоваться готовым меню на неделю для стола номер 9. Меню на каждый день включает 5 приемов пищи.
Понедельник
1. Творог с ягодами, чай с молоком.
2. Кефир.
3. Отварная говядина, тушеные овощи, овощной суп.
4. Салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом.
5. Запеченная на гриле рыба с овощами.
Вторник
1. Гречневая каша с молоком.
2. Пресные галеты, натуральный сок из цитрусовых.
3. Вегетарианский борщ, паровые котлеты, свежая зелень.
4. Фруктовое желе с заменителем сахара.
5. Отварная стручковая фасоль, запеченная рыба.
Среда
1. Белковый омлет, овощной салат.
2. Печеное яблоко, отвар ромашки.
3. Вегетарианские щи, рыбные котлеты, свежие овощи.
4. Кабачковая икра с ржаным хлебом.
5. Кукурузная каша, яблочный сок.
Четверг
1. Овсяная каша, зеленый чай.
2. Фруктово-ореховый салат.
3. Куриный суп с овощами, отварная индейка, листовой салат.
4. Творог с зеленью, отвар шиповника.
5. Тушеные баклажаны с помидорами, цельнозерновой хлеб
Пятница
1. Овсянка на воде, немного кураги.
2. Вареное яйцо, апельсиновый сок.
3. Крем-суп с цветной капустой, тефтели с рисом, свежие овощи.
4. Запеченная груша.
5. Запеканка с горбушей, луком и морковью.
Суббота
1. Перловая каша, кофе с молоком.
2. Галеты, яблочный сок.
3. Суп с фасолью и говядиной, паровые зразы с яйцом.
4. Несладкий натуральный йогурт.
5. Запеченная курица, пюре из моркови.
Воскресенье
1. Гранола с натуральным йогуртом.
2. Овсяное печенье с заменителем сахара, стакан молока.
3. Куриный суп с булгуром, тушеные овощи.
4. Сливы или киви.
5. Рагу из грибов, кабачков, моркови и цветной капусты.
Особенности стола номер 9 для беременных женщин с гестационным диабетом
При беременности применение лекарственных средств ограничено, поэтому основным методом терапии диабета является диетическое питание. Рацион подбирают с лечащим врачом с учетом триместра, веса будущей мамы и тяжести заболевания. При отсутствии у женщины лишнего веса и осложнений меню почти не отличается от стандартного стола номер 9.
Беременные женщины должны начинать утро с полноценного завтрака, который включает белки и медленные углеводы. Для перекусов подойдут свежие фрукты, орехи, молоко и кисломолочные продукты. При выборе молочных продуктов обращают внимание на срок годности – если он больше двух недель, от покупки лучше отказаться. Длительный срок годности имеют порошковые молочные продукты, которые не содержат полезных веществ. Количество молочной продукции в рационе согласовывают с врачом. Важно не переусердствовать, поскольку избыток молока может спровоцировать у будущего ребенка аллергию на лактозу.
Для правильного формирования плода требуются полезные жиры, которые содержатся в рыбе и растительных продуктах. Источником полезных жиров может стать авокадо, растительные масла, орехи и семечки.
Сбалансированный рацион беременной женщины на диете номер 9 выглядит так:
- постное мясо и рыба;
- свежие, вареные или тушеные овощи;
- молочная продукция;
- немного ржаного или отрубного хлеба;
- каши из разрешенных круп.
В меню не должно быть меда, шоколада, кондитерских изделий, выпечки и любых сладостей с сахаром. Наряду с другими запрещенными напитками нельзя пить кофе и зеленый чай. Ограничивают употребление фруктов – их можно есть дважды в день маленькими порциями.
Стол номер 9 для детей с сахарным диабетом
Дети с нарушениями углеводного обмена должны питаться 6 раз в день точно по часам. Отклонение от режима не должно превышать 10–15 минут. В рацион ребенка включают медленные углеводы, которые долго усваиваются и не провоцируют подъем уровня сахара в кровотоке. Для приготовления муссов, компотов, желе и десертов разрешается использовать фруктозу. После консультации с лечащим врачом ребенка можно перевести на взрослый вариант стола номер 9.
Результаты диеты номер 9
Диета №9 позволяет нормализовать уровень сахара в крови, что значительно улучшает самочувствие людей с диабетом 1 и 2 типа. В некоторых случаях благодаря диете больные начинают принимать меньше лекарственных препаратов. С помощью лечебного питания удается удерживать вес в здоровом диапазоне и при необходимости безопасно похудеть. Диетический рацион не сможет полностью вылечить человека с диабетом, но обеспечит нормальное самочувствие и предупредит осложнения. Люди с преддиабетом благодаря правильному питанию могут избежать развития болезни.
Рацион на диете номер 9 содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Доля углеводов и жиров понижена незначительно, поэтому человек не испытывает чувства голода и может придерживаться диетического питания в течение длительного времени. Больные сахарным диабетом должны соблюдать диету №9 на протяжении всей жизни.
Обновлено: 22.08.22
43511
Правильное и полноценное питание важно как для здорового организма, так и в период заболевания или восстановления после него. Именно стабильное поступление и усвоение питательных веществ помогает сопротивляться окружающим физическим и химическим агентам. Одним из принципов диетотерапии является индивидуализация, то есть рацион, меню и способ подачи блюд должны соответствовать текущему состоянию организма и протекающему заболеванию. С учетом этого терапевт М. И. Певзнер разработал систему лечебных столов. Всего их 15, у некоторых из них есть несколько подвидов. Каждый из них направлен на решение конкретных задач и улучшение состояния организма при том или ином заболевании.
Назначение диеты № 9
Лечебный стол № 9 – это низкоуглеводная диета. Она назначается при сахарном диабете легкой и средней тяжести, в случаях, когда больной еще не получает инсулин или получает его в малых дозах (20–30 ед.). Также ее могут рекомендовать для установления выносливости к углеводам и во время подбора доз инсулина и других препаратов. Главными задачами такого питания являются нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового, определение того, какое количество углеводов организм может усваивать. Чтобы оценить важность такой диеты, необходимо понимать особенность болезни и ее последствия. Сахарный диабет – это эндокринное хроническое заболевание, которое главным образом характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Ее концентрация может меняться от самых разных факторов, но одним из самых весомых является потребление сложных углеводов. Но обойтись совсем без них нельзя, так как именно они дают нашему организму основную энергию. Именно поэтому одной из терапевтических мер является установление допустимого потребления углеводов, которое не приведет к сильному повышению глюкозы.
Основные принципы питания по лечебному столу № 9
Чтобы диета при диабете приносила ощутимые результаты, необходимо придерживаться некоторых правил:
- питание должно быть регулярным и в одно и то же время. Это поможет стимулировать секрецию (выделение желудочного сока) желудка и, соответственно, благотворно повлияет на усвоение пищи;
- питание дробное – по 5–6 раз в день – и небольшими порциями;
- калорийность диеты должна быть умеренно сниженной за счет легкоусвояемых белков и животных жиров. Белки должны соответствовать физиологической норме;
- потребление сахара и сладостей недопустимо;
- умеренно ограничены натрия хлорид, холестерин и экстрактивные вещества;
- диетическое питание должно содержать увеличенное количество липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон;
- все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на пару, тушеное и жареное не запрещено, но очень ограничено;
- сахар в блюдах и напитках заменяется ксилитом и сорбитом. Его количество регулируется общей калорийностью диеты.
Во время диеты также нельзя игнорировать мониторинг уровня сахара в крови. При повышенных значениях рекомендации по питанию корректируются лечащим врачом.
Разрешенные и запрещенные продукты
Несмотря на то что такое питание считается диетой, список разрешенных продуктов достаточно разнообразен. Это позволяет с легкостью соблюдать стол № 9 на протяжении долгого времени и не терять аппетит. Основополагающими факторами для выбора подходящих продуктов являются их способность поддерживать уровень глюкозы в норме и нормализовать углеводный обмен.
Разрешенные продукты и блюда
- Мучные изделия: цельнозерновые изделия, белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб.
- Супы: борщ, рассольник, окрошка, фасолевый – все преимущественно вегетарианское или на костном слабом бульоне с овощами. Один-два раза в неделю допустимы супы на мясном и рыбном слабом бульоне.
- Мясо: нежирные сорта – говядина, баранина, кролик. Мясо должно быть вареным или запеченным. Допустимо заливное и раз в неделю – жареное с минимальным количеством масла.
- Птица: нежирные сорта – курица и индейка без кожи. Птица должна быть вареной или запеченной, раз в неделю допускается жарка на минимальном количестве масла.
- Рыба: разнообразная – как речная, так и морская, например, треска, навага, судак, щука и т. д. Преимущественно в отварном и запеченном виде. Допустимо заливное.
- Молочные продукты: кефир, простокваша, творог и блюда из него, молоко, сыр, сливки, сливочное масло. Каждый продукт должен быть обезжиренным или с низким содержанием жира.
- Яйца: одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета и яичницы.
- Крупы: овсяная, гречневая, пшено, диетические макаронные изделия с отрубями.
- Овощи: белокочанная и цветная капуста, тыква, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, лиственный салат, помидоры, фасоль, чечевица, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, кинза, болгарский перец, свекла, лук, тыква. Картофель – в ограниченном количестве.
- Фрукты: несладкие сорта фруктов и ягод – яблоки, айва, груши, слива, вишня, грейпфрут, гранат, персики, смородина, клюква, земляника, малина, апельсины, лимоны. Допускается употребление в виде компотов и желе.
- Напитки: чай (простой и с молоком), кофейный напиток, томатный сок, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
- Жиры: сливочное масло с низким содержанием жира, кукурузное, оливковое и растительное.
Запрещенные продукты и блюда
- Мучные изделия: из сдобного теста.
- Супы: крепкие и жирные бульоны.
- Мясо: жирные сорта мяса, колбаса.
- Птица: жирные сорта птицы, в том числе утка и гусь.
- Рыба: соленая рыба.
- Молочные продукты: топленое молоко, ряженка, сладкий йогурт, айран, молоко и сливки с высокой жирностью.
- Крупы: рис, манная крупа, обычные макаронные изделия.
- Овощи: маринованные и соленые овощи, квашеная капуста.
- Фрукты: виноград, инжир, изюм, бананы и другие сладкие фрукты.
- Сладости: сахар, конфеты, шоколад, изделия с добавлением сахара, варенье, мороженое и др.
- Соусы и пряности: полностью исключаются.
- Напитки: соки и компоты с сахаром, сладкие газированные напитки, алкоголь.
- Жиры: мясные и кулинарные жиры.
Важно отметить, что данный перечень носит исключительно общий и рекомендательный характер. Конкретное меню может составить только врач, учитывая текущее состояние организма и стадию заболевания.
Как можно дополнить рацион стола № 9
Главным принципом диетотерапии является восполнение утраченных питательных веществ и их поддержка на необходимом уровне. При этом в случае с сахарным диабетом их количество не должно превышать определенный порог. Рассчитать так точно, сколько поступает в организм белков, жиров и углеводов, очень тяжело, особенно, когда это готовые блюда со множеством составляющих. Именно поэтому иногда специалисты назначают дополнительное питание в виде специальных смесей, например Nutrien®. Их состав полностью известен, и можно с высокой точностью контролировать, сколько и чего поступило в организм. К тому же они имеют продуманную консистенцию, что позволяет веществам полностью усваиваться и при этом не нагружать органы ЖКТ. В линейке Nutrien® есть специализированная питательная смесь при диабете – Nutrien® Diabet. Состав отличается высокой биологической ценностью, наличием полноценного витаминно-минерального комплекса и пищевых волокон.
Игнорировать важность правильного и полноценного питания во время сахарного диабета нельзя, от него зависит, как будет прогрессировать заболевание и какой эффект на организм оно окажет. Наладить углеводный обмен, обеспечить организм силами для восстановления и замедлить всасывание глюкозы можно с помощью соблюдения рекомендаций стола № 9.
(16
оценок; рейтинг статьи 1.6)
Читайте также
- Как восстановить здоровье после болезни
- Питание при язве желудка
- Диета при пиелонефрите
- Лечебное диетическое питание
- Диета при панкреатите поджелудочной железы
- Восстановление после пневмонии
- Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Зондовое энтеральное питание
- Белково-энергетическая недостаточность – что это, причины
- Продукты для поднятия лейкоцитов после химиотерапии
Рекомендуем
Стол №9: принципы диеты для диабетиков
Для лечения сахарного диабета используются лекарственные средства, но серьезное влияние на эффективность терапии влияет питание. Поэтому специалистами разработана диета для диабетиков стол №9.
Особенности диеты №9
Стол 9 при сахарном диабете характеризуется исключением из меню питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Обусловлено это необходимостью отслеживать количество сахара в крови, а пища с высоким гликемическим индексом приводят к его активному росту.
При сахарном диабете необходимо строго соблюдать диету
Животные жиры запрещаются или ограничиваются из-за того, что они препятствуют инсулину должным образом понижать уровень глюкозы в кровотоке. Также проявления сахарного диабета нередко сигнализируют о том, что присутствуют и иные нарушения в протекании обменных процессов, а именно метаболический синдром.
Он характеризуется в сбое жирового обмена, а последствие этого – повышение уровня холестерина. Ввиду этого для приведения в норму липидного обмена необходимо резко ограничить потребление продуктов, в составе которых животные жиры.
Рекомендуемая калорийность рациона на день составляет около 2400 ккал, при этом трапезничать следует часто и небольшими порциями.
Питательная ценность ежедневного рациона:
- 55% предполагает белки животного происхождения;
- 30% — жиры растительного происхождения;
- 300–350 гр медленных углеводов;
- 1,5 литра жидкости.
Лучше всего питаться 6 раз в сутки, что позволит организму не доходить до появления дефицита сахара и предотвратить скачкообразные изменения её уровня в кровотоке.
Разрешены все методы приготовления пищи, исключением является жарка.
Стол No 9 предполагает ограничение количества потребляемой соли, а также использование сахарозаменителей вместо сахара.
Запрещено пить алкогольные напитки, так как они вызывают резкий подъем уровня глюкозы в кровотоке, а также ингибируют выход глюкозы из хранилищ, расположенных в печени.
Показания к переходу на данный принцип питания:
- Диабет, протекающий в легкой или средней по тяжести форме (пациент при этом вводит инсулин в малой дозировке или не использует вообще).
- Для выработки стойкости организма к углеводам и выбора медикаментозных средств.
- Стол 9 может назначить врач на определенный период времени для выявления уровня терпимости углеводов организмом.
Для беременных при гестационном диабете
Беременным нельзя соблюдать строгую диету, питание должно быть разнообразным
Ограничения по продуктам в рационе при гестационном диабете у женщин, вынашивающих ребенка, могут быть менее строгими.
Суточная калорийность рациона 2000–2500 ккал. Уменьшать это значение нельзя. Точно рассчитать энергетическую ценность сможет только врач. При подсчете должны быть учтены телосложение, индекс массы тела, индивидуальные особенности женщины.
Принцип питания направлен на противодействие набора избытка массы тела, но не должен истощать организм.
В остальном диета No9 для больных диабетом и женщин с гестационным диабетом одинакова.
Для детей
Для детей, страдающих сахарным диабетом, требуется почасовой прием пищи 6 раз в день. Отклонения от графика питания не должны быть больше 20 минут.
Для детей с сахарным диабетом необходимо включать в рацион продукты, содержащие медленные углеводы
В меню ребенка включаются продукты, которые содержат медленные углеводы. Для приготовления десертов и компотов применяются сахарозаменители. Дети сложно переносят исключение сладкого из рациона ввиду чего разрешено использование фруктозы.
После одобрения лечащего врача можно перевести ребенка на взрослый рацион, которые соответствует принципу питания стола No9.
Продукты, которые разрешены и запрещены при диете
Предоставить конкретный рацион питания при эндокринном заболевании на девятом столе можно в контексте плана на 7 дней. Так как рецептов блюд, удовлетворяющих такой принцип питания, крайне большое количество.
Первоочередно нужно опираться на то, какие продукты питания разрешена, какие разрешены частично, а какие под категорическим запретом.
9-й стол допускает прием в пищу:
- овощного супа на маложирном бульоне;
- супчика с грибами или рыбой;
- курятину, говядину с малой долей жира, телятину, крольчатину;
- рыбу с низким содержанием жира, креветки;
- маложирны молочные продукты;
- каша из гречневой крупы, перловой, овсяной, ячневой;
- овощи, исключение — картошка, в сыром виде или тушеные, вареные, запеченные;
- фрукты/ягоды не сладкие;
- чаи, кофе (не добавлять сахар);
- соки из овощей, напитки из трав, например, шиповника.
Условно разрешёнными продуктам, соответствующими принципу питания, являются:
- куриные яйца (2 целых на 7 дней, белков яиц разрешено кушать в большем объеме – до полутора в сутки);
- отрубной хлеб из ржаной/пшеничной муки второго сорта;
- картошка;
- мед (нечасто).
- жирное мясо и бульоны на его основе;
- любые изделия из сдобного или слоеного теста;
- макаронные изделия;
- сладкие, соленые блюда на основе молока;
- белый рис, манная крупа;
- бобовые;
- маринады и соленья;
- варенье и сладкие фрукты (например, бананы);
- газировка и спиртосодержащие напитки.
Стол 9 составлен таким образом, чтобы химический состав блюд был сбалансирован и включал все питательные вещества необходимые для нормального функционирования организма.
Для поддержания здоровья печени стол 9 предполагает употребление продуктов с высоким содержанием липотропных веществ, то есть стимулирующих расщепление жиров.
Для стабилизации липидного обмена в меню обязательно присутствие растительных жиров.
Диета при повышенном сахаре
Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.
Важность правильного питания при диабете
При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.
Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.
При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).
Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.
Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:
- Составить диету по рекомендациям врача.
- Разработать меню питания на неделю.
- Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
- Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
- Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.
Завтрак
На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:
- ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
- яйцо вареное куриное;
- молоко стакан (200 мл);
- каша из любой крупы (100 г).
Вместо каши допускается включить одно из блюд:
творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);
- яблоко;
- слива;
- персик;
- абрикос;
- любой цитрус (кроме лимона, лайма).
Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).
Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:
- уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
- мясо отварное 100 г;
- картофель отварной 100 г;
- хлеб черный 50 г;
- овощи сырые либо вареные 200 г;
- фрукт (из перечисленных выше) 100 г.
Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:
- картофель вареный 100 г;
- рыба любая (нежирная) 100 г;
- фрукты либо овощи 100 г;
- хлеб черный 30 г.
Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.
Продукты, запрещенные при диабете
При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:
- сахар, мед и сладости;
- сладкая газировка;
- копчености;
- жирное мясо;
- сдоба;
- маргарин;
- кисломолочные продукты (если они жирные).
Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Можно ли пить кофе
Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.
С другой стороны, вред тоже есть:
- повышение артериального давления;
- нагрузка на сердечную мышцу;
- мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
- ослабление костной ткани;
- повышение уровня кислотности;
- бессонница.
Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.
Можно ли употреблять алкоголь
Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.
Почему уровень сахара не уменьшается
Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:
- отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
- сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
- нарушение дозировки вводимого инсулина;
- последствия инсульта или инфаркта.
Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Диета при сахарном диабете
Сахарный диабет – эндокринная патология, нередко провоцирующая различные серьезные осложнения. Предупредить их развитие поможет специальная диета при сахарном диабете. Сегодня врачи пересмотрели свое отношение к запрещенным продуктам, поэтому у диабетиков появилась возможность составить для себя достаточно разнообразное меню, лишь избегая совсем уж вредной пищи
Что нужно знать о диабете
Возникновение этой болезни связано с нарушением выработки инсулина, вызывающим, состояние гипергликемии (повышение уровня глюкозы).
Самая распространенная форма патологии – диабет второго типа. Наиболее часто он диагностируется после 40 лет. Его развитию способствуют:
- малоподвижный образ жизни;
- избыточный вес;
- наследственность;
- менопауза у женщин.
Возникновению болезни предшествует промежуточное состояние, когда клетки перестают реагировать на инсулин и поглощать глюкозу, хотя количество гормона пока соответствует норме. Со временем уровень сахара повышается, а поджелудочная в ответ начинает вырабатывать еще больше инсулина. Но на его повышенную концентрацию клетки реагируют все слабее. В итоге развивается инсулинорезистентность, а в будущем – диабет.
Такое состояние хорошо поддается коррекции. Все что требуется – снизить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов. Это уменьшит нагрузку на железу и поможет избежать подъемов сахара.
Диабет 1-го типа вызывается патологическими нарушениями поджелудочной, которая практически не вырабатывает инсулин.
Таким пациентам приходится всю жизнь вводить гормон инъекционно. Преимущественно болезнь возникает в детском и подростковом возрасте.
Каков бы ни был тип диабета, его основная проблема – высокий уровень глюкозы и углеводное голодание клеток. Нормализовать состояние помогает употребление «медленных» углеводов. Они не только предотвращают резкое повышение сахара, но и надолго сохраняют ощущение сытости. Также необходимо исключить жирную пищу, поскольку она увеличивает нагрузку на поджелудочную.
Основные принципы питания
- питаться часто, но небольшими порциями;
- желательно употреблять пищу в одно и то же время;
- количество углеводов, употребляемых за день, должно быть распределено равномерно;
- заменить сахар сахарозаменителями.
Минусы диеты
Главный отрицательный момент – ограничение в выборе продуктов. Многие приходится исключать, а для оставшихся подбирать соответствующий способ приготовления. К тому же, диетическая пища не всегда бывает вкусной. Вызывает определенные трудности и необходимость в частом питании, также бывает сложно найти перекус, который бы не содержал сахара.
Многие искусственные сахарозаменители (например, на основе аспартама или сахарина) вредны для организма. Большинство из них плохо усваивается, а при передозировке способно вызывать желудочные расстройства и повышать риск холецистита.
Рекомендуется употреблять натуральные заменители, однако и они полностью не лишены недостатков. Например, сахарозаменители на основе стевии могут вызывать вздутие живота и провоцировать расстройства кишечника.
Что важно знать при составлении меню
Для планирования меню можно пользоваться двумя методами: методом тарелки и подсчетом углеводов. Врач поможет выбрать подходящий именно вам.
Метод тарелки позволяет контролировать размер порций. Он удобен тем, что избавляет вас от подсчета калорий. Используйте блюдо 23 см. На половину тарелки выложите некрахмалистые овощи, белок (мясо, рыба) — на четверть тарелки, крахмалистые овощи или крупы — на оставшуюся четверть тарелки.
Смысл метода подсчета углеводов отражен в его названии. Подсчет углеводов, полученных с пищей в течение дня, поможет контролировать уровень глюкозы и подобрать дозировку инсулина. А также вы сможете планировать приемы пищи.
Подсчет углеводов включает в себя отслеживание количества углеводов, которые вы едите и пьете каждый день. Поскольку в организме углеводы превращаются в глюкозу, они влияют на уровень глюкозы в крови больше, чем другие продукты. Подсчет углеводов может помочь вам контролировать уровень глюкозы в крови. Если вы принимаете инсулин , подсчет углеводов может помочь вам узнать, сколько инсулина нужно принимать.
- узнайте, в каких продуктах есть углеводы,
- читайте этикетки продуктов, там написано содержание углеводов,
- добавляйте граммы углеводов из каждого продукта, который вы едите, чтобы получить общее количество для каждого приема пищи и в течение дня
Большинство углеводов поступает из крахмала, фруктов, молока и сладостей. Постарайтесь ограничить потребление углеводов с помощью сахара или рафинированных злаков, таких как белый хлеб и белый рис. Вместо этого ешьте углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна, бобов и нежирного или обезжиренного молока.
Выбор продуктов для диабетиков строится с учетом гликемического индекса (ГИ). Продукты с ГИ до 55 практически не вызывают повышения глюкозы. А суть современной диеты в том и состоит, чтобы в рационе больше присутствовало пищи с низким ГИ.
Что можно есть: список продуктов
- Овощи: огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, зелень, помидоры
- Фрукты: грейпфруты, апельсины, несладкие зеленые яблоки, крыжовник, клубника
- Молочные продукты: обезжиренное молоко, творог, кисломолочные продукты без добавления сахара, кефир
- Крупы: бобовые, гречка, овсянка, коричневый рис
- Мясо, рыба: нежирная рыба, говядина, индейка, курица
- Сладости: только специальные продукты для диабетиков и в ограниченном количестве: батончики мюсли без сахара, диабетические галеты, варенье.
- Напитки: кофе, чай, компоты без сахара
- Хлеб: из муки грубого помола, хлебцы с высоким содержанием клетчатки
- Другое: яйцо, растительные нерафинированные масла, морская капуста
ГИ повышает термическая обработка, поэтому рекомендуется не разваривать пищу, и по возможности употреблять больше продуктов в сыром виде.
Сейчас врачи стараются избегать полного запрета даже на вредные для диабетиков продукты. Речь идет о том, чтобы максимально ограничить жирную пищу, картофель, макароны, но не исключать полностью. Кроме того, при ограничении тех или иных продуктов учитывается деятельность пациента. Если человек занимается спортом, ему требуется углеводов больше, чем работнику умственного труда.
Уменьшение в рационе углеводов, повышающих сахар, снижает потребность в препаратах. Употребление прежних дозировок может вызвать гипогликемию. Поэтому необходимо регулярно контролировать сахар и соответственно корректировать лекарственные дозы. Но делать это нужно только под наблюдением врача.