Сравнение свойств твёрдых кристаллических веществ и растворов.
Сравните, используя приведённый на с. 10 план, свойства выданных вам в стаканчиках образцов веществ:
вариант 1 − кристаллических сахара и поваренной соли;
вариант 2 − глюкозы и лимонной кислоты.
reshalka.com
ГДЗ учебник по химии 8 класс Габриелян. Лабораторный опыт №1. Номер №1
Решение
Вариант 1.
Свойства | Кристаллический сахар | Поваренная соль |
---|---|---|
Агрегатное состояние | Твёрдое | Твёрдое |
Цвет | Бесцветное | Бесцветное |
Запах | Без запаха | Без запаха |
Твёрдость по шкале Мосса | 2 | 2 |
Физические свойства | Не пластичен и не эластичен | Не пластичен и не эластичен |
Растворимость | Растворимо в воде | Растворимо в воде |
Температура плавления и кипения | Температура плавления − 186°C, при более высокой температуре сахар карамелизируется, поэтому температуры кипения нет | Температура плавления − 801°C, температура кипения − 1465 °C |
Плотность | 1,587 г / с м 3 | 2,165 г / с м 3 |
Тепло − и электропроводность | В сухом виде не проводит электрический ток и тепло | В сухом виде не проводит электрический ток и тепло. В виде раствора или расплава обладает тепло − и электропроводностью |
Вариант 2.
Свойства | Глюкоза | Лимонная кислота |
---|---|---|
Агрегатное состояние | Твёрдое | Твёрдое |
Цвет | Белый цвет | Белый цвет, имеет блеск |
Запах | Без запаха | Без запаха |
Твёрдость по шкале Мосса | 2 | 2 |
Физические свойства | Не пластичен и не эластичен | Не пластичен и не эластичен |
Растворимость | Растворимо в воде | Растворимо в воде |
Температура плавления и кипения | Температура плавления − 146°C, при плавлении разлагается, поэтому температуры кипения нет | Температура плавления − 153 °C, при плавлении разлагается, поэтому температуры кипения нет |
Плотность | 1,56 г / с м 3 | 1,66 г / с м 3 |
Тепло − и электропроводность | Не проводит электрический ток и тепло | Не проводит электрический ток и тепл |
Практическая работа № 1.
Приёмы обращения с лабораторным оборудованием и
нагревательными приборами.
Цель работы: 1. Изучить правила техники безопасности при
работе в
химической лаборатории (кабинете).
2.
Познакомиться с устройством и основными приёмами
обращения с лабораторным оборудованием.
Оборудование: Штатив, спиртовка, пробирка, стакан с водой,
лабораторная
посуда.
Ход работы.
I. Правила
техники безопасности при работе в химической лаборатории (кабинете).
1. Категорически запрещается:
·
брать вещества руками.
Твёрдые вещества можно брать из баночек только сухой специальной ложкой,
насыпать твёрдые вещества и наливать жидкости нужно осторожно и только над
столом или специальным поддоном;
·
пробовать вещества на
вкус;
·
нюхать вещества из
горлышка склянок, т.к. вдыхание паров и газов может вызвать раздражение
дыхательных путей. Для ознакомления с запахом нужно ладонью руки сделать
движение от отверстия сосуда к носу (рис. 112);
·
при смешивании веществ в
пробирке зажимать отверстие пальцем;
·
смешивать вещества без
указания учителя.
2. Проводить опыты только с теми веществами,
которые указаны учителем.
3. Проводить опыты только с таким количеством
веществ, которые указаны в
инструкции.
4. Спиртовку зажигать только спичкой! НЕЛЬЗЯ
зажигать спиртовку зажигалкой,
горящей бумагой
или другой спиртовкой, т.к. может пролиться спирт и
возникнет пожар!
НЕЛЬЗЯ ни в коем случае держать голову близко к пламени
или наклоняться
над ним.
5. Тушить пламя спиртовки только колпачком!
6. При нагревании вещества в пробирке её сначала
необходимо целиком прогреть
над пламенем; отверстие
пробирки направлять в сторону от себя, и от соседей.
7. Соблюдать особую осторожность при работе с
едкими веществами –
кислотами и щелочами!
ПОМНИТЕ – при разбавлении кислоту медленно
наливают
тонкой струйкой в воду!!!
8. В случае ожога, пореза или попадания едкой и
горячей жидкости на кожу или
одежду следует немедленно
обратиться к учителю или лаборанту!
9. Не загромождать рабочее место посторонними
предметами, бережно
обращаться с лабораторным
оборудованием!
10. Закончив работу, привести рабочее место в
порядок!
II. Лабораторное оборудование.
1. Устройство
лабораторного штатива.
Задание: рассмотреть и нарисовать штатив, обозначить
его составные части.
| 1. 2. 3. 4. 5. |
2. Устройство
спиртовки.
Задание 1: рассмотреть и нарисовать спиртовку,
обозначить её составные
части.
| 1.Сосуд 2.Фитиль 3.Металлическая трубка с диском 4.Колпачок |
Задание 2: налить в пробирку 2 мл воды, закрепить
пробирку
в держателе, нагреть воду до кипячения.
3. Химическая
посуда.
Задание: рассмотреть и нарисовать образцы химической
посуды.
Практическая работа № 2.
Наблюдение за горящей свечой.
Цель работы: 1. Изучить строение пламени.
2. Изучить явления, происходящие при горении свечи. Оборудование: Свеча, предметное стекло, пробирки, лучина, резиновая
груша, 2 химических стакана разного объёма.
Ход работы.
Опыт 1. Физические явления при горении свечи:
Задание: Зажечь свечу. Что наблюдаете?
Наблюдение: таяние парафина. Это физический процесс – плавление.
Вывод:
Опыт 2. Обнаружение продуктов горения в пламени.
Задание 1: Возьмите тигельными щипцами предметное стекло,
внесите в зону темного конуса горящей свечи и подержите 3-5 с. Что наблюдаете?
Дайте объяснение.
Наблюдение: на
предметном стекле, внесённом в зону темного конуса пламени, образовалось чёрное
пятно – сажа.
Вывод:
Задание 2: Сухую пробирку закрепите в держателе, переверните
вверх дном и подержите над пламенем. Что наблюдаете? Дайте объяснение.
Наблюдение: сухая пробирка, находящаяся над пламенем запотела.
Вывод:
Задание 3: В ту же пробирку быстро прилить известковой воды. Что
наблюдаете? Дайте объяснение.
Наблюдение: в эту же пробирку быстро прилили известковой воды,
она помутнела.
Вывод:
Задание 4: Рассмотрите, какое строение имеет пламя. Поместите
лучину (спичку) в пламя спиртовки так, чтобы она проходила через все зоны. Что
наблюдаете? Дайте объяснение.
Опыт 3. Влияние воздуха на горение свечи.
Задание 1: Вставьте стеклянную трубку с оттянутым концом в
резиновую грушу. Сжимая её рукой, продуйте в пламя горящей свечи воздух. Что
наблюдаете? Дайте объяснение.
Наблюдение:
усиление яркости пламени при продувании грушей около пламени.
Вывод:
Задание 1: Зажгите две свечи и накройте их стаканами разного
объёма. Что наблюдаете? Дайте объяснение.
Наблюдение: горение свечи дольше под стаканом большего объёма.
Вывод:
«Правила т/б в хим. лаборатории. Ознакомление с лабораторным оборудованием»
♦ В этой работе вам будет необходимо:
1. Познакомиться с правилами техники безопасности при работе в химической лаборатории.
2. Изучить лабораторное оборудование и лабораторную посуду, их назначение.
3. Изучить устройство спиртовки и строение пламени, а также правила обращения со спиртовкой.
4. Поработать с тренажерами..
5. Оформить (отправить учителю) отчет о проделанной работе.
I. Правила техники безопасности в кабинете химии
- Соблюдение требований настоящей Инструкции обязательно для учащихся, работающих в кабинете химии.
- Допуск посторонних лиц в кабинет в момент проведения эксперимента разрешается только с ведома учителя химии.
- Во время работы в кабинете учащиеся обязаны быть в халатах и пользоваться средствами индивидуальной защиты (по указанию учителя), поддерживать порядок на рабочем месте.
- Прежде чем приступить к выполнению работы, необходимо изучить по учебнику или пособию порядок ее проведения. Следует соблюдать все указания учителя по безопасному обращению с реактивами и растворами, методам нагревания, наполнению сосудов и т.д.
- Подготовленный к работе прибор необходимо показать учителю или лаборанту.
- Запрещается проводить самостоятельно любые опыты, не предусмотренные данной работой.
- Запрещается прием пищи и напитков в кабинете химии.
- Запрещается загромождать проходы портфелями, сумками.
- При получении травмы (порезы, ожоги), а также при плохом самочувствии учащиеся должны немедленно сообщить об этом учителю или лаборанту.
- Запрещается выносить из кабинета и вносить в него любые вещества без разрешения учителя.
- Обо всех разливах жидкостей, а также о рассыпанных твердых реактивах нужно сообщить учителю или лаборанту. Самостоятельно убирать любые вещества запрещается.
- Запрещается выливать в канализацию растворы и органические жидкости, они должны сливаться в специальные сосуды на рабочих местах.
- Обо всех неполадках в работе оборудования, водопровода, электросети и т.д. необходимо ставить в известность учителя или лаборанта. Устранять неисправности учащимся самостоятельно запрещается.
- Запрещается оставлять без присмотра нагревательные приборы.
- Уборка рабочих мест по окончании работы производится в соответствии с указаниями учителя.
- По окончании практических и лабораторных работ учащиеся обязаны вымыть руки с мылом.
- При возникновении в кабинете во время занятий аварийных ситуаций (пожар, появление сильных посторонних запахов) не допускать паники и подчиняться только указаниям учителя.
II. Лабораторная посуда и оборудование
1. Посмотрите презентацию
2. Изучите таблицу:
Образец | Название |
Пробиркодержатель Для безопасного нагревания пробирки при проведении химической реакции | |
Фарфоровая чашка Для выпаривания и кристаллизации | |
Колбы Для приготовления растворов и проведения реакций | |
Лабораторный штатив | |
Мерный цилиндр Для измерения объема вещества | |
Пробирка Для проведения химических опытов | |
Асбестовая сетка Для равномерного распределения тепла на дно стеклянной посуды | |
Штатив для пробирок Для размещения пробирок | |
Спиртовка Для нагревания веществ | |
Химический стакан | |
Фарфоровая ступка с пестиком Для измельчения твердых веществ | |
Воронка Для переливавния жидкостей |
III. Правила работы со спиртовкой
- Зажигать только спичкой, запрещается зажигать от другой спиртовкой.
- Перед тем, как зажечь, нужно расправить фитиль, а диск должен плотно прилегать к горлышку.
- Нельзя переносить спиртовку во время работы в зажжённом виде с одного стола на другой.
- Тушить только колпачком – не дуть!
IV. Устройство спиртовки
1 — стеклянный резервуар, заполнен на 3/4 спиртом;
2 — металлическая трубка с диском, удерживает фитиль, предохраняет от испарения и воспламенения спирта.
3 — фитиль;
4 — колпачок.
V. Строение пламени
Темная зона 1 находится в нижней части пламени. Это самая холодная зона по сравнению с другими. Темную зону окаймляет самая яркая часть пламени 2. Температура здесь выше, чем в темной зоне, но наиболее высокая температура – в верхней части пламени 3.
Чтобы убедиться, что различные зоны пламени имеют разную температуру, можно провести такой опыт. Поместите спичку в пламя так, чтобы она пересекала все три зоны. Вы увидите, что лучинка сильнее обуглилась там, где она попала в зоны 2 и 3. Значит, пламя там более горячее.
Несмотря на то, что язычки пламени в каждом случае отличаются формой, размерами и даже окраской, все они имеют одинаковое строение – те же три зоны: внутреннюю темную (самую холодную), среднюю светящуюся (горячую) и внешнюю бесцветную (самую горячую).
Следовательно, выводом из проведенного эксперимента может быть утверждение о том, что строение любого пламени одинаково. Практическое значение этого вывода состоит в следующем: для того чтобы нагреть в пламени какой-либо предмет, его надо вносить в самую горячую, т.е. в верхнюю, часть пламени.
VI. Тренажеры
Тренажер №1: “Меры предосторожности при работе а кабинете химии (лаборатории)”
Тренажер №2: “Оборудование и посуда для химической лаборатории”
VII. Оформление отчета
Сравнение свойств твёрдых кристаллических веществ и растворов
Сравните, используя приведенный на с. 10 план, свойства выданных вам в стаканчиках образцов веществ:
вариант 1 – кристаллических сахара и поваренной соли;
вариант 2 – глюкозы и лимонной кислоты.
План, приведённый на с. 10 учебника:
- В каком агрегатном состоянии (газообразном, жидком, твёрдом) находится вещество при данных условиях?
- Какого цвета вещество? Имеет ли оно блеск?
- Имеет ли вещество запах?
- Какова твёрдость вещества по относительной шкале твёрдости (шкале Мооса*)? (См. справочники)
- Проявляет ли вещество пластичность, хрупкость, эластичность?
- Растворяется ли вещество в воде?
- Какова температура плавления и температура кипения вещества? (См. справочники)
- Какова плотность вещества? (См. справочники)
- Обладает ли вещество тепло- и электропроводностью? (См. справочники)
* Шкала Моо́са – относительная десятибалльная минералогическая шкала для оценки твёрдости поверхности. Если исследуемый образец царапает эталонный минерал из шкалы, то его твёрдость выше; если он царапается эталоном – то ниже. Подробнее https://ru.wikipedia.org/wiki/Шкала_Мооса
Вариант 1 | Кристаллический сахар | Поваренная соль |
---|---|---|
Агрегатное состояние | Твёрдое | Твёрдое |
Цвет, блеск | Белые** кубические кристаллы, блестят на свету | Белые крситаллы без блеска |
Запах | Нет | Нет |
Твёрдость по Моосу | 2 | 2 |
Пластичность, хрупкость, эластичность | Непластичный, хрупкий, неэластичный | Непластичный, хрупкий, неэластичный |
Растворимость, г на 100 мл воды (0° C) | 179 | 35,7 |
Температуры плавления и кипения, ° C | t°пл = 186, разлагается | t°пл = 801, t°кип = 1465 |
Плотность, г/см3 | 1,59 | 2,17 |
Тепло- и электропроводность | λ = 0,42Вт/м*К, не проводит ток | λ = 6,9 Вт/м*К, хорошо проводит ток только в растворе |
** Чистая сахароза (сахар) прозрачна, но наличие примесей делает её белой. Обычный пищевой сахар имеет белый цвет.
Вариант 1 | Глюкоза | Лимонная кислота |
---|---|---|
Агрегатное состояние | Твёрдое | Твёрдое |
Цвет, блеск | Белые крситаллы без блеска | Белые крситаллы без блеска |
Запах | Нет | Нет |
Твёрдость по Моосу | 2 | 2 |
Пластичность, хрупкость, эластичность | Непластичный, хрупкий, неэластичный | Непластичный, хрупкий, неэластичный |
Растворимость, г на 100 мл воды (0° C) | 32,3 | 96 |
Температуры плавления и кипения, ° C | t°пл = 146, разлагается | t°пл = 153, разлагается |
Плотность, г/см3 | 1,54 | 1,67 |
Тепло- и электропроводность | λ = 0,43Вт/м*К, не проводит ток | λ = 0,18 Вт/м*К, слабо проводит ток только в растворе |
1. Филео (греч.) означает «люблю», фобос – «боюсь». Дайте объяснение терминов «хемофилия» и «хемофобия», отражающих резко противоположное отношение групп людей к химии. Кто из них прав? Обоснуйте свою точку зрения.
2. Обязательный атрибут бесконечного множества шпионских и прочих детективных произведений – цианистый калий, точнее, цианид калия, который обладает свойством парализовывать нервную систему, приводя тем самым жертву к мгновенной смерти. Приведите примеры свойств других веществ, которые используются в литературных произведениях.
3. Выпишите отдельно названия веществ и названия тел из приведённого перечня: медь, монета, стекло, стакан, ваза, керамика, проволока, алюминий. Воспользуйтесь подсказкой: к названию тела – существительному – можно подобрать относительное прилагательное, образованное от названия вещества, например: железо и гвоздь – железный гвоздь.
4. Выпишите качественные прилагательные: лёгкий, круглый, длинный, тяжёлый, твёрдый, пахучий, растворимый, увесистый, вогнутый, мягкий, жидкий, прозрачный, – которые могут быть отнесены: а) к веществам; б) к телам; в) и к телам и к веществам.
5. Сравните понятия «простое вещество» и «сложное вещество». Найдите сходство и различие.
6. Определите, какие из веществ, модели молекул которых изображены на рисунке 2 на с. 5, относят: а) к простым веществам; б) к сложным веществам.
7. Какое понятие более широкое – «химический элемент» или «простое вещество»? Дайте доказательный ответ.
8. Укажите, где о кислороде говорится как о химическом элементе, а где – как о простом веществе: а) кислород малорастворим в воде; б) молекулы воды состоят из двух атомов водорода и одного атома кислорода; в) в воздухе содержится 21% кислорода (по объему); г) кислород входит в состав углекислого газа.
9. Укажите, где о водороде говорится как о химическом элементе, а где – как о простом веществе: а) водород входит в состав большинства органических соединений; б) водород – самый лёгкий газ; в) водородом заполняют воздушные шары; г) молекула метана содержит четыре атома водорода.
10. Рассмотрите связь между свойствами вещества и его применением на примере: а) стекла; б) полиэтилена; в) сахара; г) железа.