Довольно часто (а фактически всегда), когда мы выбираем бисер, возникает вопрос: а какого он размера?
С давних пор и поныне бисер продавали в пакетиках, в связках (ханках), врассыпную, наконец. Но ни сейчас, ни раньше — нигде вы не увидите на бисеринке ее размер, нанесенный производителем По одной простой причине — бисер так мал!
Но как же все-таки определить его размер?
Богемскими производителями была разработана система, позволяющая более-менее четко определять размеры каждой партии бисера. При этом надо понимать, что хотя бисер — это результат промышленного производства, однако это все-таки и искусство. И эту «трепетную лань» стреножить жесткими рамками размеров довольно трудно. И поэтому требовать 100% соблюдения размерности от любой, даже самой лучшей партии бисера, исполненной классическим способом, почти бессмысленно (неклассическим — возможно!)
Особенно это относится к винтажному и антикварному бисеру: в стародавние времена просто не было стандартизированного промышленного производства бисера, как это сейчас происходит в Японии. Однако несомненно, что и в старину размеров придерживались, и они отлично соблюдались, но сохранялась вариабильность размеров каждой партии. Поэтому мастерицы, для которых был важен размер бисера в их работах, старались покупать весь цветовой ряд из одной партии.
Со временем потребность в ровном бисере становилась больше, и японские компании изменили классическую технологию, добившись однозначно стандартизированных размеров. Этот бисер является большим подспорьем при работе в технике ткачества с бисером и вязания с бисером, а также при плетении регулярным способом — мозаикой, кирпичиком и тому подобное.
Здесь я не буду касаться различий в производстве бисера по классической и японской технологии. А также их художественной ценности. Эти оценки всегда субъективны. Мы же сейчас поймем, как надо измерить бисер, изготовленный по классической технологии, чтобы правильно определить его размер.
И обязательно надо учитывать, что бисер, обозначенный одним размером, изготовленный по разным технологиям, отличается своими фактическими размерами — диаметром и высотой.
В традициях производства чешского бисера издавна была принята такая классификация:
Размеры чешского бисера — диаметр в лежачем состоянии, отверстием вверх
1/0 — 6.5 mm
2/0 — 6.0 mm
3/0 — 5.5 mm
4/0 — 5.0 mm
5/0 — 4.5 mm
6/0 — 4.0-4.3 mm
7/0 — 3.4-4.0 mm
8/0 — 2.5-3.1 mm
9/0 — 2.2-2.7 mm
10/0 — 2.0-2.3 mm
11/0 — 1.8-2.1 mm
12/0 — 1.7-1.9 mm
13/0 — 1.5-1.7 mm
14/0 — 1.4-1.6 mm
15/0 — 1.30-1.40 mm
16/0 — 1.25-1.35 mm
17/0 — 1.2 mm
18/0 — 1.15-1.20 mm
20/0 — 1.0-1.17 mm
22/0 — 1.02 mm
24/0 — 0.98 mm
На фото показан пример бисера примерно 20 размера:
Мы видим, что в 25,4мм (1 дюйм, или инч — inch) содержится примерно 19-20 бисеринок, положенных ровно, бок о бок, в струнку, плашмя. Так мы определяем, что диаметр каждой примерно 1,2 мм. И теперь становится ясно, как определяется размер бисера: это количество бисеринок, положенных ровно, плашмя, в 1 дюйме. В данном случае — это между 18/0 и 20/0 размером. Лично я отношу его к 20/0 размеру из-за его небольшой высоты: он похож на бублик, и еще мы видим, что там есть много бисеринок диаметом поменьше, чем большинство остальных.
Однако часто для определения размера бисер пытаются измерить по-другому. Хотя такое измерение тоже нужно — так мы определим среднюю высоту бисеринки данной партии. Но никак не стандартный размер в принятой классификации!
На фото внизу показано, как сильно можно ошибиться, неправильно расположив бисер с целью определения ее размера по вышеуказанной классификации.
Если бисер расположить в ряд, друг за другом (в низке — на игле или на нити), то окажется, что в 1 дюйме (примерно 25,4 мм) помещается 30 бисеринок. Таким образом высота каждой бисеринки равна 0,83 мм.
И можно было бы ошибочно определить данный бисер, как бисер 30 размера, но это не так! Ведь высота бисера — это не диаметр, и измерять так бисер неправильно для определения размера! Потому что часто высота бисера одного размера бывает меньше, чем диаметр (то есть бисеринки скорее напоминают бублики, нежели шарики).
На фото внизу бисеринки одного размера по диаметру (здесь это — размер по вертикали), но по высоте бисеринок (здесь это — размер по горизонтали) — бордовая шарлотта намного больше.
Вот тот же бисер, положенный правильно для определения размера, и видно, что диаметр у них одинаков.
Следовательно, этот бисер одного размера в системе оценки по таблице. А высота у них специально сделана разная, потому что для шарлотты важно показать блестящую грань, а ее хорошо видно на более круглой форме бисеринки.
Очень много путаницы в этом вопросе вносят американские магазины, торгующие бисером (сразу оговорюсь, далеко не все). Здесь я не хочу вступать с ними в дискуссию. Но факт того, что они иногда произвольно обозначают размер бисера, должны учитывать те, кто приобретает бисер в американских магазинах: есть риск получить бисер не того размера, который ожидается.
Но мы будем ориентироваться на классический богемский способ определения размеров бисера, это правильный подход.
Добавлю, что в этой статье я не касаюсь мельчайшего бисера сабле (песок), который выпускался в Мурано (Италия) сотни лет назад. Там размер бисера в дюйме достигал 50 бисеринок и более (я читала о 70 — фантастика!). Это отдельная история, и такого бисера действительно мало сохранилось, как и мало мастеров, реально владеющих техниками работы с ним. Это истинная драгоценность, и я отношусь к такому бисеру не как к материалу, а как к произведению искусства. Все-таки нужно свою жизнь положить на то, чтобы с должным мастерством работать с этим поистине волшебным материалом. Определять его размер бессмысленно, да и незачем: те, кто им владеют и те, кто его применяют, не нуждаются в этом — он сам говорит за себя и идет только в те работы, которые этого бисера заслуживают!
А в Богемии (ныне Чехия) исстари выпускался красивейший, бесподобной красоты бисер, который пришел на смену затухающему производству бисера в Мурано.
И богемские мастера добились высочайших успехов в этом благородном деле.
Бисер, который мы огульно называем «чешским», такой разный — в зависимости от эпохи, когда его производили, и в зависимости от того, кто его делал. А делали бисер в Богемии (в составе Австро-Венгерской империи), а потом в Чехии — десятки, если не сотни маленьких и не очень маленьких производств. У каждого были свои секреты и свой ассортимент.
Выживали наиболее искусные, и уже в середине прошлого века, когда почти все европейские производства бисера закрылись, и чешский бисер занимал свое достойнейшее место в череде предприятий, его выпускающих (тут вспоминаем Китай, Индию и страны Юго-Восточной Азии — это отдельный разговор и не менее интересный).
В конце прошлого века произошло то, что часто происходило в те годы: старые мелкие и средние производства закрылись, на взамен открылось новое производство, которое стало централизованно выпускать бисер в Чехии. Как часто бывает, многие старые сорта бисера перестали выпускаться, зато появился огромный плюс: стандартизация размеров, цветов и отделки бисера. И уже по цвету и номеру бисера его можно заказать и знать, что ты получишь в результате.
В современном производстве чешского бисера много нового и хорошего, но плохо то, что сейчас он выпускается в основном довольно крупных размеров: 9/0, 10/0 и крупнее. Более мелкие размеры выпускаются очень мало. Даже стандартного бисера 11/0 размера не так много, как бы хотелось. А уж о мелком бисере во всем его великолепии можно только вздыхать. Да и блистательная шарлотта — бисер с одной блестящей гранью, пользующаяся повышенным спросом, встречается редко.
Но я надеюсь, что искусство бисерных мастеров Богемии не пропадет и после недолгого перерыва возродится вновь.
И напоследок — фотографии бисера: японской делики 11/0, 20/0 чешского и японский миюки круглый 15/0 (смотреть слева направо).
От японского бисера веет холодным механистическим изощренным промышленным производством, а чешский немного неровненький на их фоне (несмотря на свое высочайшее качество) но — живой!
А здесь — японская делика 11/0 и чешский бисер 20/0 размера.
Я всем желаю обрести великолепный бисер для ваших удивительных работ! Счастливого бисероплетения! ©
Данная статья и фотографии являются авторскими. Права на перепечатку и цитирование возможны только с указанием на мое авторство и на интернет ресурс — Ярмарка Мастеров, где она была впервые напечатана.
Бисер
Все о размерах бисера
Содержание
- Какими бывают?
- Как определить?
- Как правильно выбрать?
Рукодельницы, занимающиеся бисероплетением, знают, насколько важно подобрать материал для будущего шедевра. От правильного подбора размера, формы и цвета напрямую зависит результат. Обычно мастерицы в своей работе используют бисер японских или чешских производителей, столь же популярными остаются китайские изделия. О видах бисера, а также об особенностях выбора его по цифрам и буквам и пойдет речь в данной статье.
Какими бывают?
Начиная работать с бисером, малоопытные мастерицы могут сталкиваться с проблемой подбора материала. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо выбирать бисеринки одинаковой формы, размера, оттенка.
С давних времен Богемия (нынешняя Чехия) славилась производством бисера чрезвычайной красоты, затмившего собой изделия из Мурано. Начали изготовлять его в период, когда Богемия была в составе Австро-Венгрии, делали на различных производствах. Каждое из производств имело свои секреты, благодаря которым предприятия долгое время могли конкурировать.
После закрытия большей части европейских производств товар из Чехии стал занимать одно из главных мест.
Позже многие сорта перестали выпускать, но на смену им пришли новшества в виде стандартизации по размерам, цвету, отделке. Благодаря этому покупатели получили возможность выбрать нужный вариант и заказать его. В Чехии же сейчас производят в основном изделия крупного размера, к примеру, 9/0 и 10/0, а то и крупней. В то же время мелкие экземпляры в достаточном количестве не всегда можно найти.
В настоящее время бисер в основном производят в Чехии, Японии, а также Китае, Тайване, Индии. Также есть производства и в России. Единой шкалы для определения размеров бисеринок нет до сих пор, каждый производитель ориентируется на свои правила или традиции. Из-за такого разброса покупателям приходится учитывать все нюансы и дополнительно консультироваться с поставщиками. Чаще всего используется способ подсчета экземпляров, входящих в один дюйм. Но если для товаров из Европы эти обозначения подходят, то для азиатских аналогов они могут кардинально отличаться.
Наиболее точными являются показатели у чешского бисера и японского. Такие изделия имеют высокую прочность, устойчивость к солнечным лучам и влаге, трению, ведь в их производстве используют тугоплавкое особое стекло. Чешский бисер Preciosa десятилетиями будет сохранять прозрачность и цвет. Оптимальное соотношение цены и качества делает этот товар наиболее востребованным.
Бисер может быть мелким и крупным, цветным и прозрачным, а также матовым и перламутровым. Наиболее качественными считаются парчовый, жемчужный и бензиновый жемчуг. Бензиновый имеет радужное переливчатое покрытие, внешне напоминающее бензиновую пленочку, попавшую на воду. Парчовые экземпляры изготавливают из стекла, покрытого внутри блестящей краской. Полотна или любые украшения из него смотрятся очень эффектно.
Что касается готовых украшений и изделий, то их не рекомендуется долго оставлять под лучами солнца.
Продукция из Тайваня или Китая больше подойдет для начинающих мастериц, а также для тех, кому не столь важно придерживаться точного размера бусинок. Хотя подобные изделия и отличаются дешевизной, но в их качестве нельзя быть полностью уверенным. Заказывая подобную продукцию через интернет, не всегда можно получить нужный товар с учетом оттенка, размера. Товар из Китая или Тайваня лучше приобретать большой партией, чтобы отсортировать его и использовать, не докупая очередную партию, которая может существенно отличаться от уже приобретенной.
Начинающие рукодельницы нередко игнорируют советы профессиональных мастеров, считая, что бисер можно подобрать «на глаз». Но после завершения работы многие из них оказываются разочарованными, поскольку вид готовой картинки значительно отличается от образца.
По цифрам
Продается бисер обычно в небольших либо крупных прозрачных пакетиках, в связках или тубах. В домашних условиях он зачастую хранится в самых разных емкостях. Чаще всего такие баночки не имеют маркировки, указывающей на точные параметры хранящихся экземпляров.
Знать размер бисера очень важно, особенно если его используют для вышивания фантазийных изделий. Подобные значения необходимо учитывать при вязании бисером или плетении. Чтобы не отбить у себя желание заняться рукоделием, нужно научиться выбирать бисер, учитывая его размер.
Правильно определить размер позволит цифровое обозначение. Для определения размера используют чешскую систему. Цифра, то есть номер бисера, обозначает число экземпляров, расположенных в цепочку по длине, равной 1 дюйму. На рисунке показано, что 1 дюйм соответствует отметке в 2,54 см.
Тем, кто предпочитает работать с крупным бисером, лучше в работе использовать варианты 6/0, 8/0 или 10/0. Бисер же под номерами 11/0, 12/0 обычно средний по размеру. Мелкий бисер (15/0) больше подходит тем, кто успел набить руку в этом деле, то есть профессиональным вышивальщицам.
В данном случае размер бусинок идет по ниспадающей: от очень крупных бусинок (6/0) и до самых мелких (15/0). Наиболее популярным считается размер 10/0, хотя каждый мастер выбирает экземпляры с учетом личных предпочтений и особенностей работы.
Буквенное обозначение
Приобретая бисер, необходимо изначально определиться с размером экземпляров. Так, для одних изделий нужны будут крошечные стеклянные бусинки, в то время как для других используют бисер большого размера.
Приобретая товар для рукоделия на иностранном сайте или знакомясь с образцами, изучая иностранную литературу, многие мастерицы сталкиваются с буквенными обозначениями. Они позволяют выбрать размер бусинок для каждого конкретного случая. Необязательно досконально знать иностранный язык, достаточно лишь выяснить, что обозначают те или иные наименования.
Буквенный код позволит приобрести материал нужного размера из Китая, Японии и Чехии.
При выборе ориентируются на буквенное обозначение изделий.
- SEED-BEADS. Подобная надпись говорит о наличии мелкого по размеру бисера. Параметры его – от 15/0 до 10/0, то есть от 1,3 мм до 3,3 мм. Округлые бусинки, имеющие тонкое отверстие для нити, просто идеально подойдут для вышивок и создания декора на одежде. Маленький бисер чаще предпочитают использовать профессиональные вышивальщицы.
- PONY-BEADS. Данный вариант подойдет тем мастерицам, которые будут использовать в работе средние бисеринки. Обычно параметры экземпляров колеблются в пределах от 10/0 до 8/0. Представлен в виде более округлых бусин, имеющих тонкое отверстие. Может использоваться при создании ровных слоев из бисера, для вышивок панно или одежды.
- E-BEADS. В данную категорию входят бисеринки, имеющие крупный размер. Подобные экземпляры имеют размер от 2,5 до 4 мм. Считаются наиболее популярным вариантом, используются для создания уникальных украшений, плетений икон, вышивок.
- CROW-BEADS. Тем, кто будет использовать крупные экземпляры, подойдут изделия с подобной надписью. Внешне их можно сравнить с бусинами.
Принято считать, что бусины – это экземпляры, превышающие диаметр в 4,5 мм. Они могут использоваться для создания украшений, сувениров, бижутерии, а также в качестве декора обуви или одежды.
Как определить?
Искусство бисероплетения началось задолго до развития технологий. В тот период бусинки выдували из стекла. Добиться одинаковой формы и размера каждой единицы было крайне сложно, так как экземпляры получались разные. Ремесленникам приходилось прикладывать немало усилий, чтобы добиться желаемого результата. Тем же, кто серьезно занимался созданием произведений из бисера, порой приходилось приобретать целые партии товара, перебирать экземпляры и затем сортировать их по оттенку и размеру.
Это было крайне неудобно, поэтому позже богемские производители придумали специальную систему, позволяющую определять размер изделий. Существует специальная таблица, по которой и можно с легкостью выяснить параметры изделий в мм. Благодаря такой принятой классификации определить параметры изделий можно и самому. Чтобы в домашних условиях узнать размер используемого бисера, необходимо взять линейку и выложить вдоль нее бусинки в виде цепочки. При этом отрезок для цепочки должен составить 2,54 см, то есть 1 дюйм.
Выкладывать экземпляры следует отверстием вверх.
Если расставить бисер крупного размера в ряд, имеющий маркировку 6/0, то на отрезке должно поместиться 6 бусинок. Расположив самый маленький бисер с маркировкой 15/0, вы получите 15 штук. Если расположить бисеринки неправильно, то можно ошибиться с параметрами.
Как правильно выбрать?
Новичкам, которые только начали осваивать такой вид творчества, как бисероплетение, порой бывает трудно разобраться в тонкостях выбора материала.
Советы профессионалов облегчат эту задачу.
- Прежде всего, стоит разобраться, из чего же производится бисер. Зайдя в магазин рукоделия, можно увидеть разные варианты, отличающиеся формой, размером, стоимостью. Самыми дешевыми считаются экземпляры из пластика, которые больше подходят для пробных работ. К ним можно отнести китайский или тайванский бисер. Наиболее качественными считаются стеклянные бусинки.
- Выбирая продукцию, стоит присмотреться к форме единичных экземпляров и их размеру. В упаковке должны быть одинаковые бисеринки, внешне не отличающиеся друг от друга. Лучше отложить упаковку с экземплярами, имеющими сколы или необычный размер, так как с таким материалом работать будет сложней.
- Желательно взять немного бусинок в руки и потереть их между пальцами. После этого на руках не должно оставаться следов от краски: такое может случиться в случае некачественно окрашенного товара.
- При большой закупке лучше взять немного бисеринок, положить их в светлую ткань и опустить в кипяток. Если ткань не окрасилась, значит, товар качественный.
- При выборе товара учитывают размер, который обозначают по номерам. Чем меньшим является размер бусинки, тем выше будет у нее номер.
- Важно убедиться в том, что отверстия у бусин открыты и имеют одинаковый диаметр. Лучше продеть иголку в несколько экземпляров и убедиться в их прочности.
- Новичкам стоит приобретать уже готовые наборы, в которых, кроме схем и инструкций, есть и бисер, подобранный по оттенкам. Сделав пробную работу и освоив технику, в дальнейшем можно приступать к более сложным задачам.
Опытные вышивальщицы обычно используют в работе чешский бисер или японский. Последний используется реже ввиду высокой стоимости. Но и качество намного выше. Главной особенностью чешского и японского товара считают калибровку, то есть подгонку изделий по форме и размеру. Второй особенностью является долговечность изделий, не теряющих первоначальный привлекательный вид десяток лет и более.
При
работе с
бисером рано или поздно возникает вопрос, как правильно
определять его величину. Если в самом начале творческого пути это не
столь важно (для первых работ сгодится практический любой вариант), то
далее проблема встает ребром.
Бисер продают в целлофановых пакетиках,врассыпную, в тубах или связках. И мы не всегда знаем, какие размеры
есть у нас в запасе – бисер зачастую хранится в различных емкостях, без
маркировки и точного обозначения размера.
Какие существуют эффективные методы вычисления его размеров?
История вопроса и богемская система
В
давние века в Богемии (Чехия) была создана система, с помощью которой
стало возможным стандартизировать размер стеклянных шариков. При отсутствии промышленного производства соблюдать точные величины было
сложно – тогда выдув бисеринок из стекла являлся наполовину ремеслом,наполовину искусством. Те, кто стремился к созданию идеальных
произведений бисероплетения, выкупали у мастеров целые партии, чтобы
получить однородный размер и цвет.
Сейчас
производить стандартизированный
бисер стало гораздо проще. Пальму
первенства в этом ремесле взяла Япония – она усовершенствовала
классические методы производства и создала материал, с помощью которого
делать тканные и вязаные работы из бисера стало удобнее в разы.
Важно!
Бисеринки одинакового размера, созданные при помощи разных технологий,будут отличаться по своему реальному размеру и диаметру!
Чешская
система маркирует
бисер особыми знаками – 5/о, 8/о, 12/о, 13/о и так
далее. Что это означает? Многие считают, что такое обозначение является
отношением размера исходной бусинки к некому эталону, начальной
идеальной бусине размера «о». Маркер 6/о означает, что бисеринка меньше
эталона в 6 раз, 12/о – диаметр бисера меньше эталона в 12 раз. К
современным изделиям эта система применима с натяжкой, потому что она не
годится для всего бисера, представленного на рынке.
Современные способы
Сейчас
используют способ вычисления размера по количеству бисеринок, которое
способно уместиться на нити размером 1 дюйм (2,54 см) или на таком же
отрезке линейки. К примеру, бисер 8/о довольно крупный, в 1 дюйм его
войдет 8 штук. А вот бисер 20/о мелкий, на 2,54 см линейки уместится
целых 20 штук.
Важно!
Вычислять номер бисера следует по диаметру, т.е. располагать его на
линейке надо центральным отверстием вверх! Ни в коме случае не боковой
стороной.
Существуют
специальные таблицы соответствия чешских размеров бисера их диаметру.
Приведем одну из них. В ней представлены самые распространенные номера и
примерно количество бисера в каждом грамме или на нитке определенной
длины.
Размер бисера | Диаметр бисера, мм | Количество в 1гр | Количество в нитке длиной 1 см | Количество на нитке длиной в 1 дюйм (2,24 см) |
6/о | 4 | 15 | 4 | 10 |
8/о | 3,1 | 38 | 5 | 13 |
10/о | 2,3 | 60 | 6 | 16 |
11/о | 2,1 | 110 | 7 | 18 |
12/о | 1,9 | 190 | 7,5 | 20 |
13/о | 1,7 | 225 | 8 | 21 |
14/о | 1,6 | 260 | 9 | 23 |
15/о | 1,5 | 290 | 10 | 24 |
В
таблице приведены самые распространенные размеры. Величина и вес бисера
у различных производителей могут существенно отличаться. Здесь представлен лишь главный принцип.
Всегда ли обозначение соответствует реальным размерам?
Сейчас
все производство бисера сосредоточено всего в нескольких странах – Чехии, Тайване, Японии, Китае, Индии и, отчасти, в России. К сожалению, общей для
всех стран шкалы определения величины бисера не выработано, поэтому
каждая фирма ориентируется на собственные традиции и правила. В
результате получается значительный разброс в размерах, отчего начинающим
мастерам бисероплетения сориентироваться сложно.
Важно!
Приведенный выше способ подсчета количества бисера на дюйм не всегда
работает идеально, и цифровое обозначение бисера из Европы не всегда
соответствует такому же обозначению азиатского аналога.
Точнее
всего получается вычислять размер
японского и чешского бисера и
бисеринок, он достаточно стандартизирован, а поэтому стоит дорого. Тайваньский или
китайский бисер дешев и хорош для начинающих, но
величина горошин в одном и том же пакетике может существенно отличаться.
А прозрачный бисер 8/о будет значительно больше цветного варианта. При
заказе такого бисера через интернет никогда нельзя быть уверенным, что
получишь именно нужный размер.
Перед
заказом бисеринок в интернет-магазинах важно заранее уточнить размеры.
Обычно в каталоге есть их фотографии на фоне линейки, но нелишним будет
проконсультироваться с менеджером по реальным размерам. Китайский и
тайваньский бисер лучше покупать большими партиями, иначе в следующем
пакетике есть риск получить совсем не тот материал, с которого вы
начинали работу.
Буквенные коды бисера – способ облегчить выбор бисера
Чтобы
облегчить выбор бисера для работы, некоторые западные интернет-магазины
используют особые буквенные коды для его маркировки. Это позволяет
привести к единому знаменателю величину бисера из Японии, Чехии и Китая.
- CROW-BEADS
(очень крупный). Бисеринки небольшого размера от 4 до 10 мм – размеры
от 6/0 и больше. Такой бисер больше похож на бусины. Считается, что
бусинами является тот бисер, чей диаметр превышает 4,5 мм. Широко
применяется для украшения одежды и обуви, создания бижутерии и
сувениров. - E-BEADS (крупный бисер). Бисер с размером от 2,5 до 4
мм – от 8/о до 6/о. Применяется повсеместно – для плетения икон,вышивки, создания украшений. - PONY-BEADS (средний). Иногда
совпадает с бисером E-BEADS, но чаще находится в пределах от 10/о до
8/о. Этот бисер более округлый, с тонким отверстием для нити.
Используется для создания ровного слоя бисера, для качественной вышивки
панно и одежды. - SEED-BEADS (мелкий). Размеры от 15/о до 10/о –
от 1,3 до 3,3 мм. Гладкий округлый материал с тонким отверстием для
нити, идеально подходит для вышивки и декорирования одежды.
Каковы
бы ни были размеры бисера, он открывает мастерам и новичкам
безграничные возможности для творчества, позволяя создавать и
любительские поделки, и настоящие произведения искусства. Если научиться
правильно выбирать материал, то создавать украшения из бисера станет
проще и комфортнее, изделие будет получаться более красивым и ровным.
Желаем Вам удачи в этом нелегком, но крайне интересном занятии!
Богемские производители придумали систему, которая позволяет довольно точно определять размер бисера. Именно в чешской традиции сложилась такая классификация в соответствии с величиной диаметра бусинок в лежачем положении, отверстием вверх.
Но стоит учитывать, что современная система обозначений чешского бисера не соответствует маркировке бусинок других производителей.
Виды бисера по цвету и форме.
По цвету бисер можно классифицировать по нескольким параметрам: цветности, прозрачности-непрозрачности, блеску-матовости.
- Natural opaque colours – натуральный, цветной, непрозрачный Из непрозрачного стекла различных окрасок сочных оттенков, без блестящего покрытия.
- Opaque colours lustered – непрозрачный, цветной, блестящий. Бисер из стекла различных оттенков с блестящим покрытием. Мастера называют его «фарфор».
- Opaque colours rainbow – непрозрачный, цветной, радужный. Бисер из стекла различных оттенков с радужным покрытием.
- Natural transparent colours – натуральный, цветной, прозрачный. Бисер из цветного стекла без дополнительного покрытия.
- Transparent colours lustered – прозрачный, цветной, блестящий. Бисер из цветного стекла с блестящим покрытием.
- Transparent colours lustered and colour lined inside – прозрачный, цветной, блестящий с цветной внутренней линией. Бисер из прозрачного цветного стекла с окрашенным отверстием, цвет которого отличается от цвета основного стекла, что создает эффект двойного цвета, интересную световую игру при разном освещении. Поэтому его и называют «хамелеон».
- Transparent colours silver lined – прозрачный, цветной, с серебряной линией. Бисер из прозрачного цветного стекла со сверкающим «огоньковым» покрытием, поверхность отверстия выполнена напылением «серебро». В обиходе носит название «огонек».
- Transparent colours rainbow – прозрачный, цветной, радужный. Бисер из цветного стекла с переливающимся радужным покрытием.
- Crystal lustered and colour lined inside – прозрачный, блестящий, с цветной внутренней линией. Прозрачный бисер из бесцветного стекла с цветным отверстием и блестящим покрытием. Рабочее название этой подгруппы «люстр».
- Crystal rainbow and colour lined inside – прозрачный, радужный с цветной внутренней линией. Прозрачный бисер из бесцветного стекла с цветным отверстием и блестящим, переливающимся радужным покрытием.
- Matt – матовый, непрозрачный бисер с поверхностью без блеска, полученной в результате матирования. У мастериц матовый бисер называется «тертый».
- Metallic colours – металлик цветной, непрозрачный. Бисер с напылением «под металл» окрашенный в яркие тона.
- Iris colours – непрозрачный бисер с радужным цветным покрытием, напоминающим бензиновые разводы. В оттенках преобладают фиолетовый, синего, хаки, гематитового. В обиходе название «ирис».
- Ceylon and colour lined inside – с цветной внутренней линией, полупрозрачный. Бисер с цветным отверстием и наружным покрытием, пастельных оттенков. Мастера называют его «жемчужный», «перламутровый».
- Striped rocailles – полосатый. Полупрозрачные бисеринки покрыты цветными полосками двух или даже трех цветов.
- Genuine gold lined – натуральная золотая линия. Бисер из прозрачного бесцветного стекла, поверхность отверстия которого покрыта блестящей «золотой» краской.
- Shell colours – цветная оболочка. Бисер медово-молочных тонов.
- Dyed аlabaster – цветной алебастр. Бисер сочных чистых цветов, ими окрашена наружная поверхность, имеет фарфоровый блеск.
- Аlabaster rainbow and colour lined inside – алебастр радужный с цветной внутренней линией.
Помимо основных видов чешского бисера есть и элитные сорта:
- Богемский бисер — граненый чешский бисер, характеризуемой слегка вытянутой формой, напоминающий рубку;
- «Шарлотта» — чешский бисер, имеющий одну отшлифованную грань.
С давних времен и до сих пор бисер продавали в пакетиках, в связках, врассыпную. Но ни сейчас, ни раньше вы не увидите на бисеринке ее размер, нанесенный производителем.
Причина одна — бисеринки очень маленькие!
Так как же определить его размер?
Богемская система измерения.
Во времена отсутствия промышленного производства соблюдать точные величины было сложно – выдув бисеринок из стекла был наполовину ремеслом, наполовину искусством. Те, кто стремился к созданию идеальных произведений бисероплетения, выкупали у мастеров целые партии, чтобы получить однородный размер и цвет.
Чуть позднее богемскими производителями была разработана система, позволяющая более четко определять размеры бисера по номерам.
Так как же определить размер бисера по номеру? Чем отличается бисер размера 11/0 от 10/0?
В традициях производства чешского бисера издавна была принята такая классификация:
(Таблица размеров чешского бисера в мм — диаметр в лежачем состоянии, отверстием вверх)
1/0 — 6.5 mm 2/0 — 6.0 mm 3/0 — 5.5 mm 4/0 — 5.0 mm 5/0 — 4.5 mm 6/0 — 4.0-4.3 mm 7/0 — 3.4-4.0 mm 8/0 — 2.5-3.1 mm 9/0 — 2.2-2.7 mm 10/0 — 2.0-2.3 mm 11/0 — 1.8-2.1 mm 12/0 — 1.7-1.9 mm 13/0 — 1.5-1.7 mm 14/0 — 1.4-1.6 mm 15/0 — 1.30-1.40 mm 16/0 — 1.25-1.35 mm 17/0 — 1.2 mm 18/0 — 1.15-1.20 mm 20/0 — 1.0-1.17 mm 22/0 — 1.02 mm 24/0 — 0.98 mm
Дробь означает, что величина конкретной данной бисеринки относится к условной бисеринке-эталону, как числитель данной дроби к знаменателю. Например, маркер «5/0» говорит, что бусинка из вашего набора меньше эталонной в 5 раз.
Размер бисера определяется количеством бисеринок, положенных ровно в 1 дюйме.
1 дюйм (инч — inch) — 25,4мм.
Соответственно, размер бисера 5/0 значит, что на одном дюйме можно расположить пять бисеринок.
Таким образом, чем мельче чешский бисер, тем больше его порядковый номер.
Наиболее популярные значения колеблются от 5 до 12, но вообще существует 24 размера.
Благодаря этой общепринятой классификации, определить размер материала можно и в домашних условиях, если возникает такая необходимость.
Важно! Вычислять номер бисера следует по диаметру, т.е. располагать его на линейке надо центральным отверстием вверх! Ни в коем случае не боковой стороной.
Буквенные коды бисера
Чтобы облегчить выбор бисера для работы, используются особые буквенные коды для его маркировки. Это позволяет привести к единому знаменателю величину бисера из Японии, Чехии и Китая.
- CROW-BEADS (очень крупный). Бисеринки небольшого размера от 4 до 10 мм – размеры от 6/0 и больше. Такой бисер больше похож на бусины. Считается, что бусинами является тот бисер, чей диаметр превышает 4,5 мм.
- E-BEADS (крупный бисер). Бисер с размером от 2,5 до 4 мм – от 8/о до 6/о.
- PONY-BEADS (средний). Иногда совпадает с бисером E-BEADS, но чаще находится в пределах от 10/о до 8/о. Этот бисер более округлый, с тонким отверстием для нити.
- SEED-BEADS (мелкий бисер). Размеры от 15/о до 10/о – от 1,3 до 3,3 мм. Гладкий округлый материал с тонким отверстием для нити.
Виды чешского бисера Preciosa
Ассортимент чешского бисера огромен. В продаже можно встретить около полумиллиона разновидностей, отличающихся по цвету, форме, размеру и диаметру внутреннего отверстия.
Среди рукодельниц наибольшим спросом пользуется чешский бисер Preciosa.
Компания ревностно относиться к качеству предоставляемого товара.
Умеренная отбраковка, соответствие заявленных показателей (цвет, размер, форма) реальным, доступная цена – всё это делает работу с чешским бисером очень приятной. Поэтому его охотно используют опытные мастера при создании изделий, требующих аккуратности исполнения.
В любом случае бисер открывает мастерам и новичкам безграничные возможности для творчества. Разнообразие цветов и размеров бисера Preciosa позволяет создавать как простые поделки, так и произведения искусства.
Если научиться правильно выбирать материал, то создавать украшения из бисера станет проще и комфортнее, изделие будет получаться более красивым и ровным.
Желаю удачи в этом нелегком, но крайне увлекательном занятии!
Бисер представляет собой стеклянные или пластиковые бусинки различных размеров и форм с одним или двумя отверстиями, через которые они пришиваются или нанизываются на нить или леску.
Бисер – материал, который используется и в вышивке, и в плетении, и в создании украшений, и в качестве дополнения к другим видам рукоделия.
В магазинах встречается множество видов бисера. Давайте разберемся, чем отличается рокайль от шарлотты, что такое дропс, лентил и при чем тут кирпичики.
Итак, классифицировать можно по нескольким критериям: страна-производитель, форма, окрас.
-
Производители бисера
-
Япония
-
Чехия
-
Тайвань, Индия
-
Китай
-
Классификация классического бисера по форме
-
Классификация бисера по внешнему виду
-
Советы по выбору размера бисера
Производители бисера
Япония
Дорогой, но у него масса преимуществ: он очень легкий, с крупным отверстием и гладкими краями. Все бисеринки в партии одинакового размера, цветовая палитра обширная и насыщенная. Самый лучший из всех вариантов.
Японский бисер отличного качества с множеством форм и размеров
к оглавлению ↑
Чехия
Наиболее популярный, поскольку его ценовая категория немного ниже. По сравнению с японским бисером, у чешского отверстие меньше, поэтому он не подходит для некоторых видов плетения. Бисеринки однородные, но встречаются бракованные. Также следует учитывать, что в различных партиях цветовая гамма немного отличается.
Классический вариант с отличным соотношением цена-качество
к оглавлению ↑
Тайвань, Индия
Имеет ряд недостатков – неодинаковая форма, острые края, хрупкий, малый выбор цветов. Но он дешевый, поэтому подойдет новичкам для тренировки.
Индийский бисер некалиброванный, поэтому подходит
только для пробных работ новичков
к оглавлению ↑
Китай
Имеет недостатки аналогично тайваньскому. Однако, есть калиброванный китайский бисер, который ровнее и однороднее и работы из него получаются аккуратнее.
Бисер ровный, яркий, но неоднородный
Классификация классического бисера по форме
- Рокайль. Это самый распространенный вид бисера – круглый. Японский похож на бочонок, а чешский более приплюснутый.
Розовый – чешский, голубой – японский
- Шарлотта. Чешский рокайль, у которого есть одна отполированная грань, от которой отбивается свет, за счет этого изделие искрится.
Прозрачная и непрозрачная Шарлотта играет светом благодаря плоской грани
- Рубка или цилиндрический бисер. Изготавливается рубкой трубочек–заготовок на цилиндрики длиной не более 5 мм, от этого он и получил свое название. Края у чешской рубки острые, а у японской гладкие.
- Стеклярус. Похож на рубку, но более длинный, вплоть до нескольких сантиметров. Края острые, благодаря чему создается четкий плотный рисунок. Кроме круглого, стеклярус бывает треугольного, квадратного, шестигранного сечения, а также с перекрученными гранями.
У рубки и стекляруса края могут быть прямые или косые.
Рубка и стеклярус
Японские и чешские производители соревнуются в производстве уникальных форм бисера, поэтому для оригинальных работ можно использовать:
- Фарфаль (арахис, берри). По форме напоминает бабочку с приплюснутой серединкой и округлыми краями.
Необычная форма фарфаля похожа на фасолину
- Дропс, Магатама представляет собой каплевидную бисеринку со смещенным отверстием. Эффектно смотрятся края броши, оформленные такими капельками.
Дропс
- Лонг магатама – такая же капелька, только более длинная, похожая на лепесток.
Колючки этого ежика оформлены из лонг магатамы
и смотрятся очень эффектно
- Облонг – крупные кирпичики, встречаются даже изготовленные из натуральных камней.
Отдельную группу составляют виды чешского бисера с двумя отверстиями:
- Твин, Супердуо – овальной формы;
Твин всех цветов радуги для ярких работ
- Рулла – цилиндрический;
- Тила – плоская плитка, такая форма есть и у японских производителей;
- Брикс – кирпичики;
- Лентил – напоминает двояковыпуклую пуговицу.
Мастер Алла Масленникова интересно использовала
фигурный бисер для оформления окна
Лентил
Очень необычно выглядит геометрический бисер: трех-, четырех- или шестигранный с круглым, квадратным или треугольным отверстием. Из-за больших размеров эти виды больше относятся к бусинам.
к оглавлению ↑
Классификация бисера по внешнему виду
По внешнему виду бисер бывает глянцевый, матовый и жемчужный, а по степеням окраса подразделяется на:
- Непрозрачный. Поскольку изготовлен из непрозрачного стекла, он не выгорает и не боится химического воздействия.
- Прозрачный. Не боится химического воздействия, не выгорает на солнце. Бывает подкрашенный изнутри: по поверхности отверстия нанесена краска цветная или металлизированная.
- Радужный. Переливается несколькими оттенками. Также бывает непрозрачный, прозрачный и прокрашенный изнутри.
Радужный бисер
- Металлизированный. Поверхность с напылением, поэтому склонен к выцветанию и неустойчив к химическим воздействиям. Этих недостатков лишен японский бисер.
Блестящий жемчужный или сдержанный матовый –
впечатляющий эффект гарантирован
Овладевать приемами работы можно на простом окрашенном бисере. Он недорогой, но при контакте с одеждой, при стирке краска стирается, а также выгорает на солнце.
Если вы достигли определенных высот, то можете потратиться на более дорогой гальванизированный бисер, поверхность которого покрыта никелем, серебром, золотом, палладием. Такие изделия точно не останутся незамеченными.
Блестящая поверхность с металлическим блеском
подойдет для создания эффектных украшений
к оглавлению ↑
Советы по выбору размера бисера
Безусловно, в этом разнообразии форм легко потеряться. А ведь бисер выпускается еще и разного размера. Как подобрать нужный? К сожалению, у производителей нет единой шкалы типоразмеров. Для новичков дадим несколько советов:
- С увеличением номера уменьшается размер бисеринок.
- Номер 10 чешский и японский не совпадают, но близки, а из похожего бисера немного разного размера можно создавать интересные композиции.
- Основная шкала размеров создавалась под чешский бисер. Критерием оценки выступает диаметр – сколько бисеринок в ряд поместится в одном дюйме (около 2,54 см). получается, что для №12/0 это 20 шт, а для №6/0 всего 10 шт.
- Чем мельче бисер, тем больше его в 1 грамме.
В таблице дано лишь примерное соответствие:
Продавцы товаров для рукоделия более оказались более мобильны и придумали шкалу, в которой классифицировали бисер по группам независимо от производителя:
- Crow-beads – бусины или очень крупный бисер с диаметром от 4 мм;
- E-beads – крупный бисер диаметром от 2,5 мм;
- Pony-beads – средний, его диаметр от 2,3 мм;
- Seed-beads – мелкий бисер.
Важно! У разных производителей один и тот же номер отличается по размеру! Это следует учитывать при покупке материала.
Сравнение бисера разных производителей
Это лишь самые распространенные виды бисера. И вполне уверенно можно сказать, что производители на этом не остановятся, и скоро появятся новые, еще более причудливые формы.
ПОДЕЛИСЬ!
«Крестик» плохого не посоветует!
Здравствуйте, рукодельницы.
Часто при работе с бисером, мы и не догадываемся на сколько важен подбор материала.
Важно не только правильно совместить цвета бисера в одном изделии, но и подобрать материал по фактуре и структуре.
- Сегодня я расскажу о некоторых хитростях при подборе бисера для изделия, которые значительно упростят Вам эту процедуру.
Итак, начнем!
Правило № 1.
Есть бисер мелкий, есть более крупный. Думаю, не стоит доказывать, что изделия из более мелкого бисера получаются более красивыми, утонченными и изящными.
Хотя с бисером более крупным (от 10/0 размера) работать намного легче и комфортней. Он реже убегает со стола и выскакивает из рук.
Это хитрость номер 1: использовать в работе более мелкий бисер для достижения более ошеломительного результата.
Но, Вас никто не заставляет. Если Вы любите работать с крупным бисером – это только Ваше дело.
Я привыкла работать с бисером 10/0 размера. Редко в моих работах можно найти бисер 9/0 или наоборот15/0.
Правило № 2.
Изделие из светлого бисера будет ярче и заметнее, если основа будет темная.
На процессе ниже видно, что основа темнее, чем бисер золотого цвета.
А поэтому бисер не померкнет, а наоборот будет более насыщенного цвета. А вот и готовое колье.
Поэтому совет номер 2: работая с бисером светло-розового оттенка, используйте основу красного или алого цвета. Так Вы выгодно подчеркнете сам бисер и не дадите ему потеряться.
А если же бисер у Вас более темный (например, черный или коричневый), тогда основу следует подобрать в тон. То есть тоже темную.
Темный бисер на светлом фоне будет смотреться дешево и не профессионально.
Правило № 3.
Используя в работе для одного изделия несколько цветов и оттенков, отдайте предпочтение матовому бисеру, нежели глянцевому или стеклянному.
С использованием матового бисера, рисунок будет виден четче и ярче.
В этом колье только матовый бисер.
Глянцевый бисер с блеском (например металик) расплывется в общем рисунке. И он получится смазанным и не отчетливым.
Виноват в этот именно блеск бисера, который при определенном преломлении света сияет и не дает понять истинного рисунка.
В этих серьгах использован как раз глянцевый бисер. Видите как он немного расплывается. Рисунок виден не четко, хотя серьги очень красивы.
Правило № 4.
Затеяв сделать изделие из микса темного и прозрачного бисера, Вы рискуете «потерять» прозрачный бисер в Вашем творении.
Наглядный пример. Все дело в том, что прозрачный или полупрозрачный бисер померкнет среди темного.
Прозрачный бисер лучше использовать все-таки отдельно от более темного бисера.
Правило № 5.
Когда в магазине Вы выбираете бисер (только при покупке в реальном магазине), присмотритесь на бисер в упаковке.
Если встречаются слипшиеся бисеринки (по две, а то и по три), то такой бисер покупать не стоит.
Краска на таком бисере со временем слезет и бисер померкнет.
Также при распаковывании упаковки с бисером, внимательно рассмотрите бисеринку.
Если вокруг нее нет краски и виден «шов», то окраска не качественная и краска тоже со временем облезет.
Кстати, в одной из прошлых статей я рассказывала о том как отличить качественный бисер от некачественного.
Прочтите статью Чешский бисер Preciosa. Первый и второй сорт. Особенности и отличия.
Правило № 6.
Старайтесь в своих работах не использовать более трех цветов бисера. Лучше поиграть с оттенками цветов.
К одному только синему цвету можно подобрать не менее 10 оттенков.
Меньше трех цветов будет скучно, больше перебор и ляписто.
Хотя, есть некоторые работы с использованием, например, 5, 10 и даже 15 цветов бисера, которые выглядят потрясающе.
Выбор за Вами. Экспериментируйте.
Вот и все хитрости. Соблюдая эти казалось бы незначительные рекомендации, Вы достигнете более лучшего результата.
Желаю Вам удачи в творении и Вдохновения.