Контрольная работа номер 1 молекулярный уровень

9 класс  Биология 

Тема. Контрольная работа №1

Цель : проверка знаний, умений и навыков

Задание по теме :«Молекулярный уровень».

Вариант 1

Часть А.

1. Укажите вещество, которое не входит в состав нуклеотидов:                          А) сахар    Б) аминокислота    В) азотистое основание      Г) остаток фосфорной кислоты                                                              

 2. Какой углевод выполняет запасающую функцию в растительных клетках?                          

             А) крахмал         Б) глюкоза           В) гликоген                  Г) целлюлоза                              

3.Что представляют собой соединения, образованные из жирных кислот и многоатомного спирта глицерина?      А) липиды         Б) белки      

  В) углеводы             Г) нуклеотиды    

 4. Какое азотистое основание не входит в состав нуклеотидов РНК?                                  

  А) гуанин          Б) цитозин            В) тимин                        Г) урацил                    

5.Сколько типов аминокислот являются мономерами белка?                        

  А) 4                    Б) 20                      В) 60                             Г) более 100                6. Какие функции в клетке выполняет вода?                            

    А) среда для протекания биохимических реакций      Б) терморегуляция           В) растворитель                                      Г) все перечисленные функции                                

7. Что такое первичная структура белка?  

 А) регулярная укладка звеньев белковой молекулы за счет образования между ними водородных связей  

  Б) последовательность аминокислот в полипептидной цепи      

  В) трехмерная пространственная конфигурация белковой молекулы, образованная за счет ковалентных связей и гидрофобных взаимодействий    

 Г) объединение нескольких полипептидных цепей в агрегат          

8. Из каких мономеров состоят нуклеиновые кислоты?                                                          

         А) из нуклеотидов       Б) из моносахаридов       В) из аминокислот    

Г) из фосфолипидов

9. Какое азотистое основание входит в состав АТФ?                                            

       А) тимин          Б) урацил               В) гуанин                     Г) аденин                      

10. Какое вещество является мономером гликогена?                                                    

     А) нуклеотид         Б) глюкоза             В) аминокислота            

Г) фосфолипид                      

11. Что такое вторичная структура белка?                                                                                

    А) глобула         Б) линейная последовательность аминокислот      

    В) спираль        Г) несколько глобул                                                                                                                                  

12. Какой  из химических элементов одновременно входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот?  

 А) калий             Б) фосфор          В) кальций                  Г) цинк    

 13. У детей развивается рахит при недостатке:                                                                              

     А) марганца и железа     Б) кальция и фосфора     В) меди и цинка    

 Г) серы и азота      

 14. Какое из названных химических соединений не является биополимером?                  

  А) белок        Б) глюкоза     В) дезоксирибонуклеиновая кислота    

 Г) целлюлоза        

15. Клетки какого организма наиболее богаты углеводами?      А) клетки мышц человека       Б) клетки клубня картофеля        В) клетки кожицы лука    Г) подкожная клетчатка медведя

16. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов?          

А) в желудке   Б) в тонком кишечнике      В) в полости рта

Г) в двенадцатиперстной кишке

17. Изменяемыми частями аминокислот является:  

А) аминогруппа и карбоксильная группа     Б) радикал       В) карбоксильная группа          Г) радикал и карбоксильная группа

 18. Молекулы белков отличаются друг от друга:                                                                      

 А) последовательностью чередования аминокислот       Б) количеством аминокислот в молекуле    

 В) формой третичной структуры       Г) всеми указанными особенностями

19. В процессе биохимических реакций ферменты

А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются   Б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции       В) замедляют химические реакции, не изменяясь     Г) замедляют химические реакции,  изменяясь      

20. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:      

      А) гемоглобин     Б) инсулин    В) антитела      Г) гликоген                                                

Часть В

1. В каком случае правильно названы все отличия и-РНК от ДНК?        

      А) одноцепочная, содержит дезоксирибозу, хранит информацию  

      Б) двуцепочная, содержит рибозу, передает информацию  

       В) одноцепочная, содержит рибозу, передает информацию  

      Г) двуцепочная, содержит дезоксирибозу, хранит информацию  

Часть С Реши задачу  

 Если цепь ДНК содержит 28% нуклеотида А, то чему примерно должно равняться количество нуклеотида Г?      А) 28%       Б) 14%       В) 22%           Г) 44%

Вариант 2

Часть А.

1. Какое из названных химических соединений не является биополимером?    

  А) белок        Б) глюкоза     В) дезоксирибонуклеиновая кислота        

Г) целлюлоза                

 2. Клетки какого организма наиболее богаты углеводами?  

А) клетки мышц человека       Б) клетки кожицы лука    

  В) подкожная клетчатка медведя      Г) клетки клубня картофеля    

 3. В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов?        

    А) в желудке   Б) в тонком кишечнике    В) в полости рта  

Г) в двенадцатиперстной кишке

4. Изменяемыми частями аминокислот является:    

А) аминогруппа и карбоксильная группа    Б) радикал  

 В) карбоксильная группа               Г) радикал и карбоксильная группа  

5. Молекулы белков отличаются друг от друга:                                                                    

   А) последовательностью чередования аминокислот            Б) количеством аминокислот в молекуле  

 В) формой третичной структуры              Г) всеми указанными особенностями

6. Какое из соединений не построено из аминокислот?                                                        

           А) гемоглобин        Б) инсулин        В) гликоген           Г) альбумин                                                        

7. В процессе биохимических реакций ферменты:

А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются  

 Б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции  

 В) замедляют химические реакции, не изменяясь      

 Г) замедляют химические реакции,  изменяясь    

 8. От каких условий зависит действие ферментов в организме?                                                    

  А) от температуры  

 Б) от pH среды      

В) от концентрации реагирующих веществ и концентрации фермента  

  Г) от всех перечисленных условий                                                              

 9. Какую из функций выполняет информационная РНК?                                

 А) перенос аминокислот на рибосомы        Б) снятие и перенос информации с ДНК              

 В) формирование рибосом             Г) все перечисленные функции                                            

 10. Какая из молекул самая длинная?

А) т-РНК                Б) р-РНК                    В) и-РНК

 11. Укажите вещество, которое не входит в состав нуклеотидов:                                                

 А) сахар    Б) аминокислота    В) азотистое основание           Г) остаток фосфорной кислоты  

 12. Какой углевод выполняет запасающую функцию в растительных клетках?                  

 А) крахмал        Б) глюкоза         В) гликоген             В) целлюлоза                                                  

13.Что представляют собой соединения, образованные из жирных кислот и многоатомного спирта глицерина? А) липиды    Б) белки    В) углеводы        Г) нуклеотиды

14. Какое азотистое основание не входит в состав нуклеотидов РНК?                                  

     А) гуанин             Б) цитозин              В) тимин                    Г) урацил                                          

15.Сколько типов аминокислот являются мономерами белка?                                            

    А) 4                      Б) 20                        В) 60                          Г) более 100                                    

 16. Что такое первичная структура белка?

А) регулярная укладка звеньев белковой молекулы за счет образования между ними водородных связей  

Б) последовательность аминокислот в полипептидной цепи      

В) трехмерная пространственная конфигурация белковой молекулы, образованная за счет ковалентных связей и гидрофобных взаимодействий            

Г) объединение нескольких полипептидных цепей в агрегат                      

17. Из каких мономеров состоят нуклеиновые кислоты?                                                      

 А) из нуклеотидов       Б) из моносахаридов    

   В) из аминокислот       Г) из фосфолипидов    

 18. Какое азотистое основание входит в состав АТФ?                                                              

 А) тимин                    Б) урацил                           В) гуанин                        

Г) аденин                              

19. Какое вещество является мономером гликогена?                                                                

  А) нуклеотид        Б) глюкоза                 В) аминокислота                          

Г) фосфолипид    

20. Что такое третичная  структура белка?  

А) глобула       Б) линейная последовательность аминокислот              

  В) спираль                            Г) несколько глобул

Часть В.  

1. В каком случае правильно названы все отличия ДНК от и-РНК ?  

А) одно-цепочная, содержит дезоксирибозу, хранит информацию    Б) двуцепочная, содержит рибозу, передает информацию  В) одно-цепочная, содержит рибозу, передает информацию     Г) двуцепочная, содержит дезоксирибозу, хранит информацию  

Часть С. Реши задачу

  Если цепь ДНК содержит 22% нуклеотида Т, то чему примерно должно равняться количество нуклеотида Ц?  

А) 28%             Б) 14%           В) 22%              Г) 44%

Биология 9 кл.

Контрольная работа №1 по теме: «Молекулярный уровень» в 9 классе

Ответы:

Часть А (1 балл)

№ задания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Вариант1

Б

А

А

В

Б

Г

Б

А

Г

Б

В

Б

Б

Б

Б

В

Б

Г

А

Б

Вариант2

Б

Г

В

Б

Г

В

А

Г

Б

В

Б

А

А

В

Б

Б

А

Г

Б

А

Часть В (2 балла)

Вариант 1 –В

Вариант 2 – Г

Часть С (3 балла)

Вариант 1 – В

Вариант 2 – А

Всего -25 баллов

5 – 23-25 баллов

4 – 17-22 балла

3 – 9-16 баллов

2 – 0-8 баллов

8

Контрольная
работа по биологии по темам: «
Введение в основы
общей биологии»,
«Молекулярный уровень
организации живого».

Вариант
1.

Часть
«А». Выберите правильный вариант ответа:

1.     Какие
объекты относятся к молекулярному уровню организации живого?

а)     Клевер

б)    Гемоглобин

в)     Амеба

г)     Болото

2.     Какое
из перечисленных соединений не является полимером?

а)     Белок

б)    Глюкоза

в)     ДНК

г)     Целлюлоза

3.     Какая
наука изучает химический состав, строение и процессы жизнедеятельности клетки?

а) гистология          б)
эмбриология       в) цитология        г) физиология

4.      Способность
организмов передавать свои признаки и свойства, особенности развития из
поколения в поколение, называется:

а)     мутации

б)    раздражимость

в)     наследственность

г)     изменчивость

5.     Какие
из углеводов не растворяются в воде?

а)     Сахароза

б)    Глюкоза

в)     Целлюлоза

г)     Рибоза

6.     Что
является мономеров нуклеиновых кислот?

а)     Глицерин

б)    Нуклеотиды

в)     Протеины

г)     Углеводы

7.     Какой
нуклеотид комплементарен адениловому в молекуле ДНК?

а)     Адениловый

б)    Гуаниловый

в)     Урациловый

г)     Тимидиловый

8.     Состав
ДНК от РНК отличается содержанием:

а)     Сахара

б)    Дезоксирибозы

в)     Фосфорной
кислоты

г)     Рибозы

9.     Какое
азотистое основание не входит в состав ДНК?

а)     Цитозин

б)    Аденин

в)     Гуанин

г)     Урацил

10. Какая
структура определяет химический состав белка и его биологические свойства?

а)     Первичная

б)    Вторичная

в)     Третичная

г)     Четвертичная

11. Вторичная
структура белка представлена:

а)     Линейной
последовательностью аминокислот

б)    Спиралью

в)     Глобулой

г)     Трехмерной
пространственной «упаковкой»

12. Выберите
функцию, которую НЕ выполняют белки:

а)     Строительная

б)    Энергетическая

в)     Каталитическая

г)     Растворяющая

13. Сколько
выделяется энергии при расщеплении 1 гр липидов?

а)     17,6
кДж

б)    32,6
кДж

в)     38,9
кДж

г)     18,0
кДж

14. Выберите
тип РНК, которого не существует.

а)     Транспортные

б)    Рибосомные

в)     Защитные

г)     Информационные  

15. Наиболее
энергоемкими являются:

а)     Жиры

б)    Нуклеиновые
кислоты

в)     Белки

г)     Углеводы

16. Какое
количество энергии освобождается при разрыве одной макроэргической связи
вмолекуле АТФ:

а)     60
кДж

б)    40
кДж

в)     20
кДж

г)     10
кДж

Дайте
краткий ответ:

16. Какие
витамины относят к жирорастворимым?

17. Чем
образована первичная структура белка?

18. Назовите
соединения, которые относят к полимерам?

19. Для
какого белка характерна четвертичная структура белка?

Дайте
развернутый ответ:

20. Напишите
сходства и различия вирусов и живых организмов.

21. Что
такое денатурация?

Контрольная
работа по биологии по темам: «
Введение в основы
общей биологии»,
«Молекулярный уровень
организации живого».

Вариант
2.

Часть
«А». Выберите правильный вариант ответа:

17. Какие
объекты относятся к молекулярному уровню организации живого?

а)     Целлюлоза

б)    Клетка

в)     Амеба

г)     Нейрон

18. Какое
из перечисленных соединений не является полимером?

а)     Липиды

б)    Крахмал

в)     Рибоза

г)     Углеводы

19. Какая
наука изучает строение, жизнедеятельность и развитие тканей?

а) гистология          б)
бриология       в) орнитология        г) физиология

20.  Способность
организмов реагировать на внешнее воздействие окружающей среды:

а)     обмен
веществ

б)    раздражимость

в)     наследственность

г)     изменчивость

21. Какие
из углеводов не растворяются в воде?

а)     Рибоза

б)    Глюкоза

в)     Фруктоза

г)     Хитин

22. Что
является мономером белка?

а)     Глицерин
и ЖК

б)    Нуклеотиды

в)     Глюкоза

г)     Аминокислоты

23. Какой
нуклеотид комплементарен цитидиловому в молекуле ДНК?

а)     Адениловый

б)    Гуаниловый

в)     Урациловый

г)     Тимидиловый

24. Состав
РНК от ДНК отличается содержанием:

а)     Энергией

б)    Дезоксирибозы

в)     Фосфорной
кислоты

г)     Рибозы

25. Какое
азотистое основание не входит в состав РНК?

а)     Цитозин

б)    Аденин

в)     Тимин

г)     Урацил

26. Какая
структура определяет химический состав белка и его биологические свойства?

а)     Первичная

б)    Вторичная

в)     Третичная

г)     Четвертичная

27. Третичная
структура белка представлена:

а)     Линейной
последовательностью аминокислот

б)    Спиралью

в)     Глобулой

г)     Последовательностью
водородных связей

28. Выберите
функцию, которую НЕ выполняют углеводы:

а)     Строительная

б)    Энергетическая

в)     Каталитическая

г)     Запасающая

29. Сколько
выделяется энергии при расщеплении 1 гр жиров?

а)     17,6
кДж

б)    32,6
кДж

в)     38,9
кДж

г)     18,0
кДж

30. Выберите
тип РНК, которого не существует.

а)     Транспортные

б)    Рибосомные

в)     Защитные

г)     Информационные  

31. Наиболее
энергоемкими являются:

а)     Жиры

б)    Нуклеиновые
кислоты

в)     Белки

г)     Углеводы

32. Неклеточные
формы жизни:

а)     Ферменты

б)    АТФ

в)     Вирусы

г)     Белки

Дайте
краткий ответ:

22. Какие
витамины относят к водорастворимым?

23. Чем
образована вторичная структура белка?

24. Назовите
соединения, которые относят к полимерам?

25. Для
какого белка характерна четвертичная структура белка?

Дайте
развернутый ответ:

26. Напишите
сходства и различия вирусов и живых организмов.

27. Что
такое денатурация?

Бланк ответов

Выберите
правильный вариант ответа:


задания

Ответ


задания

Ответ

1

9

2

10

3

11

4

12

5

13

6

14

7

15

8

Дайте
краткий ответ:


задания

Ответ

16

17

18

19

20

Дайте
развернутый ответ:


задания

Ответ

21

22

23

24

Ключи для проверки

Выберите
правильный вариант ответа:


задания

Ответ


задания

Ответ

1

б

9

а

2

б

10

б

3

в

11

г

4

в

12

б

5

б

13

в

6

г

14

в

7

б

15

б

8

г

Дайте
краткий ответ:


задания

Ответ

16

A,
D, E, K

17

 Последовательность
аминокислот

18

Углеводы,
липиды, белки, нуклеиновые кислоты

19

Витамины

20

Первичная

Дайте
развернутый ответ:


задания

Ответ

21

функции
сахаридов: энергетическая, запасающая, строительная

22

функции
белков: строительная, транспортная, защитная, каталитическая, двигательная,
регуляторная.

23

сходства
вирусов и живых организмов
: размножение, наследственность,
изменчивость

различиявирусов
и живых организмов:
вне клетки не обладают свойствами живых
организмов, не питаются, нет обмена веществ, не растут.

24

Денатурация-
процесс разрушения структур молекулы белка.

Контрольная работа

по теме

«Молекулярный уровень»

Вариант 1

Часть 1 Выберите один правильный ответ

  1. Цепь, состоящая из многочисленных звеньев – мономеров это:

А) Органическое вещество

Б) Неорганическое вещество

В) Полимер

Г) Полярное соединение

2. К моносахаридам не  относится:

А) Глюкоза

Б) Лактоза

В) Рибоза

Г) Дезоксирибоза

3. Целлюлоза является важнейшим компонентом клеточных оболочек растений. Эта функция углеводов называется:

А) Каталитическая

Б) Энергетическая

В) Строительная

Г) Регуляторная

4. Липиды состоят из остатков  высших жирных кислот и:

А) Глицерина

Б) Глюкозы

В) Глицина

Г) Мальтозы

5.  Какие функции не выполняют липиды?

А) Энергетическую

Б) Защитную

В) Регуляторную

Г) Каталитическую

6.  Белки состоят из:

А) Аминокислот

Б) Глюкозы

В) Аминов

Г) Витаминов

7.  Потеря белками природных свойств это:

А) Катализ

Б) Гидролиз

В) Денатурация

Г) Ренатурация

8. Белком, выполняющим транспортную функцию является:

А) Антитело

В) Гемоглобин

Г) Амилаза

Д) Лизоцим

9. В каких клетках человека меньше молекул ДНК?

А) в эритроцитах

Б) в лейкоцитах

В) в клетках головного мозга

Г) в клетках спинного мозга

10. Связь между остатками фосфорных кислот в молекуле АТФ называется:

А) Ионная

Б) Водородная

В) Пептидная

Г) Макроэргическая

Часть 2.

Выберите три правильных ответа.

  1. Липиды выполняют следующие функции:

А) Каталитическую

Б) Строительную

В) Энергетическую

Г) Регуляторную

Д) Транспортную

Е) Двигательную

2. АТФ состоит из следующих компонентов:

А) Дезоксирибозы

Б) Рибозы

В) Азотной кислоты

Г) Фосфорной кислоты

Д) Аденина

Е) Гуанина

3. Установите соответствие между углеводами и их группой:

Углеводы

А) Глюкоза

Б) Крахмал

В) Целлюлоза

Г) Рибоза

Д) Дезоксирибоза

Е) Хитин

Группа углеводов

  1. Моносахариды
  2. Полисахариды

Часть 3.

  1. Найдите ошибки в приведенных ниже предложениях, выпишите номер предложения и предложение в исправленной форме:
  1. Нарушение природной структуры белка называется ренатурацией
  2. Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулами
  3. Различают два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновые и рибонуклеиновые
  4. Связь, между остатками аминокислот в белках называется водородной
  5. Пары нуклеотидов  аденин и тимин, а также гуанин и цитозин строго соответствуют друг другу и называются комплементарными
  6. Скорость ферментативных реакций не зависит от температуры, концентрации, давления
  1. Дайте развернутый ответ.

Какое строение имеет молекула ДНК? Какие функции она выполняет?

Контрольная работа

по теме

«Молекулярный уровень»

Вариант 2

Часть 1 Выберите один правильный ответ

  1. Звено полимера называется:

А) Мономер

Б) Простое вещество

В) Пептид

Г) Мкаромолекула

2. К полисахаридам не относится:

А) Крахмал

Б) Целлюлоза

В) Фруктоза

Г) Хитин

3. Фермент липаза ускоряет расщепление жиров в двенадцатиперстной кишке. Эта функция белков называется:

А) Каталитическая

Б) Энергетическая

В) Строительная

Г) Регуляторная

4. Липиды входят в состав клеточных мембран. Эта функция липидов называется:

А) Каталитическая

Б) Энергетическая

В) Строительная

Г) Регуляторная

5. Какие функции не  выполняют липиды?

А) Энергетическую

Б) Защитную

В) Регуляторную

Г) Транспортную

6. Связь между остатками аминокислот в белках называется:

А) Ионная

Б) Водородная

В) Пептидная

Г) Макроэргическая

7. Восстановление природных свойств белков называется:

А) Катализ

Б) Гидролиз

В) Денатурация

Г) Ренатурация

8. Белком, выполняющим защитную функцию является:

А) Антитело

В) Гемоглобин

Г) Амилаза

Д) Пепсин

9. В какой части клетки впервые были обнаружены нуклеиновые кислоты?

А) В цитоплазме

Б) В ядре

В) В митохондриях

Г) В клеточной оболочке

10. За счет какой связи  удерживается вторичная структура белков

А) Ионной

Б) Водородной

В) Пептидной

Г) Макроэргической

Часть 2.

Выберите три правильных ответа.

  1. К дисахаридам относятся:

А) Лактоза

Б) Фруктоза

В) Сахароза

Г) Галактоза

Д) Мальтоза

Е) Гликоген

2.  РНК состоит из следующих компонентов:

А) Дезоксирибозы

Б) Рибозы

В) Остатка фосфорной кислоты

Г) Остатка азотной кислоты

Д) Азотистых оснований: гуанина, тимина, цитозина, аденина

Е) Азотистых оснований: гуанина, урацила, цитозина, аденина

3. Установите соответствие между витаминами и группой, к которой они относятся

Витамины

А) А

Б) Витамины группы В

В) С

Г) РР

Д) Д

Е) Е

Группа витаминов

  1. Водорастворимые
  2. Жирорастворимые

Часть 3

  1. Найдите ошибки в приведенных ниже предложениях, выпишите номер предложения и предложение в исправленной форме:
  1. Молекула гемоглобина имеет вторичную структуру белков
  2. АТФ выполняет энергетическую функцию
  3. Нуклеиновые кислоты впервые были обнаружены в ядрах лейкоцитов
  4. Связь, между остатками фосфорных кислот в АТФ  называется пептидной
  5. В молекуле ДНК азотистое основание тимин комплементарен с цитозином
  6. Катализом называется явление ускорения химической реакции без изменения ее общего результата.
  1. Дайте развернутый ответ.

Какое строение имеет молекула РНК? Какие функции она выполняет?

Контрольная работа по биологии для 9 класса по

главе 1 «Молекулярный уровень организации живого».

Инструкции: В данной работе учащимся необходимо выполнить задания трех

уровней сложности. Первая группа заданий предполагает выбор правильного ответа из

4 предложенных. Во второй группе заданий ответом является слово или

словосочетание. На вопросы третьей группы учащиеся должны дать развернутый

ответ. Ответы необходимо внести в бланк ответов. На выполнение работы отводится

40 минут.

Выберите правильный вариант ответа:

1. Какие объекты относятся к молекулярному уровню организации живого?

а) Клевер б) Гемоглобин в) Амеба г) Болото

2. Какое из перечисленных соединений не является полимером?

а) Белок б) Глюкоза в) ДНК г) Целлюлоза

3. Каких органических соединений больше всего в живой клетке?

а) Жиров

б) Нуклеиновых кислот

в) Белков

г) Углеводов

4. Какие из углеводов не растворяются в воде?

а) Сахароза б) Глюкоза в) Целлюлоза г) Лактоза

5. Что является мономеров нуклеиновых кислот?

а) Аминокислот

ы

б) Нуклеотиды

в) Протеины

г) Углеводы

6. Какой нуклеотид комплементарен адениловому в молекуле ДНК?

а) Адениловый б) Гуаниловый в) Урациловый г) Тимидиловый

7. Содержание ДНК от РНК отличается содержанием:

а) Сахара

б) Дезоксирибозы

в) Фосфорной кислоты

г) Рибозы

8. Какое азотистое основание не входит в состав ДНК?

а) Цитозин б) Аденин в) Гуанин г) Урацил

9. Какая структура определяет химический состав белка и его биологические

свойства?

а) Первичная б) Вторичная в) Третичная г) Четвертичная

10. Вторичная структура белка поддерживается:

а) Пептидными связями

б) Водородными связями

в) Дисульфидными связями

г) Трехмерной пространственной

«упаковкой»

11. Выберите функцию, которую НЕ выполняют белки:

а) Строительная

б) Энергетическая

в) Каталитическая

г) Растворяющая

12. Из скольких полинуклеотидных цепей состоит молекула ДНК?

а) Из одной б) Из двух в) Их трех г) Из четырех

13. Выберите тип РНК, которого не существует.

а) Транспортные б) Рибосомные

в) Защитные г) Информацион

ные

14. Наиболее энергоемкими являются:

а) Жиры

б) Нуклеиновые кислоты

в) Белки

г) Углеводы

15. Какое количество энергии освобождается при разрыве одной макроэргической

связи в молекуле АТФ:

а) 60 кДж б) 40 кДж в) 20 кДж г) 10 кДж

Дайте краткий ответ:

16. Какие витамины относят к жирорастворимым?

17. Чем образована первичная структура белка?

18. Назовите соединения, которые относят к полимерам?

19. Как называются вещества, которые организм сам не синтезирует, но нуждается в

них для нормальной жизнедеятельности?

20. Какая структура молекул белка НЕ способна восстанавливаться после

денатурации?

Дайте развернутый ответ:

21. Перечислите функции сахаридов.

22. Перечислите функции белков.

23. Напишите сходства и различия вирусов и живых организмов.

24. Что такое денатурация?

Ключи для проверки

Выберите правильный вариант ответа:

Последовательность аминокислот

Углеводы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты

функции сахаридов: энергетическая, запасающая, строительная

функции белков: строительная, транспортная, защитная,

каталитическая, двигательная, регуляторная.

сходства вирусов и живых организмов: размножение,

наследственность, изменчивость

различия вирусов и живых организмов: вне клетки не обладают

свойствами живых организмов, не питаются, нет обмена веществ,

не растут.

Денатурацияпроцесс разрушения структур молекулы белка.

Контрольная работа по биологии для 9 класса по

главе 1 «Молекулярный уровень организации живого».

Инструкции: В данной работе учащимся необходимо выполнить задания трех уровней сложности. Первая группа заданий предполагает выбор правильного ответа из 4 предложенных. Во второй группе заданий ответом является слово или словосочетание. На вопросы третьей группы учащиеся должны дать развернутый ответ. Ответы необходимо внести в бланк ответов. На выполнение работы отводится 40 минут.

I.Выберите правильный вариант ответа:

 1. Какие объекты относятся к молекулярному уровню организации живого?
а. Клевер
б. Гемоглобин
в. Амеба
г. Болото
 2. Какое из перечисленных соединений не является полимером?

  1. а. Белок

    б. Глюкоза

    в. ДНК

    г. Целлюлоза

3. Каких органических соединений больше всего в живой клетке?

  1. а. Жиров

    б. Нуклеиновых кислот

    в. Белков

    г. Углеводов

4. Какие из углеводов не растворяются в воде?

  1. а.Сахароза

    б.Глюкоза

    в.Целлюлоза

    г.Лактоза

5. Что является мономеров нуклеиновых кислот?

  1. а.Аминокислоты

    б.Нуклеотиды

    в.Протеины

    г.Углеводы

6. Какой нуклеотид комплементарен адениловому в молекуле ДНК?

  1. а.Адениловый

    б.Гуаниловый

    в.Урациловый

    г.Тимидиловый

7. Содержание ДНК от РНК отличается содержанием:

  1. а.Сахара

    б.Дезоксирибозы

    в.Фосфорной кислоты

    г.Рибозы

8. Какое азотистое основание не входит в состав ДНК?

  1. а. Цитозин

    б. Аденин

    в. Гуанин

    г. Урацил

9. Какая структура определяет химический состав белка и его биологические свойства?

  1. а.Первичная

    б.Вторичная

    в.Третичная

    г.Четвертичная

10. Вторичная структура белка поддерживается:

  1. а.Пептидными связями

    б.Водородными связями

    в.Дисульфидными связями

    г. Трехмерной пространственной «упаковкой»

11. Выберите функцию, которую НЕ выполняют белки:

  1. а.Строительная

    б.Энергетическая

    в.Каталитическая

    г.Растворяющая

12. Из скольких полинуклеотидных цепей состоит молекула ДНК?

  1. а.Из одной

    б.Из двух

    в.Их трех

    г.Из четырех

13. Выберите тип РНК, которого не существует.

  1. а.Транспортные

    б.Рибосомные

    в.Защитные

    г.Информационные

14. Наиболее энергоемкими являются:

  1. а.Жиры

    б.Нуклеиновые кислоты

    в.Белки

    г.Углеводы

15. Какое количество энергии освобождается при разрыве одной макроэргической связи в молекуле АТФ:

  1. а.60 кДж

    б.40 кДж

    в.20 кДж

    г.10 кДж

  1. II.Дайте краткий ответ:

16. Какие витамины относят к жирорастворимым?

17. Чем образована первичная структура белка?

18. Назовите соединения, которые относят к полимерам?

19. Как называются вещества, которые организм сам не синтезирует, но нуждается в них для нормальной жизнедеятельности?

20. Какая структура молекул белка НЕ способна восстанавливаться после денатурации?

  1. III.Дайте развернутый ответ:

21. Перечислите функции сахаридов.

22. Перечислите функции белков.

23. Напишите сходства и различия вирусов и живых организмов.

24. Что такое денатурация?

  1. Бланк ответов

    Выберите правильный вариант ответа:

    1. № задания

    1. Ответ

    1. № задания

    1. Ответ

    1. 1

    1. 9

    1. 2

    1. 10

    1. 3

    1. 11

    1. 4

    1. 12

    1. 5

    1. 13

    1. 6

    1. 14

    1. 7

    1. 15

    1. 8

    Дайте краткий ответ:

    1. № задания

    1. Ответ

    1. 16

    1. 17

    1. 18

    1. 19

    1. 20

    Дайте развернутый ответ:

    1. № задания

    1. Ответ

    1. 21

    1. 22

    1. 23

    1. 24

    Ключи для проверки

    Выберите правильный вариант ответа:

    1. № задания

    1. Ответ

    1. № задания

    1. Ответ

    1. 1

    1. б

    1. 9

    1. а

    1. 2

    1. б

    1. 10

    1. б

    1. 3

    1. в

    1. 11

    1. г

    1. 4

    1. в

    1. 12

    1. б

    1. 5

    1. б

    1. 13

    1. в

    1. 6

    1. г

    1. 14

    1. в

    1. 7

    1. б

    1. 15

    1. б

    1. 8

    1. г

    Дайте краткий ответ:

    1. № задания

    1. Ответ

    1. 16

    1. A, D, E, K

    1. 17

    1. Последовательность аминокислот

    1. 18

    1. Углеводы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты

    1. 19

    1. Витамины

    1. 20

    1. Первичная

    Дайте развернутый ответ:

    1. № задания

    1. Ответ

    1. 21

    1. функции сахаридов: энергетическая, запасающая, строительная

    1. 22

    1. функции белков: строительная, транспортная, защитная, каталитическая, двигательная, регуляторная.

    1. 23

    1. сходства вирусов и живых организмов: размножение, наследственность, изменчивость

      различия вирусов и живых организмов: вне клетки не обладают свойствами живых организмов, не питаются, нет обмена веществ, не растут.

    1. 24

    1. Денатурация- процесс разрушения структур молекулы белка.

Категория: Биология.

Контрольная работа по биологии на тему «Молекулярный уровень», 2 варианта
Контрольная работа по биологии

«Молекулярный уровень»

9 класс

1 вариант

1. Мономер ДНК

А) аминокислота; Б) нуклеотид;

В) моносахариды; Г) глицерин и жирные кислоты.

2. Где располагается наследственный материал у вирусов?

А) в цитоплазме; Б) в ядре;

В) в специальной оболочке.

3. ДНК в составе нуклеотидов не содержит:

а) рибозу б) тимин в) урацил

4. Первичная структура белка

А) цепь аминокислот; Б) глобула;

В) спираль; Г) несколько глобул, собранных в единый комплекс.

5. Функции и-РНК

А) хранит генетическую информацию; Б) собирает белковые молекулы;

В) переносит генетическую информацию из ядра к месту синтеза белка;

Г) доставляет аминокислоты к рибосоме.

6. Мономер белка

А) аминокислота; Б) нуклеотид;

В) моносахариды; Г) глицерин и жирные кислоты.

7. Соответствие А-Т, Г-Ц, А-У называется:

а) транскрипцией б) редупликацией в) комплементарностью

8. Цепи ДНК удерживаются вместе с помощью:

а) пептидных связей б) ионных связей в) водородных связей

9. Вторичная структура белка

А) цепь аминокислот; Б) глобула;

В) спираль; Г) несколько глобул, собранных в единый комплекс.

10. Функции ДНК

А) хранит генетическую информацию; Б) доставляет аминокислоты к рибосоме;

Г) собирает белковые молекулы; Г) участвует в биосинтезе белка.

11. РНК встречаются в:

а) ядре б) цитоплазме в) рибосомах

12. Процесс утраты природной структуры белка:

а) ренатурация б) денатурация

в) гомеостаз

13. Биологические катализаторы — это:

а) антигены б) антитела в) ферменты

14. Фермент:

а) ускоряет сразу несколько типов реакций

б) работает в узких температурных пределах

в) может работать только при определенном значении рН среды

15. Функции углеводов в животных клетках:

а) запасающая б) энергетическая

в) транспортная

16. Клетчатка и хитин — это примеры:

а) полисахаридов б) моносахаридов в) дисахаридов

17.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота В-белок

Б-углевод Г-АТФ

18.Какие углеводы относятся к полимерам?

А-моносахариды Б-дисахариды В-полисахариды

19.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу Б-сахарозу В-целлюлозу

20 .Какова роль молекул АТФ в клетке?

А-обеспечивают транспортную функцию Б-передают наследственную информацию В-обеспечивают процессы жизнедеятельности энергией Г-ускоряют биохимические реакции

21. Дайте определение терминам: ДНК, РНК, комплементарность, нуклеотид, целлюлоза.

22. Задача: Участок молекулы ДНК имеет следующее строение: ААТГЦГАТГЦТТАГТТТАГГ, необходимо достроить комплементарную цепочку и-РНК.

Контрольная работа по биологии

«Молекулярный уровень»

9 класс

2 вариант

1. Липиды от других веществ отличаются:

а) гидрофильными частями

б) гидрофобными частями

в) растворимостью в воде

2. Мономеры белков — это:

а) аминокислоты б) моносахариды в) нуклеотиды

3. Белки являются:

а) полинуклеотидами б) полипептидами

в) полисахаридами

4. Расположите последовательно структуры белка:

а) глобула б) полимерная цепь

в) спираль

5. Водородные связи встречаются в:

а) белках б) нуклеиновых кислотах

в) липидах

6. В составе РНК не встречается:

а) рибоза б) аденин в) глицерин

7. РНК чаще всего состоят из:

а) одной цепи б) двух цепей

в) отдельных нуклеотидов

8. Гликоген выполняет:

а) транспортную б) каталитическую

в) запасающую функцию

9. Произошла денатурация белка при воздействии небольшой дозы УФ. После снятия воздействия УФ функции белка восстановились. Какие уровни структуры пострадали при денатурации:

а) только вторичная структура; б) только первичная структура;

в) третичная и вторичная; г) третичная, вторичная и первичная.

10. Из указанных соединений липидную природу имеет:

а) гемоглобин; б) инсулин; в) тестостерон; г) пенициллин.

11. Цепи ДНК удерживаются вместе с помощью:

а) пептидных связей б) ионных связей

в) водородных связей

12. Мономером клетчатки, крахмала, гликогена является

1) фруктоза 2) аминокислота 3) глюкоза 4) рибоза

13.сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А-20 Б-100 В-23

14. Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал Б-карбоксильная группа В-аминогруппа

15. Какие соединения входят в состав АТФ?

А- аденин,углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты

Б- гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты.

В-рибоза,глицерин и какая-либо аминокислота

16.Гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид:

А-тимидиловый В-цитидиловый

Б-адениловый Г-уридиловый

17.Какой ученый предложил термин «биология»:

А) Ч. Дарвин;

Б) А. Левенгук; В) Т. Руз; Г) Л. К. Тревиранус.

18. Гликоген и целлюлоза — это примеры:

а) полисахаридов б) моносахаридов

в) дисахаридов

19.мономерами нуклеиновых кислот являются:

А-аминокислоты В-жиры

Б-нуклеотиды Г-глюкоза

20.К какому классу химическ.веществ относится рибоза?

А-белок Б-углевод В-липид

21. Задача. В какой последовательности будут располагается нуклеотиды в и-РНК, если цепочка ДНК имеет следующий состав: ГГТАТАГЦГЦТТААГЦЦТТ.

22. Дайте определение терминам: полисахариды, ферменты, ренатурация, мономер, хитин.

Метки: Биология

Контрольная работа №1 по теме

«Молекулярный уровень организации живой природы

1 вариант

1. Выберите все правильные ответы.

1. Изменяемыми частями аминокислоты являются:

а) аминогруппа и карбоксильная группа

б) радикал

в) карбоксильная группа

г) радикал и карбоксильная группа

2. Отличительная функция жиров от углеводов:

а) строительная

б) энергетическая

в) запасающая

г) защитная.

3. Мономерами нуклеиновых кислот являются:

а) аминокислоты

б) глюкоза

в) нуклеотиды

г) азотистые основания.

4. ДНК отличает от РНК:

а) местоположение в клетке

б) принадлежность к биополимерам

в) остаток Н3 РО4, входящий в состав нуклеотида

г) наличие тимина в составе нуклеотидов.

5. Фермент:

а) биокатализатор

б) участвует в процессе синтеза и распада веществ

в) наиболее активен при температурах, близких к нулю

г) имеет белковую основу.

6. Первичная структура белка удерживается:

а) водородными связями

б) пептидными связями

в) гидрофобными связями

г) дисульфидными связями.

*7. В состав сложных белков — гликопротеинов входят:

а) жиры

б) нуклеиновые кислоты

в) углеводы

г) неорганические вещества.

8. Какое из соединений не построено из аминокислот?

а) гемоглобин

б) гликоген

в) инсулин

г) альбумин

9. Какое из названных химических соединений не является биополимером?

а) белок

б) глюкоза

в) ДНК

г) целлюлоза

10. Какой из продуктов целесообразно давать уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил?

а) кусочек сахара

б) немного сливочного масла

в) кусочек мяса

г) немного минеральной воды

11. Способность верблюдов хорошо переносит жажду объясняется тем, что жиры:

а) сохраняют воду в организме

б) выделяют воду при окислении

в) создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение

г) все ответы верны

12. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

а) жиры

б) глюкозы

в) белка

г) гликогена

13. Рибоза входит в состав:

а) ДНК

б) иРНК

в) белков

г) полисахаридов

14. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с Т составляет 10% от общего числа. Какой процент нуклеотидов с Ц в этой молекуле?

а) 15%

б) 20%

в) 45%

г) 40%

15. Нуклеотиды являются мономерами:

а) белков

б) липидов

в) углеводов

г) РНК

16. Определите правильную последовательность.

1. На фрагменте одной цепи ДНК нуклеотиды расположены в такой последовательности:

Т-Т-Г-А-Ц-Ц-Т-Г-А-А…

  1. нарисуйте схему структуры двуцепочечной молекулы ДНК;

  2. объясните, каким свойством ДНК при этом руководствовались;

  3. какова длина этого фрагмента ДНК;

  4. сколько водородных связей в данном фрагменте ДНК?

17. Установите соответствие между типами нуклеиновых кислот и их характеристиками.

ХАРАКТЕРИСТИКА

НУКЛЕИНОВЫЕ

КИСЛОТЫ

  1. биополимер

  2. дезоксирибоза в составе мономера

  3. H3PO4 в составе мономера

  4. мономеры содержат рибозу

  5. состоит из мономеров

  6. содержит урацил

  7. в состав нуклеотидов входят азотистые основания

  8. нуклеотид состоит из трёх компонентов

  9. содержит тимин

10) располагается, как правило, в цитоплазме и рибосомах

11) располагается, как правило в ядре, митохондриях, пластидах

12) содержит аденин

А) ДНК

Б) РНК

18. Заполните пропуски в тексте.

1. Регулярный биополимер, состоящий из углерода, кислорода и ___________, являющийся запасным веществом у растений, — это ______________ ; у животных — _____________. 2. Нерегулярные биополимеры, катализирующие химические реакции в живой клетке, — это ____________. 3. Помогают млекопитающим сохранять тепло _____________. 4. Строительные материалы живой клетки: _____________________________. 5. «Информационные» молекулы: ____________.

19. Найдите ошибки в приведённом тексте исправьте их.

1. Углеводы представляют собой соединения углерода и водорода. 2. Различают три основных класса углеводов – моносахариды, дисахариды и полисахариды. 3. Наиболее распространённые моносахариды – сахароза и лактоза. 4. Они растворимы в вде и обладают сладким вкусом. 5. При расщеплении 1 г глюкозы выделяется 35,2 кДж энергии.

20. Ответьте на вопросы.

1. Строение молекулы какого мономера изображено на схеме?

2. Что обозначено буквами А, Б, В?

3. Назовите виды биополимеров, в состав которых входит данный мономер.

Контрольная работа №1 по теме

«Молекулярный уровень организации живой природы

2 Вариант

1.Выберите все правильные ответы.

1. В клетках животных запасным углеводом является:

а) целлюлоза

б) крахмал

в) глюкоза

г) гликоген

2. Мономер, в сравнении с полимером:

а) имеет более сложное строение

б) имеет менее сложное строение

в) состоит из более сложных звеньев

г) является звеном в полимерной цепи

3. Одинаковые функции жиров и белков:

а) защитная

б) строительная

в) запасающая

г) энергетическая

4. Денатурация белка необратима при нарушении структуры:

а) первичной

б) вторичной

в) третичной

г) четвертичной

5. АТФ отличается от нуклеотидов РНК:

а) наличием рибозы

6) отсутствием урацила

в) присутствием трех остатков фосфорной кислоты

г) наличием аденина

6. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:

а) глюкоза

б) крахмал

в) гликоген

г) лактоза

7. Азотистые основания, характерные для ДНК:

а) гуанин

б) тимин

в) урацил

г) цитозин

8. К углеводам относятся:

а) рибоза и лактоза

б) гликоген и крахмал

в) глицерин и липиды

г) целлюлоза и хитин

9 Вторичную структуру белковой молекулы поддерживают в основном … связи:

а) водородные

б) ионные

в) пептидные

г) гликозидные

10. Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты?

а) синтезируются в самих клетках

б) поступают вместе с пищей

в) поступают вместе с витаминами

г) поступают всеми указанными путями

11. Полипептидная цепь, свёрнутая в клубок, это … структура белка:

а) первичная

б) вторичная

в) третичная

г) четвертичная

12. Оболочка грибной клетки, в отличие от растительной, состоит из:

а) клетчатки

б) хитина

в) белков

г) липидов

13. Углеводы в организме человека откладываются в запас в:

а) печени и мышцах

б) подкожной клетчатке

в) поджелудочной железе

г) стенках кишечника

14. В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?

а) сыре и твороге

б) хлебе и картофеле

в) мясе и рыбе

г) растительном масле

15. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с А составляет 32% от общего числа. Какой процент нуклеотидов с Т в этой молекуле?

а) 0%

б) 16%

в) 32%

г) 64%

16. Определите правильную последовательность.

1. На фрагменте одной цепи ДНК нуклеотиды расположены в такой последовательности:

А – Г — ? – Ц – Ц – Т — ? — ? – Г — Ц

Т — ? — Т — ? — ? — ? –А — Ц- Ц — ?

  1. запишите пропущенные нуклеотиды ДНК;

  2. объясните, каким свойством ДНК при этом руководствовались;

  3. какова длина этого фрагмента ДНК;

  4. сколько водородных связей в данном фрагменте ДНК?

17. Установите соответствие между структурой белковой молекулы и ее характеристикой.

Структура белковой молекулы Характеристика

а) первичная 1) характерна для всех белков

б)вторичная 2) причудливая конфигурация — глобула

в) третичная 3) полипептидная цепь

г) четвертичная 4) спираль

  1. возникает в результате соединения нескольких молекул белка

  2. образуется в результате прочной пептидной связи

  3. структура удерживается за счет многочисленных водородных связей

  4. разрушается при обратимой денатурации

18. Заполните пропуски в тексте.

1. Химические соединения, состоящие из ____________ называются полимерами. 2. К биополимерам относятся ________, __________ ___________, ____________, ___________. 3. Мономерами белков являются ____________, большинства углеводов ____________, ДНК и РНК _____________.

19. Найдите ошибки в приведённом тексте исправьте их.

1. Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки. 2. Это биополимеры, мономерами которых являются азотистые основания. 3. Белки входят в состав плазматической мембраны. 4. Многие белки выполняют в клетке ферментативную функцию. 5. В молекулах белка зашифрована наследственная информация о признаках организма. 6. Молекулы белка и тРНК входят в состав рибосом.

20. Ответьте на вопросы.

1. Что такое репликация молекул ДНК?

2. Что является мономером крахмала?

3. Какие виды РНК вы знаете? Какие функции они выполняют в клетке?

4. Какие вещества входят в состав жиров?

Контрольная работа №1 по теме

«Молекулярный уровень организации живой природы

3 вариант

1. Допишите предложения.

1. В состав живых организмов входят следующие органические вещества: …. 2. Основой всех органических соединений служит химический элемент …. 3. К биополимерам относятся….

4. Углеводы состоят из следующих элементов:…. 5. Общая формула углеводов — …. 6. Все углеводы делятся на….

2. Укажите (используя цифровые обозначения) углеводы, относящиеся каждой из перечисленных групп.

Группы углеводов:

Примеры углеводов:

моносахариды — ….

дисахариды — ….

полисахариды — ….

  1. гликоген;

  2. глюкоза;

  3. сахароза;

  4. фруктоза;

  5. мальтоза;

  1. крахмал;

  2. целлюлоза;

  3. лактоза;

  4. дезоксирибоза.

3. Установите соответствие между полимерными органическими веществами и мономерами, которые их образуют.

Органические вещества:

Белки

Углеводы

Нуклеиновые кислоты

Мономеры

Глюкоза

Гликоген

Аминокислоты

Сахароза

Нуклеотид

Азотистое основание

4. Укажите (используя цифровые обозначения) функции перечисленных органических веществ.

Органические вещества:

Функции:

Белки — ………………….

Липиды — ……………….

Углеводы — ……………..

  1. энергетическая;

  2. дыхательная;

  3. каталитическая (ферментативная);

  4. защитная;

  5. Предпросмотр онлайн:

    Скачать 650 Kb

    Посмотрите также:

Тесты по биологии 9 класс. Тема: «Молекулярный уровень»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1) Укажите самые распространенные элементы живой природы:

+А) водород, кислород, углерод, азот;

Б) азот, фосфор, кислород, золото;

В) минеральные вещества, фосфор, микроэлементы;

Г) азот, водород, йод, железо.

2) Укажите органические вещества:

+А) нуклеиновые кислоты, липиды, углеводы, белки;

Б) вода, минеральные вещества;

В) микроэлементы, аминокислоты, кристаллы солей;

Г) макроэлементы, витамины, вода.

3) Какой элемент служит основой всех органических веществ? Выберите верный ответ:

+А) углерод;

Б) водород;

В) кислород;

Г) фосфор.

4) Укажите, от каких качеств зависят свойства биополимеров:

А) строение молекул;

Б) числа мономерных звеньев;

В) разнообразия мономерных звеньев;

+Г) все ответы верны.

5) Выберите понятие, о котором идет речь в предложении: обширная группа жироподобных веществ, нерастворимых в воде.

А) нуклеиновые кислоты;

Б) белки;

+В) липиды;

Г) углеводы.

6) Молекулы каких органических веществ имеют большие размеры и получили наименование макромолекул? Укажите верный ответ:

А) нуклеиновые кислоты;

+Б) белки;

В) липиды;

Г) углеводы.

7) Укажите две неизменные составляющие части аминокислот:

+А) аминогруппа, карбоксильная группа;

Б) глицерин, аминогруппа;

В) кетоны, остаток фосфорной кислоты;

Г) аминогруппа, тиамин.

8) Что изображено на рисунке?

вопрос теста Четвертичная структура белковой молекулы

А) структура липидов;

+Б) четвертичная структура белковой молекулы;

В) структурное изображение аминокислоты;

Г) структурное изображение нуклеиновой кислоты.

9) Азотистые основания одной спирали ДНК имеет последовательность А-Г-Т-Ц-Т-А, укажите верную последовательность второй спирали:

А) А-А-Г-Ц-Т-А;

+Б) Т-Ц-А-Г-А-Т;

В) Ц-Т-Ц-А-А-Т;

Г) Т-Ц-Т-А-Г-Ц.

тест 10) Укажите неверное утверждение о белках:

А) разнообразие белков достигается сочетанием всего 20 аминокислот;

Б) кроме простых белков есть сложные: гликопротеины, гликолипиды;

В) белкам присуща сигнальная функция;

+Г) в качестве источника энергии белки используются достаточно часто;

11) Укажите понятие, которое характеризует следующее определение: это последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи.

А) молекула сложных липидов;

Б) спиральная молекула ДНК;

+В) первичная структура белка;

Г) все ответы верны.

12) Выполните синхронизацию молекул ДНК и РНК и их составляющих компонентов, приведенных в таблице (компоненты могут повторяться):

Нуклеиновые кислоты

А

ДНК

Б 

РНК

Компоненты

1

Рибоза

2

Урацил

3

Цитозин

4

Гуанин

5

Тимин

6

Дезоксирибоза

7

Остаток фосфорной кислоты

8

Аденин

А) А-2,3,5,7,8; Б-1,2,3,4,5,6,8;

Б) А-1,2,3,5,7,8; Б-1,2,3,4,6,8;

В) А-1,2,3,4,5,6; Б-1,2,3,5,7,8;

+Г) А-3,4,5,6,7,8; Б-1,2,3,4,7,8.

13) Что изображено на рисунке?

вопрос теста Строение молекулы АТФ

А) строение остатка фосфорной кислоты;

Б) строение одной спирали ДНК;

В) строение нуклеиновой кислоты;

+Г) строение молекулы АТФ.

14) К какому понятию относится приведенное определение: сложные биоорганические соединения, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организма. Выберите верный ответ:

А) минеральные вещества;

Б) макроэлементы;

+В) витамины;

Г) аминокислоты.

15) Укажите верное определение понятия катализатора:

+А) вещества, изменяющие скорость химической реакции, но не входящие в состав продуктов реакции;

Б) вещества, имеющие способность образовывать водородные связи с нитями ДНК;

В) вещества, входящие непосредственно в конечные продукты химических реакций;

Г) условия необходимые для превращения белков в воду.

16) Укажите неверное утверждение о ферментах:

А) ферменты участвуют в процессах синтеза и распада веществ;

+Б) ферменты универсальны, действуют на все виды веществ;

В) в качестве коферментов выступают органические и неорганические вещества;

Г) все процессы в живом организме происходят с участием ферментов.

17) Укажите верный ответ. Нуклеиновые кислоты содержатся в следующих компонентах клетки:

А) ядро;

Б) цитоплазма;

В) органоиды клетки;

+Г) все ответы верны.

18) Выберите неверное утверждение о нуклеиновых кислотах:

А) нуклеиновые кислоты – биополимеры;

+Б) молекула ДНК состоит из двух спирально скрученных цепей, соединенных друг с другом кислородными связями;

В) азотистые основания в нуклеиновых кислотах комплементарны друг другу;

Г) молекула РНК — полимер, состоящая из одной цепочки.

19) Какие органические вещества служат важнейшими источниками энергии, необходимой для жизнедеятельности организма, и строительным материалом клетки? Укажите верный ответ:

А) АМФ, липиды;

Б) нуклеиновые кислоты, АТФ;

В) белки, углеводы;

+Г) углеводы, липиды.

тест-20) Укажите составные части липидов:

А) аденин, остаток фосфорной кислоты;

Б) трехатомный спирт глицерина, омега -6;

+В) высокомолекулярные жирные кислоты, трехатомный спирт глицерина;

Г) высокомолекулярные жирные кислоты, аминокислоты.

21) Укажите изображение третичной структуры белка:

вопрос теста Третичная структура белка

22) Укажите неверное утверждение о вирусах:

А) вирусы обладают способностью размножаться;

+Б) вирусы – это внеклеточные паразиты, способные проявлять свойства живого вне клетки;

В) в составе вирусов есть белковая оболочка, РНК или ДНК;

Г) вирусы – переходная форма между живой и неживой природой.

23) Укажите верное утверждение о ферментах:

А) ферменты увеличивают скорость реакций в десятки раз;

Б) все ферменты активны в кислой среде;

+В) при температуре выше 60°С большинство ферментов не функционирует;

Г) активный центр ферментов универсален, с ним могут связываться абсолютно все вещества.

24) Укажите верную последовательность превращений молекулы АТФ при отделении от нее остатков фосфорной кислоты:

А) АТФ-АМФ-АТФ;

Б) АТФ-АМФ-АДФ;

+В) АТФ-АДФ-АМФ;

Г) АТФ-1АТФ-2АТФ.

25) Вставьте пропущенное слово в предложение: ____________ это универсальный источник энергии для всех реакций, протекающих в клетке:

А) глицерины сложных жиров;

Б) транспортная РНК;

В) моносахарид;

+Г) АТФ.

26) Укажите основные виды РНК:

А) рибосомные, транспортные;

Б) информационные, матричные;

В) рибосомные, матричные;

+Г) все ответы верны.

27) Верно ли утверждение, что денатурированный белок способен восстанавливать свою структуру? Укажите верный ответ:

А) нет, нарушение природной структуры белка необратимо;

Б) да, денатурированные белки полностью восстанавливают свою структуру;

+В) да, белок способен восстановить структуру, если только не разрушена его первичная структура;

Г) верных ответов нет.

28) Закончите предложение: большинство белков имеют вид спирали в результате образования водородных связей между _______________группами разных аминокислотных остатков полипептидной цепи.

А) –N2S- и –CO-;

Б) -NH2- и –S-;

В) –H2O- и -COOH-;

+Г) –CO- и –NH-.

29) Что изображено на рисунке?

вопрос теста Примеры строения аминокислот

А) примеры строения нуклеиновых кислот;

+Б) примеры строения аминокислот;

В) примеры строения липидов;

Г) примеры строения углеводов.

тест_30) Укажите составные элементы углеводов:

А) азот, фосфор, кислород;

Б) водород, азот, сера;

В) углерод, азот, кислород;

+Г) углерод, водород, кислород.

31) При избытке углеводов они накапливаются в виде запасных веществ (в клетках), укажите эти вещества:

+А) гликоген, крахмал;

Б) целлюлоза, хитин;

В) фруктоза, мальтоза;

Г) крахмал, камеди.

32) Проведите сортировку органических веществ и выполняемых ими функций:

Органические вещества

А

Углеводы

Б

Белки

В

Липиды

Г

Нуклеиновые кислоты

Функции

1

энергетическая

2

транспортная

3

двигательная

4

каталитическая

5

строительная

6

передача наследственной информации

7

регуляторная

А) А-1,2,4,5; Б-1,3,5; В-6; Г-3,4,7;

Б) А-1,3, 5,7; Б- 1,2,4,5; В-1,5; Г-3,6;

+В) А-1, 5; Б- 2,3,4,5; В-1,5,7; Г-6;

33) Какие из приведенных углеводов не растворимы в воде?

А) лактоза;

Б) сахароза;

В) мальтоза;

+Г) целлюлоза.

34) Укажите неверное утверждение о липидах:

А) липиды присутствуют во всех клетках без исключения;

+Б) при окислении жиры дают в два раза меньше энергии, чем углеводы;

В) липиды служат для теплоизоляции организма;

Г) жиры могут использоваться в качестве источника воды.

35) Какой структурой является конфигурация белка, получившая наименование «глобула»? Выберите верный ответ:

А) первичная;

Б) вторичная;

+В) третичная;

Г) четвертичная.

36) Что изображено на рисунке?

вопрос теста Схема строения молекулы гемоглобина

+А) схема строения молекулы гемоглобина (четвертичная структура белка);

Б) схема строения аминокислоты валин (первичная структура);

В) схема строения белка миозина (третичная структура);

Г) схема строения гемоглобина (третичная структура белка).

37) Укажите белки, выполняющие защитные функции в организме:

А) миоглобин, тромбин;

Б) сократительные белки, гормоны;

В) гемоглобин, миоглобин;

+Г) лимфоциты, фибрин.

38) Укажите функции транспортной РНК:

+А) транспортируют аминокислоты к месту синтеза белка;

Б) передают информацию о структуре белка из ядра к рибосомам;

В) участвуют в формировании активного центра рибосомы;

Г) верных ответов нет.

39) Укажите количество аминокислот, благодаря разнообразным сочетаниям которых возможно создание бесконечных форм белков:

А) 200;

+Б) 20;

В) 40;

Г) 240;

тест*40) Вставьте пропущенное слово в предложение: биологические молекулы — это тот материал, из которого строятся надмолекулярные ________ структуры.

+А) клеточные;

Б) тканевые;

В) органные

Г) организменные.

  • Контрольная работа номер 1 механическое движение
  • Контрольная работа номер 1 механика
  • Контрольная работа номер 1 количество теплоты
  • Контрольная работа номер 1 делимость чисел
  • Контрольная работа номер 1 алгебраические дроби