Грамотная тарифная сетка позволяет отелю сохранять заполняемость номеров, привлекать новых постояльцев и покрывать собственные расходы. Рассмотрим, какие тарифы бывают в гостиницах и от чего стоит отталкиваться при формировании ценовой политики.
Как составить тарифную сетку
Чтобы определить тарифную политику отеля, нужно отталкиваться от себестоимости номера. Для этого потребуется выяснить постоянные и переменные издержки.
Постоянные затраты не зависят от объемов продаж. К ним относятся: арендная плата, амортизация основных средств. Они растут медленными темпами при увеличении масштабов хозяйственной деятельности, но не зависят от сезона или количества постояльцев.
Переменные издержки напрямую связаны с загрузкой отеля. Это расходы на закупку продуктов, стирку полотенец и постельного белья, а также некоторые коммунальные платежи — за воду и электроэнергию. Сюда же можно отнести зарплату сотрудников, которая зависит от объема работ, — например, горничных.
Чтобы посчитать себестоимость одного номера, нужно сложить постоянные и переменные издержки и поделить их на общее количество номеров. Так вы определите планку, ниже которой не стоит опускать цену за проживание. Даже в том случае, если постояльцев почти нет — иначе вы не окупите затраты на номера.
Теперь составляем тарифную сетку. В ней следует учесть периоды высокого и низкого спроса и прописать специальные предложения. Так вы получите сетку с большим количеством тарифов, которой можно управлять.
Меняйте цены и тарифы на всех площадках из системы управления отелем. 7 дней бесплатно
Оставить заявку
Открытый тариф
Обычно открытый тариф определяется как стоимость номеров по rack rate — официально объявленной цене без учета возможных скидок. Чтобы более гибко подстраиваться под ситуацию, в таком тарифе можно использовать динамическое ценообразование. Этот прием позволяет отелю сделать лучшее предложение (best available rate, или BAR) и привлечь больше постояльцев, учитывая загрузку отеля, цены конкурентов и текущий спрос на рынке.
Рассмотрим и другие виды тарифов, которые можно использовать в гостиницах.
Корпоративный тариф
Отель сможет привлечь больше бизнес-путешественников, если заключит договоры с организациями на размещение их сотрудников и установит специальные цены для корпоративных клиентов (corporate rate). Тогда стоимость номеров для сотрудников фирм, с которыми у гостиницы есть договор, будет ниже официально опубликованного тарифа на 10–30 %.
Почасовой тариф
Такой тариф пользуется популярностью в местах транзита туристов: рядом с вокзалами и аэропортами.
Если гость планирует задержаться в городе только на несколько часов, например во время длительной стыковки рейсов, то ему невыгодно бронировать номер в отеле на целые сутки. В этом случае гостиница может предложить ему оплату по часам.
В отеле может быть и специальный тариф для отложенных рейсов. Цена за номер в этом случае получается ниже, чем обычно, за счет того, что в гостиницу обращается сразу большое количество гостей, которым нужно проживание на короткое время. Как правило, гостиницы заключают договор с аэропортом на такие заселения.
Дневной тариф
Принцип работы дневного тарифа — гость использует номер в течение дня без ночевки. Обычно дневной тариф предлагают гостю, который по факту приезжает утром и выезжает вечером. Плюсы для гостя здесь в том, что ему не нужно будет доплачивать за ранний заезд или платить за все сутки, или дожидаться рейса в лобби. А для отеля — повышение RevPar (revenue per available room per day — выручка номерного фонда на один номер) за счет увеличения ADR (average daily room rate — cредняя цена за номер/ночь) в этот день.
Тариф раннего бронирования
Получайте бронирования с площадок прямо в шахматку. 7 дней бесплатно
Оставить заявку
Такой тариф обычно имеет ограничение по минимальному сроку действия до даты заезда, например забронировать номер по цене этого тарифа можно только за 21 день до начала поездки или еще раньше.
При этом раннее бронирование дает определенные преимущества как гостю, так и гостинице. Для гостя это выгодная цена за номер со скидкой обычно от 10 %, подтвержденное гарантированное размещение, возможность выбрать номер при бронировании (если искать номер заблаговременно, больше вероятность, что гостиница предложит разные варианты для проживания). Гостиница в свою очередь получает доход от продажи номера заранее, может сделать ранние прогнозы по загрузке, спланировать работу объекта и привлечь большее число гостей за счет скидки.
Отелю важно проинформировать гостя обо всех условиях такого тарифа при бронировании, так как он предполагает внесение предоплаты.
Семейный тариф
Этот тариф рассчитан на семьи с детьми. Отель предлагает по специальной цене большие номера или предоставляет кроватку/дополнительное спальное место. Кроме того, семейный тариф может включать в себя дополнительные бонусы — например, ранний заезд или поздний выезд, бесплатный завтрак для дошкольников, скидку на услуги прачечной и т.д.
Отели, которые предлагают семейный тариф, развивают инфраструктуру для комфортного пребывания гостей с детьми. Это может быть игровая комната, детские принадлежности в номере, стульчики в ресторане.
Тариф выходного дня
Этот тариф вводят гостиницы, у которых в выходные нет спроса, а заезды гостей бывают в будни — например, бизнес-отели.
Чтобы стимулировать спрос, отель предоставляет постояльцам скидку при бронировании номера на пятницу, субботу и воскресенье или праздничные дни. При этом можно установить определенные ограничения по датам заезда, например не раньше пятницы, или по количеству дней проживания.
Перечень возможных тарифов не ограничивается теми, что перечислены в этой статье. Мы рассмотрели лишь самые популярные. Отель может планировать тарифную сетку на свое усмотрение, в зависимости от интересов целевой аудитории, сезона и ситуации в туристической сфере.
-
Расчет себестоимости гостиничного номера
Себестоимость
услуг – это все виды затрат на оказание
услуг, выраженные в денежной форме.
Себестоимость
продукции – это все текущие затраты на
производство продукции и ее реализацию.
Показатели
себестоимости:
-
Смета – сумма
затрат на производство, -
Калькуляция –
себестоимость единицы услуги, -
Затраты на рубль
реализации.
Сущность классификации
затрат по калькуляционным статьям
заключается в том, что затраты группируются
в зависимости от места их возникновения
и назначения. При калькуляции себестоимости
продукции, затраты группируются по их
роли в производстве продукции.
Назначение
калькуляции – определение себестоимости
одной единицы продукции (услуги).
Затраты по статьям
калькуляции гостиничного номера
рассчитываются путем умножения затрат
по статьям калькуляции, приходящимся
на 1 кв. м. площади но-мерного фонда на
площадь номера.
Для того, чтобы
произвести данные расчеты необходимо:
-
Составить сводную
калькуляцию по всему предприятию.
-
Рассчитать затраты
по статьям калькуляции на 1 день с учетом
среднегодовой
загрузки. -
Рассчитать затраты
по статьям калькуляции на 1 кв. м. площади
номерного
фонда.
2.1 Составление сводной калькуляции по всему предприятию
Составление сводной
калькуляции по всему предприятию
осуществляется по
следующим статьям
затрат:
-
Заработная плата.
-
Единый социальный
налог. -
Общепроизводственные
и общехозяйственные расходы.Производственная
себестоимость -
Расходы на
продажу.Полная себестоимость.
• Заработная
плата
В этой статье
учитывается заработная плата всех
категорий работающих. Заработная плата
всех категорий работающих рассчитана
в разделе 1 «Расчет численности работающих
и фонда оплаты труда» и составляет
3132382
рублей.
• Единый социальный
налог
Единый социальный
налог- это отчисления во внебюджетные
социальные фонды (пенсионный, фонд
социального страхования, фонд обязательного
медицинского страхования).
Затраты по этой
статье рассчитываются по формуле:
(8)
где:
— норматив отчислений (составляет 26
,2%).
• Общепроизводственные
и общехозяйственные расходы
В этой статье
учитываются затраты на теплоэнергию,
электроэнергию, на потребление
горячей воды, холодной воды, на материалы,
на строительные материалы, на капитальный
ремонт, топливо, запасные части, стирку
белья, амортизация основных фондов в
номерах и остальных основных фондов,
затраты на вывоз мусора, аренду земли,
лифтремонт, радиоузел, услуги СЭС, ГТС,
услуги сотовой связи, авто-услуги,
износ нематериальных активов, текущий
ремонт и др. Затраты по этой статье
рассчитываются по следующей формуле:
(9)
где:
— общепроизводственные и общехозяйственные
расходы, руб.;
— процент
общепроизводственных и общехозяйственных
расходов, %.
рекомендуется принять в размере 275%.
• Рассчитывается
производственная себестоимость
(10)
• Расходы на
продажу
В этой статье
учитываются все расходы, связанные с
реализацией (затраты на рекламу и др.)
Затраты по данной
статье рассчитываются по формуле:
где:
— расходы на продажу, руб.;
— производственная
себестоимость, руб.;
— процент расхода
на продажу, %.
рекомендуется
принять в размере 1,8 %.
• Рассчитывается
полная себестоимость
(11)
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Как рассчитать себестоимость номера ( апартаментов) чтобы не прогореть в низкий сезон?
ЧАСТЬ 1. ТЕОРИЯ
ПЕРЕМЕННЫЕ РАСХОДЫ — это расходные материалы на гостя (туалетная бумага, шампунь, зубной набор, салфетки, тапочки, халат, печатная продукция, себестоимость стирки белья и себестоимость завтрака и так далее — список зависит от категории номера и количества ⭐ отеля)
Тем самым , Переменные Расходы будут зависеть от вместимости номера, его категории и звездности ( категории) отеля
ПОСТОЯННЫЕ РАСХОДЫ включают в себя следующие понятия:
Зарплата, страховые взносы, униформа, медосмотр персонала, аренда помещения, бюджет на ремонт, тех.обслуживание оборудования, амортизация, охрана, телефония и интернет, коммунальные услуги, налоги, управленческие расходы и прочие расходы
Постоянные расходы делятся на 2 категории:
1)Пропорционально количеству номеров
Униформа, телефония, интернет,канцелярия,прачечная и т.д. (все что НЕ привязывается к общей площади)
2)Пропорционально площади номера
Уборка, охрана, коммунальные расходы и прочие расходы, которые вы не определили в 1 части
( коридоры, туалеты и иные места пользования гостей)
1)Общественные помещения
Холл, стойка приема и размещения, офисы, комнатки персонала, парковка и так далее
2)Арендуемые помещения
Коворкинг, кафе, салоны красоты и прочее
3)Номерной фонд
Фактическая площадь номерного фонда с санузлом / балконом ( если включен в площадь номера)
Делим на 2 дополнительные категории :
3.1 Основной метраж номера
3.2 Дополнительная площадь
Теория теорией , а на примере всегда понятно:)
ЧАСТЬ 2. ПРИМЕР
Площадь отеля -1000 кв.м.
Кафе, конференц зал — 300 кв.м.
Площадь номерного фонда 25 номеров по 18 кв.м. — 450 кв.м.
Ежемесячные расходы 900 000 руб.
Чистая площадь отеля 1000 — 300 = 700 кв.м.
Площадь общественных помещений 700-450=250 кв.м.
Коэффициент доп.площади на 1 кв.м. 250/450 = 0.56
Пришло время посчитать наш Номерной Фонд
У меня в примере 18 кв.м. все 25 номеров.
Если у вас 4 категории номеров, считаем для каждой категории отдельно
1) Расчет общественного помещения к номеру
0.56 ( коэф. доп. пл. на 1. кв.м.)×18 ( метраж номера)= 10.8 кв.м
Условная площадь моего номера составила: 18+10.8=28.8 кв.м.
2) Коэффициент количества номерного фонда в %
1/25×100%=0,04%
3) Коэффициент общей площади ( искл. арендуемое помещение)
28.8/700×100%=0,04%
Всего расходов в месяц 900 000 руб.
По количеству номеров 40% 360 000 руб
По общей площади номерного фонда 60% 540 000 руб
(% распределения расходов взят для наглядности примера, в реальности расходы на обслуж. номерного фонда могут варьироваться от 25% до 75%)
Переменные затраты на 1 гостя — 350 руб. ( см. Часть 1. )
ИТОГО:
1) Переменные расходы на 2 гостей × 350 руб = 700 руб
2)Коэфицент количеству номерного фонда и общ.площади
360 000 ×0.04%=144 руб
540 000 ×0.04%=216 руб.
Итого РАСЧЕТНАЯ себестоимость номера
700+144+216=1060 руб.
Не спешите расслабляться!
Есть и ФАКТИЧЕСКАЯ себестоимость
Когда мы умножаем расчетную себестоимость на плановую % загрузку категории номера!
Например: Плановая загрузка отеля или категории номера 78% по месяцу
Итого: 1060/78%=1358.97 руб
Выводы:
Благодаря расчетной и фактической себестоимости номера мы можем проработать наше ценнобразование ,а также сократить свои расходы на обслуживание номерного фонда
Всем успехов и удачи в подсчетах
Задавайте свои вопросы в комментариях, буду рада помочь
С уважением,
Мария Анастасиаду
У меня есть практический опыт расчета себестоимости номерного фонда, методической литературы практически нет, поэтому алгоритм приходилось собирать по кусочкам)))
При расчете нужно учесть нюансы:
1) калькуляция составляется для каждой категории номеров отдельно, например 1,2,3х-местные, люкс, и т.п.
2) затраты делятся на постоянные и переменные.
Переменные расходы:
расходные материалы на гостя (туалетная бумага, шампунь, зубной набор, салфетки, тапочки, халат, печатная продукция и т.д. — список зависит от категории номера и стандартов обслуживания в гостинице.), себестоимость стирки белья и себестоимость завтрака. Т.е. переменные будут зависеть от вместимости номера и его категории.
Постоянные расходы:
оплата труда, страховые взносы, униформа, медосмотр обслуживающего персонала, аренда помещения, резерв на ремонт, тех.обслуживание оборудования, амортизация, охрана, уборка, услуги связи, интернет, коммунальные услуги, налоги, управленческие расходы и т.д.
Столь обширный. детальный перечень затрат необходим потому, что все постоянные затраты в зависимости от экономического смысла распределяются между номерным фондом:
1.
пропорционально количеству номеров
(отношение данного номера к общему доступному номерному фонду). Таким образом распределяется, например, униформа, медосмотр персонала, услуги связи, информационное обслуживание, управленческие расходы. прочие на счете 91.2
2.пропорционально площади номера (отношение условной площади данного номера к площади, приходящейся на номерной фонд). Таким образом распределяются остальные расходы, которые привязаны к площади, например точно коммунальные услуги, уборка, охрана.
*Площадь делится на:
— общую
— не приходящуюся на номерной фонд — это площадь под помещениями, сдаваемыми в аренду(субаренду), площадь занятую инфраструктурой (салоны красоты. фитнес-центры, рестораны и т.д.)
— приходящуюся на номерной фонд = общая — не приходящаяся на номерной фонд.
Приходящаяся на номерной фонд, подразделяется на:
— основную — это непосредственно площадь номерного фонда
— дополнительно распределяемую площадь — это площадь мест общественного пользования (коридоры, туалеты на этажах, которыми пользуются гости, проживающие в гостинице).
При расчете под условной площадью номера понимается основная (взятая из экспликации/ плана здания ) + дополнительная площадь, рассчитанная с помощью коэффициента дополнительной площади на 1 м.кв.
Рассмотрим на примере:
Общая площадь 6000м.кв.
В аренде 600 м.кв.
Рестораны, салоны красоты, спортзал 400 м.кв..
Приходящаяся на номерной фонд = 6000-600-400=5000 м.кв.
Площадь номерного фонда 3500 м.кв.
Площадь мест общего пользования = 5000-3500=1500 м.кв.
Коэффициент дополнительной площади на 1м.кв. = 1500/3500 =0,43
Основная площадь одноместного номера 10м.кв.
Дополнительная площадь одноместного номера 0,43*10=4,3 м.кв.
Условная площадь одноместного номера 10+4,3=14,3 м.кв.
Всего номеров 150, в том числе одноместных 60.
Коэффициент распределения по количеству или доля в % = 1/150 *100%=0,67%
Коэффициент распределения по количеству или доля в % = 14,3/5000 *100% = 0,29%
Всего расходов 1 200 000руб., в том числе распределяемых по количеству 400 000руб., а по площади 800 000руб..
Переменные затраты на 1 гостя = 150руб.
Расчетная себестоимость одноместного номера = 1гость*150руб.+400 000*0,67%+800 000*0,29%=150+2680+2320=5150руб.
Расчетная себестоимость — это себестоимость при 100% загрузке, однако особенность гостиниц состоит в том, что не 100% доступного номерного фонда продается, поэтому чтоб получить фактическую себестоимость нужно корректировать Расчетную с/с на загрузку, при этом можно брать либо среднюю загрузку по гостинице (например 60%) или для более точного расчета загрузку по данной категории номеров (т.к. 1-ные номера пользуются спросом больше, чем 3х-местные или люксы, то по ним загрузка будет, например, 90%).
Итак, себестоимость скорректированная на среднюю загрузку гостиницы равна 5150 / 60%=8583руб.
а себестоимость скорректированная на среднюю загрузку данной категории номеров равна 5150 / 90%=5722 руб.
Дальше делаете наценку, например, 20% и цена номера выходит 10228руб. и 6866 руб. соответственно.
Если являетесь плательщиком НДС (привожу пример для тех кто на ОСНО), то не забудьте приплюсовать НДС, чтоб не платить из своего кармана.
Анализируем особенности работы гостиниц и их влияние на стоимость услуг
Составляем калькуляцию стоимости номера, обеспечивающего безубыточность работы гостиницы, с учетом дополнительных услуг
Как правило, чтобы рассчитать стоимости той или иной услуги, экономисты «собирают» все затраты и делят их на объем оказанных услуг. В случае с гостиницей не все так просто. Номерной фонд редко заселен на 100 %, тем не менее гостиница должна приносить прибыль. Кроме того, важно рассчитать отдельно стоимость разных номеров.
Особенности гостиничного бизнеса
Гостиничный бизнес имеет следующие особенности, влияющие на характер и структуру себестоимости:
- сезонный характер потребления гостиничных услуг;
- отсутствие незавершенного производства;
- значительный удельный вес амортизации в структуре себестоимости;
- большинство затрат носят условно-постоянных характер, прямо не зависят от фактического объема предоставленных услуг.
11 типовых статей калькуляции при расчете полной себестоимости услуг гостиниц:
1) затраты на оплату труда;
2) отчисления на социальные нужды;
3) амортизация;
4) ремонт и техническое обслуживание;
5) энергия;
6) водоснабжение и канализация;
7) отопление;
стирка белья;
9) телефонизация, радиовещание и часофикация;
10) прочие расходы на содержание зданий и территорий, в том числе расходы на содержание аппарата управления, отчисления на страхование имущества;
11) внеэксплуатационные расходы.
Эксплуатационная программа
От объема оказываемых услуг зависит их стоимость и финансовая стабильность любой компании. Объем услуг для гостиницы отражается в эксплуатационной программе.
На показатели эксплуатационной программы влияют:
- разрядность («звезды») гостиницы, качество предоставляемых услуг;
- количество мест;
- структура номерного фонда по категориям;
- контингент гостей, местоположение отеля (сити-центр, туристический регион);
- продолжительность проживания;
- продолжительность капитального и текущего ремонта (т. е. период времени, в течение которого номерной фонд использовать нельзя);
- маркетинговые мероприятия.
Показатели эксплуатационной программы приведены в табл. 1.
Проанализируем показатели.
Единовременная вместимость определяется умножением количества номеров каждой категории на число мест в каждом из них, т. е. это количество гостиничных мест, номерной фонд гостиницы (табл. 2).
Таблица 2
Номерной фонд гостиницы
№ п/п | Категория номера | Площадь номера (жилая), м2 | Количество номеров | Стоимость проживания, руб./сутки (за номер) | Единовременная вместимость, койко-мест |
1 | Эконом-стандарт (одноместный) | 10 | 3 | 1700 | 3 |
2 | Эконом-стандарт (2-местный) | 18 | 2 | 1700 | 4 |
3 | Стандарт (2-местный) | 22 | 10 | 2200 | 20 |
4 | Стандарт (3-местный) | 28 | 2 | 2500 | 6 |
5 | Полулюкс (2-местный) | 31 | 3 | 3200 | 6 |
Итого | 435 | 20 | 39 | ||
Средняя цена номера | 2255,00 | ||||
Средняя цена места | 2310,26 |
На объем выручки отеля могут влиять следующие факторы, например:
- двухместный номер снят одним постояльцем (в этом случае гостиница условно теряет на выручке от дополнительных услуг, оказываемых из расчета на количество гостей);
- по желанию гостей в номере установлено дополнительное спальное место для ребенка (оптимально сделать на такое место отдельную калькуляцию как на дополнительную услугу).
Поскольку эти два фактора запланировать нельзя, рекомендуем при калькулировании стоимости, особенно когда речь идет о годовых тарифах, годовых показателях, использовать данные о количестве койко-мест (в нашем случае их 39, см. табл. 2).
Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 1, 2017.