Как понять размер креветок по номерам

Какие бывают размеры креветок и как их правильно определить?

  • Какие бывают креветки?
  • Варианты маркировок
  • Как правильно определить размер?
  • Выбор качественного продукта

Морепродукты – настоящие деликатес, эти дары моря ценятся гурманами за свои вкусовые качества, поварами за простоту приготовления, а диетологами – за невысокую калорийность и полезные свойства. Самыми яркими, доступными и вкусными морепродуктами являются креветки, но выбрать их в магазине – непростая задача. Большой выбор наименований, чищеные и нечищеные экземпляры, в упаковке и на развес, разные калибры – все это может ввести в ступор неопытного покупателя. Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

Какие бывают креветки?

Креветки имеют 10 ног и 1 пару усиков. Ближайшими родственниками этих ракообразных являются крабы, лобстеры и речные раки. Промысел по добыче креветок насчитывает более тысячи лет, ведь такие морепродукты очень ценны как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных и питательных веществ. На российском рынке пока не очень большой выбор креветок. Рассмотрим классификацию по месту обитания этих ракообразных.

  • Атлантическая. Это самый популярный вид, иначе еще именуется холодноводным. Считается, что эта разновидность – самая «здоровая», но при этом довольно мелкая – в длину не более 10 см. Атлантические ракообразные экспортируются в Россию из таких стран, как Норвегия, Дания и Канада. Также эти креветки ценятся за свои вкусовые качества, питательность и высокую пользу. Особо выделяют из атлантических креветок те, которые выловлены на канадских и гренландских побережьях, отмечается, что они – самые вкусные. В продаже атлантические креветки встречаются только варено-мороженые, так как их длительная транспортировка позволяет только в таком виде сохранить максимальную свежесть.

  • Тепловодные экземпляры, как правило, являются гораздо более крупными на фоне холодноводных – они достигают в длину 30 см. Тепловодные креветки бывают выловленными и выращенными на фермах. В азиатских странах они очень распространены, при этом страдает вкус выращенных в неволе особей. Выловленные из моря экземпляры являются более вкусными и, конечно, полезными. Относительно недавно на российском рынке стали появляться аргентинские креветки. Они считаются самыми полезными, так как их выращивание в Аргентине находится под пристальным контролем государства.

Самые популярные, встречающиеся в продаже в России тепловодные (тропические) креветки это:

  • Королевская – самая вкусная из тепловодных, активно выращивается на фермах. Отличить выловленную в море королевскую креветку можно по размеру ее тела, у нее будет очень массивная голова на фоне хвоста, также креветка отличается сладковатым вкусом. Королевские креветки, выращенные на фермах, имеют более массивный хвост и длину, достигающую 25 см. В продаже встречаются в свежемороженом или варено-мороженом виде.

Свежезамороженный продукт считается более ценным, так как сохраняет при шоковой заморозке большинство своих вкусовых и полезных свойств.

  • Тигровая – самая крупная разновидность. Креветки названы так, потому что верхняя часть панциря у них покрыта темными полосами. Именно эта разновидность достигает в длину до 40 см. Эту разновидность активно выращивают на фермах и вылавливают в южных морях, поэтому на прилавках магазинов такие креветки не редкость. Они получили очень широкое распространение за большое количество мяса, поэтому встречаются даже в охлажденном виде в крупных гипермаркетах.

Варианты маркировок

Классификацию по месту обитания креветок мы рассмотрели, но для покупателей важно разобраться в размерах этих ракообразных, а также понять, что означают цифры на упаковках. В зависимости от страны-производителя креветок, можно встретить абсолютно разные маркировки на упаковках. Если у вас в руках оказалась упаковка с креветками из Аргентины, то на ней чаще всего указывается следующее.

  • C1, C2 – эти маркировки будет означать, что продукт без головы. Количество ракообразных на 1 килограмм будет составлять при калибре C1 – от 30 до 55 экземпляров, C2 – от 56 до 100;
  • L1, L2, L3 – это значит, что продукт с головой. Количество креветок на 1 килограмм будет составлять 10-20 штук при калибре L1, 20-30 при L2 и 30-40 при маркировке L3.
  • LR, CR – означает что креветки не были откалиброваны, поэтому их величина может быть в упаковке абсолютно любой. Количество при маркировке CR будет колебаться от 30 до 150 штук, как правило, это экземпляры, выловленные в морях.
  • Надпись 50+ будет означать что в упаковке более 50 креветок.

Самая распространенная маркировка калибра в России на упаковках с креветками – это 2 числа, указанные через дробь, например, 90/120 – это будет означать, что в 1 килограмме будет 90-120 креветок. Внимательно изучайте упаковку, так как иногда речь идет не о килограммах, а о фунтах. Далее приводим таблицу соответствия размерного ряда креветок в фунтах и килограммах для свежемороженых креветок с головой.

Латиноамериканские креветки очень ценятся за крупный размер и приятный сладкий вкус с оттенками лобстера, иначе их еще называют лангустинами. Для очень крупных креветок, таких, как тигровые, на упаковке иногда указывается маркировка, удовлетворяющая международному торговому стандарту, например, U8 – это будет означать что в 1 фунте будет примерно 8 штук (чаще от 6 до 8). В одном фунте около 435 грамм.

Последние 4 строчки относятся только к холодноводным креветкам, так как они редко достигают особо крупных размеров, как тепловодные.

Как правильно определить размер?

Говоря о калибре, мы понимаем лишь количество штук в 1 килограмме упаковки, но как же понять, какого размера будет креветка после размораживания? Первое, на что обращаем внимание – очищенные или неочищенные креветки мы покупаем. Это важно, потому что калибр на таких упаковках может быть один и тот же, а количество продукта на выходе получится разное.

Так, при покупке 1 килограмма неочищенных креветок чистого продукта получается около 400 грамм, это означает что 60% веса уходит на глазурь и головы с панцирями. При покупке упаковки уже очищенного продукта на выходе получаем на 7% меньший выход, так как именно такой объем глазури допускается Роспотребнадзором.

Количество глазури можно найти на упаковке, оно указывается в процентном соотношении.

Глазируются креветки для лучшей сохранности продукта от размножения бактерий, удобства перевозки, предотвращения окисления и сохранения соков внутри. Недобросовестные продавцы нередко искусственно увеличивают размер креветок за счет толстой корки льда на продукте, не соблюдая российские СанПины. Чаще всего в магазинах встречаются замороженные ракообразные, содержащие от 20% глазировки. Чтобы правильно понять размер покупаемых креветок в соотношении с их калибром, опишем основные из маркировок в соответствии с размерами и использованием продукта в кулинарии.

Выбор качественного продукта

Теперь обсудим, как купить хорошие креветки, на что обратить внимание при покупке.

  • Всегда лучше покупать товар в упаковке, а не на развес, так как на упаковке указан производитель с адресом и телефоном, дата производства и упаковки, срок годности.
  • Оцените внешний вид, если на креветках невооруженным глазом видна корка льда или в упаковке снег – стоит отказаться от покупки.
  • Если вы нашли продукт с указанием, что он был подготовлен с помощью «сухой заморозки» – берите, в России они встречаются очень редко и не содержат лишней воды. Сухую заморозку используют только проверенные ответственные фирмы, но и цена на продукт достаточно высока. В этом случае нужно понимать, что вы платите за чистый продукт.
  • Обратите внимание на страну-производителя – самые качественные крупные креветки производят страны Латинской Америки, что касается холодноводных экземпляров – лучший продукт привозят в Россию из Норвегии, Дании или Финляндии. Российское производство также приветствуется.
  • Хвосты холодноводных креветок должны быть подогнуты к брюшку, если хвост прямой – это означает, что ракообразное погибло еще до заморозки.

  • Черные или белые пятна на панцирях – повод отказаться от покупки. В любом случае это показатель не первой свежести продукта или нарушения температурного режима.
  • Голова должна быть такого же цвета, как и тельце, если речь идет о варено-мороженых креветках, а также может быть серого, коричневого или зеленого цвета у свежемороженых. Если голова черная – вам пытаются продать больное животное, его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
  • В продаже встречаются креветки, замороженные блоками и мороженые индивидуально, в этом случае лучше выбирать первые.
  • Между свежеморожеными и варено-морожеными всегда в приоритете свежемороженый продукт, так как он сохраняет больше вкуса и пользы.

О том, как правильно выбирать креветки, смотрите в видео ниже.

Размер креветок таблица.

Как выбрать креветки по размеру

Креветки уже давно ни для кого не являются некой диковинкой, как было десятилетиями ранее. Этот морепродукт сейчас часто встречается на столах. Он идеально подходит для салатов, супов и суши. Наш интернет магазин морепродуктов с доставкой предлагает креветки, которые приятно удивляют как отменным качеством, так и великолепным вкусом. В этой статье мы дадим несколько полезных советов о том, как правильно выбирать этих вкусных рачков.

Что означает размер креветок

Как поступить, когда предстоит непростая задача купить креветки замороженные, но вы не знаете, как это правильно сделать? Лучше предварительно вооружиться простыми, но весьма полезными знаниями. Независимо от того, где выросли креветки (в естественной среде или в искусственных условиях), различают их именно по размерам. Но колебаться этот параметр может в пределах от 2 до 25…30 см.

Если обратить внимание на заводскую упаковку, то там можно найти цифры, которые помогут сориентироваться в выборе. При покупке целых неочищенных креветок такая надпись указывает, сколько именно штук содержится в пакете. Когда покупаются уже очищенные такие рачки без голов, на помощь придет таблица с размерами креветок. Она поможет определить, сколько именно штук содержится в 1 кг.

Советы & Рекомендации

“Если вас интересует по-настоящему качественная и самая свежая продукция, приглашаем купить креветки в интернет магазине «РЫБА МЯСО» по доступным ценам!”

И.П. Шушунофф

Размерный ряд холодноводных Северных/Гренландских:

  • 50/70: 50-70 шт/кг
  • 70/90: 70-90 шт/кг
  • 90+: 90-110 шт/кг
  • 90/120: 90-120 шт/кг
  • 120+: 120-140 шт/кг
  • 120/150: 120-150 шт/кг
  • 210/250: 210-250 шт/кг

Размерный ряд диких аргентинских креветок (Langustino):

  • L – с головой, С – без головы
  • L1: 10-20 шт/кг, средняя длина 20-25 см.
  • L2: 20-30 шт/кг, средняя длина 15-20 см;
  • L3: 30-40 шт/кг, средняя длина 11-15 см;
  • C1: 40-55 шт/кг. (без головы)

Размерный ряд тепловодных «тигровых» креветок:

  • 11/15: 11-15 шт/кг
  • 13/15: 13-15 шт/кг
  • 16/20: 16-20 шт/кг
  • 21/25: 21-25 шт/кг

Что означает размер креветок

Как поступить, когда предстоит непростая задача купить креветки замороженные, но вы не знаете, как это правильно сделать? Лучше предварительно вооружиться простыми, но весьма полезными знаниями. Независимо от того, где выросли креветки (в естественной среде или в искусственных условиях), различают их именно по размерам. Но колебаться этот параметр может в пределах от 2 до 25…30 см.

Если обратить внимание на заводскую упаковку, то там можно найти цифры, которые помогут сориентироваться в выборе. При покупке целых неочищенных креветок такая надпись указывает, сколько именно штук содержится в пакете. Когда покупаются уже очищенные такие рачки без голов, на помощь придет таблица с размерами креветок. Она поможет определить, сколько именно штук содержится в 1 кг.

Как правильно выбирать креветки

Разобравшись, как определить размер креветок, можно приступать к покупке. Условно этот морепродукт можно поделить на несколько групп:

  • Дикие северные. Размерный ряд креветок в данном случае колеблется от 90 до 30 шт. в 1 кг. Для салатов лучше выбирать мелкие рачки – они идеально сочетаются с овощами или с зеленью.
  • Аргентинские. Когда стоит вопрос, какие креветки лучше покупать, внимание рекомендуется обратить именно на этот вид. Их размерный ряд – от 10 до 55 шт. Отличаются они не только длиной, но и вкусом – аргентинские креветки отлично подходят для приготовления на гриле.
  • Тигровые. Таких креветок выращивают на специальных фермах. Крупные размеры – одна из особенностей этого вида креветок. На 1 кг их приходится от 2 до 21 шт.

Зная, как правильно выбирать креветки замороженные, легко сориентироваться и купить их именно для определенного блюда. Например, для салатов больше подходят мелкие экземпляры, а для приготовления на гриле – крупные. В суп лучше купить креветки средних размеров.

Если вас интересует по-настоящему качественная и самая свежая продукция, приглашаем купить креветки в интернет магазине «РЫБА МЯСО»по доступным ценам! Мы гарантируем высочайшее качество реализуемой продукции, ведь у нас оно подтверждается всеми необходимыми документами. Специальная услуга для вас – возможность купить креветки с доставкой на дом.

Нет Комментариев

Дата публикации: 05.04.2021

0

4645

Если креветки целые, неочищенные, с головой, то тут все просто: цифры указывают на количество креветок в одном килограмме.

Но, если креветки без головы или очищенные? В этом случае цифры на упаковке указывают на количество креветок в одном фунте (0,454 кг). Как же быстро определить, сколько креветок будет в одном килограмме? Для этого посмотрим на таблицу для быстрого определения количества креветок: 

4e5197cc-a0a9-46c8-a20e-302b67173805

cyehPiekqyM

Как выбрать креветки по размеру?

Размер креветок и их происхождение имеет немалое значение, когда вы выбираете их для тех или иных блюд. Можно выделить несколько групп креветок, которые чаще всего встречаются у нас в продаже.

  • 90/120 или больше — это самые мелкие особи, в килограмме продукта с такой маркировкой будет 90 и более рачков. 
  • 70/90 или 50/70 — креветки среднего размера.
  • 40/60 — крупный размер для диких креветок. 
  • 30/40 — это самые крупные дикие креветки. К ним относится, например, креветка ботан. 

Исходя из представленных размеров наиболее предпочтительным вариантом для приготовления салата будут креветки 90120.

Купить креветки можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Кроме диких креветок на рынке хорошо известна и тепловодная аквакультура: крупные тигровые креветки, которых выращивают на специальных фермах в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах. Тигровые креветки получили свое название благодаря узнаваемым полосам на панцире.

jwy6oj279o1p


Тигровые и королевские креветки: в чем отличие?

Название «королевские креветки» не относится к какому-либо конкретному виду. Это устоявшееся торговое наименование любых крупных тепловодных креветок. Поэтому размер королевских креветок — это величина условная. Чаще всего к ним относят особей длиной от 25 см.


Мясо выращенных в неволе креветок более мягкое и с менее выраженным вкусом, чем у диких рачков. Они поступают в продажу свежеморожеными: целыми, без головы или очищенными. Чаще всего именно их используют для приготовления горячих блюд.

Размерный ряд тигровых креветок

Размер тигровых креветок может достигать 30 см. Соответственно, в килограмме может быть всего 2-3 штуки. Целыми обычно продаются самые крупные тигровые креветки, минимального размера 21/25. Их можно готовить на гриле и подавать как самостоятельное блюдо с различными соусами. А вот более мелкие особи, которые обычно отправляются в салаты или горячие блюда, чаще всего продаются без головы.

Не забывайте, что размерный ряд креветок без головы указывает на количество в одном фунте! То есть целым креветкам калибра 21/25 соответствуют креветки без головы калибра 10/12. Легко запутаться и принять их за более крупные, поэтому внимательно читайте описание при выборе креветок.

Выбирая в магазине упаковку креветок, многие покупатели не понимают, что означают эти загадочные цифры на упаковке 16/20, 20/35, 50/70, 70/90, 90/120, 100/120 и т.д.

В России эти загадочные цифры на упаковках с креветками означают не что иное, как количество креветок на килограмм. Первая цифра в дроби – это минимальное количество, вторая максимальное количество креветок на 1 кг. Эти цифры, означающие размер креветок, часто ещё называют «калибром».

Креветки также можно условно разделить на тепловодных и холодноводных. Тепловодные креветки могут достигать максимально крупных размеров. Размер тигровых креветок может достигать в длину до 30 см, это всего пара штук на килограмм.

Покупать креветки лучше всего не на развес, а в упаковке. На ней обязательно должно быть указано: размер креветок, адрес производителя, место вылова, дата производства и срок хранения. К сожалению не всегда размер креветок указанный на упаковке совпадает с действительностью, если часть упаковки прозрачная, убедитесь в том, что все креветки примерно одного размера. Большое количество льда на креветках, может значительно увеличить их размер, будьте внимательны и выбирайте товар с минимальным слоем льда на креветках. После разморозки, вы можете быть сильно удивлены, насколько мало осталось креветок по сравнению с первоначальным объемом.

Как правило, цена на креветки зависит от их размера. Чем крупнее креветки, тем больше стоимость. Однако, вкусовые качества и полезные свойства крупных тепловодных креветок часто уступают более мелким по размеру, выловленных в холодных водах. Повара многих рыбных ресторанов отдают своё предпочтение креветкам из Канады, Гренландии и Дании.

Иногда бывает достаточно сложно определится с необходимым размером и весом замороженных креветок в панцире. Чтобы рассчитать какое количество в граммах получиться на выходе после разморозки и очистки креветок, следует от их веса в упаковке отнять 60%. Т.е. из 1кг замороженных креветок в панцире получиться всего около 400 гр. очищенных креветок.

Многие производители часто пытаются приукрасить качество и полезные свойства своего товара. Название на упаковке «Королевские креветки» может означать только то, что они достаточно крупного размера и не более того.

Также вы можете ознакомиться с калорийностью креветок.

Торговый промысел креветок имеет тысячелетнюю историю. И до совсем недавнего времени у продавцов (рыбаков) и покупателей возникали разногласия по поводу цены на креветки. Как ее определить? На вес? Поштучно?

Проблема в том, что в одном улове креветок могут попасться как крупные, так и мелкие. Понятно, что крупные креветки пользуются большим спросом и должны стоить дороже. Чтобы покупателям и продавцам было удобнее, креветок начали сортировать по размерам и потом уже продавать на вес. Так были приняты торговые стандарты на размер креветок, которыми теперь пользуются рыбаки, продавцы и кулинары во всем мире.

Что означают размеры креветок

Когда вы покупаете креветки в весовой упаковке, посмотрите на этикету. Помимо данных о производителе и месте вылова, на ней будут обязательно стоять цифры, например – 13/15 или 27/34. Что это за цифры?

Это количество креветок на 1 английский фунт или 1 килограмм веса. На упаковке указано какие единицы измерения веса используются.

Т.е. в 1 фунте креветок будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34.

В одном килограмме 2,2 фунта. Система измерения зависит от страны производителя.

В России можно встретить размер и на 1 фунт и на 1 килограмм.

Иногда на упаковке креветок могут стоять обозначения U/15 или U/10. Это обозначение крупных креветок и означает «under 10» — «под» или «около» 10 штук в одном фунте.
Эти размеры креветок еще называют калибром и считаются международным торговым стандартом.

Некоторые аргентинские креветки (красные глубоководные) маркируются C1, C2, С3, CR и L1, L2, L3 и LR.

  • Буква C означает, что креветка без головы, а L — с головой.
  • Буква R означает, что размер креветок может быть любым от 30 до 150. Такие креветки называются не калиброванными.

Так же на упаковке может быть написано 90+. Это значит что в 1 килограмме будет от 90 шт креветок.

Размеры креветок — Количество креветок на 1 фунт / килограмм веса

Штук на один фунт (0,435кг) Штук на 1 килограмм Пример
6/8 (U8) 13-17
8/10 (U10) 17-22
10/12 (U12) 22-26
8/12 17-26 Креветки 8/12
13/15 27-34 Креветки 13/15
16/20 35-44 Креветки 16/20
21/25 45-56 Креветки 21/25
26/30 57-66 Креветки 26/30
31/40 68-88 Креветки 31/40
41/50 90-110 Креветки 41/50
51/60 112-132
61/70 133-155

Размеры креветок — Количество креветок на 1 килограмм

Вот таблица самых популярных размеров на 1 килограмм в России:

Количество штук на 1 кг. Пример
40-60 Креветки 40-60
50-70 Креветки 50-70
70-90 Креветки 70-90
80-100 Креветки 80-100
90-120 Креветки 90-120
90-140 Креветки 90-140
90+ Креветки 90+
100-200 Креветки 100-200
120+ Креветки 120+
140-160 Креветки 140-160
200-300 Креветки 200-300

Размеры креветок — Количество аргентинских креветок на 1 килограмм

Таблица размеров аргентинских креветок с пересчётом на килограмм:

Маркировка Штук на 1 килограмм Пример
C1 30-55 Креветки C1
C2 56-100 Креветки C2
CR 30-150 Креветки CR
L1 10-20
L2 21-30 Креветки L2
L3 31-40

При выборе креветок следует также учитывать, что чем холоднее вода, в которой обитают креветки, тем они мельче и сочнее. Северные глубоководные креветки редко достигают размера 31/40.

Самые популярные креветки в нашем магазине:

Правильно выбрать креветки помогут наши статьи

В кулинарных рецептах часто указывают размер креветок не количеством штук на фунт, а названием – «large», «small» и т.п На картинке вы можете видеть соответствие названия и размеров креветок.

Креветки разных размеров на фотографии

Морепродукты – настоящие деликатес, эти дары моря ценятся гурманами за свои вкусовые качества, поварами за простоту приготовления, а диетологами – за невысокую калорийность и полезные свойства. Самыми яркими, доступными и вкусными морепродуктами являются креветки, но выбрать их в магазине – непростая задача. Большой выбор наименований, чищеные и нечищеные экземпляры, в упаковке и на развес, разные калибры – все это может ввести в ступор неопытного покупателя. Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

Какие бывают креветки?

Креветки имеют 10 ног и 1 пару усиков. Ближайшими родственниками этих ракообразных являются крабы, лобстеры и речные раки. Промысел по добыче креветок насчитывает более тысячи лет, ведь такие морепродукты очень ценны как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных и питательных веществ. На российском рынке пока не очень большой выбор креветок. Рассмотрим классификацию по месту обитания этих ракообразных.

  • Атлантическая. Это самый популярный вид, иначе еще именуется холодноводным. Считается, что эта разновидность – самая «здоровая», но при этом довольно мелкая – в длину не более 10 см. Атлантические ракообразные экспортируются в Россию из таких стран, как Норвегия, Дания и Канада. Также эти креветки ценятся за свои вкусовые качества, питательность и высокую пользу. Особо выделяют из атлантических креветок те, которые выловлены на канадских и гренландских побережьях, отмечается, что они – самые вкусные. В продаже атлантические креветки встречаются только варено-мороженые, так как их длительная транспортировка позволяет только в таком виде сохранить максимальную свежесть.

  • Тепловодные экземпляры, как правило, являются гораздо более крупными на фоне холодноводных – они достигают в длину 30 см. Тепловодные креветки бывают выловленными и выращенными на фермах. В азиатских странах они очень распространены, при этом страдает вкус выращенных в неволе особей. Выловленные из моря экземпляры являются более вкусными и, конечно, полезными. Относительно недавно на российском рынке стали появляться аргентинские креветки. Они считаются самыми полезными, так как их выращивание в Аргентине находится под пристальным контролем государства.

Самые популярные, встречающиеся в продаже в России тепловодные (тропические) креветки это:

  • Королевская – самая вкусная из тепловодных, активно выращивается на фермах. Отличить выловленную в море королевскую креветку можно по размеру ее тела, у нее будет очень массивная голова на фоне хвоста, также креветка отличается сладковатым вкусом. Королевские креветки, выращенные на фермах, имеют более массивный хвост и длину, достигающую 25 см. В продаже встречаются в свежемороженом или варено-мороженом виде.

Свежезамороженный продукт считается более ценным, так как сохраняет при шоковой заморозке большинство своих вкусовых и полезных свойств.

  • Тигровая – самая крупная разновидность. Креветки названы так, потому что верхняя часть панциря у них покрыта темными полосами. Именно эта разновидность достигает в длину до 40 см. Эту разновидность активно выращивают на фермах и вылавливают в южных морях, поэтому на прилавках магазинов такие креветки не редкость. Они получили очень широкое распространение за большое количество мяса, поэтому встречаются даже в охлажденном виде в крупных гипермаркетах.

Варианты маркировок

Классификацию по месту обитания креветок мы рассмотрели, но для покупателей важно разобраться в размерах этих ракообразных, а также понять, что означают цифры на упаковках. В зависимости от страны-производителя креветок, можно встретить абсолютно разные маркировки на упаковках. Если у вас в руках оказалась упаковка с креветками из Аргентины, то на ней чаще всего указывается следующее.

  • C1, C2 – эти маркировки будет означать, что продукт без головы. Количество ракообразных на 1 килограмм будет составлять при калибре C1 – от 30 до 55 экземпляров, C2 – от 56 до 100;
  • L1, L2, L3 – это значит, что продукт с головой. Количество креветок на 1 килограмм будет составлять 10-20 штук при калибре L1, 20-30 при L2 и 30-40 при маркировке L3.
  • LR, CR – означает что креветки не были откалиброваны, поэтому их величина может быть в упаковке абсолютно любой. Количество при маркировке CR будет колебаться от 30 до 150 штук, как правило, это экземпляры, выловленные в морях.
  • Надпись 50+ будет означать что в упаковке более 50 креветок.

Самая распространенная маркировка калибра в России на упаковках с креветками – это 2 числа, указанные через дробь, например, 90/120 – это будет означать, что в 1 килограмме будет 90-120 креветок. Внимательно изучайте упаковку, так как иногда речь идет не о килограммах, а о фунтах. Далее приводим таблицу соответствия размерного ряда креветок в фунтах и килограммах для свежемороженых креветок с головой.

Латиноамериканские креветки очень ценятся за крупный размер и приятный сладкий вкус с оттенками лобстера, иначе их еще называют лангустинами. Для очень крупных креветок, таких, как тигровые, на упаковке иногда указывается маркировка, удовлетворяющая международному торговому стандарту, например, U8 – это будет означать что в 1 фунте будет примерно 8 штук (чаще от 6 до 8). В одном фунте около 435 грамм.

Количество на 1 фунт

Количество на 1 килограмм

Последние 4 строчки относятся только к холодноводным креветкам, так как они редко достигают особо крупных размеров, как тепловодные.

Как правильно определить размер?

Говоря о калибре, мы понимаем лишь количество штук в 1 килограмме упаковки, но как же понять, какого размера будет креветка после размораживания? Первое, на что обращаем внимание – очищенные или неочищенные креветки мы покупаем. Это важно, потому что калибр на таких упаковках может быть один и тот же, а количество продукта на выходе получится разное.

Так, при покупке 1 килограмма неочищенных креветок чистого продукта получается около 400 грамм, это означает что 60% веса уходит на глазурь и головы с панцирями. При покупке упаковки уже очищенного продукта на выходе получаем на 7% меньший выход, так как именно такой объем глазури допускается Роспотребнадзором.

Количество глазури можно найти на упаковке, оно указывается в процентном соотношении.

Глазируются креветки для лучшей сохранности продукта от размножения бактерий, удобства перевозки, предотвращения окисления и сохранения соков внутри. Недобросовестные продавцы нередко искусственно увеличивают размер креветок за счет толстой корки льда на продукте, не соблюдая российские СанПины. Чаще всего в магазинах встречаются замороженные ракообразные, содержащие от 20% глазировки. Чтобы правильно понять размер покупаемых креветок в соотношении с их калибром, опишем основные из маркировок в соответствии с размерами и использованием продукта в кулинарии.

Морепродукты всегда считались деликатесом. Их ценят гурманы всего мира за уникальные вкусовые качества, уровень калорийности и полезные качества. Повара же отмечают простоту приготовления. Среди всего разнообразия морепродуктов особое место занимают креветки, богатые белком и очень полезные для человеческого организма. Однако выбрать этот продукт достаточно сложно, ведь в магазинах представлено большое разнообразие по наименованию, технологии очистки, типу упаковки, размеру и т.д. Очень важно правильно уметь определить нужный размер креветок.

Содержание

  1. Размер креветок — что он означает?
  2. Как выбрать креветки по размеру
  3. Дикие холодноводные креветки
  4. Дикие аргентинские креветки
  5. Тигровые креветки

Размер креветок — что он означает?

Параметр размера креветок выступает одним из главных факторов выбора этого морепродукта. Это обусловлено двумя особенностями:

  • размер часто свидетельствует об уровне качества продукта;
  • данный параметр легче всего оценить в процессе покупки.

Размер креветок

Яндекс картинки

Несмотря на то, что разновидностей ракообразных очень много, в кулинарных целях используются морепродукты, которые имеют размер в диапазоне 2-30 см. Причем это правило применимо как к натуральным (выращенным в природе), так и к искусственным креветкам.

Чтобы предлагать покупателям качественный продукт, продавцы выбрали способ сортировки ракообразных в соответствии со строгими и четкими правилами фиксации их размера с последующей расфасовкой по упаковкам или на вес. Поэтому у рыбаков, поставщиков и поваров есть специальные торговые стандарты, которых они придерживаются.

На фабричной упаковке параметр размера креветок представлен в виде цифр: 40/60, 50/70, 70/90 и т.д. Многим покупателям сложно прочитать их правильно, поэтому важно понимать особенности маркировки.

Если ракообразных продаются целыми, т.е. неочищенными и с головой, то эти значения говорят о количестве креветок в расчете на 1 кг. Если же продукт расфасован в очищенном виде либо без головы, то маркировка указывает на число единиц продукта в 1 фунте, равном в пересчете 0,454 кг.

Естественно, что чем меньше ракообразных в 1 кг, тем больше размер каждой единицы продукта. Это важно учитывать при выборе, исходя из блюда, которое будет готовить повар.

Как выбрать креветки по размеру

При подготовке к приготовлению блюда из морепродуктов важно всегда учитывать размер креветок. Повара выделяют несколько групп ракообразных, которые можно купить в отечественных торговых сетях.

Дикие холодноводные креветки

Атлантическая креветка считается самой «здоровой». Однако по размеру она будет очень мелкой – не более 10 см в длину. Эти ракообразные завозятся в Россию из Норвегии, Дании и Канады. Они отличаются высокими вкусовыми качествами, питательностью и высокой пользой для организма.

Важно! Особо ценны ракообразные, выловленные у берегов Канады и Гренландии.

В продажу дикие холодноводные креветки поступают исключительно варено-мороженые, поскольку из-за длительной транспортировки именно такой способ позволяет сохранить свежесть продукта. Правда, для горячих блюд они не подходят, поскольку повторное проведение термообработки существенно ухудшит вкус продукта и сделает его резиновым.

Размер креветок

Яндекс картинки

При выборе северных ракообразных нужно пользоваться таким размерным рядом:

  • креветки 90/120 — мелкий продукт, в 1 кг которого будет насчитываться 90 и свыше особей ракообразных.
  • 70/90 или 50/70 — средние по размеру.
  • 40/60 — дикие креветки.
  • 30/40 — это крупные ракообразные данного вида, включая холодноводную гребенчатую креветку (ботан).

Если планируется приготовить вкусный салат на праздничный стол, тогда нужно выбирать упаковки с маркировкой 90/120. Подается такой продукт к столу вместе с салатами и закусками, ракообразные могут легко войти в состав супов.

Самые маленькие рачки востребованы в скандинавской кухне для приготовления вкусных тостов. Северные виды способны удивить даже искушенных гурманов своим мягким мясом. В дополнение есть и еще одно немаловажное преимущество — доступная стоимость, благодаря которой креветки могут войти в меню многих семей.

Дикие аргентинские креветки

Это обитатели южных вод Атлантического океана. Их доставляют из Аргентины в свежемороженом виде. Они отличаются красным панцирем.

Важно! Крупные ракообразные используются для приготовления на гриле, а средние — в супах, паэлье, ризотто или салатах.

Для маркировки используется такая схема:

  • C1, C2 – в упаковках будет расфасован продукт без головы. Число ракообразных на 1 кг составит 30-55 и 56-100 особей соответственно;
  • L1, L2, L3 – продукт расфасовывается с головой. Количество особей на 1 кг составляет 10-20 шт., 20-30 шт., 30-40 шт. соответственно при средней длине 20-25 см, 15-20 см, 11-15 см соответственно;
  • LR, CR – маркировка, обозначающая отсутствие этапа калибровки креветок. В связи с этим размер может оказаться любым. При маркировке CR количество ракообразных в пачке составит 30-150 шт. Это морской улов.

Размер креветок

Яндекс картинки

Аргентинская разновидность также пользуется популярностью у поваров и гурманов всего мира.

Тигровые креветки

Эти ракообразные относятся к тепловодным аквакультурам. Разведением тигровых креветок заняты на особых индийских фермах, а также во Вьетнаме, Таиланде и т.д. Эти ракообразные отличаются наличием оригинальных полос на панцире.

Размер тигровой креветки составляет до 40 см в длину. В 1 кг может оказаться всего 2-3 шт. В целом виде чаще всего продают особей с размерной маркировкой от 21/25. Их покупают для приготовления блюд на гриле. Пойдут они в качестве самостоятельных блюд под соусами. Не слишком крупных особей добавляют в салаты или горячие блюда.

Тигровых креветок вылавливают и в южных морях, в связи с чем этот продукт является популярным в России. Популярность этого вида обусловлена большим количеством мяса. Их можно приобрести в различном виде, в том числе и в охлажденном.

Размер креветок

Яндекс картинки

В продаже можно найти продукт под наименованием «королевская креветка». Это условный термин, применяемый к тропическим (тепловодным) ракообразным. Это вкусная разновидность, выращиваемая на фермах. Отличается массивной головой и сладковатым привкусом мяса. Длина таких ракообразных — от 25 см. Встречаются они в свежемороженой или варено-мороженой форме.

Ну чтож, начнём с самого главного, с размеров.

Что значат эти цифры на упаковках с креветками?! И как понять какого размера те или иные ракообразные?! Сейчас расскажем!

Размер креветок обозначается цифрами, например, креветки размером
70/90 – это средние по размеру креветки, сама цифра указывает на
количество штук в 1 килограмме. Таким образом, чем больше цифры, тем
мельче креветки. Представим, что сегодня мы покупаем 1 кг. Креветок
90/120, это значит, что мы берём от 90 до 120 рачков, т.е. цифра
напрямую говорит о том сколько креветочек находится в этой упаковке.
Расчёт всегда идёт на 1кг. Ну вроде разобрались)

А теперь немного географии.

Креветки распространены по всем морям мира. Только в морях
Дальнего Востока России насчитывают более 100 видов. Кстати, наши
креветки вылавливаются в морях Дальнего Востока России, а точнее в
Мурманске и Магадане. После вылова, рачков варят в морской воде, прямо
на судне, и замораживают способом сухой заморозки.

Наверное вы задаетесь вопросом «Что такое сухая заморозка? Как это?» Рассказываем!

Сухая шоковая заморозка – это естественный способ
консервации продуктов, не изменяющий структуру и химический состав
продуктов. Также при таком способе заморозки, продукт не имеет ледяной
корки и «снежной шапки». Замораживание продукта таким способом,
является, можно сказать мгновенным.

Охлаждение сухим воздухом,
способствует равномерному распределению температуры. Иными словами,
после варки, креветки «обдают» потоком воздуха, низких температур, тем
самым они мгновенно переходят в замороженное состояние, не теряя при
этом своих полезных веществ и вкусовых качеств.

Здесь напрашивается вопрос, как же правильно готовить такие креветки,
ведь они уже варёные?!

Если вы хотите кушать сухие, безвкусные жвачки, вместо сочного,
вкуснейшего мяса морских обитателей, то тогда варите их, варите, как
можно дольше… Но, а если серьёзно, то в приготовлении варено-мороженых
креветок, есть важное правило: НЕ ВАРИТЬ! Чтобы получить не только
вкусное, но и полезное мясо креветок, их нужно разморозить естественным
путем, после разморозки они готовы к употреблению. Так как креветки,
перед заморозкой, варили в морской воде, они уже имеют солоноватый вкус и
не нуждаются в дополнительном приготовлении. Если нет времени ждать,
тогда просто окуните их в кипяток на 15 секунд или обдайте кипятком,
все, вкуснейшие рачки готовы!

Ну и конечно же, можно добавить
немного лимонного сока или специальные соусы для креветок, кстати в
нашем магазине имеется подборка таких соусов. Приятного аппетита!

  • Как понять что телефон на прослушке
  • Как понять безлимитный интернет на телефоне
  • Как понять разблокированный телефон на алиэкспресс
  • Как пополнить баланс телефона через 900
  • Как понять актуальный гос номер