Мечение коров – присвоение животному порядкового номера, клички или условного обозначения с целью его идентификации. Отмечают крупный рогатый скот с целью контроля продуктивности, воспроизводственной функции, учета распространения заболеваний, для зоотехнических, ветеринарных и других целей. Идентификация КРС обязательна в условиях как крупного мясо-молочного комплекса, так и для частной приусадебной фермы.
Для чего наносят метки на коров?
Идентификация крупного рогатого скота необходима для общего учета поголовья. Но наиболее важное значение номера играют в работе зоотехнической и ветеринарной служб. Номер животного фиксируется во всей документации фермерской отчетности – перегруппировка стада, выбраковка и выбытие коровы.
Идентификация необходима зоотехникам для:
- ведения селекционной работы;
- учета и контроля продуктивности;
- формирования планов расходования кормов;
- планирования отраслевого развития;
- для нормирования и учета заработной платы работников фермы.
В ветеринарной службе номер коровы имеет еще большее значение. В первую очередь это контроль опасных инфекционных заболеваний:
- забор крови, молока и других материалов для диагностики;
- проведение вакцинаций;
- отделение и формирование групп с положительными реакциями на лейкоз и другие болезни.
Следующим моментом является индивидуальность лечения. Наличие номера и другого опознавательного знака позволяет грамотно вести журнал, назначать и планировать лечебные и профилактические мероприятия. Это необходимо как для эффективности лечения, так и с целью предотвращения попадания в продукцию животноводства опасных веществ (в первую очередь это касается антибиотиков, вакцин, сывороток для которых имеются ограничения по молоку и мясу).
Способы мечения КРС
Для нанесения отметин на коров и последующего учета на практике используются различные технологии. От самого доступного – выщипы на ушах до таврения холодным азотом. Каждый метод имеет свои особенности и преимущества, что позволяет вести бонитировку в любых условиях.
Клеймение
Вероятно, самый первый способ для идентификации животных. Используемое термическое прижигание позволяет либо получить рубец на коже, либо предотвратить дальнейшее окрашивание волос на данном участке.
В мясном скотоводстве (особенно в США) применяется клеймение раскаленным железом. Первоначально на скот устанавливались фамильные клейма, чтобы предотвратить кражу животных и облегчить последующий розыск. Сейчас активно практикуется использование наборных инструментов, позволяющих выжечь порядковый номер.
В современном разведении скота, особенно молочного направления, используется клеймение с применением холода. После обмораживания участка кожи в нем разрушаются клеточные элементы, отвечающие за выработку пигмента волоса, и последние начинают расти белыми. При сильном охлаждении происходит полное разрушение фолликулов и последующее местное облысение.
Метод холодного клеймения аналогичен предыдущему. Металлический номер погружают в жидкий азот (реже используется жидкий оксид углерода) на пару минут до завершения шипения. После замороженное клеймо прикладывают к коже КРС на 40-60 секунд. Номер проявляется через пару недель и сохраняется несколько лет (порой совпадает с возрастом выбытия). Метод отличается простотой и безболезненностью.
Для взрослого скота также применяется клеймение рогов. Специальным прибором выжигаются номера, сохраняющиеся всю жизнь. Недостатки способа – применим только для взрослого поголовья. Кроме того, при беспривязном содержании используются комолые животные, что препятствует этому методу.
Бирки
В современном виде это наиболее простой метод как для мечения, так и для последующей работы. Широкое распространение имеют ушные бирки с установкой специальным аппликатором. На каждую из них наносится порядковый номер с помощью маркера или принтера, а после дезинфекции раковины, аппликатором пробивают ухо, автоматически фиксируя бирку.
Установка бирок — наиболее распространенный метод мечения в современном скотоводстве.
Каждая подобная бирка имеет одноразовую иглу, которой и пробивается ухо коровы, что препятствует распространению заболеваний (лейкоза в первую очередь). В обычных мясных и молочных хозяйствах применяются одинарные метки, а для племенных станций разработаны двойные бирки. Главное их отличие – на них указывается информация об обоих родителях, что упрощает работу селекционеров.
Способ используется все чаще, но полностью заменить другие методы мечения он не может. Виной тому главный недостаток – корова легко может сорвать подобную метку. Еще один недостаток – затруднение опознавания. Это связано с небольшим размером и быстрым стиранием при использовании маркера.
Кроме ушных бирок, так же используются специальные ошейники. Особенно популярно их использование при стойловом содержании, тогда ошейник кроме мечения выполняет функцию фиксации коровы. На племенных станциях нередко биркой выступает носовое кольцо у быка.
Мечение выщипыванием
Редко используемый в настоящее время способ индентификации скота. Для него характерно нанесение выщипов (вырезание кусочков кожи) на ушах в определенных участках. Их положение соответствует определенному числу, что позволяет составлять номер животного.
Для нанесения метки применяются специальные щипцы, но также возможно использование обычных ножниц. Простота нанесения нивелируется сложностью последующего определения номера. Также процедура мечения связана с определенной болезненностью для КРС.
Татуировки
Техника маркировки, характерная для племенных хозяйств. Для клеймения необходим специальный инструмент, с помощью которого на внутренней поверхности ушной раковины набивается татуировка.
Процедура не занимает много времени, зато позволяет оставить метку на всю продолжительность жизни. Но долговечность и относительная простота нанесения не позволили прижиться методу на продуктивных фермах. Связано это со сложностью выявления номера скота. При учете поголовья приходится отлавливать каждую особь, фиксировать голову и лишь после можно определить ее номер.
Временные отметки
Часто при работе необходимо присвоить животному определенный номер. Обычно это происходит из-за отсутствия постоянного клейма (оторванная бирка, неправильно поставленное тавро). В таком случае животным просто выстригают номер на боку римскими цифрами. Шерсть будет отрастать длительное время, это позволит провести повторную идентификацию. Аналогично можно использовать мечение краской, но такой способ не возможен при пастбищном содержании и при выгульном на открытом воздухе. Либо используется специализированная химическая краска, сохраняющаяся до полугода.
Обычная метка на теле коровы или другого животного является неотъемлемой частью строгого зоотехнического учета на фермах.Потребность в мечении особей крупного рогатого скота (КРС) появилась еще на самых ранних этапах развития животноводства. Тогда его цель состояла в одном – обеспечить распознавание по принципу «свой-чужой». Со временем метка становилась более информационной, что потребовало от нее не только уникальности, но и защиты от подделки, технологичности в использовании.
Содержание
- Мечение в современном животноводстве
- Традиционное клеймение
- Биркование в племенном учете
- Выщипывание как способ мечения
- Электронные чипы
Мечение в современном животноводстве
Мечение на современных фермах является обязательным и основным мероприятием в рамках зоотехнического учета. Индивидуальный номер теленку, поросенку и другим новорожденным сельскохозяйственным животным присваивается сразу после появления на свет. Эта одна из первых мер, наряду с присвоением имени-клички, связана с необходимостью:
- различать животных и проводить их инвентаризацию;
- отслеживать здоровье особей, вести статистику, например, по весу, росту, корму, количеству молока;
- шифровать индивидуальные данные для анализа;
- регистрировать осеменения, обследования и лечение животных;
- планировать расход корма;
- закреплять генетические свойства у особей при селекционировании.
Мечение в крупных и небольших хозяйствах проводят, выбирая разные способы. Каждый из них имеет свои нюансы, плюсы и минусы.
Традиционное клеймение
Это один из традиционных и древнейших способов маркировки. К примеру, древние кочевники выжигали особый знак — тавро, иногда даже в виде семейного герба, на бедрах своих лошадей. Распространенной практикой по-прежнему является использование раскаленного железа для клеймения, особенно в мясном скотоводстве. Фермеры с помощью специальных инструментов прижигают тело коровы металлическими заготовками в виде набора цифр, формируя индивидуальный номер животного.
В молочном животноводстве специалисты предпочитают использовать клеймение холодом. Метка получается в результате обморожения небольшого участка кожи, в котором происходит разрушение клеточных элементов, отвечающих за волосяные пигменты. Из-за этого шерсть растет бесцветной – белой. Мечение делают в этом случае с помощью жидкого азота, в который погружается металлический номер с последующим прикладыванием к корове.
Индивидуальный код при таком способе проявляется не сразу – примерно через 2 недели. Этот метод является достаточно простым и менее болезненным. Прижечь азотом можно и в целях получения местного облысения. Это достигается при сильном обморожении.
Для взрослых представителей КРС применяется мечение клеймом рогов.
Биркование в племенном учете
Биркование также как и клеймение относят к несложным способам мечения.
Особым спросом пользуются бирки для ушей с наличием специального аппликатора. Область ушной раковины – верхняя кромка уха животного пробивается аппликатором, который автоматически закрепляет бирку. Игла является одноразовой.
Биркование КРС относится к популярным методам маркировки животных.
Бирки применяются одинарные или двойные – в зависимости от поставленных задач зоотехнического учета, разного цвета, размеров и формы – квадратные, треугольные, круглые.
Ушные бирки для КРС сейчас делают из термопластичного полиуретана.
Полиуретан, широко применяемый для производства ушных бирок, не вызывает аллергические реакции и раздражение на кожном покрове животных.
Однако у биркования есть существенный минус – телята или взрослые особи могут сорвать отличительные знаки. Основой для бирок-этикеток также могут служить ошейники и носовые кольца.
Выщипывание как способ мечения
Данный способ состоит в вырезании кусочков кожи на ушах в виде «кодов», соответствующих числам (ключ Иванова). Например, выщип, сделанный на верхней кромке правого уха означает цифру 1, левого — 10. Номер животного получается в результате сложения чисел на обоих ушах. Выщипывание можно делать обычными ножницами или специальным инструментом.
Выщипы по форме могут быть разными — круглыми или продолговатыми. Делают их в такой области уха, где наблюдается наименьшее количество кровеносных сосудов.
Выщип должен быть глубоким, иначе он быстро зарастет. Место этой небольшой операции обязательно обрабатывается йодом. Мечение выщипыванием применяется сейчас все реже. Индивидуальный номер при таком методе считывается сложно, кроме того, процедура его нанесения для животного очень болезненна.
Электронные чипы
Технология чипирования может быть применена ко всем видам сельскохозяйственных животных. Метка на теле коровы, а вернее – в ее теле, получается благодаря введению микрочипа. Этот способ называют самым надежным и современным. Он имеет такие достоинства:
- процедура полностью безболезненна;
- нельзя потерять или подделать;
- сохраняет уникальный код на протяжении всей жизни особи.
Мечение при чипировании потребует чип – электронное устройство с 15-значным кодом, имплантатор, с помощью которого он вводится под кожу (сменная игла или шприц), а также считыватель (сканер).
Распознавание чипа может быть осуществлено с расстояния до 30 см, закодированная информация передается в компьютер. По ним считывается вся информация о животном, в том числе дата рождения, масса, имя-кличка.
При чипировании КРС рекомендуют чипы вводить в нижнюю треть шеи справа или в верхнюю часть шеи за ухом. При введении следует соблюдать меры дезинфекции.
В Российской Федерации с 2011 года обсуждается законопроект об обязательном чипировании домашних животных. Такая практика давно используется в США и Европе, где чипируют даже детей в целях безопасности.
Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк
А как вы метите своих коров? Поделитесь пожалуйста с нами в комментариях.
Как вам статья?
Задать вопрос
Download Article
Download Article
Cattle ear tags are an easy way to differentiate cows and are a legal requirement in most countries. If you want to be able to easily identify the birth year of your cows, use a numbering method that includes the birth year or uses a letter to indicate the year. If this isn’t necessary for your cattle, use the easy sequential number system instead. All these methods are quick, easy and widely used.
-
1
Write the last number of the cow’s year of birth on the tag. For example, if the cow was born in 2018, the first number on the tag would be an 8. This allows you to tell how old a cow is by looking at their tag. Write the number the number boldly and clearly on the left side of the tag.[1]
- This is particularly useful if you want to sell your cattle at a market, as potential buyers will be able to tell the age of a cow by simply looking at its ear tag.
- Use a black permanent marker to write the numbers.
-
2
Include a slash after the birth year to make it easier to read. For example, if the cow was born in 2002, their number thus far would be 2/. This step is optional, but it does make it quicker to identify the cows birth year at a glance.[2]
- Some farms use a dash instead of a slash.
Advertisement
-
3
Add the calf’s birth number to the tag. Give each calf that is born in a calendar year a sequential number, starting from 1. Some cows will have the same birth number, but their overall ear tag numbers will be different because the first number will be unique to their date of birth.[3]
- For example, you would give the 20th cow born in 2019 the number 9/20.
- Start the numbers again from 1 each year.
Advertisement
-
1
Number each cow in your herd, starting from 1. Number the cows in your existing herd and then give each new calf a sequential number. For example, your 102nd cow would have the number 102.[4]
- Use placeholder 0’s before the number if the number is less than 100. For example, cow number 5 would have 005 written on its tag. Similarly, cow number 50, would have 050 on its tag.
- Write the numbers clearly so that they are easy to read.
-
2
Restart the ear tag numbers from 1 once you reach 9999. Tags with too many digits are difficult to read. To avoid this problem, avoid numbers over 9999.[5]
- If you have a very small herd of cows, consider restarting the tag numbers after 99.
-
3
Distinguish between cows with the same number by guessing their age. Because this method requires you to reuse numbers, you can potentially end up with a calf and a cow with the same number. This is generally not a problem as it is unlikely to have more than 9999 cows in 1 season. This allows you to identify the older cow by its larger stature.[6]
- For example, calf number 333 born in 2018 will be much larger than cow 333 born in 2008.
- If you have a very large farm, consider using a different numbering system to differentiate between the cows.
- This method doesn’t allow you to see what year each cow was born.
Advertisement
-
1
Check what letter to use for each birth year from your breeder’s association. Different breed associations assign varying letters to different years. It is important to find out the correct letter to use so that potential buyers can identify what year your cow was born.[7]
- Search online for a year letter codes chart for your breed if you aren’t able to contact your breeder’s association.
- For example, write an “F” at the beginning of the cow’s ear tag to indicate that it was born in 2018.
-
2
Add the cow’s unique birth number. Each year, number the new calves sequentially, starting from 0. For example, the 15th cow born might have the number F15. Write the cows birth number after their birth date letter.[8]
- If you are in England, G = 2019, H = 2020, I = 2021, J = 2022.
-
3
Keep a chart of the year letter codes for easy reference. It can take a while to memorise the different letters assigned to each year. Purchase a chart from your breeder’s association or print one off from online to remind you of the correct codes.[9]
- Over time, you will likely become familiar with all the letter codes; however, the chart will still be useful for new employees.
Advertisement
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
References
About This Article
Thanks to all authors for creating a page that has been read 34,197 times.
Did this article help you?
Get all the best how-tos!
Sign up for wikiHow’s weekly email newsletter
Subscribe
You’re all set!
Download Article
Download Article
Cattle ear tags are an easy way to differentiate cows and are a legal requirement in most countries. If you want to be able to easily identify the birth year of your cows, use a numbering method that includes the birth year or uses a letter to indicate the year. If this isn’t necessary for your cattle, use the easy sequential number system instead. All these methods are quick, easy and widely used.
-
1
Write the last number of the cow’s year of birth on the tag. For example, if the cow was born in 2018, the first number on the tag would be an 8. This allows you to tell how old a cow is by looking at their tag. Write the number the number boldly and clearly on the left side of the tag.[1]
- This is particularly useful if you want to sell your cattle at a market, as potential buyers will be able to tell the age of a cow by simply looking at its ear tag.
- Use a black permanent marker to write the numbers.
-
2
Include a slash after the birth year to make it easier to read. For example, if the cow was born in 2002, their number thus far would be 2/. This step is optional, but it does make it quicker to identify the cows birth year at a glance.[2]
- Some farms use a dash instead of a slash.
Advertisement
-
3
Add the calf’s birth number to the tag. Give each calf that is born in a calendar year a sequential number, starting from 1. Some cows will have the same birth number, but their overall ear tag numbers will be different because the first number will be unique to their date of birth.[3]
- For example, you would give the 20th cow born in 2019 the number 9/20.
- Start the numbers again from 1 each year.
Advertisement
-
1
Number each cow in your herd, starting from 1. Number the cows in your existing herd and then give each new calf a sequential number. For example, your 102nd cow would have the number 102.[4]
- Use placeholder 0’s before the number if the number is less than 100. For example, cow number 5 would have 005 written on its tag. Similarly, cow number 50, would have 050 on its tag.
- Write the numbers clearly so that they are easy to read.
-
2
Restart the ear tag numbers from 1 once you reach 9999. Tags with too many digits are difficult to read. To avoid this problem, avoid numbers over 9999.[5]
- If you have a very small herd of cows, consider restarting the tag numbers after 99.
-
3
Distinguish between cows with the same number by guessing their age. Because this method requires you to reuse numbers, you can potentially end up with a calf and a cow with the same number. This is generally not a problem as it is unlikely to have more than 9999 cows in 1 season. This allows you to identify the older cow by its larger stature.[6]
- For example, calf number 333 born in 2018 will be much larger than cow 333 born in 2008.
- If you have a very large farm, consider using a different numbering system to differentiate between the cows.
- This method doesn’t allow you to see what year each cow was born.
Advertisement
-
1
Check what letter to use for each birth year from your breeder’s association. Different breed associations assign varying letters to different years. It is important to find out the correct letter to use so that potential buyers can identify what year your cow was born.[7]
- Search online for a year letter codes chart for your breed if you aren’t able to contact your breeder’s association.
- For example, write an “F” at the beginning of the cow’s ear tag to indicate that it was born in 2018.
-
2
Add the cow’s unique birth number. Each year, number the new calves sequentially, starting from 0. For example, the 15th cow born might have the number F15. Write the cows birth number after their birth date letter.[8]
- If you are in England, G = 2019, H = 2020, I = 2021, J = 2022.
-
3
Keep a chart of the year letter codes for easy reference. It can take a while to memorise the different letters assigned to each year. Purchase a chart from your breeder’s association or print one off from online to remind you of the correct codes.[9]
- Over time, you will likely become familiar with all the letter codes; however, the chart will still be useful for new employees.
Advertisement
Ask a Question
200 characters left
Include your email address to get a message when this question is answered.
Submit
Advertisement
References
About This Article
Thanks to all authors for creating a page that has been read 34,197 times.
Did this article help you?
Get all the best how-tos!
Sign up for wikiHow’s weekly email newsletter
Subscribe
You’re all set!
Система мечения крупного рогатого скота
Цель
занятия. Изучить способы мечения
крупного рогатого скота.
Содержание
занятия. Система
мечения
крупного
рогатого
скота.
Для крупного рогатого скота используют
следующие методы мечения: выщипы на
ушах; татуировка; сережки, кнопки, бирки;
мечение с использованием холода.
Индивидуальные
номера, поставленные по первым трем
методам, могут быть продублированы
на ошейнике, ножном браслете или их
выжигают на правом роге.
Индивидуальные
номера телятам присваивают в день
рождения, а мечение проводят не
позднее 2—3 сут после рождения. Мечение
выщипами телочек и бычков проводят в
возрастающем порядке с 1,
2,
3, 4, 5 и т.д. Пронумерованных телят с
указанием клички записывают в журнал
приплода и выращивания молодняка
крупного рогатого скота.
Взрослых
животных можно метить горячим таврением
на левом роге (рис. 2.8). Номера на рогах
животных выжигаются раскаленными
металлическими клеймами.
Если
животных метят татуировкой, то номер
ГКПЖ ставят на левом ухе (рис. 2.9).
Татуировку животных проводят при помощи
специальных щипцов и металлических
игольчатых цифр, которые вставляются
в эти щипцы. Для татуировки крупного
рогатого скота используют большие
татуировочные щипцы. Цифры в щипцах
располагаются закругленной стороной
книзу. Номер накалывается на внутренней
поверхности уха, в нижней его части.
Перед
татуировкой внутреннюю поверхность
уха тщательно дезинфицируют
денатуратом, 3,5%-ным раствором
кристаллической карболовой кислоты
или 2%-ным раствором фенольного креолина.
Затем дезинфицированную поверхность
уха смазывают краской и в средней
части, по длине его, прокалывают номер.
Место прокола повторно смазывают
краской и втирают ее в ранки кожи.
Рис.
2.9.
Татуировочные
щипцы с игольчатыми металлическими
цифрами
Для
мечения животных со светлой кожей
используют сажу (копоть), которую
растирают с денатурированным спиртом
или 3%-ным раствором кристаллической
карболовой кислоты до консистенции
сметаны.
Для
животных с темной кожей рекомендуется
пользоваться суриком или краской
индиго, которые также растирают с
указанными веществами.
Выщипы
на ушах также проводят специальными
щипцами (рис. 2.10).
При
этом используют условные обозначения
— ключ. В таблице 2.1 указан единый
ключ для мечения всех сельскохозяйственных
животных при помощи выщипов.
2.1. Ключ для мечения сельскохозяйственных животных выщипами на ушах
Место
вышипа
Обозначает
цифру на ухе
правом
Верхний
край уха 1 10
Нижний
край уха 3 30
Кончик
уха (стрелка) 100 200
Круглый
выщип — середина уха 400 800
Круглый
выщип у края уха 1000 2000
При
мечении животных ушными сережками и
кнопками на последних предварительно
выбивается порядковый номер животного,
для чего используют набор цифр и обычный
молоток. Занумерованные сережки и
кнопки закрепляют на ухе животного при
помощи специальных щипцов (рис. 2.11).
В
настоящее время самым распространенным
методом мечения животных темной масти
являются выщипы на ушах. Одним из главных
его недостатков является малый
«информационный объем». Вследствие
этого в крупных хозяйствах и на
промышленных комплексах через 3—5
лет возвращаются к мечению с № 1, 2, 3…,
поэтому десятки и сотни животных могут
быть с одинаковыми номерами. Это в
значительной степени затрудняет
зоотехнический учет и проведение
различных ветеринарных мероприятий.
Небольшой
«информационный объем» объясняется
тем, что при помощи 16 вырезов (максимально
по 8 на каждом ухе) по ключу М. Ф. Иванова
можно пронумеровать 4520 или 6420 (в
зависимости от применяемого кода)
животных.
При
компьютерной обработке данных племенного
учета повторение одинаковых номеров
в хозяйстве должно быть исключено.
Утеря происхождения животных может
произойти при перемещении животных
внутри хозяйства. Эти перемещения
возможны, например, при неблагополучной
эпизоотической ситуации. Трудности
возникают из-за повторных номеров
и при составлении генеалогических схем
семейств и линий. В хозяйствах необходимо
использовать такую систему мечения
животных, которая позволит избежать
повторения номеров в течение полной
смены одного поколения.
В
1973 г. В. Л. Петуховым разработана и
рекомендована к внедрению система
мечения животных (табл. 2.2), сущность
которой заключается в следующем:
-
на
правом и левом ухе применяют одинаковое
обозначение (код) выщипов; -
номер
читают отдельно на левом и отдельно
на правом ухе (без последующего
суммирования).
Место
выщипа на ухе
На
верхнем крае На нижнем крае На кончике
Круглый вышип посередине Круглый вышип
ближе к нижнему краю
Всего
можно пронумеровать голов По ключу
М. Ф. Иванова Всего можно пронумеровать
голов
Примечание.
В I—III
вариантах максимальное число выщипов
на верхнем крае уха два, на нижнем крае
— три, если на верхнем крае три выщипа,
то на нижнем — два. В IV—VI вариантах
на верхнем крае уха ставят три выщипа,
а на нижнем — четыре. В VII—IX вариантах
максимальное число выщипов на верхнем
и нижнем краях уха — четыре.
В
связи с этим 16 вырезами можно пронумеровать
не 4620 (или 6420) животных, как раньше, а до
14 399. Это позволит крупным хозяйствам
возвращаться к мечению с номера 1, 2,
3… не через 3—5, а через 7—11 лет и более.
Исходя
из новой системы, предложено много
вариантов «ключей», в основе которых
простое правило:
-
условное
обозначение выреза (код) на нижнем крае
уха получается из суммы чисел,
которую можно набрать на верхнем крае
уха, плюс единица; -
условное
обозначение на кончике уха получается
из суммы чисел, которые можно набрать
на верхнем и нижнем краях уха, плюс
единица; -
сумма
чисел на верхнем, нижнем краях и на
кончике уха дают условное обозначение
круглого выреза и т. д.
Если
на верхнем крае уха можно сделать
максимально три выреза, то на нижнем
вырез обозначает число 4. Если на нижнем
крае уха сделать три выреза, а на верхнем
два, то на кончике уха будет обозначение
на единицу больше суммы предыдущих
чисел, т. е. 15. Круглый выщип посередине
уха обозначает число 30, круглый выщип
ближе к нижнему краю уха обозначает
число 60. Если бы можно было сделать на
верхнем крае четыре выреза, то на нижнем
крае выщип соответствовал бы числу
пять, а далее обозначения были бы
соответственно 25, 50, 100.
Рекомендованы
I,
II
и
III
варианты (причем II
и
III
варианты являются модификацией первого
варианта ключа). Признано нецелесообразным
делать более трех выщипов на одном крае
уха, а также три круглых выщипа на одном
ухе.
Мечение
скота
в
крупных
хозяйствах
(л=
14399). На крупных комплексах и в хозяйствах
производственных объединений при
хорошей работе зоотехнических
подразделений можно использовать
первый вариант ключа, который для
сравнения приведен с применяемыми
в настоящее время ключами (табл. 2.3).
Выщипами на ушах следует метить телочек
и бычков начиная с номеров 1, 2, 3… В
товарных хозяйствах бычков, как правило,
выращивают на мясо, а в племенных
только небольшое их количество
используют в качестве производителей.
Поэтому нецелесообразно присваивать
четные номера телочкам, а нечетные —
бычкам.
Если
в хозяйстве ежегодно нумеруют 700—900
телок, то повторное мечение с 1, 2,
3… начнут через 15—20 лет.
Мечение
по новой системе можно начинать с любого
месяца. Номер читается отдельно на
левом и правом ухе (без суммирования).
Большой информационный объем получается
за счет сочетания номеров на левом
и правом ухе. Можно представить номер
на левом ухе как серию, а на правом —
как собственно номер.
Пример.
У
первых 119 голов на левом ухе выщипов не
ставят, а на правом у первого животного
на верхнем крае делают вырез, что
соответствует номеру первого
животного 0—1, второго — 0—2, третьего
— 0—3, четвертого — 0—4, пятого — 0—5 и
т.д. до 0—119. Номер можно записать и так:
00—01, 00—02, 00—03, …00-15, 00-16, …000-100,
000-101,…000-119. Если черточку не ставят, то
имеют в виду, что левая половина цифр
находится на левом ухе, а правая — на
правом (0001, 0002, 0003,… 0015, 0016,… 000100, 000101,…
000119).
Следующие
120 животных метят по такому же принципу.
Только у первого теленка уже на
верхнем крае левого уха делают один
вырез, а на правом цифры не набирают.
Номер записывают так: 1—0 или 01—00,
001—000, 0100, 001000. У второго животного
ставят по одному выщипу на верхнем крае
левого и правого ушей. Номер записывают
так: 1—1 или 01 —01, 001 —001, 0101, 001001. У третьего
теленка на верхнем крае левого уха
снова делают один вырез, а на верхнем
крае правого уха — два (1—2 или 01—02,
001—002, 0102, 001002). Таким же образом продолжают
мечение до 001—119.
У
следующих 120 телят на верхнем крае уха
ставят по два выщипа, а на правом набирают
числа от 0 до 119, записывая номера: 02—00,
02—01, 02—02, 02-03, …02-10, 02-11, …02-25, 02-26,… 02-98,
02-99,… 002-100, 002-101, 002—103,… 002—119. Поэтому
у животных на левом ухе ставят число
3, а на правом — от 0 до 119, записывая
так: 03—00, 03—01, 03—02,… 03—10, 03—11,… 05— 99,
003—100, 003—101,… 003—119. Далее, набирая на
левом ухе числа от 4 до 119, на правом
каждый раз повторяют номера от 0 до 119.
Последний номер будет 119—119, которым
завершится цикл мечения 14 399 голов.
С
16—18-месячного возраста у телок (случной
период), а также у коров индивидуальный
номер дублируют на ошейнике, ножном
браслете или выжигают на рогах.
В
производственных объединениях некоторые
хозяйства специализируются на
выращивании коров-первотелок для
комплектования и ремонта стад
молочных комплексов. В такое хозяйство
из других хозяйств объединения поступает
молодняк, который не должен иметь
одинаковых индивидуальных номеров. Во
избежание путаницы на молочных
комплексах должна быть составлена
схема нумерации телок. Примерная схема
нумерации животных в пяти хозяйствах
с поголовьем 800—1100 коров в каждом (с
учетом роста до 1200—1400 голов) приведена
в таблице 2.4. Составление таких простых
схем с учетом числа хозяйств и количества
получаемого в них приплода не вызывает
затруднений.
Следует
помнить, что телочек и бычков нумеруют
с единицы. Серии с 0 до 23 («серией» можно
назвать номер на левом ухе) достаточно
для нумерации 2880 голов. Каждый год (в
течение 4 лет) в хозяйстве можно нумеровать
до 700 телочек и 700 бычков. Если в
производственное объединение входит
больше хозяйств, то распределение
номеров будет иным, чем в приведенной
схеме. Но в общем рассмотренная выше
схема мечения животных позволяет
пронумеровать до 14 399 голов скота.
2.4.
Примерная
схема нумерации животных в хозяйствах
производственного объединения
Номер | Число | Распределение | ||||
1997—2000 | 2001—2004 | 2005-2008 | 2009-2012 | 2013-2016 | ||
1 | 1000 | 0-23 | 96-119 | 72-95 | 48-71 | 24-47 |
2 | 1100 | 24-47 | 0-23 | 96-119 | 72-95 | 48-71 |
3 | 900 | 48-71 | 24-47 | 0-23 | 96-119 | 72-95 |
4 | 1000 | 72-45 | 48-71 | 24-47 | 0-23 | 96-119 |
5 | 800 | 96-119 | 72-96 | 48-71 | 24-47 | 0-23 |
Упрощенная
система мечения животных (п
=
8099).
При
разном условном обозначении круглых
выщипов (30 и 60) при чтении номера могут
возникать ошибки, так как иногда смещают
место прокола. В ряде хозяйств принято
одинаковое обозначение двух круглых
выщипов на одном ухе. В этом случае
второй круглый вырез делают в удобном
месте, а чтение номера существенно
облегчается (табл. 2.5).
2.5. | |||||
Место | Ключ | Ключ | |||
уши | |||||
левое | правое | левое | правое | ||
На | 1 | 10 | 1 | 10 | 1 |
На | 4 | 30 | 3 | 30 | 3 |
На | 15 | 200 | 100 | 200 | 100 |
Круглый | 30 | 800 | 400 | 1000 | 400 |
В | 30 | 800 | 400 | 1000 | 400 |
выщип | |||||
Всего | 2821 | 3221 |
Животных
нумеруют следующим образом. У первых
89 особей на левом ухе выщипов не делают,
а на правом у первого животного
набирают цифру 1, у второго — цифру 2 и
т. д. до 89. Запись номеров проводят так:
01, 02, 03 … 0015, 0089 или 0—1, 0—2, 0—3, 0—15…
0—89. Потом метят следующих 90 животных.
У первого теленка выщипывают один раз
на верхнем крае левого уха, а на правом
выщипа не ставят. Получается номер 100,
который можно записать так: 1—00. У
остальных 89 животных на верхнем крае
левого уха делают по одному выщипу, а
на правом набирают цифры от 1 до 89,
записывая номера 101, 102, 103,… ПО,… 115,…
160,… 189, или 1-1, 1-2, 1-3,… 1-15,… 1-60,… 1-89.
При
использовании второго варианта ключа
инвентарные номера лучше записывать
без черточки, так как при такой системе
на правом ухе набирают цифры — единицы
и десятки (всего до 89), а на левом ухе —
сотни и тысячи (до 89) сотен. Поэтому
можно набрать любое число от 1 до
8989 (за исключением чисел, оканчивающихся
на левом и правом ухе на 90—99), например,
число 45 на левом ухе (т. е. 45 сотен
обозначает номер 4500).
Один
вышип на верхнем крае левого уха
обозначает одну сотню. Если на правом
ухе выщипов нет, то вышип на кончике
уха соответствует 1500.
Следующих
90 животных метят по такому же принципу.
У первого животного на левом ухе
делают два выреза, на правом вырезов
нет, что соответствует номеру 200 или
2—00. У остальных 89 особей на верхнем
крае левого уха делают только по два
выщипа, а на правом набирают цифры от
1 до 89, записывая номера 201, 202, 203, 204 …
210,… 215 … 289. Далее у 90 животных на верхнем
крае левого уха делают только по три
выщипа, а на правом у первого выреза не
ставят, а у последующих набирают цифры
от 1 до 89 (300, 301, 302, 303, 304, …310, …315, …389).
Потом на нижнем крае левого уха производят
один вырез, а на правом повторяют от
0,1 до 89 (400, 401, 402, 403 и т.д.).
Мечение
крупного рогатого скота жидким азотом.
Мечение
холодом (жидким азотом) является
наиболее эффективным методом в
скотоводстве, но только для животных
темной масти. Он используется как
дублирующий и основан на разрушающем
действии низких температур на клетки,
влияющие на окраску волосяного
покрова (меланоциты).
Для
таврения холодом применяют прибор
ПТЖ-3 или ПТЖ-4. Он представляет собой
стальную матрицу, состоящую из двух
корпусов. В пазу матрицы вставляют
сменные цифры, удерживающиеся
защелками. Матрица навинчивается на
ручку длиной 710 мм, на конце и в середине
которой имеются теплоизоляционные
рукоятки. Прибор комплектуют тремя
наборами цифр от 0 до 9.
Размер
матрицы: длина (710 ± 5) мм, ширина (124 ± 2),
высота (58 ± 1,5) мм.
Размер
цифр: высота 35, ширина 18 мм.
Прибор
ПТЖ-4 не совсем удобен в работе и поэтому
в его конструкцию внесены некоторые
изменения:
матрицы
сделаны из листовой стали толщиной
1,5—2 мм с полным набором до 5 номеров;
номер
прорезают фрезой в перпендикулярном
положении от их прежнего расположения;
вместо
неподвижной ручки используют цепочку
или гибкий тросик.
Нумерацию
холодом проводят в области нижней
челюсти, лопатки или бедра. Животное
фиксируют в станке. Его индивидуальный
номер набирают в матрицу-кассету.
Матрицу опускают в сосуд с азотом и
держат 2—3 мин до прекращения кипения
азота. В это время на месте таврения
ножницами выстригают волос, намыливают
и безопасной бритвой чисто удаляют
волос на площади в зависимости от
набранного номера. Подготовленный
участок обезжиривают изоамиловым
спиртом при помощи ватного тампона
или маленькой щетки, можно использовать
флакон-грушу. Одевают меховые рукавицы,
вытаскивают матрицу-кассету с номером
из сосуда Дьюара, держат на воздухе не
более 2—3 с, затем плотно прижимают
рабочей частью к подготовленному месту.
Выдержка
для конкретного стада зависит от породы,
породности и системы содержания
(табл. 2.6). Передержка приводит к
образованию рубца, и рост волос на
этом участке прекращается. После снятия
матрицы на коже животного остается
белый след цифр. Через 5—7 мин появляется
небольшая припухлость кожи. Через 24—48
ч опухоль проходит и на коже появляется
номер темного или фиолетового цвета.
Через 1 — 1,5 мес вырастает белый волосяной
покров и номер становится хорошо виден
в течение всей жизни животного. При
усиленном росте волосяного покрова,
особенно в зимний период, снижается
четкость цифр номера. В этом случае
необходимо проводить подстрижку.
Взрослый скот метить номерами марки
ПТЖ не рекомендуется, так как этот метод
предназначен для животных молодого
возраста.
2.6.
Время выдержки в зависимости от возраста
животного и места таврения
Возраст | Время | Место | ||
нижняя | лопатка | бедро | ||
Телята | 15-25 | 15 | 20 | 20 |
1—4 | 25-30 | 25 | 30 | 30 |
4—8 | 30-35 | 30 | 35 | 35 |
8—12 | 35-40 | 35 | 40 | 40 |
Телки | 40-45 | 40 | 40 | 40 |
Коровы | 45-50 | 45 | 50 | 50 |
Оборудование
для мечения животных жидким азотом:
-
станок
для фиксации сельскохозяйственных
животных; -
сосуд
Дьюара АТ-6 с жидким азотом, транспортный
сосуд;
-
металлический
столик размером 40 х 50 см для размещения
матриц, номеров и прочего инструмента; -
ящик-прибор
с номерами марки ПТЖ-4, кассеты-матрицы
для набора цифр;
-
бритвенный
прибор; -
мыло
хозяйственное, ножницы, ватные тампоны;
-
меховые
рукавицы для фиксации набранного
номера; -
кожаные
перчатки для набора номера в
кассету-матрицу; -
волосяная
щетка для удаления инея с номеров;
-
два
носодержателя для фиксации животного; -
веревка
для фиксации длиной 22,5 м; -
ведро
для теплой мыльной воды; -
изоамиловый
спирт. Нормы расхода на 1 голову:
-
жидкого
азота 300 г; -
изоамилового
спирта 10 мл; -
мыла
5 г; -
лезвие
— одно на 4 головы.
При
работе с жидким азотом необходимо
соблюдать технику безопасности.
Следует надевать защитные очки и кожаные
перчатки. Если на незащищенный участок
тела попали капли азота, их надо смыть
холодной водой. Сосуд Дьюара с жидким
азотом должен находиться вдали от
источников тепла. Необходимо своевременно
доливать азот и не допускать снижения
его уровня ниже ‘/3
емкости сосуда. Во время заливки
категорически запрещается заглядывать
в горловину сосуда. Для определения
высоты уровня жидкого азота следует
пользоваться металлической или
деревянной рейкой. При транспортировке
сосудов с жидким азотом необходимо их
надежно закрепить. При падении сосуда
может произойти взрыв.
Система
кодирования
года
рождения
животных.
Зоотехнический
и племенной учет ведут по утвержденным
формам. Формы 1-мол и 2-мол служат
своеобразным «паспортом» на протяжении
всей жизни животного в молочном
скотоводстве. В карточке племенной
коровы (форма 2-мол) дается всесторонняя
информация о животном, в том числе
данные о происхождении. Информация
значительно расширяется, если при
идентификации животных, т. е. присвоении
им индивидуальных номеров и кличек,
будет закодирован год рождения (табл.
2.7).
2.7.
Система
кодирования года рождения
Код
Год
Код
Год
А
Б В Г
д
Е
К Д М
-
(2017)
-
(2018)
-
(2019)
-
(2020)
-
и
т.д.
2003
2004 2005 2006
М
Н Р
С
т
У
ф
X
ш
ю я
2006
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
Пример.
Идентификационный
номер теленка (бычка или телочки),
родившегося в племенном хозяйстве
Московской области, выглядит следующим
образом:
RU
50
00000123,
где
RU
—
международный
буквенный код России; 50 — официальный
код Московской области (регион, в котором
родилось идентифицируемое животное);
00000123 — индивидуальный восьмиразрядный
номер племенного животного.
Работу
по идентификации взрослых коров можно
упростить, ограничившись присвоением
им «компьютерных» идентификационных
номеров в региональном вычислительном
центре.
«Компьютерный»
идентификационный номер имеет следующую
структуру:
старшие
два разряда — код России;
третий
и четвертый разряды — код региона, в
котором находится племенное хозяйство
и которому принадлежит животное на
момент внедрения системы (а не код
региона рождения животного, как это
указывалось при идентификации молодняка);
пятый
разряд — цифра 9 показывает, что
идентификационный номер является
«компьютерным» и бирка на правом ухе
животного отсутствует;
оставшиеся
семь разрядов отводятся под индивидуальный
номер племенного животного.
Региональным
вычислительным центром после регистрации
взрослых животных и присвоения им
«компьютерных» идентификационных
номеров выдается реестр, в котором
показана связь между «компьютерным»
идентификационным номером и технологическим
номером, физически присутствующим на
левом ухе животного в виде пластмассовой
бирки, татуировки или выщипов.
Задание
1.
Изобразить схему мечения выщипами
коров с номерами: 23, 58, 123.
Задание
2.
По
выщипам определить и записать в тетради
номера следующих животных:
1 —
один выщип на левом ухе вверху;
2 —
один выщип на правом ухе вверху и один
выщип на левом ухе вверху;
-
— по
два круглых выщипа на обоих ушах; -
— выщип
на левом ухе в углу.
Задание
3.
Записать номера племенных бычков,
рожденных в 2007 г. в племзаводе Московской
области с индивидуальными номерами:
12, 23, 123.
6*
83
Задание
4. Прочитать
и записать номера животных следующих
вариантов:
ЗАНЯТИЕ
3
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
В идеале, если есть на то возможность, биркование проводят в первый день жизни, сразу после обсыхания теленка. Особенно это важно при недостаточно квалифицированном персонале, массовых отелах, при групповом содержании. Пока телята не биркованные, данные о идентификации указываются на индивидуальных клетках профилактория, на табличках. Позднее биркование приводит к случаям, когда телят путают. Это не столь страшно в случае с быками на откорм, но плохо в случае с племенными животными, если вы ведёте грамотную племенную работу.
По-моему мнению, правильнее всего, когда биркованием занимается зоотехник отделения, в обязанности которого входит контроль за поголовьем. Также возможно возложить эту обязанность на операторов по искусственному осеменению. Но это точно не должны быть телятницы, вет врачи или другой персонал. Данные с бирок заносятся в журнал отела.
Номера либо даются с вет управления, либо вы ведёте свою систему нумерации (если речь идёт о крупных комплексах). Об этом вы договариваетесь с контролирующей ваш регион организацией.
Биркование удобно проводить в одни и те же, утренние часы, после пойки. Биркуют биркачом, совместимым с вашей моделью бирок. В идеале перед биркованием место вкола обработать спиртовыми салфетками, а после — антибактериальным спреем. Место укола должно располагаться а средней трети уха. Не слишком близко к голове (бирки загибаются и лежат криво), но и не у края уха (за все цепляются, сильно маркие и мешают). Желательно, чтобы биркование не совпадало с обезвоживанием. Также важно выбирать время так, чтобы первый час после биркования телятница присматривала за телятами и могла обратиться к врачу в случае, скажем, кровотечения (что происходит крайне редко).
По опыту лучше всего использовать бирки типа «мама + папа», так как они самые надёжные. Бирки просто с загнутым остриём часто вылетают. Бирки лучше выбирать яркие и при этом светлые (жёлтые, оранжевые, возможно голубые и салатовые, хуже — красные, синие и зеленые), но не белые (теряются на светлых коровах). Бирки должны быть достаточно крупные, и легко читаемые, причем даже при наличии селекционных ворот. Номера в идеале должны быть выполнены лазерной гравировкой. Такие не сложно заказать заранее. Но возможно и нанесение номеров самостоятельно. При этом особе внимание должно уделяться стойкости маркера, лучше использовать специальные нестираемые маркеры для бирок. Не стоит использовать концелярские и строительные варианты. Не менее важно при этом писать цифры четко и разборчиво, без наклона и особенностей почерка. Для этого важно готовить бирки заранее, а не писать «на коленке» у клетки. Очень удобно, кроме номера, внизу мелко указывать дату рождения животного. Это пригождается, например, при вакцинациях молодняка и отбивании телок на случку.
Бирки обязательно должны устанавливаться на оба уха. Номер должен быть написан как с лицевой, так и с оборотной стороны, чтобы его было удобно видеть, например, на «ёлочке» или при взятии крови.
Если у вас своя система учёта, желательно делать отличные номера и цвет бирок у быков и телок, у привозных и своих животных. Чтобы пробравшийся случайно к тёлкам бык в телятнике сразу бросался в глаза. Обязательно выделять бирками другого цвета лейкозных коров, если такие ещё остались при оздоровлении. Это могут быть сами бирки, либо добавочная яркая клипса а основной обычной бирке.
При выбытии животного бирки утилизируются уже после убоя. Транспортировка на убойный пункт должна производиться с бирками.