Ирп разница по номерам

Индивидуальные рационы питания уже давно пользуются популярностью среди альпинистов, любителей пеших походов и сплавов по реке, охотников и рыболовов. Однако не стоит забывать, что изначально они были разработаны для нужд армии и экстренных служб.

Состав армейских сухих пайков (в том числе ИРП) четко определяется Приказом Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888 (ред. от 17.12.2019) «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц…». Среди множества рационов питания присутствуют как индивидуальные, так и групповые наборы, предназначенные для использования в различных условиях. Купить ИРП с доставкой можно в нашем интернет-магазине.

Самым известным является, пожалуй, повседневный рацион питания (ИРП-П). Согласно упомянутому выше Приказу: «Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток». Вероятно, именно поэтому скомпоновано семь вариантов данного сухпайка. Рассмотрим его состав подробнее.

Составы ИРП

Все повседневные ИРП (Норма №7) содержат следующие компоненты:

  • Хлебцы армейские из пшеничной муки 1 сорта
  • Сало шпик соленый консервированный
  • Фруктово-ягодный концентрат
  • Cыр плавленый стерилизованный
  • Яблочное повидло
  • Натуральное пюре из фруктов и ягод
  • Шоколад горький
  • Чай черный байховый
  • Растворимый кофе
  • Сухие сливки
  • Сахар
  • Соль
  • Перец
  • Поливитамин
  • Жевательная резинка

Для обеспечения разнообразия в рационах №№1-7 имеются и некоторые различия. Обратимся к таблице:

ИРП-1

ИРП-2

ИРП-3

ИРП-4

ИРП-5

ИРП-6

ИРП-7

Говядина тушеная

+

+

Фрикадельки из говядины

+

+

Тефтели из говядины

+

+

Гуляш из говядины

+

Паштет печеночный

+

+

+

+

+

Паштет нежный

+

+

+

+

+

Фарш колбасный особый

+

+

+

+

Рис с курицей и овощами

+

+

Гуляш с картофелем

+

+

Каша рисовая с говядиной

+

+

Каша гречневая с говядиной

+

+

Мясо с зеленым горошком и морковью

+

+

+

Икра овощная

+

+

+

+

+

Рагу из овощей

+

+

+

Мясо с фасолью и овощами

+

+

В каждый комплект ИРП также обязательно входят таблетки для дезинфекции воды, портативный разогреватель, водоветроустойчивые спички, бумажные и дезинфицирующие салфетки, пластмассовые ложки и нож.

Помимо повседневных сухпайков существует довольно большое количество специализированных рационов, рассчитанных на применение в различных родах войск или в определенных ситуациях. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Горный ИРП (Норма №8)

Рацион питания с повышенной энергетической ценностью, что несомненно является актуальным на высоте свыше 1500м над уровнем моря. Увеличено также количество блюд и дополнительных компонентов по сравнению со стандартным рационом ИРП-П. К примеру, горный ИРП включает в себя сладкую кашу (манную или рисовую), темный шоколад, плавленый сыр и сгущенное молоко. Интересная особенность есть и в форме упаковки — это удобная плотная ёмкость в виде чаши для питья или умывания.

Рацион выживания в экстремальных условиях (Норма №17)

Очень легкий, компактный и минималистичный сухпаёк. Содержит концентраты, не требующие варки, в виде брикетов, а также средство для обеззараживания воды и водоветроустойчивые спички. Брикетированные бисквиты можно употреблять в пищу в сухом виде или размочить их водой. Характерной особенностью состава является низкое содержание белка для снижения потребности организма в воде и уменьшения энергозатрат на переработку пищи.

Дополнительный рацион питания для доноров (Норма №21)

Сухпаёк предназначен для лиц, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения. Что интересно: существует два варианта укладки данного набора – при сдаче крови безвозмездно и за плату. Различаются состав и количество компонентов рациона, а именно: при получении денежной компенсации донору не полагаются шоколадно-ореховая паста, сухофрукты, шоколадное драже и тонизирующий напиток.

Для братьев наших меньших

Армейские рационы питания тщательно продуманы и для четвероногих «служивых» — собак, лошадей, верблюдов, ослов, оленей. Для служебных собак предусмотрены специализированные корма и нормы питания в зависимости от возраста и веса животного, состояния здоровья и интенсивности тренировок. Копытных ежедневно обеспечивают овсом, сеном и солью, плюс дополнительными подкормками, а оленей также снабжают мхом ягелем.

Изучая нормы продовольственного обеспечения армии РФ в полевых условиях, легко можно понять, что их структура продумана до мелочей. Но при этом важно помнить, что описанные рационы питания не рассчитаны на длительное употребление.

На чтение 4 мин Опубликовано 30.10.2021

Каждый покупатель решает самостоятельно, какой состав сухпайка лучше, выбрать набор можно по номеру (армейские ИРП представлены в 7 различных вариантах). Продуктовые пайки для армии отличаются друг от друга в основном кашами (рисовой или гречневой). В некоторых наборах есть не только говяжье, но и куриное мясо. Стоимость одного сухпайка — в среднем, 500-700 рублей.

Какие бывают составы ИРП Военторг 2.1 кг

Все готовые армейские пайки весят 2100 грамм и состоят из 29 наименований. Состав каждого сухпайка утвержден приказом Минобороны. Военные наборы представлены в 7 версиях. Все продукты, из которых изготовлен любой паек, должны иметь сертификаты соответствия.

Вариант №1

Компоненты:

  • хлебцы;
  • хлебные ломтики / в виде консервов;
  • тушенка;
  • шпик;
  • паста из печени;
  • паштет;
  • рис с курицей;
  • мясное блюдо с горохом;
  • икра из овощей;
  • сироп;
  • сырок плавленый;
  • варенье;
  • перетертые фрукты и ягоды;
  • плитка шоколадная;
  • чайный пакетик;
  • кофе;
  • сливки;
  • сахар;
  • соль;
  • перец;
  • поливитамины;
  • жвачка;
  • средство для дезин. воды;
  • подогреватель еды;
  • спички;
  • дезинфиц. платочки;
  • салфеточки;
  • ложка;
  • ножик.

какой сухпаек лучше по номеру армейский

Вариант №2

Составляющие:

  • хлебцы;
  • хлеб / консервированный;
  • фрикадельки;
  • сало;
  • колбаса;
  • паштет;
  • гречка с мясом;
  • гуляш с картошкой;
  • рагу;
  • сироп;
  • сырок сливочный;
  • варенье;
  • суфле фруктово-ягодное;
  • шоколадка;
  • чайный пакетик/кофе/сливки;
  • сахар;
  • соль;
  • паприка;
  • поливитамины;
  • жвачка;
  • средство для обеззараживания воды;
  • подогреватель;
  • спички;
  • дезин. платки;
  • салфеточки;
  • ложечки;
  • нож.

какой сухпаек лучше по номеру армейский

Вариант №3

Компоненты:

  • хлебцы;
  • хлеб цельнозерновой / в банке;
  • говяжьи тефтельки;
  • сало;
  • паста из печени;
  • колбаса;
  • рис с говядиной;
  • мясное блюдо с фасолью;
  • икра овощная;
  • концентрированный сироп;
  • сырок плавленый;
  • джем;
  • пюре фруктово-ягодное;
  • шоколадная плитка;
  • чайный пакетик;
  • кофейный стик;
  • сливки;
  • сахар/соль/перец;
  • поливитамины;
  • жвачка;
  • таблетки для дезин. воды;
  • разогреватель;
  • спичечные палочки;
  • дезинфиц. платочки;
  • салфетки;
  • ложка;
  • ножик.

какой сухпаек лучше по номеру армейский

Вариант №4

Составляющие:

  • хлебцы;
  • хлеб ломтями / консервированный;
  • гуляш;
  • шпик;
  • паста из печени;
  • паштет;
  • гречка с говядиной;
  • мясное блюдо с горохом и морковкой;
  • рагу;
  • сироп;
  • сырок сливочный;
  • варенье;
  • фруктово-ягодная масса;
  • шоколадка;
  • чай;
  • кофе;
  • сливки;
  • сахар;
  • соль;
  • паприка;
  • витамины;
  • жвачка;
  • средство для обеззараживания водички;
  • подогреватель еды;
  • спичечные палочки;
  • дез. платки;
  • салфеточки;
  • ложка;
  • ножик.

какой сухпаек лучше по номеру армейский

Вариант №5

Компоненты:

  • хлебцы;
  • хлеб цельнозерновой / в банке;
  • тушенка;
  • шпик;
  • колбаса;
  • паштет;
  • рис с курицей;
  • гуляш с картошкой;
  • икра из овощей;
  • сироп;
  • сырок плавленый;
  • джем;
  • пюре фруктово-ягодное;
  • шоколад;
  • чай/кофе/сливки;
  • сахар/соль/перец;
  • витамины;
  • жвачка;
  • таблетки для дезин. воды;
  • подогреватель;
  • спички;
  • дез. платочки;
  • салфетки;
  • ложка;
  • нож.

какой сухпаек лучше по номеру армейский

Вариант №6

Составляющие:

  • хлебные ломтики;
  • хлеб ломтями / консервированный;
  • фрикадельки говяжьи;
  • шпик;
  • печеночная паста;
  • колбаса;
  • гречка с мясом;
  • мясо с фасолью;
  • рагу;
  • сироп;
  • сыр сливочный;
  • джем;
  • масса из фруктов и ягод;
  • шоколадная плитка;
  • чайный пакетик;
  • сливки;
  • кофе;
  • сахарный стик;
  • соль;
  • паприка;
  • витамины;
  • жвачка;
  • таблетки для обеззараживания воды;
  • подогреватель;
  • спичечные палочки;
  • дез. платочки;
  • салфеточки;
  • ножик;
  • ложка.

какой сухпаек лучше по номеру армейский

Вариант №7

Компоненты:

  • хлебцы;
  • хлеб / консервированный;
  • тефтели говяжьи;
  • сало;
  • печеночная паста;
  • паштет;
  • рис с говядиной;
  • мясное блюдо с горохом и морковкой;
  • икра овощная;
  • сироп;
  • сырок сливочный;
  • варенье;
  • масса фруктово-ягодная;
  • шоколадная плитка;
  • чайный пакетик/кофе/сливки;
  • сахар/соль/перец;
  • витамины;
  • жвачка;
  • средство для дезин. водички;
  • разогреватель;
  • спичечные палочки;
  • дез. платочки;
  • салфеточки;
  • ложка;
  • ножик.

какой сухпаек лучше по номеру армейский

Самый лучший номер

В состав любого армейского продуктового сухпайка обязательно входит мясо, каши, овощи, фрукты, концентрированные напитки. Все продукты готовы к употреблению, перед едой блюда рекомендуется подогреть. Средняя цена сухого пайка — 500-700 рублей.

Достоинства сухпайка:

  • герметичная упаковка (не портится, не промокает);
  • готов к употреблению (можно подогреть);
  • имеет сбалансированный питательный состав.

Все продуктовые сухие пайки похожи. Правда, в 1 и 5 есть не только говяжье, но и куриное мясо. Любителям гречневой каши подойдет 2, 4 и 6 набор, а рисовой — 1, 3, 5 и 7. В 1, 4 и 7 сухпайке есть горошек. В 3 и 6 наборе, наоборот, — фасоль.

При выборе армейского сухого пайка следует обращать внимание только на мясные блюда и каши. Важно запомнить, что рыбных продуктов в продуктовых наборах для армии нет. Зато есть овощи и фрукты, а также сладости. Сухпаек предназначен для быстрого пополнения организма всеми питательными веществами. Правда, напитки и жидкость для питья тоже не входят в состав набора.

Полунин Сергей Владимирович

Образование — высшее юридическое

Отличие сухпайков по номерам. Какие бывают составы ИРП Военторг 2.1 кг

Купить армейский сухпаек

Армейский сухой паек (индивидуальный рацион питания — ИРП), используют для питания военнослужащих, при условиях, когда невозможно обеспечить горячее питание. Один сухой паек рассчитан на суточный прием пищи одного человека, призван восстановить энергетические запасы организма. Отлично подходит для дальних поездок при отсутствии условий для хранения скоропортящейся еды.

lazy placeholder

Основные потребители ИРП военнослужащие, но на самом деле, круг потребителей армейского сухого пайка гораздо шире. Это могут быть рыбаки, охотники, покорители горных вершин, моряки, лётчики, участники длительных экспедиций. Даже собираясь в поход, стоит взять с собой ИРП.

Цена одного пайка: 750 рублей.
Стоимость доставки рассчитывается по расценкам транспортной компании.
Срок годности пайка: 1-2 года.

Для заказа напишите на почту — ykvibe4@gmail.com

В письме укажите сколько пайков хотите заказать и Ваш населенный пункт.
После запросы мы свяжемся с вами в течении нескольких минут.

Состав армейского сухпайка:

Вариант №1

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Говядина тушеная 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Рис с курицей и овощами 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант № 2

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Фарш колбасный особый 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Гуляш с картофелем 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант № 3

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Каша рисовая с говядиной 250 г
8.Мясо с фасолью и овощами 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №4

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Гуляш из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №5

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Говядина тушеная 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Фарш колбасный особый 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Рис с курицей и овощами 250 г
8.Гуляш с картофелем 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №6

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Фрикадельки из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Фарш колбасный особый 50 г
7.Каша гречневая с говядиной 250 г
8.Мясо с фасолью и овощами 250 г
9.Рагу из овощей 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Вариант №7

1.Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г
2.Хлебцы армейские из муки обойной 100 г или хлеб консервированный 170 г
3.Тефтели из говядины 250 г
4.Сало шпик соленый консервированный 100 г
5.Паштет печеночный 50 г
6.Паштет нежный 50 г
7.Каша рисовая с говядиной 250 г
8.Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
9.Икра овощная 100 г
10.Фруктово-ягодный концентрат 75 г
11.Сыр плавленный стерилизованный 80 г
12.Повидло фруктовое 45 г
13.Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г
14.Шоколад горький 30 г
15.Чай черный байховый 4 г
16.Кофе растворимый 2 г
17.Сливки сухие 2 г
18.Сахар 60 г
19.Соль 5 г
20.Перец 1 г
21.Поливитамин 1 шт.
22.Жевательная резинка 10 г
23.Таблетка для дезинфекции воды 3 шт
24.Разогреватель портативный комплект
25.Спички водоветроустойчивые 6 шт.
26.Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт
27.Салфетки бумажные 3 шт.
28.Ложка пластмассовая 3 шт.
29.Нож пластмассовый 1 шт.

Основные требования к ИРП:

lazy placeholder

При формировании ИРП был применен научный подход, составы армейских пайков рассчитаны с учетом суточной нормы потребления белков, жиров и углеводов. В сухом пайке отсутствуют пустые и бесполезные продукты, действие каждого ингредиента направлено на восстановление силы бойца. ИРП не включают алкоголь, приправы, кондитерские жиры, натуральный кофе, консерванты, молочные продукты, сырые овощи и фрукты.

Армейский сухой паек имеет массу 2,1 кг, калорийность от 3600 до 4700 калорий в зависимости от производителя. Срок годности основных блюд плюс пять месяцев от общего срока годности. Хранить следует при температуре от 0 до +25 С. В состав ИРП входит три полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин). Каждый прием пищи состоит из мясного блюда, овощной консервы, галет, сладкого (джем, повидло или шоколадка) и напитка. Так же в ИРП есть все для приема пищи — столовые приборы, салфетки сухие и дезинфицирующие, сухое горючее, спички.

При планировании походов стоит остановить свой выбор на ИРП. Во-первых, вы не рискуете ошибиться при расчете количества провизии, просто умножаете количество дней на численность отряда. Во-вторых, не нужно переживать, что продукты могут испортиться или повредиться. В-третьих, для приёма пищи необязательно организовывать место стоянки и разжигать костёр. В-четвёртых, можно подробрать разный состав сухих пайков, так что за все время путешествия Ваша команда будет питаться вкусно, сытно, разнообразно.

Источник

userinfo v8paek21

PAEK21

Первый журнал об армейских сухпайках

Все представленные наборы отличаются лишь паштетами, кашами и икрой. Всего насчитывается семь видов ИРП. Сделано это для того, чтобы продукты не приедались военнослужащим, и при групповом приеме, в зависимости от вкусовых предпочтений, была возможность обменяться блюдами.

82710 1000

Общий рацион:
Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта 100 г.
Хлебцы армейские из муки обойной 100 г.
Сало шпик соленый консервированный 100 г.
Фруктово-ягодный концентрат 75 г.
Сыр плавленный стерилизованный 80 г.
Повидло яблочное 45 г.
Пюре из фруктов и ягод натуральное 100 г.
Шоколад горький 30 г.
Чай черный байховый 4 г.
Кофе растворимый 2 г.
Сливки сухие 2 г.
Сахар 60 г.
Соль 5 г.
Перец 1 г.
Поливитамин 1 шт.
Жевательная резинка 10 г.
Таблетка для дезинфекции воды 3 шт.
Разогреватель портативный комплект
Спички водоветроустойчивые 6 шт.
Салфетки дезинфицирующие для рук 3 шт.
Салфетки бумажные 3 шт.
Ложка пластмассовая 3 шт.
Нож пластмассовый 1 шт.

82599 1000

Рацион №1
Говядина тушеная 250 г
Паштет печеночный 50 г
Паштет нежный 50 г.
Рис с курицей и овощами 250 г
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
Икра овощная 100 г

Рацион №2
Фрикадельки из говядины 250 г
Фарш колбасный особый 50 г
Паштет нежный 50 г
Гуляш с картофелем 250 г
Икра овощная 100 г
Рагу из овощей 100 г

Рацион №3
Тефтели из говядины 250 г
Паштет печеночный 50 г
Фарш колбасный особый 50 г
Каша рисовая с говядиной 250 г
Мясо с фасолью и овощами 250 г
Икра овощная 100 г

Рацион №4
Гуляш из говядины 250
Паштет печеночный 50 г
Паштет нежный 50 г
Каша гречневая с говядиной 250 г
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
Рагу из овощей 100 г

Рацион №5
Говядина тушеная 250 г
Фарш колбасный особый 50 г
Паштет нежный 50 г
Рис с курицей и овощами 250 г
Гуляш с картофелем 250 г
Икра овощная 100 г

Рацион №6
Фрикадельки из говядины 250 г
Паштет печеночный 50 г
Фарш колбасный особый 50 г
Каша гречневая с говядиной 250 г
Мясо с фасолью и овощами 250 г
Рагу из овощей 100 г

Рацион №7
Тефтели из говядины 250 г
Паштет печеночный 50 г
Паштет нежный 50 г
Каша рисовая с говядиной 250 г
Мясо с зеленым горошком и морковью 250 г
Икра овощная 100 г

Источник

Сухпайки по номерам

c314d1edc693bb8c475a1ca2ca673635

Индивидуальные рационы питания уже давно пользуются популярностью среди альпинистов, любителей пеших походов и сплавов по реке, охотников и рыболовов. Однако не стоит забывать, что изначально они были разработаны для нужд армии и экстренных служб.

Состав армейских сухих пайков (в том числе ИРП) четко определяется Приказом Министра обороны РФ от 21.06.2011 N 888 (ред. от 17.12.2019) «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц…». Среди множества рационов питания присутствуют как индивидуальные, так и групповые наборы, предназначенные для использования в различных условиях. Купить ИРП с доставкой можно в нашем интернет-магазине.

Самым известным является, пожалуй, повседневный рацион питания (ИРП-П). Согласно упомянутому выше Приказу: «Непрерывное питание личного состава по данному рациону не должно превышать 7 суток». Вероятно, именно поэтому скомпоновано семь вариантов данного сухпайка. Рассмотрим его состав подробнее.

Составы ИРП

Все повседневные ИРП (Норма №7) содержат следующие компоненты:

Фрикадельки из говядины

Тефтели из говядины

Фарш колбасный особый

Рис с курицей и овощами

Гуляш с картофелем

Каша рисовая с говядиной

Каша гречневая с говядиной

Мясо с зеленым горошком и морковью

Мясо с фасолью и овощами

Помимо повседневных сухпайков существует довольно большое количество специализированных рационов, рассчитанных на применение в различных родах войск или в определенных ситуациях. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Горный ИРП (Норма №8)

Рацион выживания в экстремальных условиях (Норма №17)

Очень легкий, компактный и минималистичный сухпаёк. Содержит концентраты, не требующие варки, в виде брикетов, а также средство для обеззараживания воды и водоветроустойчивые спички. Брикетированные бисквиты можно употреблять в пищу в сухом виде или размочить их водой. Характерной особенностью состава является низкое содержание белка для снижения потребности организма в воде и уменьшения энергозатрат на переработку пищи.

Дополнительный рацион питания для доноров (Норма №21)

Сухпаёк предназначен для лиц, сдающих кровь в военно-медицинские учреждения. Что интересно: существует два варианта укладки данного набора – при сдаче крови безвозмездно и за плату. Различаются состав и количество компонентов рациона, а именно: при получении денежной компенсации донору не полагаются шоколадно-ореховая паста, сухофрукты, шоколадное драже и тонизирующий напиток.

Для братьев наших меньших

Изучая нормы продовольственного обеспечения армии РФ в полевых условиях, легко можно понять, что их структура продумана до мелочей. Но при этом важно помнить, что описанные рационы питания не рассчитаны на длительное употребление.

Источник

Состав сухпайков Военторг

74 opt

Всем привет!

Сегодня рассмотрим основное содержание в ИРП с фотографии по номерам вариантов исполнения. Производители есть разные: «Грязинский», «Консервсушпрод» и т.п.

Моё мнение:

По Шпику: кому-то заходит, кому-то нет. Это просто законсервированное солёное сало. У первого завода куски крупные, у второго мелкие. В походе на Шпике отлично делать зажарку и шкварки!

Наименование 1 2 3 4 5 6 7

паштет печеночный, паштет нежный

паштет нежный, фарш колбасный

паштет печеночный, фарш колбасный

паштет печеночный, паштет нежный

паштет нежный, фарш колбасный

паштет печеночный, фарш колбасный

паштет печеночный, паштет нежный

Консервы мясорастительные

каша гречневая с говядиной

каша гречневая с говядиной

каша гречневая с говядиной

мясо с зелёным горошком и морковью

мясо с зелёным горошком и морковью

мясо с зелёным горошком и морковью

Консервы овощные закусочные

Таблицу заполнял по своим купленным пайкам.

Источник

Специальные индивидуальные рационы питания предназначены для сухого питания. Они используются в рационе военных, но не менее популярны сухие пайки у альпинистов, туристов, рыбаков, охотников. Одним словом, у тех, кто много времени проводит на природе. Но всегда стоит помнить, что первоначально подобное питание предназначалось для военных, а также работников экстренных служб.

Содержание

  1. Что такое сухой паек или индивидуальный рацион питания
  2. История сухого пайка
  3. Какой должна быть упаковка
  4. Требования к содержимому сухого пайка
  5. Кому положен армейский сухой паёк?
  6. Типы сухих пайков
  7. Состав офицерского сухого пайка
  8. Варианты рационов
  9. Рацион №1
  10. Рацион №2
  11. Рацион №3
  12. Рацион №4
  13. Рацион №5
  14. Рацион №6
  15. Рацион №7
  16. Какой номер состава самый лучший?
  17. Видео по теме

Что такое сухой паек или индивидуальный рацион питания

Армейский сухой паек – это специальный набор, который используется для питания военных. Его применение актуально, если нет возможности обеспечить человека горячим питанием.

Для питания военнослужащих, которые находятся в условиях отсутствия горячей пищи, используется армейский сухой паек

Для питания военнослужащих, которые находятся в условиях отсутствия горячей пищи, используется армейский сухой паек

Индивидуальный рацион питания подходит для любых людей, которые много времени проводят в походах, на природе или дороге.

Основными потребителями сухого пайка являются военнослужащие, но в реальности поклонников подобной продукции намного больше. ИРП (индивидуальный рацион питания) приобретают охотники, участники дальних экспедиций, покорители горных вершин, летчики. Даже просто туристы, которые собрались в поход, могут взять с собой сухой паек.

История сухого пайка

История появления сухого пайка идет еще с советских времен. С 1 июня 1941 года ИРП русского солдата состоял из следующих продуктов:

  • ржаные сухари;
  • гороховый суп-пюре (брикет);
  • сыр брынза;
  • пшенная каша;
  • полукопченая колабаса;
  • суховяленная рыба;
  • консервированные мясные продукты;
  • соленая сельдь;
  • соль и сахар;
  • чай.

Армейский сухпаек образца 1941 года

Армейский сухпаек образца 1941 года

В восьмидесятые годы сухпаек военных выглядел уже немного по-другому:

  • 2 банки растительной консервы с добавлением говядины (рис или гречка);
  • чай, обычно черный, в пакетах;
  • черные сухарики;
  • как можно больше сахара.

Сухой паёк Вооружённых сил СССР

Сухой паёк Вооружённых сил СССР

С таким набором продуктов умереть от голода не получится, но и полноценным подобное питание сложно назвать. Он явно уступал по всем статьям зарубежным аналогам.

Современный ИРП был введен в российской армии с 2010 года. В нем состав бывает различным, все зависит от производителя. Но этих продуктов вполне достаточно, чтобы обеспечить организм полезными веществами. В комплектации появились столовые одноразовые приборы, салфетки. Это делает прием пищи более удобной и гигиеничной.

В новом ИРП предусмотрены салфетки и столовые приборы

В новом ИРП предусмотрены салфетки и столовые приборы

Какой должна быть упаковка

Самое важное требование к упакованному индивидуальному рациону питания – это качественная упаковка. Они должна быть герметичной, не пропускать влагу и грязь. Чаще всего ее изготавливают из специальных полимерных материалов. Они не должны страдать от воздействия температур, химических или биологических факторов, радиации.

Профессиональные пайки продуманы. В них предусмотрена специальная петля, которая помогает крепить сразу несколько наборов на снаряжении. Причем, они не будут мешать человеку при движении. Все продукты сухого пайка также должны быть в удобных герметичных упаковках. Тушенку кладут не в жестяной банке, а в плотной полиэтиленовой таре.

Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений

Упаковка ИРП должна быть герметичной, защищать от любых загрязнений

Требования к содержимому сухого пайка

При комплектовании сухих пайков используется научный подход. Продукты подбираются таким образом, чтобы в их составе бала суточная норма жиров, углеводов, белков для взрослого человека.

В составе набора нет продуктов, которые не несут для организма никакой пользы. Все составляющие пайка подобраны так, чтобы они оказывали восстанавливающее действие на организм бойца. Нет алкоголя, консервантов, кондитерских жиров, приправ, молочных продуктов, сырых ягод, фруктов, овощей.

Составы ИРП рассчитаны с учетом суточной нормы потребления белков, жиров и углеводов

Составы ИРП рассчитаны с учетом суточной нормы потребления белков, жиров и углеводов

При составлении ИРП руководствуются определенными правилами:

  • упаковка должна быть герметичной, выдерживающей воздействие влаги;
  • продукты нужно выбирать высококалорийные;
  • для хранения продуктов не требуется создание особых условий;
  • все составляющие должны быть готовы к употреблению, их достаточно просто разогреть;
  • ни один из ингредиентов не должен вызывать аллергию;
  • в составе сухого пайка должны присутствовать необходимые организму витамины, минералы и другие полезные вещества.

Еще одно немаловажное дополнительное требование – в составе сухого пайка обязательно должны присутствовать все необходимые предметы для употребления пищи (одноразовые столовые приборы, салфетки).

Кому положен армейский сухой паёк?

Индивидуальный рацион питания положен всем военным. Но его выдают не каждый день. Подобный сухой паек положен военнослужащим тогда, когда нет возможности обеспечить им нормальное трехразовое питание.

Сухпаек предназначен для питания военнослужащих во время учений или боевых действий

Сухпаек предназначен для питания военнослужащих во время учений или боевых действий

Обычно сухие пайки выдают военнослужащим, когда они находятся по любым причинам в полевых условиях или во время военных действий.

Также законодательством предусмотрен специальный набор продуктов для призывников. Его выдают молодым бойцам, которые отправляются с распределительного пункта. Назначение подобного ИРП – обеспечить призывника едой в пути к месту службы.

Типы сухих пайков

Армейские сухие пайки выдаются любому военнослужащему, который отправляется на учение. Его вручают также персонала ВС, если в этом есть необходимость. Получить бесплатный рацион можно на сборных пунктах, когда военный отправляется в командировки или на сборы.

Рядовой человек, который никак не связан с армией, подобный набор приобрести может в военторге. Часто ИРП приобретают охотники, дачники, рыбаки.

Сухие пайки часто приобретают охотники, туристы, путешественники и рыбаки

Сухие пайки часто приобретают охотники, туристы, путешественники и рыбаки

Сегодня приобрести можно не только российский вариант такого питания, но и американский, французский. Часто подобные вещи дарят людям на военные праздники.

Существует также гражданский сухой паек. В его состав входят продукты длительного хранения. Их приобретают в обычных продуктовых магазинах (консервированные овощи и фрукты, мясные консервы). Собирать ИРП можно самостоятельно, ориентируясь на армейские нормы и принципы.

К гражданским сухим пайкам относят аварийное питание для самолетов или морских судов, чтобы обеспечить людей питанием в любой чрезвычайной ситуации. Существуют также горные или водолазные пайки. Отдельно следует отметить наборы, которые выдаются работающим в зоне радиоактивного поражения. У них состав будет отличаться.

Чтобы собрать собственный сухой паек, нужно руководствоваться армейскими нормами

Чтобы собрать собственный сухой паек, нужно руководствоваться армейскими нормами

Состав офицерского сухого пайка

Сухие пайки классифицируются по назначению. ИРП бывают:

  • генеральские;
  • повседневные;
  • офицерские.

Раньше был еще один вариант сухого пайка – ИРП-Б. Его выдавали солдатам во время военных действий. Особенность этого варианта – в увеличенной калорийности.

Визуально все 3 вида пайков различаются, естественно, состав продуктов генеральского сухпайка будет существенно отличаться от солдатского. Но все они имеют одинаковую упаковку.

Варианты рационов

Существует 7 основных рационов питания. Их состав немного различается, но общих черт у них больше. Вес любого из вариантов приблизительно 2.1 кг при калорийности 3600-4700 ккал. В составе ИРП 29 наименований. Каждая из 7 разновидностей утверждена приказом Минобороны.

Для любого компонента, что входи в состав любого из рационов, должен быть сертификат соответствия.

Продукты, из которых изготовлен сухой паек, должны иметь сертификаты соответствия

Продукты, из которых изготовлен сухой паек, должны иметь сертификаты соответствия

В составе сухих пайков используются продукты, срок годности которых не менее 5 месяцев от основного. ИРП предполагает 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин). Особенность продуктов в составе сухого пайка в том, что их можно хранить при температуре от 0 до 25 °С.

Рацион №1

Компоненты:

  • тушенка;
  • шпик;
  • паштет;
  • рис с курицей;
  • паста из печени;
  • мясное блюдо с горохом;
  • ломтики хлеба в виде консервы;
  • хлебцы;
  • сироп;
  • перетертые фрукты и ягоды;
  • икра из овощей;
  • сырок плавленый;
  • варенье;
  • плитка шоколада;
  • сливки;
  • чайный пакетик;
  • кофе;
  • перец;
  • сахар;
  • соль;
  • поливитамины;
  • жвачка;
  • подогреватель воды;
  • средство для очистки воды;
  • дезинфицирующие палочки;
  • спички;
  • салфетки;
  • ножик;
  • ложка.

Армейский ИРП № 1

Армейский ИРП № 1

Рацион №2

Компоненты пайка:

  • сало;
  • колбаса;
  • фрикадельки;
  • гречневая каша с мясом;
  • гуляш с картошкой;
  • паштет;
  • рагу;
  • сырок сливочный;
  • хлебцы;
  • консервированный хлеб;
  • сироп;
  • варенье;
  • шоколад;
  • суфле из фруктов или ягод;
  • чай, кофе, сливки;
  • сахар и соль;
  • паприка;
  • поливитамины;
  • подогреватель для воды;
  • дезинфицирующие палочки;
  • средства для очистки воды;
  • спички;
  • ложка;
  • нож.

Состав ИРП № 2

Состав ИРП № 2

Рацион №3

Составляющие сухого пайка №3:

  • тефтели из говядины;
  • печеночная паста;
  • колбаса;
  • сало;
  • рисовая каша с говядиной;
  • любое мясное блюдо с фасолью;
  • овощная икра;
  • хлебцы;
  • консервированный хлеб;
  • плавленый сыр;
  • сироп;
  • фруктовое или ягодное пюре;
  • джем или варенье;
  • шоколад;
  • кофе, чай, сливки;
  • перец, сахар, соль;
  • жвачка;
  • поливитамины;
  • разогреватель для воды;
  • спички;
  • ложка;
  • нож;
  • салфетки;
  • таблетки для очистки воды.

Рацион №4

В составе этого рациона присутствуют:

  • рагу;
  • любое мясное блюдо, в составе которого есть горох и морковь;
  • печеночная паста;
  • гуляш;
  • гречневая каша с говядиной;
  • паштет;
  • шпик;
  • хлебцы;
  • консервированный хлеб;
  • консервированный сироп;
  • плавленый сырок;
  • масса из фруктов или ягод;
  • варенье;
  • шоколадная плитка;
  • сливки, чай, кофе;
  • поливитамины;
  • паприка, соль, сахар;
  • таблетки, с помощью которых очищают воду;
  • спички;
  • салфетки;
  • нож;
  • ложка;
  • дезинфицирующие палочки.

Рацион №5

Ингредиенты:

  • гуляш с картошкой;
  • тушенка из любого мяса;
  • колбаса;
  • шпик;
  • рисовая каша с курицей;
  • паштет;
  • овощная икра;
  • плавленый сырок;
  • сироп;
  • джем;
  • фруктовое или ягодное пюре;
  • плитка шоколада;
  • поливитамины;
  • жвачка;
  • подогреватель для воды;
  • дезинфицирующие палочки;
  • спички;
  • таблетки для очистки воды;
  • ложка;
  • нож;
  • салфетки.

Рацион №6

Компоненты:

  • шпик;
  • паста из печени;
  • фрикадельки из говядины;
  • гречневая каша с мясом;
  • фасоль с мясом;
  • колбаса;
  • рагу;
  • консервированный сироп;
  • хлебцы;
  • консервированный хлеб;
  • сливочный сыр;
  • фруктово-ягодная масса;
  • шоколад;
  • чай, кофе, сливки;
  • паприка, сахар, соль;
  • поливитамины;
  • жвачка;
  • подогреватель для воды;
  • спички или другой источник огня;
  • дезинфицирующие палочки;
  • нож;
  • ложка;
  • салфетки;
  • таблетки для дезинфекции воды.

Сухой паек (ИРП № 6)

Сухой паек (ИРП № 6)

Рацион №7

Последний седьмой вариант состоит из следующих компонентов:

  • тефтели;
  • паста из печени;
  • сало;
  • говядина с рисом;
  • горох, морковь с мясом;
  • овощная икра;
  • сливочный сыр;
  • сироп;
  • хлебцы;
  • консервированный хлеб;
  • варенье;
  • фруктово-ягодная масса;
  • шоколад;
  • соль, сахар, перец;
  • сливки, кофе, чай;
  • поливитамины;
  • разогреватель;
  • дез. палочки;
  • спички;
  • средство для очистки воды;
  • ложка;
  • нож;
  • салфетки.

Армейский сухпаек ИРП № 7

Армейский сухпаек ИРП № 7

Какой номер состава самый лучший?

Стоимость современных сухпайков относительно невысокая, но в составе такого товара есть все компоненты, которые способны восполнить энергию организма. В каждом из вариантов индивидуального рациона питания обязательно присутствует каша, овощи, мясо, концентрированные напитки, фрукты, сладости, чай и кофе.

Сухой паек составлен таким образом, что его компоненты можно употреблять в еду, конечно, предпочтительно в разогретом виде.

Сухой паек имеет ряд достоинств:

  • все компоненты можно употреблять в еду, даже если их не разогревать;
  • упаковка герметична;
  • состав пищи сбалансированный и питательный.

Сухой паек имеет сбалансированный пищевой состав и полностью обеспечиввает потребности человека в основных питательных веществах и витаминах

Сухой паек полностью обеспечивает потребности человека в основных питательных веществах и витаминах

Сложно определить, какой из вариантов сухого пайка лучше или хуже, так как составы их очень схожие. Правда, в №1 и 5 роме мяса говядины есть и курица. В зависимости от собственных предпочтений подбирают свой вариант. Например, любителям гречневой каши лучше выбирать №2, 4, 6, а рисовой – №1, 3, 5.

При выборе армейского пайка обращают внимание на мясо в составе. В ИРП никогда не бывает рыбы. Но при этом в достаточном объеме присутствуют сладости, фрукты и овощи. Правда, в составе сухого пайка отсутствуют напитки и жидкости для питья.

Овощной армейский паек – это специальный продуктовый состав, который предназначен для того, чтобы обеспечить питанием людей в ситуациях, когда нет возможности предоставить полноценное горячее трехразовое питание. Но и недостаток этого способа существенный – подобным набором продуктов сложно по вкусу заменить обычную приготовленную еду. Такую еду постоянно употреблять в пищу не получится.

Какого продукта, на ваш взгляд, не хватает в сухом пайке?

Видео по теме

  • Ирп какой номер лучше
  • Ирп армии россии состав по номерам
  • Ирония судьбы мурманск караоке телефон
  • Ирония судьбы баня липецк телефон
  • Ирон фынг владикавказ телефон