Инвентарь для уборки гостиничных номеров

Страница
68-70 учебника «Организация и технология
гостиничного обслуживания»

Если
учебник отсутвует, то в альбоме «СЕССИЯ
2011» загружены скрины
25.
Организация вечерней уборки номеров.

Вечерняя
уборка номера для отдыха гостя —
непременная для пятизвёздочного отеля.
Расстилается кровать, на тумбочку рядом
с ней кладётся шоколадка, задвигаются
шторы, и включается мягкое вечернее
освещение. Созданная в комнате обстановка
как бы приглашает ко сну. Кроме того,
горничная следит, чтобы у гостя был
бланк заказа завтрака на следующий день
и услуг химчистки. Работа вечером
достаточно напряжённая: на одного
человека приходится 40-60 номеров.

26. Расскажите о видах заправки постели.

  1. Простыня
    + Подушка + Одеяло + Покрывало

  2. Простыня
    + Одеяло + Подушка + Покрывало

  3. Простыня
    + Подушка + Одеяло + Покрывало (Одеяло и
    покрывало откинуты под подушку)

  4. Простыня
    + Одеяло + Покрывало + Декоративные
    подушки (Подушки гостя убираются в
    платяной шкаф)

  5. Простыня
    + Подушки + Одеяло + Покрывало (Подушки
    ставятся у изголовья кровати,

одеяло
около подушек скручивается жгутом,
покрывало кладется узким шарфом со
стороны ног)

27. Комплектация рабочей тележки горничной для качественной уборки номеров. 28. Организация работы прачечной в гостинице

Чтобы
обеспечить чистоту постельного, столового
белья, полотенец и оказывать услуги по
стирке, чистке одежды гостей, гостиница
должна соблюдать определенные законом
требования.

Приказ
№ 86 от 21.07.2005 Федерального агентства по
туризму и приложения к нему описывают
требования к номерам и обслуживанию в
гостиницах и прочих средствах размещения.
В том числе в этих документах указаны
периодичность смены постельного белья
и полотенец в номере, комплектность
белья и требования к его качеству.

Количество
комплектов постельного белья и полотенец
должно обеспечивать необходимую
периодичность смены белья: ежедневного
для гостиниц высоких категорий, раз в
3 дня для трехзвездных отелей, раз в 5 –
7 дней для гостиниц и других средств
размещения низких категорий и без
категорий. Независимо от категорийности
отеля и номера смена полотенец
предусмотрена ежедневно.

В
номерах первой и высшей категории
(«сюит», «апартамент», «люкс » и «студия»)
предусмотрено постельное белье из
натуральных тканей — лен, хлопок, шелк.

Сбор
постельного белья в стирку производит
горничная во время уборки номера в
соответствии с установленными в
гостинице, в зависимости от категории,
сроками.

В
гостиницах, где установлены нормативы
уборки, обычно порядок смены белья
соблюдается в следующей последовательности:
производится уборка постели с обязательным
перевертыванием перинки, встряхиванием
простыни и пододеяльника, взбиванием
подушки (перинка или наматрацник и
подушка должны быть в чехле, шерстяное
одеяло в пододеяльнике). Для дневного
содержания постель накрывают покрывалом.
Заправка постели производится следующим
образом: простыня расстилается таким
образом, чтобы один край ее (к внутренней
стороне кровати) был подвернут под
перинку (наматрацник), с другой, внешний,
доходил до царги кровати, расправляются
подушка и одеяло с пододеяльником
(закрывая подушку), в заключение все
накрывается покрывалом. После того как
убраны туалет и ванная, производится
смена полотенец. Вывешиваются на
полотенцедержатель полотенца (на каждого
гостя): не менее двух в 1- 2-звездочных,
не менее трех в 3-звездочной, не менее
пяти в 4-5-звездочных, выкладываются
полиэтиленовые пакеты для белья, вещей,
сдаваемых в стирку и химчистку, туалетная
бумага (с резервным рулоном).

Технологически
процесс стирки делится на пять этапов:

1.      
Подготовка белья к стирке:

а)      
перетряхивание и разборка по цвету и
типу материала;

б)      
взвешивание в зависимости от загрузочных
характеристик стиральных машин.

2.
Стирка белья по выбранной программе.

3.
Сушка.

4.
Глажение:

а)      
глажение фасонных изделий;

б)      
глажение прямого белья.

5.      
Складирование чистого белья.

Собранное
в специальные мешки использованное
постельное и столовое белье поступает
в накопитель для грязного белья. Операторы
стиральных машин отвозят накопившееся
белье в специальных тележках в прачечную
на участок грязного белья.

В
прачечной грязное белье сортируют и
раскладывают по разным тележкам. Каждая
тележка взвешивается и отвозится на
участок стирки.

Когда
набирается необходимое количество
белья, оператор загружает его в стиральную
машину, где оно стирается по определенной
программе в зависимости от типа, цвета
и материала. Затем белье отжимается,
выгружается из стиральной машины и
перекладывается в сушильную машину.
Постельное и столовое белье вынимается
из сушильной машины чуть влажным, чтобы
его легче было гладить. Полотенца
вынимаются из машины совершенно сухими,
т. к. их не гладят.

Высушенные
полотенца сортируют по видам (для рук,
ног, лица, банное) и складывают вручную.

Вынутое
из сушильной машины постельное и столовое
белье встряхивают, подготавливая его
для глажения. Пододеяльники, скатерти
и простыни складывают пополам и пропускают
через гладильную и складывающие машины.
Эти операции выполняют в гладильном
отделении операторы гладильных машин.

Сложенные
комплекты постельного белья развозчик
белья укладывает в тележки вместе с
полотенцами и развозит по бельевым,
расположенным на этажах. Столовое белье
отвозят в бельевую ресторана.

Подготовка
грязного белья и складирование чистого
выполняются вручную. Стирка, сушка и
глажение белья выполняются с использованием
сложного технологического оборудования.
Правильный подбор этого оборудования
крайне важен для нормального
функционирования прачечной.

Минимальный
список оборудования прачечной или
постирочной (т. е. мини-прачечной):
стиральная машина, сушильная машина,
гладильный каток или профессиональная
гладильная доска с утюгом.

К
этому набору могут быть добавлены
рубашечный пресс или паровоздушный
манекен — в случае, когда необходимо
обрабатывать большое количество
фасонного белья — рубашек, униформы.
Кроме того, необходимы емкости для
переноса грязного и чистого белья,
стеллажи в бельевых, тележки.

Параметры
этого оборудования будут зависеть от
количества и качества белья.

Персонал
прачечной должен иметь отдельные
раздевальные и душевые, устроенные по
типу «Санпропускника».

Используемые
в прачечной моющие средства должны
иметь гигиенические сертификаты.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Мой отец работал генеральным директором в Hyatt, поэтому мы жили в отеле, поэтому он был бы рядом, если возникнут какие-либо проблемы. Моя мама всегда была непреклонна в том, что мы не злоупотребляем этим. Поэтому мне все еще приходилось убирать свою комнату. Хозяйство никогда не придет и не сделает это .

– Дианна Агрон, американская актриса, певица и танцор .

Обслуживающему персоналу необходимо убирать в различных номерах, гостевых ванных комнатах и ​​в некоторых общественных зонах отеля. Персонал должен воспользоваться помощью различного уборочного оборудования, стараясь поддерживать помещения отеля на высочайшем уровне внешнего вида.

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент чистящих средств.

Преимущества уборочного оборудования

Уборочное оборудование выгодно несколькими способами –

  • Одинаково эффективен как для общих, так и для более жестких задач по уборке.

  • Высокая моющая способность.

  • Уменьшите усталость работы и увеличьте производительность .

  • Экономьте время обслуживающего персонала отеля.

  • Высокая маневренность. Они могут достигать любого угла или высоты комнаты, которая в противном случае труднодоступна.

  • Экологичный, широко доступный и простой в эксплуатации.

  • Они обеспечивают защиту от травм, возникающих при чистке, когда они обрабатываются с использованием надлежащих инструкций.

Одинаково эффективен как для общих, так и для более жестких задач по уборке.

Высокая моющая способность.

Уменьшите усталость работы и увеличьте производительность .

Экономьте время обслуживающего персонала отеля.

Высокая маневренность. Они могут достигать любого угла или высоты комнаты, которая в противном случае труднодоступна.

Экологичный, широко доступный и простой в эксплуатации.

Они обеспечивают защиту от травм, возникающих при чистке, когда они обрабатываются с использованием надлежащих инструкций.

Классификация уборочного оборудования

Есть широко классифицированы следующим образом –

Оборудование для ручной очистки

Как следует из названия, они используются вручную для поддержания чистоты поверхностей. Некоторое обычно используемое ручное оборудование –

  • Абразивные материалы – это точильные камни или наждачная бумага, используемая для полировки металлических или деревянных поверхностей. Существуют различные абразивы в зависимости от размера зерна и адгезии частиц песка на бумаге.

  • Щетки – это портативные плоские щетки с щетинками, которые очищают поверхность и углы от пыли. Они поставляются с нескользящими ручками и жесткими щетинками без царапин. Они помогают удалять стойкую пыль.

  • Тележка горничной / Тележка для домашнего хозяйства – Эта тележка достаточно большая, чтобы упорядоченно хранить все принадлежности для гостевой комнаты и гостевой санузел. Это заставляет обслуживающий персонал перемещать его и нести большое количество вещей за один раз, сохраняя и убирая номера.

  • Мусорные контейнеры – они используются для сбора ежедневного мусора, производимого в отеле.

  • Тряпки для пыли – это мягкие ткани, используемые для вытирания поверхностной пыли.

  • Кастрюли – они используются для сбора пыли и мусора с пола и помещения их в мусорный ящик.

  • Тележка дворника – это тележка, в которой хранятся такие чистящие средства, как моющие средства, аэрозольные баллончики, мусорный ящик, швабра и салфетки для пыли, все компактно. Его можно легко перемещать. Это выполняет задачу современной уборки в отелях.

  • Швабры. Существуют различные типы швабр, такие как струнные швабры, плоские швабры, пылевые швабры и синтетические швабры. Швабры, как правило, изготавливаются из плоских хлопковых ниток или прочных губок, закрепленных на металлических рамах. Хлопковые швабры обладают высокой впитывающей способностью, но требуют большего ухода, в отличие от синтетических швабр, которые предлагают почти нулевую впитывающую способность и очень меньше ухода.

  • Тележка со шваброй для швабры – тележка для швабры (или тележка для швабры) – это ведро на колесиках, которое позволяет пользователю отжимать мокрую швабру, не пачкая рук. Швабры зажаты между двумя поверхностями, чтобы удалить грязную воду с него.

  • Машина для скарификации – используется для содержания садов, полей для гольфа и газонов в помещениях отеля. Он прорезает газон и удаляет мох и мертвую траву. Это помогает вырастить губчатый газон. Скарификаторы имеют фиксированные ножевые лезвия, прикрепленные к поворотному цилиндру. Они прорезают траву, по которой отростки разделяются на множество отдельных растений. Это помогает сгущать газон и улучшать его здоровье.

  • Распылители – они используются для распыления воды или химических растворов на поверхность, которая нуждается в очистке. Они также используются для распыления воды на нежные цветы или листья цветочной композиции.

Абразивные материалы – это точильные камни или наждачная бумага, используемая для полировки металлических или деревянных поверхностей. Существуют различные абразивы в зависимости от размера зерна и адгезии частиц песка на бумаге.

Щетки – это портативные плоские щетки с щетинками, которые очищают поверхность и углы от пыли. Они поставляются с нескользящими ручками и жесткими щетинками без царапин. Они помогают удалять стойкую пыль.

Тележка горничной / Тележка для домашнего хозяйства – Эта тележка достаточно большая, чтобы упорядоченно хранить все принадлежности для гостевой комнаты и гостевой санузел. Это заставляет обслуживающий персонал перемещать его и нести большое количество вещей за один раз, сохраняя и убирая номера.

Мусорные контейнеры – они используются для сбора ежедневного мусора, производимого в отеле.

Тряпки для пыли – это мягкие ткани, используемые для вытирания поверхностной пыли.

Кастрюли – они используются для сбора пыли и мусора с пола и помещения их в мусорный ящик.

Тележка дворника – это тележка, в которой хранятся такие чистящие средства, как моющие средства, аэрозольные баллончики, мусорный ящик, швабра и салфетки для пыли, все компактно. Его можно легко перемещать. Это выполняет задачу современной уборки в отелях.

Швабры. Существуют различные типы швабр, такие как струнные швабры, плоские швабры, пылевые швабры и синтетические швабры. Швабры, как правило, изготавливаются из плоских хлопковых ниток или прочных губок, закрепленных на металлических рамах. Хлопковые швабры обладают высокой впитывающей способностью, но требуют большего ухода, в отличие от синтетических швабр, которые предлагают почти нулевую впитывающую способность и очень меньше ухода.

Тележка со шваброй для швабры – тележка для швабры (или тележка для швабры) – это ведро на колесиках, которое позволяет пользователю отжимать мокрую швабру, не пачкая рук. Швабры зажаты между двумя поверхностями, чтобы удалить грязную воду с него.

Машина для скарификации – используется для содержания садов, полей для гольфа и газонов в помещениях отеля. Он прорезает газон и удаляет мох и мертвую траву. Это помогает вырастить губчатый газон. Скарификаторы имеют фиксированные ножевые лезвия, прикрепленные к поворотному цилиндру. Они прорезают траву, по которой отростки разделяются на множество отдельных растений. Это помогает сгущать газон и улучшать его здоровье.

Распылители – они используются для распыления воды или химических растворов на поверхность, которая нуждается в очистке. Они также используются для распыления воды на нежные цветы или листья цветочной композиции.

Ручная уборка оборудования

Электроочистительное оборудование

Как видно из названия, это оборудование требует электроэнергии для работы. Они работают либо от сети переменного тока, либо от батареи. Некоторое важное электрическое оборудование –

  • Box Sweeper – это электрическая щетка, которая состоит из фрикционной щетки. Щетка часто пригодна для вращения вертикально или горизонтально, когда оборудование движется по поверхности. Он может чистить полы, а также ковры. Чем шире, тем лучше щетка для подметальной машины.

  • Пылесос – это снова широко используемое оборудование в гостиничном хозяйстве. Он поставляется с всасывающим двигателем, подходящим для корпуса, шланга и различных приспособлений для деликатной, а также жесткой очистки.

  • Полировальная машина – они используются для придания блеска полам наиболее часто посещаемых зон отеля.

  • Скруббер – это аксессуар для ухода за полом, который поставляется с ручным электрическим скруббером. Он используется там, где недостаточно только мытье полов. Он может стирать упрямые и липкие пятна на полах кафе, ресторанов, лобби и фитнес-залов, где люди могут брать еду и напитки.

  • Пароочистительная машина – они используются там, где нежелательны химические запахи. Они оборудованы для непрерывной работы. Они быстро нагреваются и работают с небольшим количеством влаги. Они убивают клопов и их яйца, создавая совершенно чистую среду.

Box Sweeper – это электрическая щетка, которая состоит из фрикционной щетки. Щетка часто пригодна для вращения вертикально или горизонтально, когда оборудование движется по поверхности. Он может чистить полы, а также ковры. Чем шире, тем лучше щетка для подметальной машины.

Пылесос – это снова широко используемое оборудование в гостиничном хозяйстве. Он поставляется с всасывающим двигателем, подходящим для корпуса, шланга и различных приспособлений для деликатной, а также жесткой очистки.

Полировальная машина – они используются для придания блеска полам наиболее часто посещаемых зон отеля.

Скруббер – это аксессуар для ухода за полом, который поставляется с ручным электрическим скруббером. Он используется там, где недостаточно только мытье полов. Он может стирать упрямые и липкие пятна на полах кафе, ресторанов, лобби и фитнес-залов, где люди могут брать еду и напитки.

Пароочистительная машина – они используются там, где нежелательны химические запахи. Они оборудованы для непрерывной работы. Они быстро нагреваются и работают с небольшим количеством влаги. Они убивают клопов и их яйца, создавая совершенно чистую среду.

Электроочистительное оборудование

Чистящие средства или химикаты

Помимо воды и обычных моющих средств обслуживающий персонал также использует чистящие средства, которые часто доступны в виде жидкостей, блоков и порошков.

  • Вода – это наиболее часто используемая среда для очистки и полоскания. Обслуживающий персонал должен использовать только мягкую воду, поскольку жесткая вода не может должным образом разбавлять моющие средства. Нежирные и нежирные пятна, такие как пятна от чернил, можно удалить с помощью воды.

  • Уксус – используется для удаления светлых пятен в ванне.

  • Чистящие средства для ванной комнаты – они выпускаются в жидкой форме для легкой очистки. Они моют, очищают от накипи и дезинфицируют стены ванной комнаты, ванны, полы в ванной, раковины и душевые кабины. Они часто содержат фосфорную кислоту.

  • Чистые аэрозоли – они лучше всего подходят для освежения гостиничных коридоров, санузлов, ванных комнат и приемных. Эти спреи удаляют едкий запах табака, дыма и органических отходов.

  • Обезжириватель – в основном используется в стержнях для удаления следов жира и губной помады, которые невозможно удалить с помощью традиционной стирки стаканов и чашек. Обезжириватель восстанавливает блеск поверхности и прозрачность стаканов и мисок.

Вода – это наиболее часто используемая среда для очистки и полоскания. Обслуживающий персонал должен использовать только мягкую воду, поскольку жесткая вода не может должным образом разбавлять моющие средства. Нежирные и нежирные пятна, такие как пятна от чернил, можно удалить с помощью воды.

Уксус – используется для удаления светлых пятен в ванне.

Чистящие средства для ванной комнаты – они выпускаются в жидкой форме для легкой очистки. Они моют, очищают от накипи и дезинфицируют стены ванной комнаты, ванны, полы в ванной, раковины и душевые кабины. Они часто содержат фосфорную кислоту.

Чистые аэрозоли – они лучше всего подходят для освежения гостиничных коридоров, санузлов, ванных комнат и приемных. Эти спреи удаляют едкий запах табака, дыма и органических отходов.

Обезжириватель – в основном используется в стержнях для удаления следов жира и губной помады, которые невозможно удалить с помощью традиционной стирки стаканов и чашек. Обезжириватель восстанавливает блеск поверхности и прозрачность стаканов и мисок.

Чистящие средства

  • Очистители и герметики пола. Одной из важных задач уборки отеля является периодическая очистка пола и его герметизация с помощью герметика правильной консистенции для оптимального ухода. Некоторые зоны в отеле заняты и интенсивно передвигаются, такие как лобби, коридоры, парковки, рестораны и столовые. Их настилы теряют гладкость и блеск. В таком случае средства для чистки пола и герметики используются для восстановления их внешнего вида и блеска.

  • Чистящие средства для стирки – это жидкие концентраты с переменным количеством перекиси, которая удаляет сильные пятна, отбеливает белье и повышает его белизну.

    Ряд химических веществ используется в химчистке. Это камфорное масло, скипидарные спирты, бензол, керосин и белый бензин, нефтяные растворители, такие как смеси нафты, хлороформ, четыреххлористый углерод и жидкий углекислый газ. Они удаляют пятна с шелкового гобелена, не повреждая волокна.

  • Дезинфицирующие средства для поверхности – они часто бывают в форме жидкого концентрата. Они на водной основе и дезинфицируют поверхности, не повреждая их внешний вид. Дезинфицирующие средства в значительной степени уменьшают присутствие бактерий. Они бывают разных концентраций и ароматов.

  • Туалетные блоки – они дезодорируют туалеты и придают им свежий запах. Они бывают двух вариантов: непрерывного действия и мгновенного действия. Они содержат окислители, такие как озон, перекись водорода или хлор, которые удаляют неприятный органический запах с поверхности материала.

  • Туалетные моющие средства – они доступны в жидкой форме, содержащей сильную соляную кислоту. Они легко удаляют пятна и водопроводную чешую и восстанавливают блеск их поверхности.

  • Средства для чистки ковров – Чистка и уход за коврами являются важными задачами уборки отеля. По предложению Института ковров и ковровых покрытий (CRI), чистка ковров завершается, когда решаются следующие вопросы:

    • Сдерживание почвы
    • Вакуумирование
    • Зрительные
    • Промежуточная уборка
    • Восстановительная очистка

    Химикаты для чистки ковров часто представляют собой быстросохнущие чистящие средства с низким содержанием влаги, которые эффективно решают вышеуказанные проблемы.

  • Очистители бассейна – они используются для очистки воды в бассейне. Некоторые из них представляют собой гранулы или таблетки TCCA-90, SDIC, соляную кислоту (HCL), жидкий хлор и квасцы. Химикаты для чистки бассейна убивают рост бактерий и водорослей в воде.

Очистители и герметики пола. Одной из важных задач уборки отеля является периодическая очистка пола и его герметизация с помощью герметика правильной консистенции для оптимального ухода. Некоторые зоны в отеле заняты и интенсивно передвигаются, такие как лобби, коридоры, парковки, рестораны и столовые. Их настилы теряют гладкость и блеск. В таком случае средства для чистки пола и герметики используются для восстановления их внешнего вида и блеска.

Чистящие средства для стирки – это жидкие концентраты с переменным количеством перекиси, которая удаляет сильные пятна, отбеливает белье и повышает его белизну.

Ряд химических веществ используется в химчистке. Это камфорное масло, скипидарные спирты, бензол, керосин и белый бензин, нефтяные растворители, такие как смеси нафты, хлороформ, четыреххлористый углерод и жидкий углекислый газ. Они удаляют пятна с шелкового гобелена, не повреждая волокна.

Дезинфицирующие средства для поверхности – они часто бывают в форме жидкого концентрата. Они на водной основе и дезинфицируют поверхности, не повреждая их внешний вид. Дезинфицирующие средства в значительной степени уменьшают присутствие бактерий. Они бывают разных концентраций и ароматов.

Туалетные блоки – они дезодорируют туалеты и придают им свежий запах. Они бывают двух вариантов: непрерывного действия и мгновенного действия. Они содержат окислители, такие как озон, перекись водорода или хлор, которые удаляют неприятный органический запах с поверхности материала.

Туалетные моющие средства – они доступны в жидкой форме, содержащей сильную соляную кислоту. Они легко удаляют пятна и водопроводную чешую и восстанавливают блеск их поверхности.

Средства для чистки ковров – Чистка и уход за коврами являются важными задачами уборки отеля. По предложению Института ковров и ковровых покрытий (CRI), чистка ковров завершается, когда решаются следующие вопросы:

Химикаты для чистки ковров часто представляют собой быстросохнущие чистящие средства с низким содержанием влаги, которые эффективно решают вышеуказанные проблемы.

Очистители бассейна – они используются для очистки воды в бассейне. Некоторые из них представляют собой гранулы или таблетки TCCA-90, SDIC, соляную кислоту (HCL), жидкий хлор и квасцы. Химикаты для чистки бассейна убивают рост бактерий и водорослей в воде.

Такие химические вещества, как дихлоризоцианурат натрия (SDIC), содержат 60% хлора и используются во всем мире для дезинфекции воды. Химикаты для чистки бассейна быстро растворяются в воде и обеспечивают быстрые результаты очистки. Обслуживающий персонал должен проявлять особую осторожность при очистке детских бассейнов с помощью этих чистящих средств.

Открытие гостиничного бизнеса – серьезный и кропотливый труд. Кроме подбора помещения, регистрации и оформления документов, необходимо много хорошего оборудования. И на это уйдет основная часть затрат. Так как понадобится технологическое, торговое, офисное и дополнительное оснащение.

Какое оборудование для гостиницы понадобится, расскажем в статье. А также, разберемся в популярных марках качественной техники и ее ориентировочной стоимости.

Оборудование для номеров

Гостиница – это то место, куда люди приезжают отдохнуть, переночевать или даже пожить некоторое время. И, чем лучше вы создадите условия, тем больше будет постояльцев.

Важно понимать, что приобретать технологическое оснащение нужно только после того, как вы определились с конкретным направлением бизнеса. Ведь гостиницы бывают разных типов: хостелы, пансионы (семейные), отели (самые дорогостоящие заведения). Составлять смету затрат следует, отталкиваясь от этого.

Назовем самое основное оборудование для гостиницы, которое должно быть в заведении любого типа. Оно необходимо для создания чистоты, уюта и удобства.

Осветительные приборы и сантехника

Освещению надо отдать особое внимание. Оно должно быть качественным и безопасным. Монтировать осветительные приборы надо везде: в каждом номере, санузле, холле, коридоре, на улице и во дворе. Понадобится несколько разных видов освещения: люстры, светильники, бра.

Люстры и светильники бывают потолочными, подвесными, светодиодными, на штанге. Все они имеют разную стоимость: от 300 рублей до 20 тысяч за штуку. Для начала развития гостиничного бизнеса, когда необходима экономия средств, стоит выбирать из менее дорогих изделий.

Можно обратить внимание на эти марки:

  • Аврора;
  • ALARDINI;
  • Alfa;
  • Амель Свет.

Указанные изготовители предлагают светильники, люстры и бра по доступным ценам. А качество изделий отличное.

В хорошем отеле в каждом номере должен присутствовать санузел. Для его обустройства надо купить душевую кабину, раковину, унитаз. Все это продается в отдельности или в комплектации. Лучше, конечно, приобретать комплекты сантехники. Стоимость одного набора от 25 000 тысяч.

Чтобы не происходило различных неприятностей в виде протекания крана, плохого смыва и т. д., важно устанавливать качественную технику. Иначе, все посетители разбегутся. Гостиничная сантехника должна быть прочной, удобной и простой при эксплуатации.

Самыми лучшими брендами признаны германские, французские и финляндские производители:

  • PRESTO;
  • TEKA GROUP;
  • Oras;
  • SANELA;
  • GROHE.

Их изделия долговечные, выполнены из качественных материалов. Просты в использовании и в уходе. Цены варьируются от 30 до 60 тысяч рублей.

Навесные светильники в номере
Сантехническое оборудование

Мебель 

Гостиничная мебель включает в себя несколько разновидностей: кровати, шкафы, столы, стулья. Все это должно стоять в каждом номере. Поэтому, количество единиц мебели просчитывается исходя из вместительности заведения. Надо здесь учесть и то, что номера бывают одно или двух местными.

Лучшим выходом будет заказать одинаковые гарнитуры профессиональным мастерам. Ведь важно не только присутствие кроватей и столиков, они должны смотреться красиво, гармонично. Иначе, уюта не будет. Если нет возможностей установить дорогие предметы обихода, можно рассмотреть варианты эконом-класса. Например, один комплект мебели для односпального номера можно купить за 16 000-20 000 рублей.

При выборе следует смотреть на качество материала, размеры и комплектацию гарнитура. В стандартный комплект входит кровать и тумба. Хорошим производителем гостиничной мебели является компания «Клён». Она предлагает, как готовые варианты, так и под заказ. Очень удобно и выгодно. Двух спальный комплект можно приобрести за 30-35 тысяч.

Мебель этого производителя выполняется из качественного ЛДСП. А заказать можно любую расцветку: венге, орех, акация.

Шкафы для хранения одежды посетителей можно тоже заказать у мастеров. Кроме этого, понадобится поставить в каждый номер полочки под обувь, напольные вешалки для верхней одежды. Но, если есть шкафы, можно обойтись без таких вешалок. Стоимость одной полочки под обувь от 1500 до 2500 рублей. Цена на вешалки от 700 до 2 000 рублей.

Шкафы в гостиничном номере
Стандартный набор мебели в номере гостиницы

Бытовая техника

Бытовая техника понадобится для гостей и персонала гостиницы. Поэтому, здесь следует ориентироваться не только на качество, но и на безопасность.

В номера понадобится купить:

  • телефоны;
  • телевизоры;
  • Фены;
  • минибары;
  • кондиционеры;
  • утюги;
  • чайники.

При выборе электроприборов, надо учитывать их особенности. Например, телевизор должен иметь smart платформу, оптимальную диагональ экрана: 40, 48 или 50 см. Управляться удаленно, с ресепшна. В области гостиничного телевидения лидирует бренд Samsung. В этой линейке отличные телевизоры, которые будут работать бесперебойно долгое время. Это приборы с качественным изображением, современным дизайном и персональным контентом. Такие телевизоры вашим гостям точно понравятся.

Кроме бренда Самсунг, можно купить также марки LG или HOTEZA. Управляемый функционал такой техники поможет информировать гостей о мероприятиях и событиях в гостинице. Стоимость телевизора зависит от марки, диагонали экрана и функционала. В среднем, цена на гостиничное телевидение от 25 000 до 50 000 рублей.

Чтобы оснастить номера по высшему разряду, следует приобрести и минибары. Это малогабаритная, многофункциональная техника. Выполняет функции холодильника. Минибар в номере нужен для охлаждения напитков, заморозки продуктов, например, мороженого.

Рекомендуется устанавливать минибары абсорбционные или термоэлектрические. Хорошими брендами считаются GASTRORAD, PURE, COOKMANN.  Их стоимость от 9 000 до 18 000 рублей.

Телефон – тоже необходимый атрибут гостиницы. Посетителям всегда нужна стационарная связь. Например, заказать ужин в номер, пригласить уборщицу или сообщить о происшествии. Необязательно закупать дорогие телефоны. Важно, чтобы они выполняли свои прямые функции. Можно остановиться на дешевых моделях от 4 000 рублей.

Фен нужен для сушки волос. Ведь ваши гости будут принимать душ, а затем сушить волосы. При этом, феном пользуются как женщины, так и мужчины. И, отсутствие этого прибора в номере, значительно повлияет на репутацию заведения. Купить фен можно по цене от 1 000 до 2 000 рублей.

Электрический чайник – не обязательный атрибут, но пусть он лучше будет в каждом номере. Есть недорогие варианты: от 600 рублей. С нормальным объемом и малым потреблением энергии. Можно выделить марки GEMLUX GL, SCARLETT SC. Их стоимость до 1 000 рублей. Вместительность 1,5-1,8 литров. Вполне приемлемый выбор для номеров.

Утюги тоже лучше включить в смету затрат. Их наличие поднимет репутацию заведения. Конечно, в комплектации с гладильной доской.

Вариант технического оснащения номера: телефон, телевизор
Минибар

Дополнительное оборудование

Приборы из этого списка не присутствуют в каждой гостинице. Но установить их – значит, позаботиться о комфорте гостей. Потому рекомендуем обратить на них внимание.

Речь идет о рукосушителях, сейфах и кондиционерах.

Рукосушители устанавливают во все санузлы гостиницы. Это современное оборудование, заменяющее полотенца. Человек после мытья рук подносит их к агрегату, и он автоматически срабатывает, обдавая теплым воздухом.

Купить такие приборы можно по цене от 2 000 рублей. При выборе надо обращать внимание на мощность и скорость воздушных потоков. Оптимальная скорость от 95 м/с.

Отличные отзывы имеют следующие бренды рукосушителей:

  • PUFF: от 2 700 рублей;
  • BALLU: 6000 р.;
  • Ksitex: 7 600 р.;
  • Nofer Kai: 12 000 р.;
  • G-teq: от 16 400-18 350 р.;
  • BXG-JET: 16 200-16 400 р.

Гостиничный сейф — ещё один, не маловажный предмет в номере. Его присутствие значительно повысит доверие к вашему заведению. Постояльцы смогут хранить личные вещи или финансы, не опасаясь воровства.

Покупая сейфы для гостиницы, надо осознавать, что они должны обладать качественными замками и системами защиты от взломов. Поэтому, экономить на таком оборудовании нельзя. Необязательно закупать большие сейфы. Нормальными считаются габариты 300 на 400 мм. Женская сумочка средних размеров или кошелек успешно поместится в таком сейфе.

Среди изготовителей гостиничных сейфов выделяют эти бренды – не дорогие, но качественные:

  1. Onix: стоимость от 5 500 рублей.
  2. Kresto: от 6 700 рублей.
  3. Cobalt: 2 000 рублей.

Все эти экземпляры наделены электронными замками и аварийными ключами. Являются безопасными и долговечными. Цена зависит от размеров и материалов изготовления.

Ну и кондиционеры. Без них в гостинице нельзя. Есть приемлемые напольные конструкции по цене от 1 000 рублей. Можно купить и встраиваемые потолочные или настенные кондиционеры. Они в два раза дороже.

Рукосушитель
Сейф с кодовым замком

Технологическое оборудование

Не забываем и о профессиональной технике, которая нужна для работы персонала.

Все оборудование для слаженной работы гостиницы можно поделить на 2 большие группы:

  1. Оборудование для персонала.
  2. Прачечное оборудование.

Оборудование для персонала

Сюда входят следующие приборы:

  • пылесос;
  • холодильник;
  • электрическая плита;
  • микроволновая печь;
  • тележки с инвентарем для уборки (здесь находятся инструменты и химикаты, с помощью которых уборщицы наводят порядок в номерах).

Тепловое и холодильное оборудование в гостинице необходимо, если предусмотрена кухня. Для готовки, разогрева и хранения продуктов. Эту технику можно выбрать из доступных по цене брендов: Polaris, ELENBERG. Холодильник можно купить по цене до 30 000 рублей. Электроплиту за 15 000-20 000 рублей. А микроволновая печь стоит в пределах пяти тысяч. Если гостиница большая, и поток посетителей будет значительным, придется покупать по два или три экземпляра. Это тоже надо учесть при составлении сметы.

Почти под любое профессиональное оборудование имеется аналог в магазине электротехники. Многие начинающие предприниматели покупают именно упрощенные и дешевые изделия. Но, важно осознавать, что приборы для отеля должны обладать набором специфических особенностей. Поэтому, домашняя серия вряд ли подойдет для бизнеса.

Профессиональная техника должна быть легкой по весу, простой в настройках, в уходе. Обладать повышенной степенью безопасности. Например, утюги и чайники должны быть наделены автоматическим отключением.

 Пылесос для уборки тоже должен быть профессиональным. В соответствии с нормативами, в гостиничных номерах и в холле должна проводиться как влажная, так и сухая уборка. Нужен пылесос с подобным набором функций. Отличными считаются следующие марки:

  • STARMIX;
  • SHOP-VAC;
  • MAKITA;
  • LAVOR;
  • TASKI.

Это современные, многофункциональные модели для влажного или сухого вида уборки. Их стоимость от 30 до 60 тысяч рублей. Техника этих изготовителей сделана из легкого пластика. Работать с ней сможет даже хрупкая девушка. Все пылесосы наделены опорными колесами. Мусорные мешки достаточных объемов – от 10 литров.

Тележка для уборки
Профессиональный пылесос

Оборудование для прачечной

В хорошей гостинице присутствие прачечной необходимо. Для этой цели выделяют отдельное помещение и закупают туда современную технику: стиральный комплекс (машину, сушилку), агрегаты для глажки (столы, утюги), отпариватели.

 Отлично подойдет швейцарское оборудование ASKO professional. В комплектации есть все, что необходимо для стирки в гостинице: стиральная и сушильная аппаратура. Стоимость такого комплекта около 80 000 рублей.

Так как в гостинице много изделий, подлежащих ежедневной стирке и глажке, то оборудование для этого должно быть высокотехнологичным и долговечным. Хороший гладильный стол можно купить по цене от 5 000 до 10 000 рублей.

Отпариватели нужны для приведения в порядок штор, униформы, скатертей и др. Небольшой гостинице хватит одного экземпляра для отпаривания. Если заведение большое, придется купить два или три парогенератора. Хорошей маркой является Runzel. Эти приборы стоят от 7 000 рублей.

Принцип работы отпаривателя таков: в бак заливается чистая вода, настраивается мощность выпуска пара и кнопкой запуска осуществляется процесс. Специальная система превращает воду в пар и выпускает его на ткань. Пар нагревается до определенной температуры и воздействует на материю, как утюг, только бесконтактным методом.

Для глажки мелких текстильных изделий (полотенец, фартуков) необходим утюг. Гладильный стол тоже будет не лишним в прачечной.

Стиральные и сушильные машины 
Гладильный стол

Вспомогательное оборудование

Для успешной деятельности понадобится много дополнительных приборов и инвентаря.

В эту группу входит:

  1. Мебель для холла: диван, кресла, шкафчики.
  2. Инвентарь: ведра, тряпки, щетки, средства для мытья и стирки.
  3. Сервировочные тележки для транспортировки разносов с заказами.
  4. Тележки для перевоза багажа.
  5. Униформа сотрудникам.
  6. Система вытяжки.
  7. Сигнализация.
  8. Обогреватели. В качестве дополнения к основному очагу. На случай сильных морозов.

Сервировочная тележка

Торговое оборудование

Гостиничный бизнес подразумевает принятие гостей в холле, заполнение анкет и другой документации и расчеты с постояльцами. Для этого необходимо вложить средства в торговое оборудование.

Сюда отнесем:

  1. Кассовый аппарат.
  2. Стойка ресепшна.
  3. Стеллажи и полки для документации.
  4. Стеллаж под стеклом для уголка посетителей.

Офисное оборудование

В офис административных сотрудников гостиницы тоже необходимо качественное оборудование:

  1. Стационарный телефон.
  2. Мебель: стол, кресла, диван.
  3. Шкафы.
  4. Сейф.
  5. Компьютер.
  6. Принтер.

Анализируя все вышесказанное, можно прийти к выводу, что для открытия гостиничного бизнеса нужны большие финансовые вложения. Поэтому, важно заранее просчитать и оценить свои возможности. А закупая оборудование, отдавать предпочтение только качественной и долговечной технике.

  • Инвентарный объект инвентарный номер
  • Инвентарный номер это кадастровый
  • Инвентарный номер присвоенный объекту основных средств
  • Инвентарный номер присваивается в библиотеке тест
  • Инвентарный номер объекта недвижимости что это