Бондарный цех номер 1

Мои краснодарские друзья, зная о моем увлечении винокурением, а по простому говоря, изготовлением крепких алкогольных напитков путем дистилляции, подарили мне дубовую бочку. Вот взяли так и прислали в Питер из славного города Краснодара. Это было приятно и неожиданно.

Бочка оказалась тяжелой и я пожалел что не нашел парковочное место поближе к пункту выдачи посылок. Еле дотащил. Ну это понятно, дуб есть дуб.

бочка

Кроме самой бочки, в посылке были еще и вот такие запчасти. Одна из запчастей это пробка. Из остальных трех частей собирается подставка под бочку.

бочка

После недолгих манипуляций подставка была собрана.

бочка

В целом, в собранном виде все это выглядит вот так.

бочка

Пробка входит очень плотно. Как показала дальнейшая практика, иногда пробка садится так плотно, что ее приходиться вытаскивать с помощью ключа-шведки.

бочка

Компания производитель бочек Бондарная лавка снабдила свое изделие инструкцией. Кстати говоря, инструкция написана очень грамотно и доступным языком. В ней описано как шаг за шагом, готовить бочку к работе.
Кроме того, в инструкции указан сайт производителя, а там группа в контакте. В группе представители компании могут ответить вопросы.

бочка

А так как я никогда не пользовался бочками, то конечно же вопросы у меня возникли.

Так вот про подготовку.
Подготовка бочки к работе процесс длительный. Подготовка делится на несколько этапов.

Первый этап. Просто заливаем бочку водой. Первую заливку я производил через воронку. Это было сделано для того, что бы замерить точный литраж. Бочка оказалась объемом 21 литр.

Бочка.

Конечно же бочка потекла. Первый этап подготовки и нужен для того, что бы древесина набрала влагу, разбухла. Ну и конечно же течь должна была прекратиться. Но не тут- то было. Через три дня бока еще текла и пришлось «осадить» к центру внутренние обручи с помощью зубила и молотка.

бочка

бочка

Ну на самом деле, это и рекомендовано в инструкции.
После осаждения обручей, течь прекратилась.
Вот так я заливал и сливал воду из бочки каждый день в течении трех недель.
Первый этап закончился.

Второй этап.
Ошпаривание. Обработка бочки кипятком.
Бочка наполняется крутым кипятком, закрывается пробкой. В течении 10 минут бочку нужно «раскачивать».
Надо сказать, что занятие это нелегкое. Ну у вас в руках груз около 30 кг., который нужно качать на руках.
Ну конечно я качал с перерывами, моих физических данных не хватило на 10 минут.
Затем вода сливается и процедура повторяется.
Во время слива воды из бочки выпали угольные хлопья.

Это показывает, что бочка обожжена изнутри. Ну это технология такая. Она пришла с древних времен. Изначально бочки обжигали для дезинфекции. А потом прочухали, что обжиг удаляет неприятный вкус опилок и другие неприятные запахи и вкусы. А кроме того обжиг ( в зависимости от степени) добавляет вкус дыма, карамели, шоколада.
И еще обжиг придает цвет. Ну например виски имеют свой цвет за счет обжига.
До сих пор я закладывал в напитки обожженную дубовую щепу, а теперь буду заливать бочку.

Третий этап подготовки бочки.
Обработка щелочью. Ощелачивание. В нашем случае пищевой содой.
Сама операция похожа на ошпаривание, но только в кипяток добавляется сода. Количество соды указано в инструкции, в таблице.
После ощелачивания бочка несколько раз промывается холодной водой.
Ощелачивание убирает лишние танины.

Вот как раз во время ошпаривания и ощелачивания пробку было не вытащить руками и пришлось воспользоваться инструментом.

бочка

Далее вся вода сливается и бочка переворачивается отверстием вниз и проветривается. Три дня.

Вот и все.
Если вы заливаете в бочку вино, то еще нужно провести серное окуривание.
Я буду заливать дистиллят.

На данный момент у меня нет такого количества дистиллята. А бочка уже готова к работе, надо уже заливать.
И поэтому, чтобы бочка моя не рассохлась я обмотал ее полиэтиленом и заполнил водой. Воду меняю раз в неделю.
Своеобразная консервация.

бочка

На самом деле, такая пауза только на пользу. Чем дольше я вымачиваю бочку, тем больше из нее выходит дубильных веществ, которые содержатся в дубе. Как говорится в инструкции «перевымочить бочку невозможно, а вот недовымочить легко».
Если бочку недовымочить, то велика вероятность получения «плинтусовки»- горького напитка с излишком дубильных веществ.

Уже скоро у меня наберется необходимое количество дистиллята и я залью его в бочку.
В инструкции есть таблица выдержки напитков, в зависимости от объема.
В моем случае это 8-18 месяцев. Так что этот отзыв я буду редактировать через год, когда буду снимать пробу.

бочка

А пока я с удовольствием рекомендую дубовую бочку от производителя Бондарная лавка из Краснодара.

Про эту фирму я узнал из интернета в октябре 2018 года, когда я решил купить дубовую бочку для своих напитков. В то время я интенсивно искал кто изготавливает дубовые бочки для самогона (который я, кстати говоря, ещё не делал), желательно из скального дуба. Мне нужна была дубовая бочка для вина и дубовая бочка для коньяка. Я с самого начала решил покупать бочки не в московской компании (откуда скальный дуб в Москве или Московской области), а в компании из региона где этот самый скальный дуб произрастает. Обычный дискрипанс: дубовую бочку купить в Москве, но в Москве они не производятся. В результате я нашёл Майкопский бондарь интернет магазин.

Первым делом я зашёл на сайт Майкопского бондаря. Посмотрел ассортимент и описания. Почитал отзывы о компании Майкопский бондарь. Отзывы о Майкопском бондаре на Яндексе — просто источают мёд. Всё красиво, кучеряво. Решение принято: дубовые бочки для вина купить в Майкопском бондаре.
Разговоры по телефону с менеджером по имени Олег, осведомлённость и профессионализм менеджера, цена на бочки, сроки и условия доставки с оплатой мне понравились, потому я и решил иметь с ними дело, о чём до сих пор жалею.

До тех пор я имел дело с двумя компаниями ООО «Лер» и фирма «Рост». В общем и целом, я остался доволен общением и покупками в этих фирмах, но они же московские — где гарантия, что бочки у них именно из скального дуба. Особенно мне понравилась бочка Рост теперь с Лер — бочкой были недочёты. И ещё один момент: мне нужны были бочки ёмкостью именно 30 л, но ни в той ни в другой фирмах их не было — были только по 25 л.

Для сравнения: по краям тридцатилитровые бочки в центре - двадцатипятилитровая бочка

Для сравнения: по краям тридцатилитровые бочки в центре — двадцатипятилитровая бочка

В общем в Майкопском бондаре сказали, что бочки в производстве и надо будет недельку подождать. Ну, недельку — так недельку. Жду.
Через неделю заказываю в Майкопском бондаре три тридцатилитровых бочки и одну, в оплётке, пятилитровую. Все четыре среднего обжига, без декора.
За такую объёмную покупку обещано: скидка 3% и в подарок 4 дополнительных крана к бочкам, три пробки. Забегая вперёд, скажу, что скидку они сделали (но при покупке более чем не двадцать две тысячи рублей можно было бы и побольше скинуть), а вот краны и пробки — шиш с маслом.
В результате высланы были мне мои 4 бочки, с обещанной стоимостью доставки не более 800 рублей в сумме. При доставке бочки, сразу подорожали 630 рублей за каждую большую и 430 руб. за маленькую.. В бондаре Олег мне обещал, что доставка будет стоить 800 рублей за все. Ничего не поделаешь: съел.

Недельку подождал, внезапно подорожавшую доставку переварил, но вот какая неприятность ожидала меня впереди. Подготовку дубовых бочек я проводил с осторожностью, зная, что скальный дуб — дерево жёсткое. Запаривал, вымачивал (ради справедливости нужно отметить, что вели они себя безупречно и сделаны, по виду, были на отлично). Самая маленькая и одна из больших немного сопливились..

Тридцатилитровая бочка сбоку

Тридцатилитровая бочка сбоку

Тридцатилитровая бочка сверху

Тридцатилитровая бочка сверху

Третью большую получилось «вылечить» — устранить течи, подбив обручи, а на пятилитровой этого не удалось сделать, так как обручи на ней закреплены заклёпками к бочечным клёпкам. Вот такая вот ерунда.

Заклёпка на корпусе 5-литровой бочки

Заклёпка на корпусе 5-литровой бочки

Пятилитровая бочка сбоку

Пятилитровая бочка сбоку

Пятилитровая бочка сверху

Пятилитровая бочка сверху

Пятилитровая бочка торец

Пятилитровая бочка торец

Пришлось «проваривать» её в большом баке. Вроде течь исчезла. Залил 5 л портвейна. И через месяц: :

Сайт Майкопский бондарь фото

Это бочка?!

В итоге:

портвейн на полу, весь стеллаж залит + 3600 руб. (стоимость бочки) + 430 руб. (стоимость доставки) + испорченное в ноль настроение.

У тридцатилитровых есть ещё один недостаток: уж больно слабенькие у них подставки.
В общем, ставлю я Майкопскому бондарю (Россия, Майкоп) твёрдую единичку. Всё-таки и бочку жаль, и ещё с одной проблемки были, да и подарков обещанных не получил. Я всё-таки не рекомендую обращаться в Майкопскому бондарь с вопросами по покупке дубовых бочек. По десятибальной шкале ставлю «3». Для сомневающихся могу выставить сканы документов и чеков.

•••★★★★★••••★★★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••★★★•••••★★★•••

P.S. Почитайте мои отзывы про технику: Воздуходувка-пылесос BOSCH ALS 30, Газонокосилка BOSCH Rotak 34, Газонокосилка AL-KO COMFORT 40 E, Триммер электрический BOSCH Easy Trim, Скарификатор AL-KO Combi-care 36 E Comfort, Холодильник side-by-side Samsung RS20NRSV, Дрель-шуруповерт Hammer ACD182.

P.P.S. Хотите узнать всё о Майкопском бондаре? Наберите в поисковике: майкопский бондарь, майкопский бондарь магазин, майкопский бондарь интернет, майкопский бондарь интернет магазин, майкопский бондарь официальный, майкопский бондарь сайт, майкопский бондарь официальный сайт, майкопский бондарь отзывы, майкопский бондарь бочки, дубовые бочки майкопский бондарь, бочки майкопский бондарь отзывы.

ДУБОВЫЕ БОЧКИ ДЛЯ ВИНА, КОНЬЯКА, САМОГОНА И ВИСКИ

Бочки для вин и коньяков

Изысканный вкус элитных вин и коньяков во многом зависит от выбранной для их хранения тары. Качественно выполненные бочки для вина и коньяка соответствуют требованиям ГОСТ 248-75 и выпускаются предприятием в объеме, достаточном для удовлетворения спроса на эти бондарные изделия. Вы можете заказать изготовление партии дубовых бочек, будучи уверены в их неизменном качестве.

Дубовые бочки для вина и коньяка

Для того, чтобы наши партнеры могли приобретать дубовые бочки для коньяка и ценных вин, древесина должна проделать долгий путь и претерпеть особую обработку как на пилораме, так и в бондарном цеху. Безликие дубовые доски предварительно превращают в аккуратные клепки, из которых потом создаются прочные стенки бочек. Когда бочка собрана, мы добиваемся абсолютной непроницаемости и герметичности всех «швов», применяя для этого только натуральные средства. Ведь все материалы, из которых мы делаем наши дубовые бочки для вина, способны влиять на вкус хранимых в них напитков. Требуется внимательный подход с учетом всех нюансов.

В нашем ассортименте вы всегда найдете бочки дубовые для коньяков и вин объемом 3, 5, 10, 25, 50, 100, 225, 300 и 500 литров. Помимо этого, на предприятии налажен выпуск бондарных изделий, размеры которых не входят в ГОСТ. Так, вы всегда можете приобрести бочки для вина с краном и подставкой, если в этом есть необходимость. На весь перечень товаров предусмотрены скидки. Индивидуальный заказ тары с другими показателями объема можно оформить, связавшись с нами удобным вам способом. Обращайтесь и мы будем рады вам помочь!

Источник

IMG 1228 Небольшой сюжет сняли про наше производство для передачи «Доброе утро».

Сувенирный бочонок с бокалами!

bo030 Компания ООО «Велес» предлагаем вашему вниманию бочонок сувенирный дубовый с бокалами.

Услуги

Вакансии

В связи с расширение штата требуются:

Зарплата: от 20 000 до 30 000 руб.

Образование: не имеет значения

Опыт работы: 2 года

Занятость: Полная занятость

Место работы: Воронежская область, город Россошь.

Обязанности: Изготовление бондарных изделий, работа на станках

Условия: Есть возможность бесплатного проживания. Оплата сдельная по фиксированным тарифам за каждое изделие.

Бочка для вина комплектуется из круглого, выпуклого по середине остова и двух плоских доньев. Данные элементы собираются из отдельных клепок. Плотность и непроницаемость бочки для вина достигается за счет стягивания остова железными обручами. Таким образом, все части изделия становятся единым целым. Благодаря своей выпуклости, бочка устойчива к действию толчков и ударов. Ее можно перекатывать абсолютно в любом направлении.

Создавая бочки для вина, мы делаем обжиг костром и используем оцинкованные обручи. Производственная компания «Велес» осуществляет продажу дубовых бочек.

Информация

Фото/Видео

Контакты

Российская Федерация,
Воронежская область,
г. Россошь, ул. Мира, д. 201

Источник

Новости

Бондарный цех винодельни «Фанагория» готов к запуску производства бочек из французского и американского дуба.

В настоящее время на «Фанагории» выпускают бочки из местного, кавказского дуба, емкостью от 10 до 600 литров. Бóльшую часть составляют бочки для выдержки коньяков, а также стандартные бордоские баррики (бочки объемом 225 л для выдержки вин). Фанагорийские бочки используются как на самой винодельне, так и продаются другим потребителям, в том числе за рубеж (несколько лет назад партия бочек была отправлена в Шотландию для выдержки виски).

Фанагорийская бондарня выиграла тендер на производство бочек для мадеры для винодельни «Массандра».

Съёмочная группа программы «Выходные на колёсах» отправилась в путешествие в древнее Боспорское царство и закончила свое путешествие на бондарне «Фанагории».

Одна из старейших профессий в мире – бондарь – сейчас стала настолько редкой, что официально ее нет в каталоге профессий нашей страны.

Мы попросили рассказать об опыте работы с нашими бочками частного винодела Андрея Орлова.

Мы попросили рассказать об опыте работы с нашими бочками Валерия Ставровича Асланова, владельца винодельни «Винное подворье старого грека», расположенной в поселке Витязево Краснодарского края.

Отзыв о бочках бондарни «Старый Русский Дуб» от генерального директора винодельни «Вилла Звезда» и владельца винодельни «Усадьба Саркел» Игоря Губина.

Бондарный цех «Старый Русский Дуб» принял заказ на производство винных бочек для виноторговой компании «Крымский берег».

3 марта бондарный цех «Фанагории» завершил отгрузку винных бочек для экспорта в Грузию.

Источник

Мастерство бондаря. Хобби стало профессией

DSC06156

На фото: Владимир Хаулин

В глубинке возрождается старинное ремесло.

К кадушнику Владимиру Хаулину в Старопавловскую я ехал как на свидание с далёким детством, когда все основные запасы на зиму в нашем доме готовились в деревянной таре и были отменно хороши. Сам мастер представлялся мне древним старцем, унаследовавшим от своих предков то, чего кругом давно уже нет. На поверку вышло иначе. Владимир Тимофеевич оказался моложе меня, хорошо владел компьютером, а вышедшие из-под его руки бочонки, ушаты, анкерки, красовавшиеся в отсеке готовой продукции, были изумительно ладно скроены – не в пример тем грубоватым кадушкам, среди которых я вырос. В довершение ко всему выяснилось, что мастер и занялся-то бондарным промыслом отнюдь не по призванию и не как продолжатель рода кадочников, а, можно сказать, случайно, от безысходности.

А червь всю малину испортил

– В советские годы я возглавлял в колхозе газовую службу, газифицировал станицу, а двадцать лет назад стал одним из первых здешних фермеров, – поведал о себе Хаулин, пригласив меня в небольшую комнату в углу просторного бондарного цеха, пропитанного сладкими запахами древесных опилок. – Силами нескольких вольных крестьян мы создали вот здесь, за околицей, свою базу, намеревались долго работать на общий котёл. Но союз наш скоро распался, каждый захотел хозяиновать по-своему. Я, например, многое после перепробовал: и блоки строительные изготовлял, и кирпич делал, и свиней выращивал.

– Я ведь тоже вырос на кадочных солениях и знаю, что такое настоящее бочковое вино, – рассказывает Владимир Тимофеевич. – В нашем колхозе была своя бондарная мастерская, в ней делали деревянную посуду для четырёх бригад и трёх ферм. Станичники тоже обеспечивали бондарей заказами – для своих подвалов. У нас дома, помню, было три кадушки по 100-150 литров.

Хаулин разыскал одного из уцелевших колхозных бондарей – Владимира Гричановского, который уже был на пенсии. Попросился к нему в подмастерья.

– Учёба продолжалась три дня. С помощью циркулярки, топора и рубанка, по-колхозному, Владимир Нико­­лае­вич смастерил на моих глазах бочонок литров на сто. Щели были великоваты, посудина подтекала. Но принцип я ухватил. А дальше постигал премудрости по книгам (их, кстати, кот наплакал), интернету и на собственных ошибках.

Как-то изготовил Хаулин несколько бочонков, целый месяц на них потратил. Красивые получились, хоть на выставку вези. А для хранения жидкости оказались негодными: текут. Долго искал причину мастер, пока не углядел тончайшие ходы от древесного червя, который всю малину испортил. С тех пор в мастерскую бондарь берёт только первоклассный комель свежеспиленного дуба, который на зуб вредителю попасть не успел.

После вуза в ученики

Чтобы жить за счёт деревянных изделий, хобби предстояло перевести на поток. А для этого требовалось дополнительное оборудование, на покупку которого начинающий предприниматель и потратил полученные в центре занятости деньги.

– В городе нет натуральной пищи. На прилавках магазинов суррогаты. А здесь мы растим на огороде овощи, зелень без грамма химии, скоро корову заведём. Год назад у нас родился сын, ему нужно усиленное питание, – говорил Евгений, старательно вставляя дно в остов бочонка.

Храпач считает, что ему повезло попасть на такое производство. Он поделился мечтой: получить родительские земельные паи и выращивать экологически чистые овощи на нескольких гектарах. После того, разумеется, как набьёт руку на своём огородике. А в чём лучше всего солить такие овощи? Конечно, в деревянной таре, как издавна на Руси было. «В эти кадки и бочонки мне всю душу вложить хочется», – не нарадуется Евгений.

Кадка с «походом»

– А как мне с Женей повезло! – признаётся позднее Владимир Хаулин. – Я ведь с одним ученичком до него три месяца провозился, а он сбежал – устал биться со штангелями, угломерами, вымерять до долей миллиметра. Душа, видно, не лежала. А дерево любить, чувствовать надо.

Кто же покупает бочкотару станичного мастера? Владимир Тимофеевич говорит, что в мастерскую к нему наведываются большей частью люди известные – главы админист­раций, прокуроры, атаманы. Неизвестных меньше. Бочка нынче не каждому по карману: за пятилитровую посудину под коньяк надо выложить 2500 рублей, а за двухсотлитровую – одиннадцать тысяч. Кадки проще изготовить, они подешевле. Впрочем, здоровая пища и натуральные напитки стоят того, чтобы потратиться.

– Один предприниматель заказал мне бочонков общим объёмом на тысячу литров, – приводит пример Хаулин. – Сказал, что устал травиться магазинным спиртным.

Едут к бондарю и простые крестьяне. Из станицы Марь­инская как-то прикатили двое пенсионеров: «Хотим капусту настоящую на зиму заготовить. Чтобы отыграла и хрустящая была, как когда-то». Смастерил им кадушник посудину, как заказали, на 50 литров. Правда, когда покупатели замерили, вышло 55. Хоть и работает Владимир Тимофеевич по ГОСТам, а тютелька в тютельку литраж невозможно соблюсти. Либо чуть меньше получится, либо больше. Чтобы клиент не обиделся, мастер всегда за свой счёт немного добавляет. Как говорят торговцы, «делает с походом».

ст-ца Старопавловская, Кировский р-н, Ставропольский край

Источник

Бондарный завод

bondarnyi zavod 0

БОНДАРНЫЙ ЗАВОД строится для массового изготовления механическим путем разного рода бочечной тары: цементной, рыбной, винной и пивной, масляной и т. п. Характером и назначением фабриката бондарного завода определяются размер производства и его технологический процесс. К наиболее простой по процессу производства относится т. н. тара для сухих грузов (цемент, сахар, мел, минеральные краски) или сыпучих материалов. Сухая тара обычно выделывается из пиленой, прямой или цилиндрической клепки и не требует в процессе производства такой тщательной обработки, как тара для жидкостей, когда помимо прочности требуется плотность сборки бочечной тары. Клепка для производства на бондарный завод поступает в готовом виде либо изготовляется из сырья (кряжей, бревен) на самом заводе. Для изготовления дубовой тары (для вина, пива и т. п.) клепка употребляется не пиленая, а колотая и получается в готовом виде. Для изготовлении цементной, рыбной и масляной тары в большинстве случаев клепка заготовляется при производстве тары.

bondarnyi zavod 1

Подобный станок пропускает в 1 мин. до 30 клепок среднего размера, работает сериями и допускает установку для различной длины пропускаемой клепки. Подача на самом станке автоматическая; конструкция его допускает конвейерную подачу со склада, обычно же клепка подается с вагонетки. Требуемая станком мощность

4 л. с. Дальше клепка поступает на фрезерно-строгальный станок для двустороннего пропуска клепки, иногда с некоторым утонением посредине, согласно шаблону. Этот вид станков, поскольку приходится вести фасонную строжку, имеет ручную подачу, но отличается большой производительностью (до 20 м/мин.). Имеются подобного рода станки и с цепной подачей, если обрабатывается прямая клепка.

Такие станки требуют 5—6 л. с. После острожки клепка или поступает непосредственно на кромко-фуговальный станок для профуговки кромок клепки по шаблону образующей линии формы бочки, или предварительно, если имеют дело с толстой клепкой (пивная тара), последняя пропаривается в течение 30—45 м. в особых распарочных чанах. Наиболее удобный тип таких чанов постоянного действия с карусельным приспособлением изображен на фиг. 2.

bondarnyi zavod 2

Распаренная клепка поступает на гнутарный пресс (фиг. 3) или приводные станки, где изгибается по шаблону, остывает и обсыхает в согнутом виде и тем самым приобретает изогнутую форму по образующей бочки.

bondarnyi zavod 3

После такой добавочной операции клепка поступает на кромкофуговальный станок (фиг. 4), который может иметь ручную или автоматическую подачу и строится для одновременного обслуживания с двух сторон.

bondarnyi zavod 4

Производительность такого станка зависит от размера клепчин; так, например, клепка для винных бочек пропускается в 1 мин. в количестве от 8 до 10 шт. с каждой стороны. Потребность в энергии от 6 до 9 л. с. После фуговки клепка переходит в сборочный цех, где собирается на специальных (остовных) станках (фиг. 5) в бочечные комплекты на установленных обжимных обручах.

bondarnyi zavod 5

Собранный т. о. комплект или непосредственно поступает на обжимной станок (производительность такого станка 8—15 комплектов в 1 мин.; мощность 3—4 л. с.; фрикционное сцепление рабочего шкива очень повышает производительность станка и удобно в обслуживании), где после обжима комплекта на него надевается верхний обжимной обруч, или поступает предварительно в так называемые мангалки. Обжимные обручи отличаются от обыкновенных своей массивностью и цельностью (обычно такие обручи делаются сварными).

bondarnyi zavod 6

bondarnyi zavod 7

Этот процесс применяется гл. обр. при производстве пивных и винных бочек, т. е. тогда, когда имеют дело с толстой клепкой. После обжима комплекты в современных бондарных заводах поступают в сушильные камеры коридорного типа, откуда, медленно передвигаясь (конвейерная лента), переходят в уторно-отделочный цех. Здесь собранные комплекты обрабатываются на двойном уторном станке, где производится нарезка утора, обрезка и обточка торцов клепчин по установленному шаблону, для дна верха бочки особо.

Производительность таких станков 10—12 комплектов в 1 мин. Мощность 5—6 л. с. Станки располагают в цехе т. о., чтобы комплекты можно было накатывать по деревянному мосту с одной стороны и убирать с другой. С уторного станка, если от изделий требуется тщательность и красота отделки, комплект поступает на специальный обточный станок (фиг. 8) для отделки снаружи и на особый станок для отделки бочки изнутри.

bondarnyi zavod 8

bondarnyi zavod 9

bondarnyi zavod 10

II. При выработке клепки на самом бондарном заводе, имеются следующие цехи: а) распиловочный цех, б) цех механической обработки клепки и днищ, в) уторно-отделочный цех и г) сортировочно-упаковочный цех. Древесина на заводской склад (бревенную биржу) поступает в виде кряжей.

Разделка кряжей может производиться двояко. 1) Кряжи распиливаются на лесопильных рамах или ленточных пилах на пластины; последние разрезаются по радиусу бревна на отдельные заготовки-бруски (фиг. 11), которые, в свою очередь, режутся на циркульных пилах по длине.

bondarnyi zavod 11

Дальше короткие бруски поступают на цилиндрические пилы (фиг. 12) для производства боковой цилиндрической клепки.

bondarnyi zavod 12

Второй случай производства характерен для выделки буковой масляной тары у нас и за границей, т. к. массовое производство не м. б. организовано непосредственно при маслоделательных заводах в виду небольшого размера последних. Кроме того, буковые леса ограничены территориально и не совпадают с центрами маслоделательной промышленности.

Источник

  • Бонд номер 9 парфюм
  • Бонапе пенза пушкина телефон
  • Бона фортуна нальчик телефон
  • Бон суаре сарапул телефон
  • Бон салон саранск телефон