Сколько варить спагетти
Спагетти варить 8-9 минут после закипания. Выложить спагетти в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, промять в кастрюле (чтобы не опалились), через 2-3 минуты помешать спагетти ещё раз, варить ещё 7 минут, попробовать на вкус. Спагетти Барилла №1 (капеллини) варить 5 минут, Барилла №3 (спагеттини) варить 5 минут, спагетти Барилла №5 варить 8 минут, Барилла № 7 (Спагеттони) варить 11 минут, Барилла № 13 (Баветте) варить 8 минут.
Как варить спагетти
Понадобятся — спагетти, вода, соль, масло по вкусу
1. Спагетти лучше варить в большой широкой кастрюле с добавлением большого количества воды — не меньше 2 литров на 200 граммов спагетти. При этом рассчитывать, что на две порции спагетти на гарнир необходимо 100 грамм сухих спагетти, так как спагетти при варке увеличиваются в весе в 3 раза.
2. Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь и довести воду до кипения.
3. Подсолить воду (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
5. Выложить в кипящую воду спагетти.
В кастрюлю спагетти выкладывают веером (или можно разломать пополам, если спагетти слишком длинные), через минуту их немного проминают, чтобы спагетти погрузились в воду полностью. Для этого удобно использовать лопатку — либо взять за сухой край спагетти рукой, чтобы продвинуть мягкую часть вглубь кастрюли.
6. Уменьшить огонь — он должен быть средним, чтобы вода активно кипела, но не пенилась.
7. Варить спагетти без крышки 8-9 минут.
8. Выложить спагетти на дуршлаг, дать 3 минуты стечь воде (можно немного потрясти дуршлаг, чтобы стекла жидкость и испарился пар).9. Подать спагетти горячими или использовать в блюдах с вилкой и ложкой.
Как варить спагетти в мультиварке
Обычно для варки спагетти используется кастрюля, однако если все кастрюли заняты или нужна широкая кастрюля, на помощь в варке спагетти прийдёт мультиварка
1. Налить в мультиварку воду, довести до кипения на режиме «Паста» — 7-10 минут в зависимости от количества воды.
2. Выложить спагетти в мультиварку.
3. Добавить несколько капель масла и соль, перемешать.
4. Варить макароны после закипания 8-9 минут.
Фкуснофакты
Что делать чтобы спагетти не слиплись
— Чтобы спагетти не слипались между собой, добавить в воду при варке одну ложку подсолнечного масла.
— Чтобы спагетти не прилипали к кастрюле, периодически их следует помешивать.
— Промывать спагетти стоит только в том случае, если вы переварили их или они слиплись при варке из-за неправильной длительности, либо качества спагетти.
— Если спагетти планируется использовать далее в приготовлении и они будут подвергнуты тепловой обработке, можно немного (пару минут) не доварить спагетти. Они получатся «аль денте» (на зубок), однако при дальнейшей готовке полностью размягчатся.
— После варки спагетти необходимо откинуть на дуршлаг и поставить дуршлаг на кастрюлю для того, чтобы стекла лишняя вода. Это займёт 3-4 минуты, а при встряхивании дуршлага или перемешивании макарон — 1 минуту. Если передержать макароны над кастрюлей, они могут подсохнуть, слипнуться и это испортит их вкус. Если по каким-то причинам вы задерживаетесь с дальнейшим приготовлением спагетти, налейте в макароны немного масла, перемешайте и накройте крышкой.
Что делать, если спагетти слиплись
1. Если спагетти слиплись в начале варке, значит их клали в не закипевшую воду. Рекомендуется ложкой разделить спагетти между собой, ложкой же от дна и стенок кастрюли отлепить макароны, добавить несколько капель растительного масла и продолжить варку.
2. Если спагетти слиплись ещё в кастрюле, значит, перестарались укладывать их в кастрюлю и сжали (достаточно совсем небольшого сжатия). Горячие намоченные спагетти мгновенно прилипают друг к другу. Рекомендуется срезать и выбросить всю слипшуюся часть.
3. Если спагетти слиплись от качества макарон или от того, что их переварили, выход такой: варёные спагетти тщательно промыть, дать стечь воде пару минут и размешать в макаронах ложку масла. Тем временем разогреть сковородку, на неё налить ещё немного масла и выложить спагетти. Спагетти за счёт масла и небольшой дополнительной температурной обработки будут рассыпчатыми.
Как есть спагетти
— Спагетти длинные и скользкие, поэтому есть спагетти многим удобнее с помощью вилки и ложки (в Италии, к слову, к спагетти настолько привыкли, что едят просто вилкой, не стесняясь всасывать макаронины губами). Для соблюдения этикета ложку берут в левую руку, а правой (в ней вилка) поддевают несколько макаронин и, оперевши вилку на ложку, намотать спагетти на вилку. Если 1-2 макаронины всё-таки свисают с вилки, их можно обрезать ложкой об тарелку.
— Есть спагетти удобнее из глубоких тарелок — есть шанс намотать на вилку не одну, а несколько нитей спагетти. Учитывайте, что этикетом предполагается наматывание на вилку 7-10 спагетти.
— В случае антипатии к процессу наматывания спагетти на вилку, рекомендуется прибегнуть к старому проверенному способу: часть макарон разрезать ребром вилки, поддеть спагетти вилкой так, чтобы они легли на неё, и отправить в рот.
— Как правило, спагетти после варки готовят с соусом. Если так, то промывать спагетти не нужно, чтобы готовые макароны лучше впитывали вкус соуса.
— Варёные спагетти очень быстро остывают, поэтому тарелки, в которых будут подаваться спагетти, обычно предварительно разогревают. Либо, как вариант, можно подогреть сами спагетти на сковородке с небольшим количеством масла.
— В спагеттериях для варки спагетти используют специальные прямоугольные кастрюли: в них длинные макароны ложатся полностью, слипание, равно как и разрыв макарон, исключено.
Посмотрите рецепты соусов к спагетти: томатный соус, болоньезе, сырный соус и карбонара, чесночный соус.
Всем привет!)
Я очень люблю макароны и особенно спагетти, всегда выбираю из твердых сортов пшеницы (они, как известно, не дадут вам поправиться). Но, в основном из экономических соображений, я всегда покупаю спагетти отечественных производителей.
О пасте Барилла слышала уже давно, все отзывы были очень лестные, и мне тоже захотелось попробовать, чем же она отличается от отечественных «паст».
Цена у этих макаронных изделий не маленькая, 500 граммовая пачка стоит в среднем около 80-90 рублей. Но, в нашем Магните объявили скидку на все виды этих макарон, и я поспешила приобрести на пробу упаковку спагетти Barilla n.5 всего за 56 рублей!
Спагетти упакованы в картонную коробочку фирменного синего цвета, на которой есть рецепт соуса Болоньезе.
Также можно увидеть всю необходимую информацию о составе и месте производства. Произведена кстати моя пачка оказалась в России (Солнечногорск), но, тем не менее, от отечественных спагетти она очень сильно отличается.
Чем же различаются «наши» спагетти и итальянские? Дело тут даже не во вкусе, ведь состав у всех спагетти одинаковый, а вкус им придает в основном соус. Дело тут в консистенции! Для меня лично вообще большую роль играет консистенция продуктов, я люблю ощущать не только вкус, но и приятную структуру. Паста Барилла тверденькая, упругая, не слипается и не склеивается. С нее при варке вообще выделяется очень мало клейковины, и воду сливаешь почти прозрачную, в отличие от других макарон.
Варить ее, конечно, нужно строго установленное время, ведь она должна не полностью развариться, а только снаружи, оставаясь внутри твердой, до состояния так называемого «Эль денте» (на зубок). Но я лично при варке никогда время не засекала, и она все равно у меня всегда получается именно такой. У меня вообще создалось впечатление, что ее переварить невозможно
А теперь обещанный совет, как правильно отмерить нужное количество пасты, чтобы после ужина у вас не остались в холодильнике валяться холодные макароны. Идеальный размер порции спагетти на одного человека — это столько, сколько помещается в колпачок от пластиковой бутылки. Можно для точности использовать колпачок, но я могу и на глаз сориентироваться. Наверное этот способ всем давно уже известен, но может, кому-то и полезным окажется
Кстати, отмеряя таким образом, одной пачки спагетти хватает ровно на три применения. Итого, если прикинуть по деньгам, одна порция пасты, купленной со скидкой и приготовленной без соуса, обходится нам около 20 рублей.
Довольно недорого, но, опять таки, отечественный производитель, конечно, обходится в разы дешевле. НО! Разница все-таки есть, отечественные макаронные изделия, даже маскирующиеся под пасту и сделанные на всяком там «итальянском оборудовании», все равно проигрывают итальянской пасте и более нуждаются в каком-то вкусовом сопровождении, нежели Барилла, которую я могу лопать без ничего, просто с маслом!
Да-да, это правда Если кому интересно, приведу свой рецепт приготовления пасты с маслом и солью, как люблю ее есть я.
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
Варим пасту как обычно 8 минут, но солим воду совсем чуть-чуть, на треть от положенного количества соли. Готовую пасту заправляем обильно рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Едим, посыпая крупной поваренной или морской солью, но не перемешивая.
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
Это очень вкусно! Я рекомендую попробовать спагетти Barilla всем, кто еще не знаком с этой маркой.
Из минусов, за что сняла звезду, могу отметить только высокую, по сравнению с другими макаронными изделиями, стоимость. По скидке еще можно покупать, но полная цена высоковата, особенно если у вас большая семья.
Спасибо всем, кто ко мне заглянул! Выбирайте лучшее!!
Пищевая ценность и химический состав «Спагетти Barilla № 5 в приготовленном виде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 187 кКал | 1684 кКал | 11.1% | 5.9% | 901 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 4.1% | 1310 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 4.8% | 1120 г |
Углеводы | 29 г | 219 г | 13.2% | 7.1% | 755 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.5% | 1538 г |
Вода | 54.2 г | 2273 г | 2.4% | 1.3% | 4194 г |
Витамины | |||||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.504 мг | 15 мг | 3.4% | 1.8% | 2976 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 18.75 мг | 2500 мг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Кальций, Ca | 18.75 мг | 1000 мг | 1.9% | 1% | 5333 г |
Магний, Mg | 4.17 мг | 400 мг | 1% | 0.5% | 9592 г |
Натрий, Na | 5.83 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.2% | 22298 г |
Сера, S | 4.17 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.2% | 23981 г |
Фосфор, P | 0.1 мг | 800 мг | 800000 г | ||
Хлор, Cl | 5.83 мг | 2300 мг | 0.3% | 0.2% | 39451 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.022 мг | 18 мг | 0.1% | 0.1% | 81818 г |
Марганец, Mn | 0.0067 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 29851 г |
Медь, Cu | 2.5 мкг | 1000 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Фтор, F | 416.67 мкг | 4000 мкг | 10.4% | 5.6% | 960 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.167 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.538 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.104 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.035 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.842 г | min 16.8 г | 16.9% | 9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.704 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.636 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.7% | 3% | |
18:2 Линолевая | 0.5 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 5.7% |
Энергетическая ценность Спагетти Barilla № 5 в приготовленном виде составляет 187 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Спагетти – длинные тонкие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они бывают разной толщины, поэтому и время для их приготовления требуется разное. Несмотря на то, что по своей сути это обычные макароны, у многих возникают трудности при их приготовлении в домашних условиях. Как правильно варить спагетти в кастрюле и мультиварке, разберемся в этой статье.
Сколько варить спагетти до готовности
- В воде в кастрюле – от 4 до 10 минут в зависимости от толщины и сорта. Точное время варки указано на упаковке.
- В мультиварке – выбираем режим «Паста» или «На пару». Время устанавливаем как указано на упаковке, обычно от 4 до 10 минут.
Как варить спагетти в кастрюле на воде, чтобы не слипались
Все мы любим спагетти. Из них можно сделать вкусную и питательную пасту. Но надо уметь правильно ее готовить. Поэтому я поделюсь с вами, как готовлю я. Ведь главное, чтобы спагетти не были переварены и в то же время не были сырыми. Если упустить момент, они могут слипнуться и приобрести не презентабельный внешний вид.
Ингредиенты:
- спагетти – 1 пачка;
- 2,5 литров воды;
- масло подсолнечное;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Итак, нам понадобится кастрюля, в которой мы будем варить макароны. Берем кастрюлю с большим объемом. Наливаем воды примерно чуть больше половины объема кастрюли.
- Ставим кастрюлю на огонь. Сразу можно посолить воду.
- При желании можно добавить черного молотого перца. Это как вы желаете.
- Накрываем крышкой кастрюлю, прибавляем огня и ждем пока вода закипит.
- Как только процесс начался можно бросить спагетти.
- А вот сейчас важный момент. Многие люди ломают спагетти на кусочки и кидают в кипяток. Но это не совсем правильно! Еще люди часто достают кастрюлю, чтобы все макароны поместились внутри. Сначала нужно просто поставить спагетти в кастрюлю. По мере варки они будут сами опускаться вниз! В итоге в сваренном виде они будут длинные и целые.
- Немного помешаем воду, чтобы «помочь» спагетти опустится на дно. Можно взять вилку и «провернуть» их по кругу. Так они быстрее опустятся под воду.
- Вот внизу они уже проварились. Можно помешивать, чтобы изделия не прилипали ко дну.
- После того как спагетти закипели варим их 5 минут. Вообще все зависит от вида.
- Лучше предварительно ознакомиться с инструкцией. Некоторые виды варятся меньше 5 минут, а другие чуть больше. Это зависит от процесса приготовления изделий.
- У нас проварились спагетти, видно, что они увеличились в размере и стали мягкие. Выключаем огонь и сливаем спагетти через дуршлаг.
- Обратим внимание на то, что спагетти не прилипли к кастрюле.
- Промывать готовые макаронные изделия рекомендуется холодной водой из-под крана. Они так быстрее остынут.
- Наливаем масло на сковородку и высыпаем спагетти. Перемешиваем их, чтобы они пропитались маслом.
- Выкладываем спагетти в тарелку специальной ложкой для накладывания, поливаем сверху соусом и натираем сыр.
- Получилось очень вкусный и питательный гарнир. А подавать его можно к мясным блюдам, рыбе и овощам.
Спагетти сочетаются с чем угодно. Кстати, если вместо майонеза и кетчупа полить их соевым соусом и добавить кабачки и баклажаны, получится вкусное, сытное, но в то же время диетическое блюдо. Попробуйте и не пожалеете. Покупайте спагетти и готовьте их правильно.
Как варить спагетти из твердых сортов Barilla
Из всех сортов макарон сложнее всего варить спагетти из твердых сортов. Чтобы спагетти получились мягкими, вкусными и плотными, важно соблюдать правильный алгоритм приготовления этого сорта макарон. Сегодня будем варить Barilla, это довольно популярная марка.
Ингредиенты:
- спагетти Barilla (из твердых сортов пшеницы) – 500 гр.;
- вода – от 1,5 л.;
- соль – от ½ ч. л.;
- сливочное масло – 30 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для приготовления вкусных спагетти из твердых сортов рекомендуется использовать глубокую кастрюлю и достаточное количество воды. Стандартный расчет порции – 125 грамм сухих спагетти на одного взрослого человека. То есть, 1 целая пачка спагетти Barilla содержит 4 полные порции.
- Даже если спагетти варятся для разовой порции, количество воды должно быть оптимальным для варки. Для ¼ пачки потребуется около 1-1,5 литров воды. Если воды будет меньше, макароны слипнутся. Для целой пачки спагетти рекомендуется использовать около 2-2,5 л. воды.
- Достать из пачки необходимое количество спагетти и отложить их, пока не закипит вода.
- Подсолить воду по собственному вкусу.
- Как только вода начнет закипать, можно опускать в них заранее подготовленное количество спагетти.
- Варить макароны на максимальном огне под постоянным наблюдением. При необходимости по мере варки необходимо опускать спагетти в воду самостоятельно.
- Следить за временем варки по указаниям на пачке. Как правило, спагетти из твердых сортов варятся около 7-9 минут. Идеальный расчет варки спагетти – когда они слегка недоваренные. Перед окончанием времени приготовления обязательно следует попробовать макароны на вкус. Если вкусовые качества, мягкость и консистенция устраивают, огонь под спагетти можно выключать.
- Далее необходимо слить воду. Макароны из твердых сортов муки можно не промывать, достаточно просто слить остатки воды.
- После того как стекла жидкость, их необходимо переместить в кастрюлю. Кастрюлю со спагетти следует поставить на выключенную теплую конфорку, где ранее они варились. Так из спагетти уйдет вся лишняя влага.
- В это же время в спагетти следует добавить небольшой кусочек сливочного масла. Количество масло подбирается в зависимости от добавки к спагетти. Если к спагетти приготовлено жирное мясное наполнение, маленького кусочка масла достаточно. В случае, если спагетти употребляется, как самостоятельное блюдо, масла может быть больше.
Если варить спагетти Barilla таким способом, они получатся мягкие, вкусные и не слипнутся в одну сплошную кашицу. При этом приготовление занимает совсем немного времени.
Как правильно варить и есть спагетти
Спагетти – самостоятельное блюдо, к которому подают различные соусы для придания аромата и раскрытия вкуса. Правильно приготовленные спагетти получаются не только очень вкусными, но и полезными. Сегодня предлагаю их приготовить. Паста из твердых сортов пшеницы варится недолго, около 10 минут. Чтобы приготовить настоящие спагетти, их не нужно ломать, их варят целиком.
Ингредиенты:
- пачка спагетти – 500 гр;
- соль – 1 ст.л;
- оливковое масло – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюлю наливаем воды (примерно на 2/3 объема), желательно взять емкость большого размера. Сразу же добавляем соль.
- Кастрюлю поставим на огонь, закроем крышкой. Как только вода закипит, крышку убираем, а в центр кастрюли ставим спагетти. Если получится, то можно установить их домиком.
- Постепенно начинаем утапливать пасту в воде. Как только снизу макароны станут мягкими, то постепенно опускаем их в воду.
- Когда все спагетти окажутся в воде, включаем средний огонь и варим примерно 10 минут. Точное время варки можно посмотреть на пачке от макаронных изделий. В процессе варки не забываем помешивать макаронные изделия.
- Готовые макароны откидываем на дуршлаг над кастрюлей. Как только лишняя жидкость стечет, спагетти будут готовы.
- Остатки спагетти поместим обратно в кастрюлю и накроем крышкой, чтобы они не засохли.
- Чтобы готовые спагетти не слиплись, добавим в них немного оливкового масла и все хорошо перемешаем.
- По правилам этикета спагетти едят с помощью вилки и ложки. Это также очень удобный способ употребления спагетти. Ложку нужно взять в левую руку, а вилку в правую руку. Это актуально для правшей. Левшам нужно, наоборот, в левую руку взять вилку, а в правую ложку.
- Ложку ставим на тарелку, а вилкой подцепляем 1-2 макаронины. Упираем вилку в ложку и начинаем накручивать спагетти на вилку. Все просто!
Как сварить спагетти в мультиварке
Существует масса разных видов макарон, которые можно готовить, как на огне, так и мультиварке. Но я больше всего люблю кушать спагетти, которые сейчас и сварю. Раньше я их всё время готовила на плите в кастрюле, но я поняла, что готовить в мультиварке намного удобнее и проще. Так как благодаря мультиварке я экономлю много времени.
Ингредиенты:
- спагетти – 200 гр.;
- вода – 1 л.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления по шагам:
- Очень важно правильно выбрать спагетти. Они должны быть обязательно твёрдых сортов. Тогда они в готовом виде, даже если не промытые, всё равно не слипнутся.
- Подготовим воду. Для этого мы её отфильтруем и зальём в чашу мультиварки. В меню выберем режим «Паста», так как она очень хорошо подходит для варки спагетти.
- Обращайте внимание на время приготовления, которое указано на упаковке. У нас это 9 минут. Именно его и установим на таймере. Нажмём на старт и ждём, пока вода закипит. Если вы хотите, чтобы процесс шёл намного быстрее, обязательно закройте крышку мультиварки. Тогда займёт это всё около 10-15 минут.
- Приступим непосредственно к приготовлению. По такому способу сделать это удобно и легко. Спустя некоторое время, когда мультиварка подаст сигнал, то забросим спагетти. Для этого откроем крышку, вода в чаше стала горячей, но не кипит. Посолим её и с помощью пластиковой или силиконовой ложки перемешаем. Это нужно для того, чтобы не повредить внутреннюю поверхность чаши. Откроем пачку со спагетти и отправим их целыми в горячую подсоленную воду. После этого нажмём на «Старт», и пойдёт отчёт по времени.
- В моей мультиварке можно готовить, как с закрытой крышкой, так и с открытой. Разница в том, что под закрытой крышкой варится быстрее около 5-7 минут, а с открытой дольше, но зато можно периодически помешивать, только аккуратно. Это нужно для того, чтобы макароны не слиплись между собой.
- Если мультиварка подала сигнал, значит, прошло достаточное время и наши спагетти готовы. Выключим сначала автоматический подогрев, а только потом из сети. Далее с помощью прихваток вытащим из мультиварки чашу с содержимым и делаем это очень аккуратно, потому что она горячая и можно обжечься.
- Далее сольём с макарон воду, пропуская через дуршлаг или сито. Промывать их не нужно, как после варки на плите. Вот и всё наши спагетти готовы. Пока они ещё горячие добавим немного сливочного масла. Так будет намного вкуснее.
В том, что мы готовили спагетти в мультиварке одни только плюсы и главный из них заключается в том, что во время приготовления не нужно ходить и постоянно проверять, не сбежали ли они или не переварились ли. Ещё один плюс заключается в том, что они готовятся ровно столько времени, сколько указано на упаковке, в отличие от варки на газу.
Источники:
https://www.youtube.com/watch?v=sYCoaDUM03A https://www.youtube.com/watch?v=72Be3GvsVGU https://www.youtube.com/watch?v=zicvFALkaiI https://www.youtube.com/watch?v=bypKsDUVUug
[свернуть]
- Налить в кастрюлю холодной воды.
Спагетти лучше варить в большой кастрюле с добавлением большим количеством воды: не менее 2 литров на 200 граммов спагетти. При этом рассчитывайте, что на две порции спагетти на гарнир нужно 100 грамм сухих спагетти, так как в готовом виде при варке они увеличиваются в весе в три раза.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту и включить сильный огонь — довести до кипения.
- Подсолить воду, на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
- Выложить в кипящую воду спагетти веером (или можно разломать пополам, если спагетти слишком длинные и не влезают в емкость), через минуту их немного проминают, чтобы спагетти полностью погрузились в воду.
Проминать спагетти удобно лопаткой, либо взять рукой за сухой край спагетти (спустя несколько секунд паста — так называют спагетти в России — размягчиться и станет эластичной) и немного нажав, продвинуть мягкую часть в глубь кастрюли, чтобы они оказались под водой.
- Уменьшить огонь — он должен быть средним, чтобы вода активно кипела, но не пенилась.
- С момента, как спагетти были опущены в воду, отсчитывается время. Варить без крышки 8-9 минут.
Спагетти Барилла №1 (капеллини) варить 5 минут, Барилла №3 (спагеттини) — 5 минут, спагетти Барилла №5 — 8 минут, Барилла № 7 (Спагеттони) — 11 минут, Барилла № 13 (Баветте) — 8 минут.
Это время, которое необходимо до полной готовности спагетти. Но часто их варят до состояния al dente, такая паста очень нежная, но «на зуб» (как и переводится слово «альденте») она кажется плотной. Разница между полностью доваренной пастой и пастой «альденте» составляет около 30 секунд. Если вынуть спагетти раньше времени — они будут недоваренными, если позже — они будут ни «альденте», ни полностью сваренными.
Чтобы спагетти не прилипали к стенкам кастрюли – периодически помешивайте их.
- После истечения времени варки, выложить спагетти на дуршлаг, дать 3 минуты стечь воде. Можно немного потрясти дуршлаг, чтобы стекла жидкость и испарился пар.
Промывать спагетти не нужно, чтобы крахмал, который лежит на их поверхности поможет удержаться соусу. Промывают только те спагетти, которые переварились.
- Подать спагетти горячими или использовать в блюдах с вилкой и ложкой.