Алгоритм уборки номера апартамент

Уборка номеров – это отдельная и, пожалуй, самая важная тема в сфере гостеприимства. Ей надо уделять много внимания, и тратить достаточно времени и денег для обучения персонала.

Виды уборок и их особенности

Есть три основных вида уборки гостиничных номеров в категориях гостиниц:

1. Периодическая

Производится во время проживания постояльца. Она требует особого внимания и такта, поскольку в номере находятся личные вещи гостя – мы вторгаемся в мир, созданный гостем под себя, и важно не нарушить его.

2. Полная

Производится после выезда гостя. Для достижения максимально возможного результата лучше использовать чек-листы. Они помогут «замыленному» глазу не пропустить ничего из необходимого. По ходу работы горничные могут составлять список задач для передачи техническим службам.

3. Генеральная

Осуществляется два раза в год и обычно сопровождается закрытием номера к продажам. Снимаются все гардины, шторы. Перестирываются покрывала. Переворачиваются и выносятся кровати, отодвигаются шкафы. В общем, делается возможным вычистить все до чего обычно не доходят руки.

Под каждый из видов уборки составляется соответствующий регламент и последовательность выполнимых работ. У горничной на начало дня должен быть четкий план, по которому они начинают работать. В зависимости от принятых правил он может составляться службой заселения или самими работниками на основании карты дня (заезд-выезд гостей).

Стандарты, порядок и этапы уборки номеров в отеле

Каждый отель имеет свои стандарты к организации труда горничных и обеспечению порядка в комнатах. Во многом это зависит от категории гостиницы и отношения руководства к этому вопросу. Однако, есть общие правила, соблюдая которые вы всегда будете на высоте.

Я приведу универсальную инструкцию, которая подойдет для периодической и полной, а также для уборки однокомнатного номера гостиницы.

Все начинается с входа. Горничная стучится в дверь и громко говорит название службы, тем самым оповещая гостя о своем входе. Войдя в помещение, она приоткрывает дверь и ставит корзинку с чистящими средствами около входа, чтобы было понятно со стороны о проводимых работах. Все действия проводятся только с открытой дверью. Вся технология устроена по «часовой стрелке» ‒ слева направо, благодаря этому не пропускается ни одной детали.

  • В самом начале в унитаз, раковину, ванну/душевую кабину заливается долгоиграющее моющее средство, чтобы оно подействовало к тому времени, как наступит очередь ванной комнаты.
  • Далее опустошить все мусорные контейнеры (пустые коробки из-под гаджетов оставить на месте до выезда гостя).
  • Если требуется, проинформировать старшего смены о неисправностях. Делается это в начале работы, чтобы в течение уборочных мероприятий работник технической службы зашел в номер и починил сломавшиеся детали. Это экономит время, а также специалистам технической службы не понадобится повторно беспокоить постояльца.
  • Одежду, брошенную на пол, кровать или другой предмет мебели, аккуратно сложить на застеленной кровати или стуле, обувь поставить вдоль плинтуса, т. е. вещи должны оставаться на виду гостей.
  • Туалетные принадлежности поправить на туалетном столике, полочке, но не класть обратно в косметичку.
  • Поменять полотенца и постельное белье. Перед сменой постельного белья хорошо проверяются матрасы на предмет загрязнений, то же самое касается наматрасника, подушек, одеяла и покрывала.
  • Помыть посуду только ту, которая в мойке (касается апартаментов с кухнями).
  • Вытереть пыль, пропылесосить и вымыть полы. В санузле работы строятся в последовательности от менее грязных к более грязным. Необходимая очередность: раковина – ванна/душевая кабина – туалет – раковина. Перед заключительной уборкой раковины важно убедиться, что все промытые предметы уже убраны. Если этого не сделать, придется повторно вычищать раковину после промывки оставленной ложки или тарелки.
  • Продезинфицировать унитаз и закрепить на нем соответствующую надпись.
  • Проверить, что на кафеле, зеркалах и других поверхностях нет следов от водных капель и ореолов налета от воды – для того, чтобы был обеспечен идеальный порядок.
  • Восполнить комплектность расходных материалов.
  • В завершении осуществляется контроль печатной продукции.

Бывает так, что уборочные мероприятия в отеле проводятся под конкретного гостя. В этом случае в задании, которое выдается горничной, ставятся особые отметки с комментариями.

Про специфику этой работы можно писать бесконечно – тема неисчерпаема и многогранна. Но используя наши простые рекомендации, вы обеспечите гостю комфорт, теплые воспоминания от пребывания в вашем отеле и желание рекомендовать вас.

Правила уборки в апартамент- отелях.

Любой святой мог творить чудеса, но лишь немногие из них смогли бы содержать гостиницу.

Марк Твен

Великий писатель был прав: управлять гостиницей – дело очень ответственное. Конкуренция растет с каждым днем, поэтому стандарты качества обслуживания гостей должны быть всегда на самом высоком уровне.

Одним из важнейших условий комфортного проживания, по которым постояльцы выбирают отель, является чистота. Вспомните апартаменты или гостиницы в которых вам приходилось останавливаться, а также отзывы, которые вам приходилось изучать перед выбором отеля. Именно чистота и порядок интересуют клиентов больше всего. Грязный номер и неприятный запах может стать причиной попадания отеля в категорию «DoNotDisturb» (не беспокоить).

Поэтому в этой статье мы решили поделиться с вами главными секретами и методами наведения порядка в нашем апартамент-отеле «ДОМ -213».

Правила работы горничной и персонала.

Перед тем, как приступить к работе весь персонал отеля должен изучить стандарты клининга, которые строго регламентированы и одинаковы буквально для всех.

В них входит не только ежедневная и генеральная уборка номеров и мест общего пользования, но и поддержание в идеальном порядке постельного белья и полотенец, а также использование одноразовых средств гигиены в индивидуальных упаковках.

Особое внимание уделяется моющим средствам. Они должны быть не только качественными, но и безопасными, ведь от их гипоаллергенности зависит здоровье и самочувствие не только постояльцев, но и горничных.

Важно:  уборка должна быть качественной, но незаметной для постояльцев.

Основные правила подготовки номеров апартамент-отеля к приезду гостей.

Ниже мы решили перечислить наиболее важные правила уборки, без которых невозможно качественно подготовить апартамент-отель к проживанию:

  • Проветривание – сложно переоценить. В каждых апартаментах мы используем для этого балкон (за исключением одного номера на первом этаже с окном, которое также используется для проветривания).
  • Сбор мусора и нанесение моющих средств. Не все знают, что профессиональные моющие средства начинают действовать сразу после нанесения и основную часть работ «проделывают» самостоятельно.
  • Уборка начинается справа налево или слева направо.  Самое главное — не упустить все трудно доступные места.  Мы намеренно выбрали для напольного покрытия керамическую плитку с подогревом, так как ее намного проще мыть и дезинфицировать.
  • Ковровые покрытия. Что касается ковровых покрытий, то они намного сложнее в уходе и чистке. Пыль, плесень, грибы и микроорганизмы – их частые обитатели. Здесь пылесосить уже недостаточно, необходима влажная уборка с использованием профессиональной косметики для клининга (мы используем профессиональную продукцию компании Grass — крупнейшего производителя чистящих и моющих средств).
  • Замена постельного белья. Качество и чистота постельного белья, также важно для комфортного сна, как и качество матраса, одеял и подушек. По требованию гостей, мы предоставляем подушки с гречкой, которые известны не только своими ортопедическими свойствами, но и отсутствием способности накапливать болезнетворные микроорганизмы.

Однако, главным залогом успеха в уборке был и остается квалифицированный персонал. Подбор и обучение горничных — наша постоянная забота, наградой за которую мы получаем ваши положительные оценки и отзывы.

О том, какие правила и стандарты поддержания чистоты существуют для бани, хамам и бассейна, мы расскажем в нашей следующей статье.

Текущая уборка свободного номера в отеле длится всего 20-30 минут, а заселенного номера и того меньше – 15-20 минут. Как горничным удаётся добиться идеального порядка за это время? Рассказываем секреты их мастерства, которые можно и нужно применять дома.

Секрет 1. Как только горничная зашла в номер, первым делом она открывает окна

Проветривание необходимо в первую очередь для того, чтобы вывести все посторонние запахи.

  • Не менее важно и вовремя закрыть окна. Делать это нужно перед протиранием пыли. Если оставить окно открытым и пойти убираться в ванную, то после возвращения на только что очищенных поверхностях можно увидеть новый слой пыли с улицы.

окна в отеле

Секрет 2. Уборка всегда начинается со сбора мусора и белья

Первое, что делают горничные после того как открыли окна – превращают номер в «чистый лист», собирая весь мусор со всех урн (в том числе из санузла), грязное постельное белье и полотенца. Также на этом этапе моется грязная посуда.

белье

Секрет 3. Горничные всегда сначала замачивают и только потом моют

Фишка в том, чтобы средство сделало всю самую сложную работу за вас. На замачивание уходит минимум 7-10 минут. В это время вы можете заняться уборкой других комнат.

  • Кстати, после влажной уборки все поверхности в ванной горничные вытирают насухо, чтобы не осталось ни одной капли и разводов. Используйте этот трюк, когда хотите добиться эффекта совершенной чистоты, например, перед приемом гостей.

Совет 4. Обработав унитаз чистящим средством горничные оставляют в нем и ёршик

Так они убивают двух зайцев – обрабатывают унитаз и дезинфицируют ёршик.

унитаз

Секрет 5. Большая часть чистящих средств должна быть в формате спрея

Этот совет касается средств для чистки стекол, сантехники и кухонных поверхностей. Средства в спреях позволяют обработать поверхности быстро и равномерно.

Секрет 6. Четкий порядок действий – залог быстрой уборки

Техника уборки номеров в отеле строго регламентирована. Чаще всего, текущая уборка номера включает следующие действия (в хронологическом порядке):

  1. Сбор мусора, съем и вытряхивание постельного белья, вынос их за пределы номера;
  2. «Замачивание» сантехники и поверхностей в санузле;
  3. Смена постельного белья, приведение в порядок кровати;
  4. Уборка кухни;
  5. Уборка пыли с мебели, протирание зеркал и стекол;
  6. Уборка пола пылесосом начиная со спальни, вторая на очереди — гостиная и в последнюю очередь — санузел;
  7. Влажная уборка;
  8. Уборка вещей, лежащих не на своих местах;
  9. Завершение уборки санузла в таком порядке: ванная -> душевое стекло -> раковина -> унитаз.

Вы можете действовать примерно по такой же схеме, адаптировав алгоритм под себя. Главное, чтобы последовательность была продумана и отработана.

спальня в отеле

Секрет 7. Отсутствие разводов на зеркалах и стеклянных поверхностях горничные проверяют при помощи фонарика

Для проверки нужно приглушить основной свет, а яркий луч от фонарика направить вдоль поверхности. Разводы и мельчайшие капли будут отлично видны.

Секрет 8. Старые зубные щетки нужны для чистки труднодоступных мест

Каждая горничная даже самого дорогого пятизвёздочного отеля всегда вооружена старыми зубными щетками. Чаще всего их используют для удаления волос в сливном отверстии душа, ванной и/или раковины.

Секрет 9. Убирайтесь по часовой стрелке, а полы пылесосьте и мойте, начиная от дальних углов и двигаясь в сторону выхода

Или против часовой. Так вы ничего не упустите и не забудете.

Секрет 10. Держите все чистящие средства и аксессуары в одном месте

Сгруппируйте свои резиновые перчатки, щетки, губки, тряпки и чистящие средства в одном месте, например, для этой цели подойдет пластиковый контейнер, корзина или тележка. Так вам не придется тратить лишние минутки на поиск нужного средства или инструмента то на кухне, то в ванной, то в хозблоке.

тележка

Секрет 11. Заправляйте постель идеально

Прибранная постель всегда радует глаз и усиливает впечатление идеального порядка в гостиничном номере. И дома этот принцип тоже работает! Если кровать заправлена очень аккуратно, то пространство в целом будет казаться более опрятным.

Простынь гостиничной кровати застилается очень туго (желательно использовать натяжную простыню), далее заправляется одеяло в пододеяльник (важно, чтобы прорезь была направлена в изножье), покрывало складывается в ногах. Подушки остаются над одеялом, ставятся идеально ровно и прислоняются к изголовью.

кровать

Секрет 12. Переворачивайте матрас раз в квартал

Это позволит избежать провалов в матрасе в ходе длительной эксплуатации.

Секрет 13. Убирайтесь регулярно

Номера в отелях убираются каждый день, также раз в месяц моются плинтусы и стены, протираются плафоны и окна изнутри. Генеральная уборка с применением чистящих средств проводится раз в год. Мытье окон снаружи проводится 2 раза в год при помощи альпинистов. График уборки городской квартиры можно адаптировать под себя, главное следовать ему и убираться регулярно, даже если, кажется, что с этим можно повременить. Так ваш дом никогда не будет выглядеть запущенным, любой вид уборки не займет много времени, а шторы, мебель, светильники и другие элементы интерьера будут меньше изнашиваться.

отель

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Оцените материал! Уже проголосовало:310 средняя оценка: 4,70 из 5)
Загрузка…

Читайте также:

  • 11 фишек для порядка на кухне и дома, подсмотренных в Инстаграм
  • Уборка по Мари Кондо с помощью ИКЕА и Фикс Прайс: 14 доступных мастхэвов
  • «Гладить… Кто бы меня погладил!»: 10 способов упростить и ускорить процесс глажки в два раза
  • Почему я не замечал их раньше? 11 самых недооценённых товаров ИКЕА
  • Когда дома вроде бы чисто, но что-то не так: 11 уловок по «нейтрализации» гладильной доски, губок, проводов и другого визуального шума
  • «Деньги на ветер!»: 13 товаров, которые НЕ стоит покупать в ФиксПрайсе
  • ФиксПрайс рулит! 9 лучших товаров для кухни в 2020 году
  • «Полимербыт» против ИКЕИ: 7 хозяйственных контейнеров, которые все обожают

Как проводится текущая уборка в номере

Содержание

  • Подготовка к текущей уборке
  • Правила выполнения текущей уборки
  • Как проводится текущая уборка в номере: порядок проведения
  • Правила уборки личных вещей гостя
  • Уборка имущества отеля
  • Правила уборки если гость в номере
  • Клининговый контроль
  • Средства для проведения уборки
  • Что важно помнить

Визитная карточка гостиницы — уютные помещения, сверкающие чистотой. Они отражают заботу о клиентах, желание сделать проживание максимально приятным. Недаром отзывы на сайтах бронирования обязательно упоминают качество текущей уборки. Чтобы она была эффективной, персонал должен чётко знать правила, стандарты, технологию проведения работы.

Подготовка к текущей уборке

Подготовка к текущей уборке номера в гостинице

Работу горничных называют «невидимой услугой». Гости могут не обратить внимания, что помещение ежедневно убирается, но сразу заметят признаки беспорядка — пыль, несвежее бельё, переполненные урны.

Наведение порядка проводится, когда постояльцы уходят. Представитель персонала трижды стучится в дверь, объявляя: «Уборка номеров». Если ответа нет, действие повторяется два раза.

Далее возможны три варианта подготовки:

  • Никто не отвечает. Горничная отпирает замок своим ключом, входит, вторично стучится в ванную комнату, проверяя, нет ли там людей;
  • клиенты дома. Нужно спросить, требуется ли услуга клинера, затем дождаться ухода гостей;
  • постояльцы не могут покинуть помещение. Так происходит из-за плохого самочувствия или необходимости присмотра за маленьким ребёнком. Работа выполняется при гостях, после предварительной договорённости по телефону.

Закончив подготовку, клинер вешает на дверь снаружи предупреждающую табличку. Замок изнутри не запирают.

Правила выполнения текущей уборки

Правила выполнения текущей уборки

Непосредственную работу выполняют горничные. Руководит работой менеджер этажа, занимающийся организацией смен, заказом расходных материалов, сообщениями о неисправностях соответствующим специалистам (электрикам, сантехникам). Общим контролем занимается старший менеджер. Нередко уборка в отеле проводится служащими клининговых компаний.

Текущее поддержание порядка предполагает вынос мусора, застилание постели, обработку пылесосом, мытьё пола, дезинфекцию сантехники. Технология работы включает шесть основных правил:

  • уборка жилых комнат проводится по часовой стрелке, начиная от двери. Санузел убирается сверху вниз;
  • работа выполняется в перчатках. После выноса мусора и дезинфекции санузла перчатки меняют;
  • рабочий инвентарь дезинфицируется после каждого номера;
  • предметы одежды следует поднять с пола, поместить на сиденья стульев, кресел или диванов. Обувь расставляется вдоль стен;
  • использованное бельё упаковывается в мешки, затем отправляется в прачечную;
  • проводится проверка оборудования — светильников, кондиционера, холодильника.

Покидая помещение, нужно закрыть окна, расставить мебель по установленным местам, погасить свет.

Оставить заявку на уборку

Как проводится текущая уборка в номере: порядок проведения

Если члены клининговой команды точно знают технологию работы, ни одна мелочь не будет упущена. Алгоритм зависит от категории жилья — люкс, многокомнатные апартаменты, эконом-класс. Объём деятельности зависит от типа уборки. Она может быть ежедневной, полной (после отъезда гостей) или генеральной.

  • Убирать начинают с ванной комнаты. Сантехника обрабатывается дезинфицирующими средствами, действующими 15-20 мин;
  • одновременно открываются окна, чтобы устранить запахи бытовой химии. Включаются светильники, электрические приборы, проверяется исправность техники;
  • затем следует поменять постельное бельё. Если номер занят гостем более одной ночи, смена не требуется. Достаточно аккуратно застелить постель;
  • следующий шаг — вынос мусора. Клинер опорожняет урны, вкладывает внутрь чистые мешки. Грязная посуда заменяется чистой, пополняется запас чая, кофе, прохладительных напитков, если они предусмотрены правилами гостиницы;
  • начиная с поверхностей мебели, удаляют пыль влажной тряпкой. Важно тщательно очистить труднодоступные места, включая верхние части шкафов, выдвижные ящики. Мягкая мебель, шторы обрабатываются пылесосом. Специальной салфеткой очищается экран телевизора;
  • затем проводится мытьё пола влажной тряпкой. Твёрдые покрытия подметают, затем моют тряпкой, ковры чистят пылесосом;
  • напоследок убирают ванную комнату — смывают дезинфицирующие средства, меняют полотенца, пополняют расходные материалы;
  • если номер многокомнатный, начинать следует с самого дальнего помещения. Балкон убирают перед комнатами.

Дважды в год гостиницы устраивают генеральную уборку. Она предполагает стирку штор, покрывал, чистку матрасов. Мебель передвигают, чтобы очистить плинтуса. Моются светильники, окна, двери, очищаются вентиляционные решётки.

Генеральная уборка включает задачи ежедневного ухода — очистку сантехники, обработку мебели пылесосом, мытьё пола.

Правила уборки личных вещей гостя

Уборка личных вещей постояльцев – пожалуй, самый деликатный аспект в клининге номеров отеля или гостиницы. И в нем горничные и клинеры придерживаются четких правил, позволяющих добиться должного качества чистоты и порядка, не вызывая недовольство гостя.

Как уже было сказано выше, одежду, оставленную на полу или на кровати, аккуратно складывают и оставляют на видном месте. Обычно это спинка стула или кресла, прикроватная тумбочка, полка возле вешалки. Ценные вещи, такие как часы, мобильные телефоны, украшения, кошельки и бумажники, трогать запрещено: они остаются точно там, где были обнаружены.

Не менее осторожно следует относиться к косметике и туалетным принадлежностям. Уходовые и декоративные косметические средства, парфюмерию не стоит трогать и перемещать. Это поможет гостю быстро найти нужный флакончик, а также обезопасит клинеров от претензий с его стороны.

Уборка имущества отеля

Сотрудники клининга отвечают не только за поддержание порядка, но и за сохранность имущества отеля или гостиницы во время работы. Процесс уборки предполагает бережное отношение к предметам мебели, ковровым покрытиям, технике.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, горничные соблюдают все предусмотренные правила безопасности – например, во время проверки электрических приборов. Обработка мягкой мебели и ковровых покрытий производиться в строгом соответствии с принятыми на данный момент стандартами. В ситуациях, когда уровень беспорядка в гостиничном номере превышает все разумные пределы, сотрудникам клининга рекомендуется обсудить это с руководством отеля, а не пытаться устранить все самостоятельно.

Правила уборки если гость в номере

Ситуации, когда уборка проводится при постояльце, не редкость. И главная задача клинера заключается в том, чтобы выполнить свою работу максимально незаметно. В первую очередь клинеру следует проверить наличие таблички «Не беспокоить» на двери. Постучать в номер и обратиться к гостю можно только в том случае, если эта табличка отсутствует. Если после обращения постоялец попросил отложить уборку, необходимо уточнить примерное время, когда горничная может вернуться.

Также существует ряд правил, касающихся взаимодействия с гостем:

  • нельзя садиться на кровать, кресло и другую мебель;
  • не инициировать беседу с гостем;
  • если гость заговорил сам – отвечать спокойно и кратко;
  • не обращаться к маленьким детям, которые проживают в номере.

Кроме того, горничным и клинерам категорически запрещено принимать угощения или приглашение выпить спиртные напитки. Другими словами, контакт горничных и постояльцев сводится практически к нулю.

Клининговый контроль

Клининговый контроль представляет собой комплекс мероприятий, которые проводятся для оценки качества проведенной уборки. Обычно он предполагает два этапа: внутренний и внешний.

Внутренний контроль подразумевает оценку работы самим клинером. Для этого используются специальные чек-листы, составленные с учетом стандартов уборки в отелях и гостиницах. Внешний клининговый контроль может выполнятся сотрудниками клининговой службы, курирующими работу клинеров, либо сотрудники гостиницы, ответственные за поддержание порядка и чистоты в заведении.

Факт, что при выборе отеля люди обращают особое внимание на отзывы, в которых есть информация об уровне чистоты в номерах. Клининговый контроль позволяет вовремя выявлять недочеты в технологии уборки, принятой в отеле, и этим постоянно повышать уровень лояльности постояльцев.

Средства для проведения уборки

Средства для проведения уборки

Персоналу необходимы рабочие инструменты — швабра, ведро, щётки, резиновые перчатки. Технология обслуживания ускоряется при использовании специальных тележек. Они служат способом перемещения оборудования, белья, расходных материалов. Тележка оснащается полочками для бытовой химии, держателями, отсеками. Если отель предоставляет гостям мини-бары, тележка дополняется защищёнными отсеками для стеклянной посуды.

Важный фактор — разнонаправленные колёса с тормозами. Они помогают легко перемещать тележку, безопасно парковать её.

Комплект для ежедневной работы включает десять принадлежностей:

  • очиститель для пола;
  • отбеливатель сантехники;
  • чистящие салфетки;
  • бумажные полотенца;
  • тряпки для пыли;
  • полирующее средство;
  • освежитель воздуха;
  • дезинфицирующая жидкость для унитаза;
  • очиститель слива;
  • пакеты-вкладыши в урны.

При генеральной уборке требуются дополнительные средства для очистки стекла, керамики, металлической фурнитуры.

Тележка должна иметь достаточный запас, чтобы горничной не приходилось тратить время на лишние переходы. Рекомендуется пополнять комплект дважды — утром, затем в середине смены.

Верхние отсеки тележки наполняют гигиеническими принадлежностями, посудой, прохладительными напитками. Снизу помещают чистые простыни, полотенца, туалетную бумагу. Грязное бельё кладут отдельно, предварительно упаковав в мешки.

Что важно помнить

Деликатный момент уборочных мероприятий — личные вещи постояльцев. Они должны быть уложены так, чтобы хозяин быстро нашёл их. Поэтому одежду клиентов рекомендуется складывать поверх мебели (кроме кроватей). Убирать вещи внутрь шкафов, ящиков не допускается.

Выбрасывая мусор, нужно внимательно просматривать коробки, пакеты, оставленные около урн. Нередко гостиницы получают претензии, когда горничные ошибочно выбрасывают нужные вещи.

Мелкие предметы нужно класть на видные места — туалетный столик, верхнюю часть раковины. Не разрешается убирать косметику в косметичку, даже если она лежит рядом.

Ежедневное наведение порядка предполагает замену грязной посуды. Однако выливать содержимое стаканов нельзя — там могут оказаться контактные линзы, ценные лекарственные препараты.

Уборочные мероприятия — деятельность, требующая внимательности, аккуратности, глубокого знания технологии. Компания Cleaning Line предлагает услуги горничных, отлично владеющих этими навыками. Они приедут в назначенное отелем время, чтобы выполнить уборку любого типа — текущую, генеральную, послеремонтную. Компания предоставит профессиональные средства и оборудование, сразу рассчитает стоимость работы.

Удалить
мусор из корзины (в спальне и в туалете)
для мусора в специальный мешок для
мусора. 
Снимите
грязное постельное белье, соберите
грязные полотенца, сложите в мешок для
грязного белья; покрывала, одеяла, белье
и полотенца никогда не кладутся  на
пол. Вставьте мешки для мусора в
корзины.
Проверить
состояние номера, исправность всего
оборудования (о неисправностях сообщить
Дежурному менеджеру/администратору).
Вымыть
посуду
Протрите
телевизор, телефонный аппарат; вытрите
насухо.
Вымойте
корзину для мусора.
Осмотрите
покрывало, портьеры, тюль – если они
грязные, сообщите Дежурному
менеджеру/администратору.
Смените
белье, отсеивая ветхое и рваное
При
выполнении текущей уборки без смены
белья кровать обязательно
заправляется.
Пропылесосьте
поверхность дивана и кресел, влажной
тряпкой протрите места соединения
подлокотников, спинки и сидения, вытрите
насухо; правильно    положите
подушки на диван и кресла.
Протрите
пыль

Проверьте
поверхность стен, если есть пятна –
протрите; в случае если пятно не
оттирается, сообщите об этом дежурному
менеджеру/администратору.
Осмотрите
оконное стекло, если на нем есть сильные
загрязнения (пятна, следы краски и т.п.)
сообщите Дежурному менеджеру/администратору.

Если
одежда Гостя лежит на полу, то повесьте
ее на стул или на плечики в шкафу.

Газеты
и журналы аккуратно сложите стопкой,
не закрывая, никогда не трогайте
документы, деньги, ювелирные изделия и
другие личные вещи Гостя.
Пропылесосьте
ковер (или напольное покрытие) в
номере.
Приступая
к уборке санузлов, обязательно наденьте
резиновые перчатки; уборка санузла
осуществляется сверху вниз.
Протрите
навесную полочку и зеркало средством
для мытья стекол.
Вымойте
кафель вокруг сантехприборов (при
выполнении генеральной уборки и
постановке номера на бронь, кафель
моется полностью); вытрите насухо
ветошью.
Запрещается
использовать для уборки полотенца
Гостя, вставать на края ванной.
Вымойте
умывальник и ванну (поддон душа), вычистите
сливное отверстие, обработайте раковину,
ванну и арматуру моющим средством,
используя губку или мягкую щетку;
обработайте поверхности дез.средством,
смойте; вытрите насухо
Отполируйте
краны и хромированные аксессуары;
протрите стороны душевой шторки.
Нанесите
моющее средство на поверхности унитаза,
оставьте на несколько минут; хорошо
протрите щеткой, особенно слив; тщательно
вымойте сидение унитаза, продезинфицируйте,
затем спустите воду; насухо вытрите
сидение и наружную поверхность
унитаза.
Вымойте
пол санузла.

Тщательно
вымойте руки.
В
случае обнаружения неприятных запахов,
поставьте об этом в известность Дежурного
менеджера/администратора.
В
случае обнаружения повреждений стен,
пола, аксессуаров и т.п., поставьте об
этом в известность Дежурного
менеджера/администратора.

Поставьте
чистые стаканы на полочку, расположив
их вверх дном на спец салфетках.
Долейте
жидкое мыло в диспенсер, протрите его
и поставьте на полочку.
Положите
в ванной комплект полотенец (1- лицевое,
1- банное, 1 – для ног), уточнив количество
проживающих.
При
выполнении любого вида уборки сделайте
уголок на рулоне туалетной бумаги.
Протрите
вешалку и вымойте пол в прихожей.
Проверьте
мини-бар;

Отнесите
мешки с мусором в хозяйственный блок,
чтобы затем выбросить их в мусорный бак
(данная процедура производится
периодически в течение всего дня).
Грязное
белье и полотенца сдаются в бельевую,
пересчитываются и потом сдаются в
прачечную.
Сообщите
Дежурному менеджеру/администратору о
результате уборки, отметьтесь в журнале.

КРАТКО

1.Проверка
рабочей тележки

2.должен
постучаться и войти.
3.проверить
исправность всех электр.приборов
4.открыть
окно для проветривания,если не в
ггороде.
5.убирает
посуду в служеб.помещение.
7.меняет
постельное белье

6.выбрасывает
мусор.
8.протирает
все поверхности мебеле(разными
тряпками)
9.кладет
в платяой шкаф два бланка хим.чистки
и пакеты для грязного белья
10.проверяет
количество вешалок(6-8 вешалок)
11.проверяет
комплектацию папки

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Содержание

  • 1 Текущая уборка номера в гостинице
  • 2 Генеральная уборка номеров в гостинице
  • 3 График генеральных уборок в гостинице
  • 4 Журнал генеральных уборок в гостинице: Образец (Скачать)
  • 5 Правила уборки номера в гостинице
  • 6 Схема уборки любого номера в гостинице
  • 7 Порядок уборки номеров
  • 8 Особенности промежуточной уборки
  • 9 Генеральная уборка номеров в гостинице
  • 10 График генеральных уборок в гостинице

В управлении отелем не бывает мелочей. Особую важность в этой сфере имеют чистота, комфорт и порядок. Именно эти критерии служат не только основными факторами выбора гостиницы, но и залогом хороших рекомендаций от постояльцев.

Вы можете полностью прослушать эту статью в нашем подкасте:
https://strazhchistoty.ru/wp-content/uploads/2018/12/Uborka-nomerov-v-gostinitse.mp3

Неудивительно, что должны соблюдаться строгие правила уборки номеров в гостинице, которые и позволяют добиваться высоких показателей.

Мы предлагаем ознакомиться с главными методами наведения порядка в гостинице. Речь идет о каждом виде уборки: текущей, генеральной и др. Учитывается состояние номеров как во время проживания гостя, так и после его выезда. Чтобы открыть картинки, нажмите на них и листайте с помощью клавиатуры или мыши. Прочитайте эту памятку внимательно.

Текущая уборка номера в гостинице

Перед вами полная инструкция, составленная на основе нормативных документов (ГОСТ, СТП, Постановления Правительства РФ). Кликните по изображениям, чтобы открыть полный размер:

текущая уборка номера в гостинице

Текущая уборка номера, стр. 1

правила уборки номеров в гостинице для горничных

Текущая уборка номера, стр. 2

Генеральная уборка номеров в гостинице

Чтобы узнать все детали об этом типе чистки, нажмите на картинки, чтобы развернуть их на весь экран:

генеральная уборка номеров в гостинице

Генеральная уборка номера

График генеральных уборок в гостинице

Этот график универсален. Его можно использовать не только в отелях, но и в других помещениях:

Журнал генеральных уборок

Для увеличения картинки нажмите на нее

Журнал генеральных уборок в гостинице: Образец (Скачать)

Для вашего удобства можно скачать особую программу “1с предприятие”, чтобы с комфортом настраивать журнал и планировать необходимые работы:

График уборки помещений: Образец (скачать бесплатно)

Для увеличения картинки нажмите на нее

Правила уборки номера в гостинице

Итак, каковы ключевые требования к подготовке апартаментов в отеле?

В первую очередь стоит отметить, что уборка бывает разной:

  • текущей;
  • промежуточной;
  • ежедневной;
  • генеральной.

Также отдельно выделяется принцип наведения порядка в апартаментах после отъезда постояльцев.

Каждый из этих видов уборки имеет некоторые особенности и протекает по определённым критериям.

К примеру, текущая уборка подразумевает проверку горничной состояния оборудования и мебели в номере. Комната обязательно проветривается.

Также горничная должна застелить кровати, убрать тумбочки и стол, вымыть посуду, стереть пыль. В комплекс этих работ входит уборка санузла, если апартаменты включают несколько комнат.

Но важно помнить, что в любом случае работа начинается со спальни. Потом порядок наводится в гостиной, после чего горничная убирает другие помещения. Санузел приводится в порядок последним.

Схема уборки любого номера в гостинице

Обслуживание гостиничных номеров производится в строго установленном порядке.

Каждая горничная обязана неукоснительно следовать следующей схеме:

  1. Кондиционирование и проветривание помещения. Оно должно производиться в течение минимум 20-ти минут. Номер должен быть подготовлен за 12 часов до заезда клиентов.
  2. Далее горничная занимается удалением крупного мусора из номера, если таковой имеется.
  3. Следующий шаг — удаление грязного постельного белья, после чего чистый комплект располагается рядом. В таком виде он остаётся на всё время проветривания апартаментов.
  4. Из ванной комнаты уносятся все использованные халаты, полотенца и прочие принадлежности.
  5. Затем рабочая занимается мытьём стаканов и раковины, строго после этого можно переходить к чистке унитаза и самой ванны.
  6. В то время, когда предметы в ванной высыхают, горничная занимается заправлением кроватей.
  7. Если в апартаментах есть балкон, далее убирается он.
  8. Со всех предметов в номере в обязательном порядке сметается пыль. При этом в обязанности горничных входит уборка даже самых сложных и отдалённых уголков комнаты, которых постоялец может не увидеть во время проживания. То есть моются окна, вентиляционные решётки, двери и т.п.
  9. Далее пол пылесосится.
  10. Затем производится его мытьё, в том числе в ванной.
  11. Весь использованный инвентарь в комнате заменяется. Это касается туалетной бумаги, мыла и др. Также производится замена халатов, тапочек и других предметов.

Смотрите видео: Стандарты для горничных и администраторов

Порядок уборки номеров

Текущая уборка номера производится в определённой последовательности, нарушать которую строго запрещается.

Первым делом в порядок следует привести те апартаменты, на которые сделана бронь. Далее горничные переходят в номера, из которых выехали гости. Потом убираются комнаты, занятые постояльцами.

Но тут есть одно важное правило. Все работы в номерах проводятся строго во время отсутствия в них постояльцев.

Чтобы избежать накладок и неприятностей, время обслуживания апартаментов заранее в индивидуальном порядке согласовывается с клиентами.

Если же гость находится в номере, но горничной нужно убрать комнату, на это в обязательном порядке спрашивается разрешение.

Особенности промежуточной уборки

Есть и другие важные аспекты наведения порядка. Промежуточное обслуживание осуществляется каждый день, но обычно после обеда.

Как правило, такие работы проводятся по требованию постояльцев, иногда за дополнительную плату. В некоторых гостиницах такой вид работ указывается в распорядке дня отдельно.

Какие виды работ включает в себя промежуточная уборка?

Процесс состоит из следующих типов мероприятий:

  • механизированная уборка пола либо ручная мойка;
  • вынос мусора из помещения;
  • мытьё посуды;
  • смена полотенец и постельного белья;
  • уборка в санузле.

В некоторых гостиничных комплексах в этот список также включается приготовление ванны.

Генеральная уборка номеров в гостинице

Гораздо сложнее провести генеральную уборку в отеле. В гостиничных комплексах такой вид приведения помещений в порядок осуществляется минимум 1 раз в 10 дней. При этом в номерах постояльцев быть не должно.

В ходе комплекса выполнения таких работ от горничных требуется не только провести влажную уборку. Задача несколько сложнее.

В их обязанности входит протирание предметов мебели, удаление пыли со всех поверхностей, очистка от пятен ковровых изделий, мягкой мебели и напольного покрытия.

Также в ходе генеральной уборки особое внимание уделяется приведению в порядок санузлов. Для этого горничными используются специальные моющие средства.

Смотрите видео: Лучшая горничная Минска — “Тяжелее всего убирать за арабами и китайцами”

График генеральных уборок в гостинице

Рекомендуется вести журнал генеральных уборок в гостинице — образец скачать можно в этой статье, что только облегчит задачу.

Какие графы рекомендуется указать в таком документе? В первую очередь, конечно, следует использовать графу предполагаемой даты уборки.

Также стоит указать названия дезинфицирующих средств, которые планируется использовать в ходе работы.

Следующий важный пункт, который нужно обязательно отметить в таком журнале, — это режим дезинфекции. При этом стоит разбить графу на 2 части: пусть в одной будут проценты, а во второй — время экспозиции.

Не менее важно сделать пункт в таком документе, в котором будет отмечаться фактическая дата проведения генеральной уборки. Такой приём позволит в дальнейшем скорректировать действия персонала и не допускать ошибок.

А теперь стоит вернуться к вопросу оптимальной периодичности проведения генеральных уборок в гостинице. Ещё со времён СССР было введено в привычку проведение «санитарных дней». Обычно — 1 раз в неделю и 1 раз в месяц.

Но тут не стоит забывать о специфике гостиничного дела. Именно поэтому в большинстве случаев генеральные уборки стоит планировать на период наименьшего наплыва постояльцев.

Если сделать это сложно, придётся выполнять работу оперативно и тихо, чтобы не помешать гостям.

Количество просмотров 1 633

Все владельцы отелей и гостиниц отлично знают, насколько важная каждая мелочь в обслуживании гостей. Имидж заведения формируется из комплекса факторов, среди которых уборка номера в гостинице находится в числе приоритетных.

Уборка номеров проходит незаметно для проживающих, но ее результаты напрямую влияют на восприятие гостями заведения и его рейтинг. Чем серьезнее владелец заведения будет относиться к вопросам чистоты номеров, тем более успешно будет проходить продвижение заведения на рынке и рост его клиентской базы.

Уборка номера в гостинице: этапы, график, требования

На что влияет качество уборки номера в гостиницах

На что влияет качество уборки номера в гостиницах

В каждом отеле уборка номера в гостинице проводится по собственным стандартам заведения. Они формируются с учетом имиджа отеля, его особых услуг, спецпредложений, уровня комфортности. В ряде заведений уборка номеров имеет свою необычные особенности, которые и формируют специфику отеля, делают его уникальным.

Также ежедневная уборка номера в гостинице, генеральные уборки проводятся по единым российским общегосударственным стандартам. И, кроме этого, есть общемировые стандарты по гостиничному бизнесу, утверждаемые международными ассоциациями.

В идеале уборка номеров в каждой гостинице должна соответствовать всем трем уровням стандартов. Хозяйственная служба заведения тщательно следит за качеством уборки и соблюдением всех нормативов.

Последовательность уборки номеров в гостинице

Уборка номера в гостинице проходит в определенной последовательности. Особенно строго она соблюдается в отелях с большим номерным фондом. Принцип очередности уборки номеров в общем виде выглядит следующим образом:

  • сначала убираются номера с просьбой об уборке, которую вывешивают сами жильцы на дверях;
  • затем убираются свободные номера, которые ожидают заселения;
  • после этого идут освободившиеся комнаты, которые нужно убрать после выезда гостей;
  • в конце убираются номера, занятые жильцами.

Это касается ежедневной непродолжительной уборки, которая длится около 20 минут. Генеральная уборка номера в гостинице выполняется также по графику, который составляется менеджером хозяйственной службы гостиницы.

Все номера под заезд обязательно проверяются супервайзером перед заселением жильцов. Все данные о проведенных уборках фиксируются службой приема гостей. Администратор ориентируется на эту информацию и заселяет гостей в чистые свободные комнаты.

Непосредственно этапы уборки детально прописаны в стандартах заведения и общих нормативах отрасли. Как правило, при уборке не используются ароматические средства, выбираются исключительно экологичные составы.

Ежедневная уборка обязательно включает влажную уборку, протирание пыли, приведение в порядок постели, проветривание, мытье санузла и ванной комнаты, замену полотенец. Во время ежедневной уборки убираются все сильные загрязнений. То есть обычно окна при ежедневной уборке не моют, но если они слишком загрязнены, то эта работа включается горничной в объем задач.

Все правила и принципы уборки каждая горничная изучает перед началом своей работы. Персонал обязательно проходит инструктаж, периодически посещает тренинги, курсы. Все это делается в целях повышения сервиса заведения и поддержания статуса.

На что влияет качество уборки номера в гостиницах?

Последовательность уборки номеров в гостинице

Последовательность уборки номеров в гостинице

Уборка номера в гостинице – важный элемент, формирующий репутацию. Молодые отели и гостиницы не сразу понимают всю значимость уборки номеров. Но даже малейшая экономия на работе службы и невнимание к ее работе быстро приводят к негативным последствиям. К счастью, их быстро можно обнаружить и исправить.

Генеральная и ежедневная уборка номера в гостинице напрямую влияет на впечатление о заведении. Фактически жильцы могут оценить достаточно внимательно именно чистоту номера. Остальные параметры отеля удается оценить не так пристально. По поросам, более 90% гостей оценивают отель по состоянию номера. Поэтому именно этому аспекту маркетологи советуют уделять наиболее пристальное внимание.

Клининговая служба компании ООО «ГОРОД» работает по международным стандартам и предлагает своим клиентам профессиональную уборку номеров по установленному в заведении графику. Выбирая уборку номеров на аутсортинге, вы можете сэкономить на развитии и содержании собственной хозяйственной службы. Такой формат особенно актуален для небольших отелей и гостиниц, которые еще только начинают свое развитие на рынке.

  • Алтайэнергосбыт смоленское алтайского края номер телефона
  • Алтайэнергосбыт славгород номер телефона
  • Алтайэнергосбыт рубцовск телефон диспетчера
  • Алтайэнергосбыт новоалтайск телефон абонентский отдел
  • Алтайэнергосбыт новоалтайск номер телефона