Один из самых светлых советских писателей, Корней Чуковский родился 31 марта 1882 года. В честь очередной годовщины его дня рождения редакция Тлум.Ру собрала 10 лучших мультфильмов, основанных на его произведениях. Проза и стихи Чуковского уже многие годы помогают детям сформировать правильный взгляд на мир, каждый день наполненный открытиями. Посмотрите мультфильмы всей семьёй, вспомните то, что уже давно забыто и заодно покажите детям разнообразие мира, который приносит радость и положительные уроки.
№ 10. Федорино горе
И кастрюля на бегу
Закричала утюгу:
«Я бегу, бегу, бегу,
Удержаться не могу!»
Важный урок о чистоте, которую нужно наводить в доме и не позволять себе зарастать грязью в прямом смысле слова. Федора настолько запустила своё хозяйство, что лишилась всего, что наполняло её дом. От неуклюжей и ленивой хозяйки вещи убежали, но она, обливаясь слезами, пообещала исправиться. Тогда всё наполнение дома помогло ей вычистить всю грязь, в том числе и озорных тараканов.
Источник: Мультики студии Союзмультфильм
№ 9. Муха-Цокотуха
Мультфильм, основанный на запрещённой сказке. Цензура, власть которой тогда находилась в руках комиссии Государственного Учёного Совета, её просто не пропустила. В мотивах рифмованных строк якобы было замечено сочувствие кулацким элементам деревни… История Мухи-Цокотухи показывает, что друг познаётся в беде. Ведь никто не помог Цокотухе, когда на неё напал разбойник Паучок. На выручку пришёл хиленький с виду Комарик.
Источник: Мультики студии Союзмультфильм
№ 8. Телефон
А потом позвонили зайчатки:
— Нельзя ли прислать перчатки?
А потом позвонили мартышки:
— Пришлите, пожалуйста, книжки!
Черно-белый мультфильм, участие в котором принимал самый настоящий Корней Чуковский. Именно ему со своими жалобами и запросами звонили все животные. Это один из самых ироничных мультиков, ведь именно в нём Чуковский разбил «четвёртую стену», находящуюся между вымышленным миром и миром, где живём мы — зрители.
Источник: KINOGRAD
№ 7. Чудо-дерево
Некоторые взрослые ошибочно обвиняют этого мультфильм в его излишней… фантасмагоричности. Но мультик полностью сделан по сюжету стихотворения. Корней Иванович пустил в ход всю свою фантазию, и ей можно позавидовать. И почувствовать себя немного как Мирон, у которого на носу сидит ворона.
Источник: Che Gevashka
№ 6. Бибигон
И внучки мои чуть с ума не сошли,
Когда беглеца увидали вдали:
— Это он, это он,
Бибигон!
Закадровый голос сказки принадлежит Чуковскому, и он рассказывает про мальчика-с-пальчика, который свалился с Луны и живёт на даче писателя в Переделкино. Бибигон строго положительный персонаж, хотя иногда и вступает в роль сорванца, к примеру, тащит колошу автора к реке, где с ним случается неприятность. Но Бибигон остаётся цел и продолжает веселиться со всей живностью, которая подходит ему по росту — они настоящие друзья. Хотя индюк Брундуляк и приносит малышу заботы…
Источник: Мультики студии Союзмультфильм
№ 5. Ваня и крокодил
Мультфильм снят по сказке «Крокодил». Мальчику Ване с больным зубом рассказывают сказку про крокодила, который по улицам ходил и по-турецки говорил. Прелестная история о том, как фантазия может увести любого человека от боли и беспокойств.
Источник: Мультики студии Союзмультфильм
№ 4. Крокодил и солнце
А в Большой Реке
Крокодил
Лежит,
И в зубах его
Не огонь горит, —
Солнце красное,
Солнце краденое.
Стихотворная сказка «Краденое солнце» является одним их самых известных произведений Чуковского. Вредный крокодил взял и проглотил солнце. Стало очень темно и грустно. Звери пытались заставить крокодила одуматься, но тот отказывался освобождать небесное светило. Всё это так надоело медведю, что он со злости справился с крокодилом сам. Настоящий богатырь против ненастоящего дракона.
Источник: КУ-КА-РЕ-КУ. Мультфильмы / Кино для детей
№ 3. Путаница
Та самая сказка, в которой всё пошло не так, и лисички взяли спички… Хотя там все животные немного взбунтовались и решили поменяться местами. Сказка, как и сам мультфильм, в очередной раз рассказывает, что невозможное возможно, стоит только хорошенько об этом подумать и представить. Вот и рыбы смогут ходить по земле, и жабы летать высоко в небе. Почти как «Чудо-дерево», но целиком про животных.
Источник: Ukranima
№ 2. Бармалей
Он бегает по Африке
И кушает детей —
Гадкий, нехороший, жадный Бармалей!
Ещё один чёрно-белый мультфильм, в котором анимация заставляет застыть перед экраном и посмотреть мультфильм до самого конца, ни на что не отвлекаясь. Бармалей, кстати говоря, является одним из довольно регулярных персонажей сказок Чуковского. И поскольку Бармалей герой отрицательный, то в перевес ему существует кто? Верно, добрый доктор Айболит! Совместными усилиями Айболит, животные и дети побеждают разбойника, и он, вроде бы, встаёт на путь исправления.
Источник: KINOGRAD
№ 1. Мойдодыр
Практически «Федорино горе», но для самых маленьких детей. Хотя и взрослым смотреть эту сказку увлекательно в любом возрасте. Уроки соблюдения гигиены вместе с добрыми стихами принесли пользу не только для главного героя, но и для многих, многих поколений.
Источник: Мультики студии Союзмультфильм
И это далеко не все мультфильмы, основанные на работах Чуковского, на самом деле их гораздо больше! Его видение мира приятно изучать не только в виде анимации, но и в оригинальных литературных произведениях. Приятного вам просмотра и чтения!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы увидеть другие интересные подборки мультфильмов.
31 марта отмечал день рождения Корней Иванович Чуковский (1882-1969).
Пока я не пошел в школу это был наиболее важный для меня взрослый после мамы и папы.
Что радует, даже по статистическим данным за 2015 год, Чуковский самый издаваемый детский автор.
Думаю, и мультфильмы по его произведениям нынешние дети смотрят. Вспомним, самые значительные из них.
Советская детская мультипликация собственно с Чуковского и началась. Первый советский мульт ориентированный на детей «Сенька-Африканец» (1926) поставлен по мотивам сказки «Крокодил».
В следующем году Александр Иванов снял «Тараканище». Этот мультфильм резко Чуковскому не понравился. Он писал:
«Со скрежетом зубовным вспоминаю я свою сказку «Тараканище», ставшую жертвой каких-то беспринципных мультидеев»
Писал это Чуковский в статье «Мульти», опубликованной в газете «Кино» 15 февраля 1940 года. Статья интересна именно отношением Корнея Ивановича к экранизациям своих произведений.
Обругав стиль Диснея, который советские мультипликаторы взяли за образец, Чуковский снисходительно похвалил «Мойдодыра», сделанного в 1939 году Ивановым-Вано (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/106325.html).
«Очень неплох и «Мойдодыр» в постановке художника Вано. Но с «Мойдодыром» случилось несчастье. По какой-то непонятной причине был отброшен конец этой сказки, и таким образом самые широкие строки, ради которых и написано все предыдущее, остались без воплощения»
Гораздо больше понравился Чуковскому мультфильм Леонида Амальрика и Владимира Полковникова «Лимпопо». Он вообще противопоставил этот мульт Диснею.
«Сказка моя «Лимпопо» оттого-то и удалась художникам Амальрику и Полковникову, что они начисто отказались от ненужной карикатурности, от трюкачества, от черствой и бездушной американской балаганщины, а взяли курс на задушевность и поэтичность, на тихий и нежный лиризм. …
«Лимпопо» кажется мне одним из лучших «мульти», какие я когда-либо видел».
Вдохновленные Амальрик и Полковников продолжили работать над сказками Чуковского, выпустив в 1941 «Бармалея», а в 1946 первый цветной мультфильм по Чуковскому «Павлиний хвост». Поскольку во всех этих мультах действовал Айболит получилась своеобразная трилогия про доктора.
В 1944 Михаил Цехановский ввел в мультфильм самого дедушку Корнея. Чуковский разговаривал со своими персонажами в рамках мульта «Телефон».
Во второй половине 1940-ых выяснилось, что почти вся предыдущая продукция советских мультяшников, увы, устарела. Цветные мультфильмы делали черно-белые копии неинтересными для детей. Вот почему в 1954 году Иванов-Вано предпринял ремейк «Мойдодыра» и это первый по времени создания мультфильм Чуковского, который смотрится до сих пор.
В 1963 году Чуковский вновь стал героем мульта, только теперь в нарисованном виде. У Владимира Полковникова в «Тараканище» нарисованный автор принимал непосредственное участие в действии.
Все перечисленные мультфильмы по Чуковскому были рисованными. Но в 1973 году талантливейшая Наталия Червинская поставила кукольного «Айболита и Бармалея», где Айболита озвучивал Гарри Бардин, а Бармалея Василий Ливанов.
В следующем году Червинская выпустила «Федорино горе». Небольшой поклонник кукольной мультипликации эти мультфильмы я обожал.
Обидно, что едва набрав на «Союзмультфильме» творческий вес, Червинская приняла решение эмигрировать. На мой взгляд, это одна из самых больших потерь отечественной мультипликации.
В 1976 Борис Степанцев (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/29785.html) поставил «Муху-Цокотуху», которую также часто крутили по телевизору.
Последним заметным проектом по Чуковскому стал сериал Давида Черкасского «Доктор Айболит» (1985). Черкасский, автор «Приключений капитана Врунгеля» и «Острова сокровищ», безусловно, гений, но вот «Доктор Айболит» меня не впечатлил. Возможно, к моменту премьеры, я просто вырос, и Чуковский был уже не для меня.
Его время «для меня» снова пришло лет через 15, когда я открыл в авторе любимых сказок зубодробительного литературного критика.
Не знаете, чем занять своих детей? В честь дня рождения Чуковского мы подобрали для вас 15 мультфильмов по любимым сказкам «дедушки Корнея».
31 марта 1882 года родился поэт, переводчик и литературовед Корней Иванович Чуковский.
За свою долгую творческую жизнь он потратил на сочинение сказок всего несколько лет, причем занялся Корней Иванович детской словесностью сравнительно поздно, уже став известным журналистом, переводчиком и литературным критиком. Но именно они сделали его известным у широкой общественности. «Мойдодыр», «Тараканище», «Муха-цокотуха», «Бармалей», «Федорино горе», «Телефон», «Айболит» сделали его любимым детским писателем.
В своей статье «Признания старого сказочника» Чуковский говорит, что поэт, который пишет для детей, должен писать в минуты счастья. Он считал счастье естественным состоянием ребенка. Но если поэт чем-то обеспокоен или огорчен, его произведения не будут созвучны детской душе. Чуковский учитывал детскую психологию и знал, как надо писать произведения. «Всякая искренняя детская сказка всегда бывает рождена оптимизмом. Ее живит благодатная детская вера в победу добра над злом», – говорил писатель.
В эти дни, когда у нас много времени, предлагаем вместе со своими детьми посмотреть любимые советские мультфильмы и извлечь урок из поучительных историй.
СЕНЬКА-АФРИКАНЕЦ, 1928
«Сенька-африканец» (также известен под названием «Крокодил Крокодилович») — советский немой мультипликационный фильм с элементами живой съёмки 1927 года, выпущенный на экраны в 1928 году. Первый советский мультфильм для детской аудитории.
Из-за трудоемкости работы по созданию мультфильма длиной в 2 части и желания облегчить труд художников, было принято решение объединить в фильме натурные съемки и собственно мультипликацию.
ЛИМПОПО, 1939
Одна из многочисленных экранизаций о знаменитом Докторе Айболите.
«Именно в 1939-41 годы на новой студии «Союзмультфильм» стали появляться ленты, вошедшие впоследствии в «золотой фонд» отечественного кино — «Лимпопо» и «Бармалей» Леонида Амальрика и Владимира Полковникова и др. Их появлением отмечено начало самобытной советской школы рисованного фильма. Образцом для мультипликаторов и доказательством возможности изображения в мультипликации положительного человеческого образа стал доктор Айболит из картины Л. А. Амальрика и В. И. Полковникова «Лимпопо» (1939)», — Георгий Бородин.
ТЕЛЕФОН, 1944
Черно-белый мультфильм, участие в котором принимал самый настоящий Корней Чуковский. Именно ему со своими жалобами и запросами звонили все животные. Это один из самых ироничных мультиков, ведь именно в нём Чуковский разбил «четвёртую стену», находящуюся между вымышленным миром и миром, где живём мы — зрители.
ПАВЛИНИЙ ХВОСТ, 1946
Медведь, как и все бурые медведи, жил в обычном лесу и в принципе был вполне доволен своей жизнью. Одно его огорчало — природа наградила его таким неприметным и некрасивым куцым хвостиком! Вон у лисы красота, а не хвост. У зайца такой симпатичный пушистый хвостик, у волка и вороны и то лучше! И пошел медведь на прием к доктору Айболиту, рассказал о своей проблеме. Айболит решил вопрос довольно быстро — пришил медведю павлиний хвост, чему косолапый безумно обрадовался.
МУХА-ЦОКОТУХА, 1960
Запрещенная сказка! Она была написана Корнеем Чуковским еще в 1923 году. Но во фразе «А жуки рогатые, — Мужики богатые» комиссия Государственного Учёного Совета увидела «сочувствие кулацким элементам деревни», поэтому поначалу сказка была запрещена цензурой.
Режиссером этого варианта бессмертного творения стал Борис Петрович Дёжкин – человек с удивительной судьбой. Несмотря на то, что во время войны взрывной волной от бомбы ему выбило один глаз, впоследствии он стал мультипликатором и даже преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме».
ФЕДОРИНО ГОРЕ, 1974
Знаменитый кукольный мультфильм «Федорино горе», снятый по сказке Корнея Чуковского, на наглядном и веселом примере одной непутевой хозяйки учит малышей тому, с чем у многих из них бывают проблемы, – соблюдать чистоту и порядок. Забавная история в стихах сопровождается музыкой Михаила Мееровича, работавшего над десятками советских мульт-хитов («Ежик в тумане», «Котенок по имени Гав», «Дед Мороз и Серый волк»).
Важный урок о чистоте, которую нужно наводить в доме и не позволять себе зарастать грязью в прямом смысле слова. Федора настолько запустила своё хозяйство, что лишилась всего, что наполняло её дом. От неуклюжей и ленивой хозяйки вещи убежали, но она, обливаясь слезами, пообещала исправиться. Тогда всё наполнение дома помогло ей вычистить всю грязь, в том числе и озорных тараканов.
БИБИГОН, 1981
Мультфильм по сказке Чуковского, которую рассказывает сам автор Чуковский. Это история про мальчика-с-пальчика, который свалился с Луны и живёт на даче писателя в Переделкино. Бибигон строго положительный персонаж, хотя иногда и вступает в роль сорванца, к примеру, тащит колошу автора к реке, где с ним случается неприятность. Но Бибигон остаётся цел и продолжает веселиться со всей живностью, которая подходит ему по росту — они настоящие друзья. Хотя индюк Брундуляк и приносит малышу заботы…
ПУТАНИЦА, 1982
Та самая сказка, в которой всё пошло не так, и лисички взяли спички… Хотя там все животные немного взбунтовались и решили поменяться местами. Сказка, как и сам мультфильм, в очередной раз рассказывает, что невозможное возможно, стоит только хорошенько об этом подумать и представить. Вот и рыбы смогут ходить по земле, и жабы летать высоко в небе. Почти как «Чудо-дерево», но целиком про животных.
ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ, 1983
В мультфильме рассказывается об удивительной способности детей создавать новые слова и фразы, объясняя по-своему понятные им явления: «притонула», «вытонула», «юбка — это брюки, только с одной штаниной» и т. п. Детям важно зафиксировать в слове не только звук, но и смысл. Например, малыш может сказать не вазелин, а мазелин, потому что для него это крем, которым нужно мазать кожу. А милиционера для ребенка логичнее назвать «улиционер», то есть дядя, охраняющий улицу.
ВАНЯ И КРОКОДИЛ, 1984
Короткометражная анимация «Ваня и крокодил» была создана на студии «Союзмультфильм» в 1984 году под руководством режиссера Наталии Дабижа.
У мальчика в поезде ужасно разболелся зуб. Хорошо, что соседом по купе оказался сам Корней Иванович Чуковский. Стал он ему про Муху-Цокотуху рассказывать да про Мойдодыра, но это старые сказки, поэтому зуб не проходит. И тогда писатель решил сочинить новую историю. Жил да был крокодил, вполне такой интеллигентный, в шляпе и в галстуке. Он любил ходить по городу и очень хотел завести себе друзей или хотя бы собеседников, но, увы, все от него шарахались. А когда крокодил разделся и нырнул в фонтан, чтобы спасти обруч двух барышень, то тут уж в открытую горожане стали насмехаться над ним. А барбос взял и укусил. Тогда разозлился крокодил и барбоса проглотил вместе с ошейником. Ой, что тут началось…. Надеемся, что мультфильм заставит вас улыбнуться и вы приятно проведете время на нашем сайте.
ЧУДО-ДЕРЕВО, 1985
Мультфильм о чудесном дереве на котором вместо листьев росли — туфельки, сапожки и другие предметы одежды. Первый из двух сюжетов мультипликационного альманаха «Весёлая карусель» № 16.
Некоторые взрослые ошибочно обвиняют этого мультфильм в его излишней… фантасмагоричности. Но мультик полностью сделан по сюжету стихотворения. Корней Иванович пустил в ход всю свою фантазию, и ей можно позавидовать. И почувствовать себя немного как Мирон, у которого на носу сидит ворона.
КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ, 1985
Стихотворная сказка «Краденое солнце» является одним их самых известных произведений Чуковского. Вредный крокодил взял и проглотил солнце. Стало очень темно и грустно. Звери пытались заставить крокодила одуматься, но тот отказывался освобождать небесное светило. Всё это так надоело медведю, что он со злости справился с крокодилом сам. Настоящий богатырь против ненастоящего дракона.
АЙБОЛИТ И БАРМАЛЕЙ, 1973
Кукольный мультик «Айболит и Бармалей» про доброго доктора Айболита, который никому не отказывает в лечении. Как-то раз Айболиту приходит срочная телеграмма о разбушевавшейся эпидемии в Африке: более половины всех обезьян слегло с температурой. Ветеринар-супергерой принимает решение незамедлительно собирать чемоданы. Вместе со своей оперативной группой он отправляется прямиком в жаркую Африку, где живут «акулы, гориллы и большие злые крокодилы». Мудрый доктор с юных лет не доверяет себе подобным, и профессиональное чутье его не подводит и на этот раз. В краю пальм и кокосов Айболит с друзьями попадает в плен к местному разбойнику Бармалею.
МОЙДОДЫР, 1954
Наверное, один из самых любимых советских мультфильмов всех времен. История о том, как строгий и суровый умывальник Мойдодыр заставил мальчика-грязнулю исправиться и помыться, кажется, в наши дни стала особо актуальной.
Иван Иванов-Вано — пионер советской анимации, один из первых режиссеров «Союзмультфильма» и автор нескольких десятков рисованных сказок. В 1939 году он впервые экранизировал «Мойдодыра» Чуковского — мультфильм тогда вышел черно-белым. А в 1954-м сам же переснял его, но уже в цвете. Эта работа стала не единственной картиной Иванова-Вано по произведению Чуковского, в 1944 году на экраны вышло «Краденое солнце».
ТАРАКАНИЩЕ, 1963
Повествование ведется от лица самого Чуковского — обутый в домашние тапочки, он рассказывает об удивительных событиях и даже принимает в них участие. Эта поучительная история рассказывает детям о том, что страх не всегда оправдан, поскольку мы боимся того, что лишь кажется нам страшным.
Львы, медведи, волки, зайчики, жабы жили привычной прекрасной жизнью — играли, веселились, катались на велосипедах и жевали пряники. Но все закончилось в один миг, стоило появиться грозному усачу. Тараканище запугал больших и сильных зверей так, что никто не отваживался его прогнать. И только маленький верткий воробей, который не знал, что жидконогая козявочка держит всех в страхе, взял да и склевал ее к огромной радости животных.
(Visited 3 333 times, 6 visits today)