ГОСТ 5784-60 КРУПА ЯЧМЕННАЯ
Настоящий стандарт распространяется на крупу ячменную, получаемую из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, частично плодовых и семенных оболочек и зародыша с обязательным шлифованием и полированием для перловой, дроблением и шлифованием для ячневой крупы.
I. ВИДЫ И НОМЕРА
1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок ячменная крупа делится на следующие виды и номера, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид | Номер |
1. Перловая | 1,2,3,4,5 |
2. Ячневая | 1,2,3 |
II. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2. Ячмень для выработки ячменной крупы по качеству должен соответствовать требованиям ГОСТ 6378-84.
3. Характеристика видов ячменной крупы должна соответствовать указанной в табл. 2.
Таблица 2
Вид | Характеристика |
1. Перловая | Ядро, освобожденные от цветковых пленок, хорошо отшлифованное. Крупа № 1 и 2 должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами. Крупа № 3, 4, 5 по форме должна быть шарообразной |
2. Ячневая | Частницы дробленного ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветковых пленок и частично от плодовых оболочек. |
4. Характеристика номеров перловой крупы должны соответствовать указанной в табл. 3
Таблица 3
Номер крупы | Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения | Номера прохода и схода двух смежных сит, % | |
прохода | схода | ||
1 | 3,5 | 3 | Не менее 80 |
2 | 3 | 2,5 | Не менее 80 |
3 | 2,5 | 2 | Не менее 80 |
4 | 2 | 1,5 | Не менее 80 |
5 | 1,5 | — | Не менее 80 |
Примечание. Для ячневой крупы № 5 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по ГОСТ 3924-74.
5. Характеристика номеров ячневой крупы должна соответствовать указанной в табл. 4
Таблица 4
Номер крупы | Диаметр отверстий, мм, двух смежных сит для определения | Норма прохода и схода двух смежных сит, % | |
прохода | схода | ||
1 | 2,5 | 2 | Не менее 75 |
2 | 2 | 1,5 | Не менее 75 |
3 | 1,5 | № 056 | Не менее 75 |
Примечание. Для ячневой крупы № 3 сход устанавливается на металлотканом сите № 056 по ГОСТ 3924-74.
6. Крупа ячменная всех видов и номеров должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 5
Таблица 5.
Наименование показателя | Норма | |
Перловая | Ячневая | |
1. Цвет | Белый с желтоватым, иногда зеленоватым оттенками | |
2. Вкус | Свойственный нормальной ячменной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький | |
3. Запах | Свойственный нормальный ячменной крупе, без затхлости, плесени и других посторонних запахов | |
4. Влажность, %, не более | 15 | 15 |
5. Доброкачественное ядро, %, не менее в том числе недодир в %, не более (для перловой -№ 1, 2 и ячневой крупы — № 1 )) | 99,6 0,7 | 99 0,9 |
6. Сорная примесь, %, не более в том числе: а) минеральная примесь, не более б) вредная примесь, не более в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного, не более | 0,30 0,05 0,05 0,02 | 0,30 0,05 0,05 0,02 |
7. Мучка, %, не более | 0,2 | 0,4 |
8. Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |
9. Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3,0 | 3,0 |
Примечания:
1. (Изменен, Изм. № 1).
2. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0,3 мм, а масса отдельных ее крупинок — 0,4 мг.
7. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относятся указанные в табл. 6.
Таблица 6
Наименование примеси | Характеристика |
1. Сорная примесь: а) минеральная примесь б) органическая примесь в) сорные семена г) вредная примесь д) испорченные ядра | Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака Частницы цветковых пленок, стеблей, колоса, оболочки сорянков Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы. Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой — ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами. Головня, спорынья, вязель разноцветный, горчак ползучий Загнившие, заплесневевшие, поджаренные, обуглившиеся — все с испорченным эндоспермом |
2. Недодир | В перловой крупе № 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остатки цветковых пленок более чем на четверти поверхности ядра. В ячневой крупе № 1 наличие остатка цветковых пленок, явно выступающих за края крупинок. Недодир относят к примеси, если количество его превышает для перловой крупы № 1 и № 2 — 0,7 %, для ячневой крупы № 1 — 0,9%. |
3. Мучка | Проход через проволочное сито № 056 по ГОСТ 3924-74. |
Крупа ячменная в зависимости от способа обработки делится на два вида: перловая и ячневая. Каждый вид крупы в зависимости от размера крупинок делится на номера — перловая на пять и ячневая на три.
По этим признакам крупа перловая и ячневая должна соответствовать характеристике, приведенной в таблице 23.
Таблица 23
Вид крупы | Номера | Характеристика |
Перловая | 1. 2 3, 4, 5 | Ядро, освобожденное от цветочных пленок, хорошо отшлифованное Крупа должна иметь удлиненную форму ядра с закругленными концами Крупа по форме должна быть шарообразной |
Ячневая | 1, 2, 3 | Частицы дробленого ядра различной величины и формы, полностью освобожденные от цветочных пленок п частично от плодовых оболочек |
Для определения номера крупы и содержания примесей из среднего образца ячменной перловой № 1, 2 и 3 и ячневой № 1 выделяют навеску массой 50 г, а ячменной перловой № 4 и 5 и ячневой № 2 и 3-25 г.
Навеску помещают на комплект сит с круглыми отверстиями, подобранных в зависимости от вида крупы и располагаемых в следующем порядке (табл. 24).
Крупу просеивают на лабораторном рассевке или вручную в течение 3 мин при 120 круговых движениях в минуту.
После просеивания остатки на каждом сите и проход через металлотканое сито взвешивают (без выделения примесей) на технических весах с точностью до 0,01 г и массу выражают в процентах к взятой навеске с точностью до 0,1%. Для каждого номера перловой крупы содержание прохода и схода двух смежных сит должно быть не менее 80%, а для ячневой крупы — не менее 75%.
Таблица 24
Номер крупы | Для перловой | Номер крупы | Для ячневой | ||
проход | сход | проход | сход | ||
сита с отверстиями диаметром, мм | сита с отверстиями диаметром, мм | ||||
1 | 3,5 | 3,0 | 1 | 2,5 | 2,0 |
2 | 3,0 | 2,5 | 2 | 2,0 | 1,5 |
3 | 2,5 | 2,0 | 3 | 1,5 | Металлотканое 056 |
4 | 2,0 | 1,5 | — | — | |
5 | 1,5 | Металлотканое 056 |
Примеси отбирают из остатка с каждого сита после их взвешивания, а весь проход через проволочное сито № 056 целиком относят к мучке. К примесям в ячменной крупе всех видов и номеров относят следующие фракции.
Примеси | Состав примесей |
Сорная: минеральная органическая | Песок, галька, руда, частицы земли, наждака и шлака. Частицы цветочных пленок, стеблей, колоса, оболочки сорняков |
сорные семена вредная | Семена всех дикорастущих и культурных растений, кроме обработанных зерен пшеницы. Обработанными зернами считаются зерна пшеницы, прошедшие технологическую обработку вместе с основной культурой-ячменем, освобожденные от зародыша, частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованные, с закругленными концами Головня, спорынья, вязель, горчак |
Испорченные ядра | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, с явно измененным (испорченным) цветом эндосперма |
Недодир | В перловой крупе 1 и 2 недодиром считаются ядра, имеющие вне бороздки остаток цветочных пленок более чем на четверти поверхности ядра |
Если при осмотре образца или при анализе навески обнаруживают в крупе вредные примеси — головню, спорынью, вязель, горчак-софору и горчак розовый, содержание этих примесей, кроме головни, определяют в навеске массой 400 г, а головни — в навеске массой 200 г. Порядок определения вредных примесей такой же, как для пшена.
Содержание недодира в перловой и ячневой крупе определяют в навеске массой 10 г. Навеску помещают на зеркало и разбирают ее, просматривая через лупу (5-10-кратное увеличение). Содержание недодира в перловой крупе определяют также методом окрашивания марганцовокислым калием.
Навеску помещают на металлическое сито и погружают в 2%-ный раствор марганцовокислого калия на 1 мин, а затем на том же сите промывают в течение 30 с под струей чистой воды. Крупу, окрашенную в результате обработки, просушивают фильтровальной бумагой, взвешивают с точностью до 0,01 г и, поместив на зеркало, выделяют из нее недодир. При этом способе пленки хорошо выделяются на темном после обработки ядре. К недодиру в перловой крупе относят ядра, покрытые цветочной пленкой более чем на 1/4 поверхности ядра, при этом цветочную пленку, оставшуюся в углублении бороздки, не учитывают. Выделенный недодир взвешивают с точностью до 0,01 г и массу его выражают в процентах к массе навески крупы после ее обработки.
В ячневой крупе к недодиру относят крупинки с остатком цветочной пленки, явно выступающей за их края.
При вычислении содержания доброкачественного ядра процент недодира учитывают без округления с точностью до 0,01%, а в документах о качестве содержание недодира обозначают с точностью до 0,1%.
Содержание доброкачественного ядра определяют, как обычно, вычитая из 100 сумму всех примесей в процентах без округления. Содержание доброкачественного ядра указывают с точностью до 0,1%. Допускается расхождение при параллельных анализах в 0,5%.
Мучка | В ячневой крупе № 1 наличие остатков цветочных пленок, явно выступающих за края крупинок Весь проход через проволочное спто № 056 |
Особенностью исследования качества ячменной крупы является: определение в составе примесей недодира и определение номера крупы при отсутствии разделения на сорта.
Здравствуйте!
Я очень люблю рассольник. Особенно с перловой крупой. Периодически варю этот суп. Сейчас самое время после морозной улицы покушать горячий ароматный супчик.
- Место покупки: сетевой магазин у дома.
- Цена: в районе 30 руб.
Внешний вид
Обычно перловка продается в прозрачном полиэтиленовом пакете, через который отлично видно крупу.
На пакете есть этикетка с информацией о продукте.
- Производитель: ООО «Торговая компания».
- Страна: Россия.
- Масса: 900 г.
- Срок хранения: 18 месяцев.
Состав:
перловая крупа номер 1 ячменная.
Пищевая ценность на 100 г.:
Белки — 9,3 г.
Жиры — 1,1 г.
Углеводы — 68 г.
Энергетическая ценность: 320 ккал.
В составе есть витамины:
В1 — 0,12 мг.
В2 — 0,06 мг.
РР — 2,0 мг.
Крупа
Сама крупа имеет вид продолговатых зерен с темной продольной бороздкой, желтоватая, с небольшим белым мучным налётом. Такой и должна быть эта крупа.
Каких-то черных посторонних вкраплений в пакете я не обнаружила. Также надо проверять крупу на наличие насекомых. Их тут тоже нет.
Применение
Покупаю я перловку исключительно для варки супа Рассольник.
Перед применением перловую крупу я сначала промываю через сито холодной водой, затем замачиваю в горячей воде, так как эта крупа очень твердая и долго варится. Набухшая она будет вариться быстрее. Замачивать можно на целый день. Воду периодически менять на горячую.
Рецепт следующий:
1. Сварить бульон. Мясо можно брать любое: говядину, курицу и др. Солить не сильно, так как будем класть соленые огурцы. Вынуть мясо.
2. Положить в бульон перловку и варить почти до готовности от 30 минут. Готовность я проверяю на вкус, крупа должна быть мягкой.
3. Лук нашинковать кубиком, морковь натереть на крупной терке и потушить овощи на сковороде с растительным маслом. Я еще добавляю немного бульона. Морковь должна выдать приятный оранжевый цвет.
3. Почистить и нарезать картофель кубиком, соленые огурцы нашинковать соломкой.
4. Положить в суп картофель, огурцы, тушеные морковь и лук, добавить лавровый лист, перец горошком и варить при небольшом кипении до готовности минут 10.
5. Подавать на стол со сметаной и/или с гренками.
Обожаю Рассольник. Готовлю его периодически. Мой муж его тоже с удовольствием ест. К тому же эта крупа еще и полезная.
Польза перловой крупы:
- Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин вырабатывает коллаген, полезный для кожи.
- Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.
- Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.
- Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.
Хранение
- Рекомендуется хранить крупу в прохладном хорошо проветриваемом помещении.
Я кладу пакет в герметичную банку для сыпучих продуктов, чтобы в крупе не завелись насекомые, и ставлю в кухонную полку.
Подытожу
Крупа перловая № 1 ячменная ООО «Торговая компания» мне понравилась. Она чистая, колотых зерен нет. Варится конечно долго, но это такая крупа. Рассольник с этой крупой получился вкусным и ароматным. Расход экономный, так как крупа хорошо разваривается, хватит не на одну кастрюльку супа. Цена у крупы низкая. А продается такая крупа во многих магазинах: Дикси, Пятёрочка и др. Конечно я буду еще покупать эту крупу.
Плюсы:
+ Чистая.
+ Нет колотых зерен.
+ Вкусная.
+ Очень дешевая.
Минусы:
— Надо замачивать.
— Долго варится.
Благодарю за внимание! Заходите в мои отзывы, у меня еще много всего интересного! А я обязательно зайду к Вам! До новых встреч! 🌹🌹🌹
Узнайте о том, на что стоит обратить внимание при выборе качественной перловой крупы
Перловка – настоящее сокровище, полное витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Однако довольно часто к ней относятся без должного уважения, и напрасно. Не зря же ее название происходит от слова «перл» – жемчуг.
Раньше эта крупа считалась кашей бедняков. Зато теперь благодаря моде на здоровое питание ее можно встретить в составе блюд самых дорогих ресторанов. В ней много медленных углеводов, которые дают массу энергии и надолго наполняют чувством сытости. Кроме того, у перловки самый низкий из всех круп гликемический индекс. Недаром перловку все чаще стали выбирать для себя люди, которые следят за весом.
Перловая крупа богата фосфором, помогающим усваивать кальций, нормализующим обменные процессы, благотворно влияющим на мозг и нервную систему. Благодаря массе витаминов группы В, входящих в ее состав, эта крупа показана при депрессивных расстройствах.
В древности перловкой, как лекарством, кормили тех, кого мучила простуда и кашель. Вместе с кашей в человеческий организм попадало вещество под названием «гордецин», обладающее антибактериальным и противогрибковым свойством. Дополнительную целебную силу придает перловке лизин – аминокислота, имеющая противовирусное действие.
Отвар перловки оказывает смягчающий, обволакивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект. Эту крупу рекомендуют есть при воспалительных процессах в ЖКТ.
Как выбрать перловую крупу
Перловая крупа – это переработанный ячмень. В магазинах его можно встретить и в дробленном виде под названием «ячневая крупа». Стоит ли говорить, что при такой обработке зерна ячменя утрачивают приличную долю полезных свойств.
Собственно перловка представляет собой целое, очищенное от шелухи и шлифованное зерно. Ее различают по размеру и форме зерен: первый и второй номер – крупные ядра продолговатой формы, третий, четвертый и пятый – мелкие, округлой.
Правильнее всего покупать перловку, расфасованную по картонным пачкам. В целлофане она быстро становится прогорклой – ядра ячменя выделяют влагу, а это создает почву для размножения вредных микроорганизмов. Увидели на стенках пакета капли? Смело отправьте этот пакет обратно на полку – покупать такую крупу не стоит.
Цвет перловой крупы
Цвет перловки варьируется от белого до желтоватого, при этом допускаются зерна с зеленоватым оттенком.
Как готовить перловую крупу
Крупу нужно замочить с вечера на ночь. Утром тщательно промыть. Варить ее необходимо в большом количестве воды. Примерные пропорции: стакан на два литра воды или молока. Время варки до готовности – приблизительно полтора-два часа. Лучше это делать в кастрюле с толстым дном, чтобы перловка не пригорела. Ячневая крупа варится гораздо меньше – около 45 минут.
В качестве главной особенности перловки следует выделить то, что каша при остывании практически мгновенно становится жесткой и невкусной. Поэтому ее желательно съесть непосредственно после приготовления и тем более не оставлять на следующий день.
Интересные факты о пеловой крупе
Ячмень окультурили на Ближнем Востоке более десяти тысячелетий назад. На Руси его называли «мать хлеба» и широко использовали – пекли хлеб и лепешки, делали квас и ячменный уксус.
Перловка была любимой кашей Петра I. Заправляли ее маслом, медом и маком. Чтобы приготовить кашу, как из русской печи, варить ее нужно на водяной бане минимум 6 часов.
Два года назад австрийские ученые исследовали кости, найденные на месте массового захоронения гладиаторов около турецкого города Эфес. Химический анализ только подтвердил предыдущие изыскания: гладиаторы были вегетарианцами. И согласно историческим документам в основу рациона бойцов входили ячменные каша, лепешки и квас.